Последние новости

РОДИЛИСЬ, ВЫРОСЛИ, ОБЪЕДИНИЛИСЬ…

Ради уличной борьбы

Завтра, 11 сентября, гражданские движения проведут митинг и попытаются пробиться к проспекту Баграмяна. 1 сентября проспект перекрыть не удалось. 4 сентября была предпринята еще одна совместная попытка дестабилизировать ситуацию в центре столицы, но об этом ниже…

"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВОПРОС ПОДОРОЖАНИЯ ТАРИФА на электроэнергию стал костью в их горле… Чтобы не ограничивались вопросом реформы Конституции, чтобы поняли, что люди наряду с конституционными вопросами не упускают из виду и вопрос электроэнергии", - заявил координатор движения "Нет грабежу!" Максим Саргсян.

Движение "Не протащите!" тоже осталось в русле собственных требований относительно реформы Основного Закона, а соратники Андриаса Гукасяна из движения "Вставай, Армения!" сменили тактику общения с движением "Нет грабежу!" и уже не упрекают его участников в нежелании выступить против власти. Новая тактика предусматривает совместные действия членов разных движений в ходе уличных акций. Активист движения "Не протащите!" Армен Григорян заявил на днях: "Те группы, которые поднимают социальные вопросы, оказывают позитивное воздействие на борьбу против реформы Конституции". В свою очередь спикер парламента Галуст Саакян высказал уверенность в том, что, "несмотря на тяжкое социальное положение, народ не провалит реформу Конституции".

Узок круг…

Движение "Вставай, Армения!" 1 сентября поддержало акцию движения "Нет грабежу!" на проспекте Баграмяна. Эта акция наглядно показала, насколько узок круг участников уличных мероприятий, а попытка перекрыть проспект подтвердила старую истину про то, что в одну и ту же реку дважды войти невозможно.

ТЕ ДНИ, КОГДА НА ПРОСПЕКТЕ МОЖНО БЫЛО ДНЕВАТЬ, НОЧЕВАТЬ, ИГРАТЬ В МЯЧ и танцевать под музыку, уже прошли, зато налицо процесс объединения гражданских движений, которые до последнего времени отказывались от политических требований, с движениями, выступающими против реформы, за отставку властей и досрочные выборы.

Движения планируют провести форум с участием партий -противников реформы и принять совместную декларацию с указанием целей и задач борьбы. В основе объединения, как читатель уже убедился, не общие цели, а банальная необходимость: узок круг участников уличных акций, ситуация диктует необходимость совмещения усилий.

 Сторонники Андриаса Гукасяна и 'Учредительного парламента' пытаются спровоцировать уличные стычки с полициейПровокации как способ привлечь внимание

Столичная публика уже не верит в возможность предотвратить повышение тарифа на электроэнергию, а реформа Конституции по большому счету эту публику интересует мало.

ДВИЖЕНИЯ И ПАРТИИ МОГУТ ДОЛГО ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ, проводить форумы и собрания, принимать заявления и декларации, могут даже сформировать единый фронт и направить свои агитбригады в марзы, только вот численность участников уличных акций от этого не увеличится и не достигнет "критической массы". Такая перспектива уже сегодня просматривается вполне отчетливо.

Сторонники Андриаса Гукасяна и "Учредительного парламента" пытаются спровоцировать уличные стычки с полицией, дабы таким нехитрым способом привлечь внимание обывателей к уличной борьбе. Им кажется, что стоит перекрыть на какое-то время проспект Баграмяна или площадь Республики, как туда со всей страны начнут стекаться противники власти. 4 сентября движение "Вставай, Армения!" провело 40-ю по счету сидячую демонстрацию на площади Республики и поделилось планами по поводу дальнейших действий. Активисты сообщили, что в обозримой перспективе могут окружить здание правительства и потребовать отставку премьер-министра.

4 сентября свою акцию на Театральной площади провело и движение под названием "Электрик Ереван". Оно насчитывает менее 30 членов, многие из них одновременно состоят в движении "Нет грабежу!". Инициаторам акции так и не удалось организовать на площади массовую дискуссию, хотя повестка была предъявлена обширная: проблемы использования питьевой воды в Армавирском и Араратском марзах, асфальтирование дорог в Гюмри, состояние железнодорожных путей, цены на газ, бензин и дизельное горючее и так далее - всего не перечислишь. Активисты нового движения утверждают, что родились и выросли на проспекте Баграмяна. Насчет "родились" поспорить не могу, только вот выросли ли?

Противники реформы объявили, что масштабные акции протеста состоятся в конце сентября и в ноябре. Это значит, что планы на октябрь у этой публики более или менее скромные… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1153

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      831

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1027

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2980

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      420

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1235

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...