Последние новости

ФАЛЬСИФИКАТЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СПЕЦОВ

К 100-летию Геноцида в Азербайджане активизировались псевдоученые. К этой дате они готовились задолго.

Некоторое время назад азербайджанский агитпроп, на сей раз в лице некоего Вагифа Абышова, выдал очередную порцию беспардонной лжи, направленной против деятельности лично моей и возглавляемого мной института. Этот самый В. Абышов, подвизающийся в качестве старшего научного сотрудника Института истории им. А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана, назвавший себя доктором философии по истории (так сказано в статье!) решил, как ему показалось, опубликовать "разгромную статью", разоблачающую деятельность нашего института. Ознакомление с этим претендующим на "гениальность" опусом объясняет, что, кроме собрания антинаучных тезисов, которыми грешит нынешняя азербайджанская пропаганда, в нем ничего нового не содержится. 

ПОВОДОМ ДЛЯ ОЧЕРЕДНОГО ПСЕВДОПАТРИОТИЧЕСКОГО ОПУСА СТАЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона двух трудов – сборника статей "Нахиджеван"  и книги Тамары Варданян "Азербайджанцы: история одного незавершенного этнопроекта".

В этой связи доктор философии по истории Института истории им. А. Бакиханова НАН Азербайджана В. Абышов пишет: "В книге "Нахиджеван" говорится об "уничтожении в XX веке армянского населения Нахиджевана турецкой регулярной армией и мусаватистами". Тогда как существует достаточное количество документов, связанных с коварными планами армян, а также с массовыми погромами, учиненными в 1918-1920 годах бандитскими формированиями Андраника против азербайджанцев на территории Нахичевани.

Обратимся к некоторым из этих документов, – продолжает Абышов, – генеральный консул России в Турции Маевский В.Ф. пишет в своих воспоминаниях, что он пришел к такому убеждению, что "зверства" свойственны и относятся отнюдь не туркам, а тем же самым "христианам" (под "христианами" он подразумевал армян. – В.З.) Востока. Вначале они изощренно творят эти зверства, совершенствуются в них, а обострив, сваливают все на турок . В 1918 году армянская газета "Мшак" писала: "До сих пор наша общественно-нравственная направленность была такова, что мы всегда были замкнуты от своих мусульманских соседей, жили отдельно, не старались создать с ними добрых, дружественных отношений. Наша интеллигенция, а особенно, та, которая стоит во главе национальной политики, лезла из кожи вон, чтобы привить нашему народу, демократии вражеское отношение к туркам, мусульманским народам, проводить реакционную политику в отношении их" (Газ. "Азербайджан", N4, 1918).

"22 декабря 1918 года жители города Ордубад Салман бек Аскерханов, Мешади Гусейн Исмаилов и Мирза Джаббар Гасаналиев обратились к губернатору Гянджи с жалобой на грабежи, погромы, убийства и произвол, чинимые армянской армией, возглавляемой Андраником" (АРГА, ф. 894, оп. 4, д. 65, лл. 129-134). В другом документе отмечается, что "Вооруженные отряды Андраника разгромили в Нахичевани села Шихмахмуд, Дидивар, Узуноба, Джахри, Тумбул, Чешамабасар, Гахаб, Сираб, Наджахир, Аразин, Джамалдин, Гызылджа, Бананияр, Солтан, Кырна и десятки других деревень, где проживали азербайджанские турки. С особой жестокостью умертвив сотни мирных жителей, разграбив их имущество, скот и домашнее хозяйство, они осуществили разбой и преступления геноцида, массового убийства" (Газ. "Азербайджан", N37, 1918)".

ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТ ИЗ ОПУСА АБЫШОВА с такими серьезными обвинениями требует разбора. Что делать с приводимой цитатой из опубликованных в Тифлисе записок Маевского, на которые ссылается Абышов? Во-первых, оригинала такой книги не существует ни в одной библиотеке мира! Во-вторых, нет и экземпляра, с которого эта книга перепечатана в Баку! В-третьих, оригинала ее до сих пор никто не смог предъявить!

Что же касается автора этой загадочной книги, то поиски Владимира Феофиловича Маевского, автора записок, изданных в Баку в 1994 г., оказались безрезультатны. В интернете имеется свидетельство о месте издания: Тифлис, но в одном случае указана дата 1912, в другом 1915.

В бакинском издании приводятся два послесловия к запискам, первое датировано 20 декабря 1908 года. Вот оно: "Прошло более 2 с половиной лет с тех пор, как были написаны эти страницы. Перечитывая их теперь снова, я еще с большей настойчивостью могу утверждать, что "Дашнакцутюн" и ему подобные общества являются главными источниками бедствий армянского народа, как в Турции, так и на Кавказе. Эти тайные армянские организации совершенно видоизменили прежние добрые отношения, как армян к русским, так и обратно. И дальнейшее существование "Дашнакцутюн", "Гнчака" и других обществ будет вечно грозить армянскому населению все новыми и новыми бедствиями, даже и в конституционной теперь Турции".

Второе предисловие датировано 1 июля 1915 года. Привожу и его: "Перечитывая еще раз эту рукопись, я невольно опять задаю себе те же вопросы: сколько слез, сколько страданий, сколько человеческих жертв, не говоря о жертвах материальных, стоило для армян деятельность их тайных организаций? И каким бы благоденствием, каким бы блестящим положением пользовалась армянская нация, если бы не существовало Дашнакцутюна и ему подобных обществ?.. И если бы армяне не сходили с того пути, на котором они находились во время Лорис-Меликова, Тергукасова, Лазарева, Делянова и других лучших своих представителей!..

Не было бы теперь и несчастных беженцев, не было бы нового возмутительного кровопролития в Ванском, Битлисском и других вилайетах Азиатской Турции. Примером сему могут служить греки – у них нет никаких тайных организаций… и только благодаря отсутствию таковых они повсюду в Турции пользовались вполне достаточным благополучием даже в эпоху открытого вооруженного столкновения Греции с Турцией в 1897 и 1912 гг. Таким же положением могли бы пользоваться армяне, если бы у них за спиной, волею судеб, не появились совершенно непрошеные заморские друзья-предатели, наградившие армянскую нацию такими идеями, о коих в Англии забыли уже давно, но пагубное действие коих для армян сказывается еще и поныне".

НО ОБЩЕИЗВЕСТНО: В 1915-1916 ГОДАХ В ТУРЦИИ БЫЛО УБИТО ОТ ПОЛУТОРА ДО ДВУХ МИЛЛИОНОВ АРМЯН, о чем писал весь мир, включая многочисленные российские газеты. Однако странным образом все эти трагические события прошли мимо господина Маевского, а он, как мы помним, занимал довольно высокий дипломатический пост, был, как указано в бакинском издании, вице-консулом России в Ване и Эрзеруме (!!!)

Ищем его данные в интернете. Увы, Владимира Феофиловича не находим. Есть Маевский Владимир Теофилович (1857 г. – ?). Образование: Киевская ВГ 1874, АВУ 1876, АГШ 1888. Подполковник с 1892, генерал-майор с 1916. С 23 июня 1916 по 1917 генерал для поручений при главнокомандующем Кавказской армией. В 1900-1905 годы в качестве вице-консула в Ване (Турция) служил вовсе не Маевский, а Александр Григорьевич Туманский. В Эрзеруме, в отличие от Вана, был свой консул, имевший чин Генерального консула. В конце XIX века им был В. Максимов. С 1904 по 1909 гг. был Николай Александрович Скрябин.

Но простите, дипломаты в царской России не были военными и не имели воинских званий. Они все были на гражданской службе, и чины у них были гражданские, которые никак не были созвучны с воинскими чинами. Да, в табели о рангах можно найти соответствие военного чина гражданскому. Но назвать гражданского чиновника и присвоить ему военный чин – это было попросту невозможно, такую ошибку не могли допустить до октябрьского переворота 1917 года.

Впрочем, дальше – больше. Оказалось, что все упоминания о Маевском и его "Записках" имеются только на азербайджанских сайтах. О книге, якобы изданной в Тифлисе, никто из грузинских историков не то что не знает, но и слыхом не слыхивал. Больше того, такой книги нет ни в одной библиотеке Республики Грузия, России. Но вот что еще интересно, нигде имя такого дипломата не встречается. Хотя, по утверждениям бакинских авторов, он был все-таки далеко не рядовым чиновником дипломатической миссии, а консулом. Правда, некий писатель Гусейн Гусейнов даже сочинил роман "Солнечный огонь", в котором Маевский фигурирует как бывший дипломат то в Тифлисе, то в Баку, и в его разговорах звучат, как не покажется странным, те же слова и мысли, которые помещены в той самой книжке, автором которой он якобы являлся.

Все события в этом романе-сказке происходят во время правления на Кавказе И.Воронцова-Дашкова. Но Илларион Иванович был назначен наместником Кавказа 27 февраля 1905 г. и пробыл там более десяти лет. Что в это время делал на Кавказе подполковник Маевский? Хотя он должен был находиться на территории Османской империи, конкретно в Эрзеруме и Ване… Как и почему он оказывается в Тифлисе? На эти вопросы ответа не существует даже во всемирной паутине.

Совершенно ясно, что эта книга, как и другие издания, обильно издаваемые в Баку, – фальсификат, сделанный на первый взгляд умело, но ослиные уши азагитпропа видны за версту.

Вряд ли стоит им верить или их проверять. В Баку развелись мастера подтасовывать целые книги. Еще Зия Буниятов этим занимался в годы советской власти – где слово, где фразу заменит, а то и целые страницы. Вот и сейчас в Баку то никому не известного Маевского сочинят, то вдруг найдут изданную якобы академиком И.А. Орбели книгу о надписях Гандзасара, весь тираж которой он, по чьим-то никому не известным воспоминаниям, якобы скупил и уничтожил. Но вот именно азербайджанские следопыты нашли единственный уцелевший экземпляр, который, правда, никому не показывают, только обещают, что скоро его издадут.

Примеров подобной лжи приводилось учеными немало. 

Основная тема:
Теги:
  • Адилет 16-Янв-2018
    Извините, не по теме, но очень понравилась картинка. Она такая, она мне напомнила Гернику Пикассо, кубизм это или нет не знаю. Не разбираюсь. Кто ее автор?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД АРМЯН: ПРАВДА И ЛОЖЬ
    2013-07-18 00:00
    2934

    Ответ профессору Мейеру 11 июня 2013 г. на телеканале "Культура" прошла очередная передача из серии "Власть факта", которая была посвящена Турции и называлась "Турецкий марш". В студию были приглашены специалисты: М.С. Мейер – президент Института стран Азии и Африки при МГУ и Н.Ю. Ульченко – доцент МГУ, заведующая сектором Института востоковедения. Появление подобной передачи на федеральном канале именно сейчас вполне объяснимо: интерес у российских телезрителей к Турции большой, особенно если учесть события, которые там происходят вот уже несколько недель. Впрочем, речь не только о телезрителях: газетные статьи и публикации в интернете на турецкую тему привлекают внимание многих россиян. Общеизвестно и соперничество между Россией и Турцией, которое имело место в прошлом и остается актуальным и сегодня.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
    2018-11-12 14:25
    1051

    В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

  • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
    2018-11-09 14:46
    246

    Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

  • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
    2018-11-09 14:45
    391

    В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

  • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
    2018-11-07 19:33
    245

               С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.