Последние новости

Каспарова обвиняют в коррупции

Правоохранительные органы США имеют основания для инициирования уголовных разбирательств в отношении 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в свете заключения комиссии по этике Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Об этом заявил директор представительства ФИДЕ в Российской Федерации Берик Балгабаев.

"Независимые эксперты установили факт коррупции со стороны Каспарова. Шахматная федерация Сингапура оставляет за собой право обратиться в компетентные органы, а относительно коррупции в этой стране законодательство очень жесткое. Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в "Нью-Йорк Таймс". Американцы могут заняться Каспаровым", - сообщил Балгабаев rsport.ru.

Комиссия ФИДЕ по этике установила факт коррупции в действиях Каспарова, претендовавшего на пост президента ФИДЕ, и бывшего генерального секретаря федерации, экс-руководителя ШФС Игнатиуса Леонга. Было установлено, что Леонг обещал небескорыстно обеспечить Каспарову поддержку ряда азиатских федераций на выборах главы ФИДЕ, которые выиграл Кирсан Илюмжинов.

По данным СМИ, Каспаров и Леонг заключили сделку, по которой сингапурец поучаствовал в президентской кампании Каспарова за $500000. Леонг должен был гарантировать Каспарову 10+1 голос от федераций азиатского региона, а сам возглавил бы новый офис ФИДЕ, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы. В итоге Каспаров эти выборы проиграл, а на пост главы ФИДЕ в августе 2014 года был переизбран Кирсан Илюмжинов, который бессменно возглавляет организацию с 1995 года.

"В России перспектива ничтожная, наверное. Ведь Каспаров проживает в США, не думаю, что наши органы проявят инициативу", - добавил Балгабаев. Он отметил, что ШФС сняла Леонга с поста руководителя организации, хотя он был ее многолетним президентом. "Почему Илюмжинов подал заявление в комиссию по этике? Согласно сингапурскому законодательству, человек, знающий о факте коррупции и при этом не ставящий в известность компетентные органы, сам становится пособником коррупции", - уточнил Балгабаев. Комиссия по этике в ближайшее время может лишить Каспарова и Леонга права посещать официальные мероприятия ФИДЕ, а также вынести денежный штраф. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ