Последние новости

Председатель СК РФ: В Армении была ситуация, похожая на "майдан"

Недавно в Армении возникла ситуация, чем-то похожая на события на Майдане начала 2014 года. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"При этом многими наблюдателями отмечены подозрительные особенности, не характерные для протестных акций, происходивших в Армении ранее. Например, в толпе находились люди в масках, которые открыто призывали окружающих к насилию в отношении представителей власти. Именно эти люди показывали другим участникам митинга весьма эффективные способы защиты от водометов, все действия полиции, пресекающей провокации протестующих, записывались на камеры мобильных телефонов, вероятно, для передачи этих записей заказчикам событий", - сказал Бастрыкин.

По его словам, кроме того, в толпе были люди с флагами Евросоюза, которые, видимо, должны были указывать протестующим путь в "светлое будущее", которое сулила Армении интеграция не в Евразийский, а Европейский союз: "Это свидетельствует о заранее спланированном и провокационном характере действий, которые были направлены на создание повода для перехода медленно тлеющего конфликта в активную фазу. Весьма симптоматично, что посольство США в Армении сразу же после начала протестных акций обнародовало заявление, в котором выразило "обеспокоенность" по поводу, якобы, неправомерного применения полицией "неоправданно жесткой силы" при разгоне митинга и потребовало (именно потребовало!) от властей суверенного государства Армении проведения тщательного расследования. Вообще же, похоже, Штаты не вполне устроило то, что в конечном итоге конфликтная ситуация не приобрела столь же революционного размаха и разрушительного характера, как это имело место на Украине".

Бастрsкин также отметил, что  кризис в Армении не перерос в массовое вооруженное противостояние, видимо, потому, что наученное горьким опытом нагорно-карабахского конфликта руководство страны сделало правильные выводы и не допустило активизации в стране социальных групп, мотивированных националистической, радикал-религиозной или другой крайней идеологией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проректор Ереванского государственного института театра и кино представил заявление об отставке
      2018-09-19 17:45
      90

                 Сегодня с утра студенты Ереванского государственного института театра и кино объявили забастовку, требуя отставки руководства вуза. В беседе с корреспондентом Aysor.am ректор института Давид Мурадян отметил, что если основной причиной всего этого является опубликованное полицией сообщение, а по сути, это – основной мотив, то чтобы сделать заключения, какие-то выводы, нужно дождаться завершения следствия.

    • Группа студентов Ереванского института театра и кино требует отставки ректора
      2018-09-19 14:09
      145

      Группа студентов Ереванского института театра и кино проводит акцию протеста в связи с выявленными полицией Армении злоупотреблениями в институте. Студенты Ереванского института театра и кино требуют отставки ректора. Как передает Арменпресс, на данный момент студенты, собравшиеся перед институтом, говорят, что объявили забастовку и не прекратят ее, пока их требования не будут удовлетворены.

    • Акция World Cleanup Day Armenia объединила порядка 10 тыс. волонтеров
      2018-09-15 17:35
      324

      Фонд IDeA инициировал масштабную акцию World Cleanup Day Armenia. Армения впервые присоединилась к международному движению World Cleanup Day, объединяющему 150 стран мира. 15 сентября по всей стране порядка 10 тысяч волонтеров объединились с единой целью – очистить от мусора территории своей родной страны.

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      417

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.