Последние новости

Глава МИД Армении призвал разработать экстренные меры по спасению нацменьшинств на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по приглашению своего французского коллеги Лорана Фабиуса сегодня в Париже принял участие в международной конференции по предотвращению насилия против национальных и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Как передает пресс-служба МИД Армении, конференцию открыл президент Франции Франсуа Олланд, который отметил важность форума, посвященного одной из самых острых проблем, стоящих перед международным сообществом. Французский лидер подчеркнул, что ситуация требует немедленной реакции, мер для обеспечения существования меньшинств на Ближнем Востоке, сообщает Раnorama.am.

На конференции выступил с речью также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Армения глубоко обеспокоена событиями, происходящими непосредственно по соседству с ней – на Ближнем Востоке. Мы многократно строжайше осуждали осуществляемые так называемым „Исламским государством” и другими террористическими группировками преступления, которые представляют угрозу для народов как в регионе, так и за его пределами.

Армянский народ в течение многих веков являлся уникальной частицей культурного многообразия Ближнего Востока. Мы благодарны народам этого региона, которые столетие назад дали убежище сто тысячам наших соотечественников, которые спаслись от Геноцида армян. Сейчас, когда под угрозой находятся жизнь народов региона и существование этнических и религиозных общин, мы считаем нашим моральным долгом быть рядом с ними.

Это насилие коснулось и наших соотечественников, многие из которых стали жертвами террористических атак, были разрушены армянские населенные пункты, церкви, культурные и образовательные учреждения. Как и 100 лет назад, десятки тысяч армян, вместе с народами Ближнего Востока и другими народами, сегодня также вынуждены встать на путь эмиграции. В Армении нашли убежище только 15 тысяч сирийских армян.

Защита этнических и религиозных групп в Сирии и Ираке, подвергающихся преследованиям со стороны террористических сил, требует координации усилий и всестороннего содействия, в том числе предоставления гуманитарной помощи как беженцам, так и ставшим мишенью террористов общинам. Международная поддержка не должна разделяться на первоочередные и второстепенные направления, ее должны получать все пострадавшие», – заявил глава МИД РА.

Он подчеркнул целенаправленность уничтожения террористическими группировками культурного наследия народов региона, отметив не только ситуацию с древнейшей Пальмирой, но и другие факты, в том числе взрыв армянской церкви в память жертв Геноцида армян «Србоц Наатакац» в сирийском Дейр-эр-Зоре. Глава МИД Армении заявил, что все подобные варварства являются преступлениями против цивилизации.

Э. Налбандян заявил о необходимости экстренной разработки мер, способных лишить террористов финансовых источников, пресечь поток новых боевиков из-за рубежа, не допустить использования территорий соседних стран для осуществления нападений. Глава МИД РА напомнил, что международное право устанавливает ответственность не только за преступления против человечества, но и за соучастие в них.

«Угроза этническим и религиозным общинам региона является не просто физической, но и цивилизационной. Это покажет, насколько международное сообщество сумеет сплотиться и совместными усилиями бороться с этим злом, в состоянии ли защитить собственные цивилизационные ценности», – сказал министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      78

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      70

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      82

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      98

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ