Последние новости

ПОДНИМИСЬ САМ И ПОДНИМАЙ ДРУГИХ

В Армении начало работу 11-е делегатское собрание Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), известного в мире под названием Homenetmen. Инициатором мероприятия, которое проходит 7-12 сентября в Агверане, выступило Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян. Торжественная церемония старта столь важного слета, собравшего представителей местных отделений Homenetmen из разных стран мира, состоялась в зале столичной гостиницы "Эребуни", где Министерство диаспоры по традиции принимает участников всех своих программ.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СО ДНЯ ЕЕ ОСНОВАНИЯ - создание условий для духовного, физического и психологического развития армянской молодежи вне школы, предоставление возможностей для образования на базе богатого наследия армянской культуры, воспитание гражданского сознания, уважение к законам страны проживания. Но  главное кредо Homenetmen - пробуждение и укрепление в молодежной среде чувства патриотизма и гордости за историческую родину.

Эта организация имеет давнюю историю. В конце ХIХ в. в Османской империи начало активизироваться масштабное физкультурное движение. Еще до I мировой войны на территории страны действовало большое количество армянских спортивных клубов и учреждений, работа которых нуждалась в координации, а сами  клубы - в сближении на единой основе. Эту необходимость осознал и почувствовал наш соотечественник Шаварш Крисян, который непосредственно после Первых армянских олимпийских игр 1911 г. предложил создать общую для всех армян спортивную организацию. 18 ноября 1918 г. ВАФС был официально основан в Константинополе, где состоялось первое шествие наших скаутов: название Homenetmen организация получила от названий букв армянского алфавита, из которых составлена его аббревиатура (ho-men-et-men). Девиз ВАФС "Поднимись сам и поднимай других!" был придуман сразу и соответствовал его кредо.

На протяжении истории Homenetmen прошел  огонь и воду, видел как трудные времена, так и взлеты. Но какие бы преграды ни встречались на пути, организация, проповедующая любовь к своей нации и родине предков, воспитывающая в молодежи чувство ответственности, чести и достоинства, росла и совершенствовалась постоянно. Вслед за головной организацией в Константинополе было открыто еще 4 отделения ВАФС. В 1920-1922 гг. были предприняты попытки создать отделения Homenetmen и на территории Советской Армении, однако политический климат в регионе помешал реализации задуманного. В 1922 г. в Константинополе были принудительно закрыты отделения ВАФС, а ее основатели Шаварш Крисян,  Ованес Хинтлян, Грикор Акопян и другие были вынуждены эмигрировать из Турции и перебазировать головной офис в Бейрут. Это был первый филиал ВАФС в Ливане, открытый в 1924 г., а через год свою работу начал и второй филиал - в сирийском городе Алеппо. Сегодня отделения Homenetmen действуют на всех  континентах, а сама организация насчитывает более 25 тысяч членов.

 Торжественная церемония старта столь важного слета состоялась в зале столичной гостиницы 'Эребуни'НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ПОД ФЛАГОМ HOMENETMEN состоялись в Нью-Йорке в 1922 г., но лишь спустя 10 лет в США были созданы отделения ВАФС. За почти вековую историю армянская спортивно-скаутская организация спонсировала многочисленные международные турниры и мероприятия. Homenetmen стал своеобразной духовной родиной для тысяч и тысяч армян, разбросанных по всему миру, поэтому родители его воспитанников не жалели ни моральных сил, ни средств, чтобы поддержать деятельность организации. Финансовую помощь ВАФС нередко оказывали и масштабные благотворительные организации, основанные соотечественниками и поддерживающие  благое начинание этого уникального союза. Многочисленные достижения членов Homenetmen в разных уголках мира не заставили себя ждать. И сегодня эта  организация патриотической направленности продолжает радовать своими победами. Не случайно в день открытия 11-го делегатского собрания ВАФС в Ереване были зачитаны приветствия президента РА Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян Гарегина II, Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I.

"Уже стало доброй традицией проведение собраний различных всеармянских организаций на исторической родине, что очень важно и достойно высокой оценки. В их числе - Всеобщий армянский физкультурный союз, и это один из лучших примеров взаимодействия Армении и Диаспоры, - говорится в послании Сержа Саргсяна. - Мы всегда были рядом с армянскими организациями и впредь намерены делать все, чтобы укрепить их связь с родиной, сплотиться вокруг нее". Президент отметил, что ВАФС практически ежегодно доказывал свое верное служение национальному воспитанию армянской молодежи в разных уголках мира: девиз организации "Поднимись сам и поднимай других!" актуален и сегодня. Вызовы, которые стоят сейчас перед Арменией, Арцахом и Диаспорой, наш народ должен преодолеть сообща.

КАТОЛИКОС КИЛИКИЙСКИЙ АРАМ I ПРИЗВАЛ РУКОВОДСТВО И ЧЛЕНОВ ВАФС  в течение рабочих дней 11-го делегатского собрания пересмотреть свою работу в связи с переменами в современном мире с учетом особенностей армянских общин разных стран, не забывая при этом свою главную миссию - национально-патриотическое, нравственное и физическое воспитание армянской молодежи, с одной стороны, и активное участие в решение первоочередных национальных вопросов. Министр диаспоры РА Грануш Акопян поблагодарила руководство ВАФС за неутомимый труд в деле воспитания и образования армянской молодежи. "Вы совершенствуете душу и развиваете тело наших юношей и девушек. Вы воспитываете конкурентоспособную и интеллектуальную молодежь, которая  будет полезна своей родине. В то же время вы растите граждан мира, способных протянуть руку помощи ближним", - сказала министр диаспоры Армении.

Грануш Акопян вручила медаль "Признательность" президента РА председателю Центрального правления ВАФС Гарнику Мкртчяну, который в свою очередь наградил членов организации Габриэла Чемперчяна и Абрама Агароняна за преданность и патриотическую деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      863

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      767

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      792

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1010

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      430

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Агоп Гирагосян – личный фотограф короля
      2019-02-04 10:43
      432

      Автор статьи "Они сохранили свою армянскую идентичность в огромном городе в Иордании", опубликованной в издании Asbarez, Кэтрин Есаян рассказала удивительную историю династии фотографов, живущих в приморском городе Акаба в Иордании, сообщает News.am.

    • Линн Трейси встретилась с АНКА
      2019-02-04 10:40
      450

      Представители Армянского национального комитета Америки (АНКА) провели встречу с новым послом США в Армении Линн Трейси, которая вскоре начнет свою миссию в Ереване.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2200

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.