Последние новости

КОЛОКОЛ В СЕЛЕ УРАСАР

Село Урасар (Куйбышев, Новопокровка) расположено километрах в десяти от Степанавана. Основано оно в 1803-1805 гг. В середине XIX века здесь обосновались русские, переселившиеся из Саратова, Тамбова, Полтавы и других мест. В 1901 году после многолетнего строительства зазвенел колокол церкви Покрова. Именно она, вернее, то, что от нее осталось, стало причиной воскресной поездки в Урасар.

СУДЬБА ЭТОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ СХОЖА с судьбой подавляющего большинства армянских церквей. В борьбе с религией власти изменили профиль храма - зернохранилище, клуб, склад удобрений. Со временем дверь и окна пришли в негодность, а крыша совсем прохудилась. Практически ее не было, дождь и снег беспрепятственно разрушали стены.

Председатель общества "Армения - Россия" доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян, сам корнями из этих краев, давно вынашивал идею восстановления памятника русской старины. В нынешнем году она стала реальностью. Министерство градостроительства РА поддержало предложение о реконструкции кровли строения, обратилось в областную администрацию Лори и к старосте села Урасар, призывая содействовать инициативе. Идея понравилась всем. Оставалась самая малость: раздобыть деньги...

Здесь, опуская некоторые детали, отмечу, что на помощь пришел благотворитель из России Семен Матвеевич Кандилян. Составили смету. Заслуженный художник Армении Гамлет Матинян выполнил макеты большого и малого православного креста, отлили небольшой колокол. Ремонтными работами руководил прораб Артур Калантарян. И 23 августа собравшиеся на церемонию открытия сельчане услышали первый его звон. Открывая собрание, М.Амирханян подчеркнул:

- Это первый этап восстановления памятника старины. Мы стремились, чтобы церковь обрела первозданный облик с православными крестами. Здесь в свое время крестилось и молилось не одно поколение. В дальнейшем предстоит установить окна и дверь, оштукатурить стены, привести в порядок пол. А что будет дальше, покажет жизнь.

Организаторы реконструкции устроили жертвоприношение, хашлама из барашка была разложена на столах перед церковью, люди от души благодарили приехавших за благое дело.

- Церковь добротная, - заметил 76-летний Леонид Анохин. - Еще 1000 лет простоит. Только, чтобы окончательно восстановить ее, конечно, нужны деньги. Может, посольство наше поможет...

- В селе сейчас проживает человек 400. Русских осталось мало, примерно 10-12, в основном люди пожилые, - рассказывает староста Урасара Артак Киракосян. - Причины эмиграции социальные. Из наших сейчас примерно 50-60 человек работают в России. Село главным образом кормится животноводством. Сдают молоко в сельский приемный пункт или сами перерабатывают. Главная проблема - дорога. Если благоустроить, транспорт до нашего села и соседнего Катнахбюра не будет столь дорогим. А так прогресс, конечно, есть. К примеру, уже несколько лет действует интернет.

 Церковь в селе Урасар после реконструкцииЛЮДИ ЗАХОДИЛИ В ЦЕРКОВЬ, СТЕНЫ КОТОРОЙ САМИ УКРАСИЛИ принесенными из дома изображениями святых, иконами, фигурками Богородицы с младенцем. Они зажигали свечи, шепча молитвы и пожелания. Традиция ставить свечи возродилась в годы независимости. Русские, армяне (православный или адепт Армянской Апостольской Церкви - значения не имело) приходили в дом, над которым когда-то были кресты.

Сегодня они опять появились над строением, окруженным небольшим прекрасным парком, в котором впору снимать фильмы о жизни русской глубинки XIX века. Неподалеку расположено кладбище.

При расставании с Урасаром одна из немногочисленных представительниц русской общины еще раз поблагодарила приехавших из Еревана.

- Я здесь родилась. И хоронить меня здесь будут. На этой земле. Спасибо за доброе дело. Многие обещали, да ничего не сделали. Теперь вот есть кресты и колокол. Глядишь, и до конца дело сладится.

Эти слова женщины по имени Маруся из села Урасар (Куйбышев, Новопокровка) - еще одна оценка многовекового совместного пути, пройденного двумя народами, напоминание о том, что дерево дружбы нужно постоянно поливать усилиями обеих сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1399

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1472

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
      2019-02-01 15:24
      4733

      Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...

    • ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ ЧЕМ СМОГЛИ...
      2019-01-31 10:14
      1633

      Комитет помощи Армении... Это словосочетание, обозначающее название организации, сегодня очень многим ни о чем не говорит. Не знают. А те, кто знал, в своем большинстве покинули сей мир. Между тем созданная декретом правительства Советской Армении 15 сентября 1921 года структура в течение 16 лет (пока ее не упразднили 3 декабря 1937 года) сыграла важную роль в первые годы и позже в организации помощи голодающему населению страны и содействии решению общих вопросов становления Второй Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1830

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1284

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.

    • Патриархат ААЦ – в Австралии и Новой Зеландии
      2019-02-04 13:38
      559

      С благословления Католикоса Гарегина Второго, состоялось открытие нового патриархата ААЦ Австралии и Новой Зеландии, передает "Арменпресс".

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.