Последние новости

КОЛОКОЛ В СЕЛЕ УРАСАР

Село Урасар (Куйбышев, Новопокровка) расположено километрах в десяти от Степанавана. Основано оно в 1803-1805 гг. В середине XIX века здесь обосновались русские, переселившиеся из Саратова, Тамбова, Полтавы и других мест. В 1901 году после многолетнего строительства зазвенел колокол церкви Покрова. Именно она, вернее, то, что от нее осталось, стало причиной воскресной поездки в Урасар.

СУДЬБА ЭТОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СХОЖА с судьбой подавляющего большинства армянских церквей. В борьбе с религией власти изменили профиль храма - зернохранилище, клуб, склад удобрений. Со временем дверь и окна пришли в негодность, а крыша совсем прохудилась. Практически ее не было, дождь и снег беспрепятственно разрушали стены.

Председатель общества "Армения - Россия" доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян, сам корнями из этих краев, давно вынашивал идею восстановления памятника русской старины. В нынешнем году она стала реальностью. Министерство градостроительства РА поддержало предложение о реконструкции кровли строения, обратилось в областную администрацию Лори и к старосте села Урасар, призывая содействовать инициативе. Идея понравилась всем. Оставалась самая малость: раздобыть деньги...

Здесь, опуская некоторые детали, отмечу, что на помощь пришел благотворитель из России Семен Матвеевич Кандилян. Составили смету. Заслуженный художник Армении Гамлет Матинян выполнил макеты большого и малого православного креста, отлили небольшой колокол. Ремонтными работами руководил прораб Артур Калантарян. И 23 августа собравшиеся на церемонию открытия сельчане услышали первый его звон. Открывая собрание, М.Амирханян подчеркнул:

- Это первый этап восстановления памятника старины. Мы стремились, чтобы церковь обрела первозданный облик с православными крестами. Здесь в свое время крестилось и молилось не одно поколение. В дальнейшем предстоит установить окна и дверь, оштукатурить стены, привести в порядок пол. А что будет дальше, покажет жизнь.

Организаторы реконструкции устроили жертвоприношение, хашлама из барашка была разложена на столах перед церковью, люди от души благодарили приехавших за благое дело.

- Церковь добротная, - заметил 76-летний Леонид Анохин. - Еще 1000 лет простоит. Только, чтобы окончательно восстановить ее, конечно, нужны деньги. Может, посольство наше поможет...

- В селе сейчас проживает человек 400. Русских осталось мало, примерно 10-12, в основном люди пожилые, - рассказывает староста Урасара Артак Киракосян. - Причины эмиграции социальные. Из наших сейчас примерно 50-60 человек работают в России. Село главным образом кормится животноводством. Сдают молоко в сельский приемный пункт или сами перерабатывают. Главная проблема - дорога. Если благоустроить, транспорт до нашего села и соседнего Катнахбюра не будет столь дорогим. А так прогресс, конечно, есть. К примеру, уже несколько лет действует интернет.

 Церковь в селе Урасар после реконструкцииЛЮДИ ЗАХОДИЛИ В ЦЕРКОВЬ, СТЕНЫ КОТОРОЙ САМИ УКРАСИЛИ принесенными из дома изображениями святых, иконами, фигурками Богородицы с младенцем. Они зажигали свечи, шепча молитвы и пожелания. Традиция ставить свечи возродилась в годы независимости. Русские, армяне (православный или адепт Армянской Апостольской Церкви - значения не имело) приходили в дом, над которым когда-то были кресты.

Сегодня они опять появились над строением, окруженным небольшим прекрасным парком, в котором впору снимать фильмы о жизни русской глубинки XIX века. Неподалеку расположено кладбище.

При расставании с Урасаром одна из немногочисленных представительниц русской общины еще раз поблагодарила приехавших из Еревана.

- Я здесь родилась. И хоронить меня здесь будут. На этой земле. Спасибо за доброе дело. Многие обещали, да ничего не сделали. Теперь вот есть кресты и колокол. Глядишь, и до конца дело сладится.

Эти слова женщины по имени Маруся из села Урасар (Куйбышев, Новопокровка) - еще одна оценка многовекового совместного пути, пройденного двумя народами, напоминание о том, что дерево дружбы нужно постоянно поливать усилиями обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2000

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2227

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1881

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2358

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      338

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      360

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ
      2018-08-29 15:19
      878

             Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3022

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.