Последние новости

КОЛОКОЛ В СЕЛЕ УРАСАР

Село Урасар (Куйбышев, Новопокровка) расположено километрах в десяти от Степанавана. Основано оно в 1803-1805 гг. В середине XIX века здесь обосновались русские, переселившиеся из Саратова, Тамбова, Полтавы и других мест. В 1901 году после многолетнего строительства зазвенел колокол церкви Покрова. Именно она, вернее, то, что от нее осталось, стало причиной воскресной поездки в Урасар.

СУДЬБА ЭТОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СХОЖА с судьбой подавляющего большинства армянских церквей. В борьбе с религией власти изменили профиль храма - зернохранилище, клуб, склад удобрений. Со временем дверь и окна пришли в негодность, а крыша совсем прохудилась. Практически ее не было, дождь и снег беспрепятственно разрушали стены.

Председатель общества "Армения - Россия" доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян, сам корнями из этих краев, давно вынашивал идею восстановления памятника русской старины. В нынешнем году она стала реальностью. Министерство градостроительства РА поддержало предложение о реконструкции кровли строения, обратилось в областную администрацию Лори и к старосте села Урасар, призывая содействовать инициативе. Идея понравилась всем. Оставалась самая малость: раздобыть деньги...

Здесь, опуская некоторые детали, отмечу, что на помощь пришел благотворитель из России Семен Матвеевич Кандилян. Составили смету. Заслуженный художник Армении Гамлет Матинян выполнил макеты большого и малого православного креста, отлили небольшой колокол. Ремонтными работами руководил прораб Артур Калантарян. И 23 августа собравшиеся на церемонию открытия сельчане услышали первый его звон. Открывая собрание, М.Амирханян подчеркнул:

- Это первый этап восстановления памятника старины. Мы стремились, чтобы церковь обрела первозданный облик с православными крестами. Здесь в свое время крестилось и молилось не одно поколение. В дальнейшем предстоит установить окна и дверь, оштукатурить стены, привести в порядок пол. А что будет дальше, покажет жизнь.

Организаторы реконструкции устроили жертвоприношение, хашлама из барашка была разложена на столах перед церковью, люди от души благодарили приехавших за благое дело.

- Церковь добротная, - заметил 76-летний Леонид Анохин. - Еще 1000 лет простоит. Только, чтобы окончательно восстановить ее, конечно, нужны деньги. Может, посольство наше поможет...

- В селе сейчас проживает человек 400. Русских осталось мало, примерно 10-12, в основном люди пожилые, - рассказывает староста Урасара Артак Киракосян. - Причины эмиграции социальные. Из наших сейчас примерно 50-60 человек работают в России. Село главным образом кормится животноводством. Сдают молоко в сельский приемный пункт или сами перерабатывают. Главная проблема - дорога. Если благоустроить, транспорт до нашего села и соседнего Катнахбюра не будет столь дорогим. А так прогресс, конечно, есть. К примеру, уже несколько лет действует интернет.

 Церковь в селе Урасар после реконструкцииЛЮДИ ЗАХОДИЛИ В ЦЕРКОВЬ, СТЕНЫ КОТОРОЙ САМИ УКРАСИЛИ принесенными из дома изображениями святых, иконами, фигурками Богородицы с младенцем. Они зажигали свечи, шепча молитвы и пожелания. Традиция ставить свечи возродилась в годы независимости. Русские, армяне (православный или адепт Армянской Апостольской Церкви - значения не имело) приходили в дом, над которым когда-то были кресты.

Сегодня они опять появились над строением, окруженным небольшим прекрасным парком, в котором впору снимать фильмы о жизни русской глубинки XIX века. Неподалеку расположено кладбище.

При расставании с Урасаром одна из немногочисленных представительниц русской общины еще раз поблагодарила приехавших из Еревана.

- Я здесь родилась. И хоронить меня здесь будут. На этой земле. Спасибо за доброе дело. Многие обещали, да ничего не сделали. Теперь вот есть кресты и колокол. Глядишь, и до конца дело сладится.

Эти слова женщины по имени Маруся из села Урасар (Куйбышев, Новопокровка) - еще одна оценка многовекового совместного пути, пройденного двумя народами, напоминание о том, что дерево дружбы нужно постоянно поливать усилиями обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      600

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1389

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2130

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ