Последние новости

В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ

А вы знаете, что за последние 50 лет человечество сократило свой сон на полтора часа? В конце концов, кому хочется проспать 1/3 своей жизни? Поэтому мы научились работать полусонными, а достаточно выпить чашку-другую кофе - и взбодришься. Конечно, одна бессонная ночь не принесет большого вреда, однако хронический недостаток сна разрушает здоровье. Хроническое недосыпание может привести к таким заболеваниям, как депрессия, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, шизофрения, сахарный диабет и т.д. А десять и более дней без сна могут и вовсе убить. Давайте узнаем, почему так необходим 8-часовой сон?

ПРОФЕССОР РАССЕЛ ФОСТЕР, НЕЙРОБИОЛОГ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ОКСФОРДА, провел исследования, которые показали, что сон без быстрой фазы REM ослабляет нашу способность к усвоению новых задач и творчеству в 3 раза. Без cна мы теряем способность к регенерации. В начале глубокого сна в кровь поступает значительное количество гормонов роста, которые отвечают за регенерацию тканей.

Исследователи из TIMSS and PIRLS International Study Center в Бостоне сравнили длительность сна детей в разных странах мира. Оказалось, что там, где дети спали дольше, у них и успеваемость в школе была лучше. Во время сна в организм выделяется гормон роста, необходимый детям для правильного развития.

Совсем недавно ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке определили основную функцию сна, которая долгое время оставалась загадкой. Оказывается, именно сон помогает мозгу избавиться от токсинов, вырабатываемых в процессе обмена веществ. Происходит это при помощи спинно-мозговой жидкости. На основании результатов исследований на мышах ученые установили, что спинно-мозговая жидкость протекает через мозг и собирает "отходы", оставленные в нем в процессе жизнедеятельности. Весь этот процесс очищения происходит во время сна. Когда мозг засыпает, клетки сокращаются, оставляя пустоты, которые позволяют протекать спинно-мозговой жидкости и удалять отходы.

У человека, который не выспался, скорость реакции за рулем снижается так же, как и под влиянием алкоголя. Люди, которые спят менее пяти часов в день, в два раза чаще подвержены риску преждевременной смерти, особенно в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины, которые спят только шесть часов в день, на 12 процентов больше склонны к полноте. При длительности сна в 5 часов этот риск увеличивается до 32 процентов. Любопытно, что недосыпающие чаще всего выбирают калорийную, нездоровую пищу, способствующую лишнему весу.

Недосыпание приводит к тому, что в организме вырабатывается большое количество гормона стресса - кортизола, который способствует образованию морщин. Во время сна организм выделяет гормон роста, необходимый взрослым людям для увеличения мышечной массы, сохранения здоровой кожи и крепких костей. Если вы спите слишком мало, у кожи нет никаких шансов на восстановление.

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО СНА. ЭТО НЕ ТРИВИАЛЬНЫЙ ВОПРОС, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. От того, сколько и как выспался человек, зависит не просто настроение, но и работоспособность, устойчивость к стрессам, восприимчивость к негативному воздействию окружающих и среды.

Очень важно выбрать правильную позу, по крайней мере для начала сна, ведь тело во сне само располагается, как ему удобно. Здесь можно только приобрести некоторую привычку и научиться ей следовать.

Если у вас проблемы с позвоночником, боли в спине, то врачи советуют спать на животе. В такой позе распрямляются межпозвоночные хрящи. Под нижнюю часть живота можно подложить небольшую подушку, поясница вам скажет "спасибо". Если при этом хотите спать спокойно, то лучше не ешьте за часа три-четыре до сна. Здоровому человеку не рекомендуется спать на животе из-за затрудненного дыхания. Поза на животе заставляет поворачивать шею, зажимаются кровеносные сосуды, питающие мозг. Беременным женщинам спать на животе вообще не следует - будет высоким давление на плод.

Снижение температуры ночью в комнате даже на 1 градус благотворно влияет на иммунную систему и повышает не только продолжительность, но и качество жизни. Сон при обычной комнатной температуре в +20 градусов не очень способствует ночному отдыху. Зачастую в помещении, особенно в отапливаемый период, градусник показывает около +25. Здесь здоровому человеку не выспаться, в результате трудно вставать, голова раскалывается, а ночью снятся кошмары. Привыкайте спать под легким, почти невесомым одеялом, чтобы кожа дышала. Рекомендуется спать при температуре от +16 градусов. При выборе комфортной температуры не забывайте, что во сне менее всего защищена голова. Совсем не напрасно наши предки спали в ночных колпаках.

Для большинства людей для сна удобен ровный полумягкий матрас. Подбор степени мягкости матраса зависит от типа строения человека, гибкости позвоночника и суставов конечностей, плечевого и тазового поясов. Тут рекомендация одна: нужно прислушаться к своим ощущениям.

http://zhizninauka.info/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      757

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1090

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1767

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1776

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.