Последние новости

О ЛЮБВИ И МИРЕ ПОЮТ ПОД АРМЯНСКИМ НЕБОМ

Неделя культуры Армении и Арцаха 28 августа – 4 сентября фактически прошла под знаком Любови Казарновской - выдающейся оперной певицы и деятеля российской и мировой культуры. 

"ГА" УЖЕ ПОДРОБНО ПИСАЛ О ГРАНДИОЗНОЙ АРЦАХСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ "РЕКВИЕМА" ВЕРДИ, прошедшей под высоким патронатом супруги президента РА Риты Саргсян. А кульминацией этой недели стал прекрасный благотворительный гала-концерт в Ереване в пользу строящейся в Канакере Международной академии оперного искусства, задуманной и возглавляемой народным артистом Армении и Литвы Гегамом Григоряном. Вели концерт, который почтили своим присутствием президент РА Серж Саргсян с супругой, естественно, два давних и близких друга, вместе прославлявших искусство не в одной стране мира, – "Гегам-джан" и "дорогая Люба".

Открывая концерт, Любовь Юрьевна напомнила, что именно в Ереване прошли несколько ее юных лет, здесь она соприкоснулась с шедеврами армянской музыки, с великим Комитасом. "Спасибо вам, дорогие мои армяне, что свято храните любовь к классической музыке. В Армении была и есть сильная школа классической музыки", - сказала Казарновская. Она особо поблагодарила Сержа и Риту Саргсянов за радушный прием и всяческую поддержку во всех ее начинаниях в Армении и Арцахе. Были сказаны слова благодарности в адрес Анатолия Левина, приглашенных певцов, Государственного молодежного оркестра Армении, его руководителя Сергея Смбатяна.

Автор этих строк уже слышал выступления приглашенных звезд - баса Николы Уливьери (Италия), меццо-сопрано Вишни Радосав (Сербия), россиян Александра Чернова и Яны Сафоновой в Степанакерте. Но решусь утверждать, что выступившие на этом замечательном гала-концерте в Ереване армянские певцы – баритон Геворг Акопян, уже очень затребованный лучшими оперными домами мира, прилетевший из-за рубежа всего на пару дней специально для участия в этом концерте (ария Давид-Бека из одноименной оперы Армена Тиграняна), молодая сопрано София Туманян (песня Азучены из оперы "Трубадур" Верди, ария Сантуццы из "Сельской чести" Масканьи и ария Принцессы из "Адрианы Лекуврер"), да и совсем юный Гош Саргсян (ария Давид-Бека) произвели настоящий фурор. "Вот увидите, в ближайшем будущем Гош будет нарасхват в лучших оперных театрах мира", - авторитетно заявил маэстро Гегам Григорян, который, по словам Казарновской, вот уже много лет является "стержнем армянского оперного театра", предваряя исполнение 18-летним басом арии Старого цыгана из "Алеко" Рахманинова.

СЛУШАЯ УВЛЕКАТЕЛЬНЕЙШИЙ, ИСПОЛНЕННЫЙ АРТИСТИЗМА РАССКАЗ и комментарии Любови Юрьевны к той или иной арии, ваш корреспондент невольно проникался атмосферой взволнованного зала. "Сейчас вы услышите арию нежнейшего цветка – белошвейки Мими из шедевра Пуччини "Богема" (Мария Полухина, Россия)…", или "…А сейчас пришло время Лепорелло – слуги своего патрона Дона Жуана, авантюриста, сплетника, оглашающего список романов шефа в той или иной стране - Моцарт, "Дон Жуан", одна из самых исполняемых в мире опер…" (Никола Уливьери). После того как знаменитый итальянский бас исполнил также и арию Дона Базилио из "Севильского цирюльника", Гегам Григорян поделился со зрителями новостью: оказывается, сеньор Уливьери пообещал еще раз приехать в Армению, чтобы спеть Герцога в опере "Риголетто". А в этот вечер Герцогом был Александр Чернов. Во втором же выходе молодой россиянин исполнил знаменитое "Сердце красавицы склонно к измене…" - этот шедевр подхватил и подпевал  Чернову чуть ли не весь зал…

В концерте прозвучали и инструментальные произведения. Так, Молодежный оркестр Армении под управлением Анатолия Левина исполнил увертюру из оперы "Сила судьбы", а под управлением Сергея Смбатяна – интермедию из оперы "Манон Леско" Пуччини. "А сейчас Андрей Росцик сыграет поэму "Цыганка" для скрипки и оркестра великого импрессиониста Мориса Равеля" - объявила очередной номер Любовь Юрьевна, "забыв" добавить, что Андрей – ее и ее супруга, импресарио Роберта Росцика сын. Андрей был виртуозен, и благодарный зал взорвался аплодисментами.

Неизгладимое впечатление произвел и женский дуэт из оперы "Чио-Чио-Сан" - ария Судзуки и мадам Баттерфляй – сопрано Марина Полухина и очень мощное меццо-сопрано Вишня Радосав.

Видимо, не в последнюю очередь для того, чтобы хоть как-то "охладить пыл" зала – на время прервать нон-стоп "Браво!", "Брависсимо!", "Бис!", был показан видеоролик, в котором маэстро Гегам Григорян представляет обустраиваемое здание будущей академии оперного искусства и прилегающей территории, подробно рассказывая, что, где и для чего будет сооружено. Поблагодарив президента Саргсяна и первую леди, а также мэрию Еревана за поддержку, он призвал всех – и частные лица, и организации - оказать помощь в столь важном деле. "Уверяю вас, очень скоро выпускники академии будут прославлять нашу страну за рубежом", - отметил Гегам Мигранович. Любовь Казарновская заверила, что будет всячески содействовать становлению академии - сама давать мастер-классы, а также привозить других профессионалов "высшей пробы". После этого спел сам Гегам Григорян. А апофеозом незабываемого гала-концерта стал финальный выход на сцену всех звезд - Застольную из "Травиаты" исполняли не только оперные певцы, но и стар и млад в зале.

Кстати, для управления оркестром и хором "Все звезды" дирижерская палочка была вручена маэстро Джанлуке Марчиано -известному итальянскому дирижеру, часто приглашаемому в качестве главного дирижера на такие престижные фестивали, как, скажем, имеющий более чем 30-летнюю историю фестиваль "Аль-Бустан" в Бейруте. Кстати, Джанлука, попавший в черный список Азербайджана из-за посещения НКР, воскликнул: "Я счастлив, что был в Арцахе! Вива Армения!" Он заявил, что, слушая в Степанакерте "Реквием" своего великого соотечественника, испытал глубокое восхищение исполнением. Кстати говоря, у него не возник вопрос по поводу того, почему именно "Реквием" был исполнен в преддверии Дня независимости НКР…

НЕ ХОТЕЛОСЬ ЗАТРАГИВАТЬ ЭТУ ТЕМУ, НО ЕЕ ТРУДНО ОБОЙТИ. Азериздание Haggin.az оказалось просто не в состоянии мирно пережить блестящие премьеры карабахского лета. И его можно понять: трудно пережить, что музыканты мировой величины без сожалений оказались в черном списке Азербайджана, следуя в Нагорно-Карабахскую Республику по стопам сотен своих предшественников, пренебрегших ксенофобскими угрозами авторитарного Баку. Азербайджанцев понять можно, тем более что голос ему подал сайт Асекосе с публикацией Ваграма Агаджаняна "Пляшите и радуйтесь, дорогие армяне, пусть земля вам будет пухом".

Haggin.az восторженно цитирует "известного армянского журналиста", юродствуя вместе с ним о "Реквиеме" Верди, участии в концертах российских артистов, ситуации в Арцахе, венчая опус и вовсе кретинским вопросом: "Быть может Владимир Путин согласится "украсить" национальный праздник россиян траурными песнями и заупокойнями?".

Конечно же, пошлое и подлое злобствование не могло нарушить воодушевления после музыкальной недели в Арцахе и Армении, но мороз по коже дерет, когда реально представляешь себе некоего "армянского журналиста" Ваграма Агаджаняна родом из Карабаха, снискавшего признание и душевную благодарность азерпропа за глумление над культурой и жизнью соотечественников. Такой замечательный презент азерпропу, такую гнусненькую подлянку своим соотечественникам преподнес Ваграм Агаджанян в своих убогих представлениях и о музыке, и о независимости Арцаха, и об отношении нашего народа к памятным датам!

…Тысячи арцахцев, стоя в течение почти двух часов, слушали "Реквием", и если не у каждого второго, то у каждого третьего наверняка есть погибший на войне отец, брат, сын, но что-то описанной "армянским журналистом" Агаджаняном "депрессии", "отчаяния" на лицах людей не было. Когда в демонстрируемом на двух больших экранах видеофильме показали ставшие каноническими кадры освобождения Шуши, других славных побед армянского оружия, арцахцы мгновенно отреагировали  овацией. По словам спонсора проекта Светланы Магакелян, "лица людей озарял свет, идущий от музыки, которая перекликалась с их душевными переживаниями и верой в торжество мира и справедливости".

А руководитель проекта Л.Ю. Казарновская призналась корреспонденту "ГА", что едва сдерживала слезы, навеянные "Реквиемом" и  реакцией арцахской публики. "Сегодня "Реквием" Верди звучал по-особому на арцахской земле, помнящей трагедию геноцида и прошедшей через жестокую войну, - сказала певица. - Он звучал как обнаженный нерв, как звенящий колокол, призывающий людей одуматься, сделать так, чтобы никогда ни одна слезинка ребенка и кровь отца, деда, брата, сына не пролилась на этой земле, и понять, что великая традиция великой культуры никогда не может быть задушена и уничтожена". 

 

Фото Ани Киракосян

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7059

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1233

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2536

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3236

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В честь независимости Арцаха
      2018-09-06 09:22
      148

      2 сентября в связи с праздником независимости Республики Арцах посольство РА в Польше совместно с польским товариществом оружейных коллекционеров и спортивной стрельбы организовали соревнование по стрельбе из боевого оружия.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3656

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • В Армении отметят 196-летие независимости Бразилии
      2018-09-05 15:29
      168

      196-летие независимости Бразилии будет отмечаться в Ереване 7-го сентября, сообщил журналистам в среду посол Бразилии в Армении Ажемар де Мендонса Санктос.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3293

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.