Последние новости

Глава МИД Армении призвал разработать экстренные меры по спасению нацменьшинств на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по приглашению своего французского коллеги Лорана Фабиуса сегодня в Париже принял участие в международной конференции по предотвращению насилия против национальных и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Как передает пресс-служба МИД Армении, конференцию открыл президент Франции Франсуа Олланд, который отметил важность форума, посвященного одной из самых острых проблем, стоящих перед международным сообществом. Французский лидер подчеркнул, что ситуация требует немедленной реакции, мер для обеспечения существования меньшинств на Ближнем Востоке, сообщает Раnorama.am.

На конференции выступил с речью также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Армения глубоко обеспокоена событиями, происходящими непосредственно по соседству с ней – на Ближнем Востоке. Мы многократно строжайше осуждали осуществляемые так называемым „Исламским государством” и другими террористическими группировками преступления, которые представляют угрозу для народов как в регионе, так и за его пределами.

Армянский народ в течение многих веков являлся уникальной частицей культурного многообразия Ближнего Востока. Мы благодарны народам этого региона, которые столетие назад дали убежище сто тысячам наших соотечественников, которые спаслись от Геноцида армян. Сейчас, когда под угрозой находятся жизнь народов региона и существование этнических и религиозных общин, мы считаем нашим моральным долгом быть рядом с ними.

Это насилие коснулось и наших соотечественников, многие из которых стали жертвами террористических атак, были разрушены армянские населенные пункты, церкви, культурные и образовательные учреждения. Как и 100 лет назад, десятки тысяч армян, вместе с народами Ближнего Востока и другими народами, сегодня также вынуждены встать на путь эмиграции. В Армении нашли убежище только 15 тысяч сирийских армян.

Защита этнических и религиозных групп в Сирии и Ираке, подвергающихся преследованиям со стороны террористических сил, требует координации усилий и всестороннего содействия, в том числе предоставления гуманитарной помощи как беженцам, так и ставшим мишенью террористов общинам. Международная поддержка не должна разделяться на первоочередные и второстепенные направления, ее должны получать все пострадавшие», – заявил глава МИД РА.

Он подчеркнул целенаправленность уничтожения террористическими группировками культурного наследия народов региона, отметив не только ситуацию с древнейшей Пальмирой, но и другие факты, в том числе взрыв армянской церкви в память жертв Геноцида армян «Србоц Наатакац» в сирийском Дейр-эр-Зоре. Глава МИД Армении заявил, что все подобные варварства являются преступлениями против цивилизации.

Э. Налбандян заявил о необходимости экстренной разработки мер, способных лишить террористов финансовых источников, пресечь поток новых боевиков из-за рубежа, не допустить использования территорий соседних стран для осуществления нападений. Глава МИД РА напомнил, что международное право устанавливает ответственность не только за преступления против человечества, но и за соучастие в них.

«Угроза этническим и религиозным общинам региона является не просто физической, но и цивилизационной. Это покажет, насколько международное сообщество сумеет сплотиться и совместными усилиями бороться с этим злом, в состоянии ли защитить собственные цивилизационные ценности», – сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лидер Ирана обвинил ОАЭ и Саудовскую Аравию в поддержке террористов
      2018-09-25 09:28
      106

      Совершившие теракт в Ахвазе получали финансовую поддержку от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии, заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Об этом пишет РИА Новости.

    • Россия передаст Сирии комплекс С-300
      2018-09-24 14:03
      377

      Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

    • КТО СТОИТ ЗА ТЕРАКТОМ В ИРАНЕ?
      2018-09-24 13:54
      951

      Ситуация на Ближнем Востоке пошла вразнос Во время военного парада в иранском городе Ахвазе на юге страны в провинции Хузестан (такие парады проходят во многих городах Ирана и они приурочены к Неделе священной обороны - памятным мероприятиям, посвященным ирано-иракской войне 1980?1988 годов) произошел теракт.

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      367

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.