Последние новости

ПОДНИМИСЬ САМ И ПОДНИМАЙ ДРУГИХ

В Армении начало работу 11-е делегатское собрание Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), известного в мире под названием Homenetmen. Инициатором мероприятия, которое проходит 7-12 сентября в Агверане, выступило Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян. Торжественная церемония старта столь важного слета, собравшего представителей местных отделений Homenetmen из разных стран мира, состоялась в зале столичной гостиницы "Эребуни", где Министерство диаспоры по традиции принимает участников всех своих программ.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СО ДНЯ ЕЕ ОСНОВАНИЯ - создание условий для духовного, физического и психологического развития армянской молодежи вне школы, предоставление возможностей для образования на базе богатого наследия армянской культуры, воспитание гражданского сознания, уважение к законам страны проживания. Но  главное кредо Homenetmen - пробуждение и укрепление в молодежной среде чувства патриотизма и гордости за историческую родину.

Эта организация имеет давнюю историю. В конце ХIХ в. в Османской империи начало активизироваться масштабное физкультурное движение. Еще до I мировой войны на территории страны действовало большое количество армянских спортивных клубов и учреждений, работа которых нуждалась в координации, а сами  клубы - в сближении на единой основе. Эту необходимость осознал и почувствовал наш соотечественник Шаварш Крисян, который непосредственно после Первых армянских олимпийских игр 1911 г. предложил создать общую для всех армян спортивную организацию. 18 ноября 1918 г. ВАФС был официально основан в Константинополе, где состоялось первое шествие наших скаутов: название Homenetmen организация получила от названий букв армянского алфавита, из которых составлена его аббревиатура (ho-men-et-men). Девиз ВАФС "Поднимись сам и поднимай других!" был придуман сразу и соответствовал его кредо.

На протяжении истории Homenetmen прошел  огонь и воду, видел как трудные времена, так и взлеты. Но какие бы преграды ни встречались на пути, организация, проповедующая любовь к своей нации и родине предков, воспитывающая в молодежи чувство ответственности, чести и достоинства, росла и совершенствовалась постоянно. Вслед за головной организацией в Константинополе было открыто еще 4 отделения ВАФС. В 1920-1922 гг. были предприняты попытки создать отделения Homenetmen и на территории Советской Армении, однако политический климат в регионе помешал реализации задуманного. В 1922 г. в Константинополе были принудительно закрыты отделения ВАФС, а ее основатели Шаварш Крисян,  Ованес Хинтлян, Грикор Акопян и другие были вынуждены эмигрировать из Турции и перебазировать головной офис в Бейрут. Это был первый филиал ВАФС в Ливане, открытый в 1924 г., а через год свою работу начал и второй филиал - в сирийском городе Алеппо. Сегодня отделения Homenetmen действуют на всех  континентах, а сама организация насчитывает более 25 тысяч членов.

 Торжественная церемония старта столь важного слета состоялась в зале столичной гостиницы 'Эребуни'НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ПОД ФЛАГОМ HOMENETMEN состоялись в Нью-Йорке в 1922 г., но лишь спустя 10 лет в США были созданы отделения ВАФС. За почти вековую историю армянская спортивно-скаутская организация спонсировала многочисленные международные турниры и мероприятия. Homenetmen стал своеобразной духовной родиной для тысяч и тысяч армян, разбросанных по всему миру, поэтому родители его воспитанников не жалели ни моральных сил, ни средств, чтобы поддержать деятельность организации. Финансовую помощь ВАФС нередко оказывали и масштабные благотворительные организации, основанные соотечественниками и поддерживающие  благое начинание этого уникального союза. Многочисленные достижения членов Homenetmen в разных уголках мира не заставили себя ждать. И сегодня эта  организация патриотической направленности продолжает радовать своими победами. Не случайно в день открытия 11-го делегатского собрания ВАФС в Ереване были зачитаны приветствия президента РА Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян Гарегина II, Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I.

"Уже стало доброй традицией проведение собраний различных всеармянских организаций на исторической родине, что очень важно и достойно высокой оценки. В их числе - Всеобщий армянский физкультурный союз, и это один из лучших примеров взаимодействия Армении и Диаспоры, - говорится в послании Сержа Саргсяна. - Мы всегда были рядом с армянскими организациями и впредь намерены делать все, чтобы укрепить их связь с родиной, сплотиться вокруг нее". Президент отметил, что ВАФС практически ежегодно доказывал свое верное служение национальному воспитанию армянской молодежи в разных уголках мира: девиз организации "Поднимись сам и поднимай других!" актуален и сегодня. Вызовы, которые стоят сейчас перед Арменией, Арцахом и Диаспорой, наш народ должен преодолеть сообща.

КАТОЛИКОС КИЛИКИЙСКИЙ АРАМ I ПРИЗВАЛ РУКОВОДСТВО И ЧЛЕНОВ ВАФС  в течение рабочих дней 11-го делегатского собрания пересмотреть свою работу в связи с переменами в современном мире с учетом особенностей армянских общин разных стран, не забывая при этом свою главную миссию - национально-патриотическое, нравственное и физическое воспитание армянской молодежи, с одной стороны, и активное участие в решение первоочередных национальных вопросов. Министр диаспоры РА Грануш Акопян поблагодарила руководство ВАФС за неутомимый труд в деле воспитания и образования армянской молодежи. "Вы совершенствуете душу и развиваете тело наших юношей и девушек. Вы воспитываете конкурентоспособную и интеллектуальную молодежь, которая  будет полезна своей родине. В то же время вы растите граждан мира, способных протянуть руку помощи ближним", - сказала министр диаспоры Армении.

Грануш Акопян вручила медаль "Признательность" президента РА председателю Центрального правления ВАФС Гарнику Мкртчяну, который в свою очередь наградил членов организации Габриэла Чемперчяна и Абрама Агароняна за преданность и патриотическую деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      756

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      491

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1218

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      795

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ