Последние новости

РОДИЛИСЬ, ВЫРОСЛИ, ОБЪЕДИНИЛИСЬ…

Ради уличной борьбы

Завтра, 11 сентября, гражданские движения проведут митинг и попытаются пробиться к проспекту Баграмяна. 1 сентября проспект перекрыть не удалось. 4 сентября была предпринята еще одна совместная попытка дестабилизировать ситуацию в центре столицы, но об этом ниже…

"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВОПРОС ПОДОРОЖАНИЯ ТАРИФА на электроэнергию стал костью в их горле… Чтобы не ограничивались вопросом реформы Конституции, чтобы поняли, что люди наряду с конституционными вопросами не упускают из виду и вопрос электроэнергии", - заявил координатор движения "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

Движение "Не протащите!" тоже осталось в русле собственных требований относительно реформы Основного Закона, а соратники Андриаса Гукасяна из движения "Вставай, Армения!" сменили тактику общения с движением "Нет грабежу!" и уже не упрекают его участников в нежелании выступить против власти. Новая тактика предусматривает совместные действия членов разных движений в ходе уличных акций. Активист движения "Не протащите!" Армен Григорян заявил на днях: "Те группы, которые поднимают социальные вопросы, оказывают позитивное воздействие на борьбу против реформы Конституции". В свою очередь спикер парламента Галуст Саакян высказал уверенность в том, что, "несмотря на тяжкое социальное положение, народ не провалит реформу Конституции".

Узок круг…

Движение "Вставай, Армения!" 1 сентября поддержало акцию движения "Нет грабежу!" на проспекте Баграмяна. Эта акция наглядно показала, насколько узок круг участников уличных мероприятий, а попытка перекрыть проспект подтвердила старую истину про то, что в одну и ту же реку дважды войти невозможно.

ТЕ ДНИ, КОГДА НА ПРОСПЕКТЕ МОЖНО БЫЛО ДНЕВАТЬ, НОЧЕВАТЬ, ИГРАТЬ В МЯЧ и танцевать под музыку, уже прошли, зато налицо процесс объединения гражданских движений, которые до последнего времени отказывались от политических требований, с движениями, выступающими против реформы, за отставку властей и досрочные выборы.

Движения планируют провести форум с участием партий -противников реформы и принять совместную декларацию с указанием целей и задач борьбы. В основе объединения, как читатель уже убедился, не общие цели, а банальная необходимость: узок круг участников уличных акций, ситуация диктует необходимость совмещения усилий.

 Сторонники Андриаса Гукасяна и 'Учредительного парламента' пытаются спровоцировать уличные стычки с полициейПровокации как способ привлечь внимание

Столичная публика уже не верит в возможность предотвратить повышение тарифа на электроэнергию, а реформа Конституции по большому счету эту публику интересует мало.

ДВИЖЕНИЯ И ПАРТИИ МОГУТ ДОЛГО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ, проводить форумы и собрания, принимать заявления и декларации, могут даже сформировать единый фронт и направить свои агитбригады в марзы, только вот численность участников уличных акций от этого не увеличится и не достигнет "критической массы". Такая перспектива уже сегодня просматривается вполне отчетливо.

Сторонники Андриаса Гукасяна и "Учредительного парламента" пытаются спровоцировать уличные стычки с полицией, дабы таким нехитрым способом привлечь внимание обывателей к уличной борьбе. Им кажется, что стоит перекрыть на какое-то время проспект Баграмяна или площадь Республики, как туда со всей страны начнут стекаться противники власти. 4 сентября движение "Вставай, Армения!" провело 40-ю по счету сидячую демонстрацию на площади Республики и поделилось планами по поводу дальнейших действий. Активисты сообщили, что в обозримой перспективе могут окружить здание правительства и потребовать отставку премьер-министра.

4 сентября свою акцию на Театральной площади провело и движение под названием "Электрик Ереван". Оно насчитывает менее 30 членов, многие из них одновременно состоят в движении "Нет грабежу!". Инициаторам акции так и не удалось организовать на площади массовую дискуссию, хотя повестка была предъявлена обширная: проблемы использования питьевой воды в Армавирском и Араратском марзах, асфальтирование дорог в Гюмри, состояние железнодорожных путей, цены на газ, бензин и дизельное горючее и так далее - всего не перечислишь. Активисты нового движения утверждают, что родились и выросли на проспекте Баграмяна. Насчет "родились" поспорить не могу, только вот выросли ли?

Противники реформы объявили, что масштабные акции протеста состоятся в конце сентября и в ноябре. Это значит, что планы на октябрь у этой публики более или менее скромные… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      298

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      837

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1381

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1616

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Перед зданием Минздрава Армении акцию протеста проводят стоматологи
      2018-11-07 13:33
      1026

      Руководители и сотрудники нескольких стоматологических клиник в настоящее время проводят акцию протеста перед зданием министерства здравоохранения Армении. Они требуют пересмотра принятого в 2013 году решения о лицензионных сборах, сотрудничать с ними, чтобы найти приемлемое для сторон решение.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1598

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.