Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ЗАКРОЕТ "ДЮЙМОВОЧКА"

СТАРТОВАВ В ВАНАДЗОРЕ, ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ ОДНОВРЕМЕННО ВСПЫХНУЛ в городах Алаверди, Ташир, Степанаван, селах Дсех, Туманян, Одзун, дойдя до финишной черты в Ереване. Фестиваль прошел под эгидой Армянского центра Международного союза деятелей кукольного искусства (UNIMA-Армения), возглавляемого Арменом Сафаряном, и при поддержке Министерства культуры РА, а также областной администрации Лори. С 5-го по 10 сентября оригинальные спектакли и трактовки известных сказок представили лорийцам кукольные театры из Грузии, Италии, Болгарии, Туркменистана, Дагестана (Россия), Литвы, Украины и, конечно, Нагорно-Карабахской Республики. 

Богатой на кукольное искусство оказалась и Армения, под флагом которой на сцену поднялись более 10 театров - это "Зангак" молодежного союза "Нарекаци" и Кукольный театр мэрии из Ванадзора, "Нури" из Эчмиадзина, Кукольный театр им. Ст.Алиханяна из Гюмри, "Сказка зовет" из Степанавана и ереванские коллективы.

Нынешний сезон - особенный для фестиваля: "День туманяновской сказки" справил свой 10-летний юбилей, а это значит, что он состоялся как значимое событие в культурной жизни страны. В этом году он также приурочен к двум важным датам - 100-летию Геноцида армян и 70-летию основания ЮНЕСКО. Первая дата - трагическая в летописи нашего народа и напрямую связана с именем Ованеса Туманяна.

Известно, что великий писатель в 1915 г. с дочерью Нвард основал в Эчмиадзине сиротский приют, где нашли прибежище около 3000 детей, чудом выживших в резне. Здесь же он открыл 5 больниц на 500 коек. Туманян также внес весомый вклад в работу по документации ущерба, нанесенного армянскому народу в ходе Геноцида, и собрал огромный материал о человеческих жертвах. В дни фестиваля его участники посетили Цицернакаберд и возложили цветы к мемориалу жертв Геноцида, а в день открытия посетили село Дсех, где также отдали дань памяти Ованеса Туманяна у его памятника, посетили Дом-музей писателя, зажгли свечи во имя мира и на благо фестиваля в дсехской церкви, где когда-то вел службу отец Туманяна.

 Кукольный фестиваль в АрменииДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОЙ СКАЗКИ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЛЕТНЕГО международного фестиваля, прошедшего в Ереване в рамках Всемирного шествия "Куклы во имя мира и межкультурного диалога". Посвященный юбилею ЮНЕСКО, летний фестиваль также был организован UNIMA-Армения и прошел под патронатом первой леди Армении Риты Саргсян. Одним из звеньев Всемирного шествия стал Ванадзор, с центральной площади которого кукольники из разных стран двинулись в день открытия фестиваля к Дому культуры им. Ш.Азнавура, ратуя за мир на земле и счастье для детей на всей планете. Духовой молодежный оркестр Ванадзора под руководством Мэлса Матиняна, придавший особую торжественность событию, возглавил шествие. Жители округи, услышав звуки праздничной музыки, вышли на балконы и улицы, приветствуя участников фестиваля, а у Дома культуры их уже ждали местная ребятня с шарами и флагами, клоуны, актеры-мимы и артисты на котурнах.

Гостей и участников фестиваля своими выступлениями приветствовали танцевальные коллективы Ванадзора. Кукольники с интересом следили за армянскими народными и этнографическими танцами в исполнении подростков и совсем маленьких танцоров. А в это время в фойе Дома культуры сувениры ручной работы выставили местные мастера. Воспитанники Ванадзорского филиала Национального центра эстетики под руководством Карине Глоян показали гостям панно с традиционными армянскими орнаментами и миниатюрами в жанре батика, карпеты, кукол из папье-маше разных размеров. Художница Овсанна Тадевосян удивила самобытными "картинами" на стеклянной и фарфоровой посуде. Темы работ - армянские церкви и храмы, природа Лорийского края в разные времена года. На одном из столиков красовались сувениры из дерева, сделанные мастерами с ограниченными возможностями, а благотворительная организация "Орран" отличилась разнообразием выбора материалов для поделок - глина, нить, дерево, ткани.

"За последние 17 лет мы побывали на порядка 60 фестивалях в разных странах, и большая часть их проводится не в столице, - заметил художественный руководитель Ереванского государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна Рубен Бабаян. - Развитие мировой цивилизации идет к тому, что земной шар становится все меньше для человечества, и каждый человек, живущий в любом уголке мира, достоин и имеет право быть приобщенным к культуре. Для Армении, перед которой стоят важные вопросы защиты границ и численности населения, это важно вдвойне: население регионов не должно чувствовать себя обделенным, особенно в вопросах культуры. Миссию Армена Сафаряна и его фестиваля я считаю актуальной во всех смыслах, в том числе и в плане знакомства гостей с Арменией".

 Кукольный фестиваль в Армении10-й День туманЯновской сказки богат на спектакли. Здесь и сказки Туманяна, и наследие Андерсена, Перро, и пьесы современных авторов, сочинения национальных писателей. Фестиваль также изобилует формами кукольного искусства, что сделало его привлекательным не только для зрителя, но и для специалистов. Кукольный театр "Весел" из Болгарии привез сказку "Оловянный солдатик", поставленную на основе сказки Андерсена и с участием персонажей других его сказок. Эта сказка - одна из старых в богатом репертуаре театра, она объездила всю Европу, побывала в Таиланде, Марокко. Спектакль исполняется на нескольких языках - болгарском, английском, русском, проделана прекрасная сценографическая работа, подобрана чудесная музыка. "От фестиваля мы ожидаем новых друзей, хороших впечатлений, хотим показать себя на высоком уровне и наладить контакты с коллегами", - заметила сотрудница театра Маргарита Маринова.

Туркменский государственный театр был на нашем фестивале в прошлом году, сейчас среди гостей кукольного Ванадзора - главный художник театра, заслуженный деятель искусств Туркменистана Батыр Бекмурадов. Он впервые в Армении и рад побывать на армянской земле, о которой весьма начитан. "Я приехал посмотреть также на работу коллег из других стран, в том числе и армян. Каждая встреча на профессиональной основе - это шаг вперед и для специалиста, и для театра, которому он служит", - поделился он.

Кукольная труппа Государственного театра им. М.Хандамиряна Шуши привезла в Лори сказку Туманяна "Пес и Кот" - первенец в репертуаре коллектива, возрожденного спустя годы после Арцахской войны. Кстати, Ованес Туманян - один из востребованных авторов в Шушинском театре, произведения писателя обретают разный облик на его сцене - от кукольных постановок до поэтических спектаклей. Как отметил народный артист, художественный руководитель театра Леонид Арутюнян, возглавляемая им труппа многопрофильна, выступает в разных жанрах театрального искусства, удостаиваясь высокой оценки зрителя и, конечно, призов на разных фестивалях. Шушинский "Пес и Кот" также обладатель золотой медали, врученной губернатором Арташата. "Мы стараемся быть готовы и к праздникам, и к будням, пестуем собственные кадры, образуем интеллектуального зрителя, - говорит Леонид Арутюнян. - участие же в фестивалях и тем более признание - прекрасный стимул для развития нашего театра". Худрук Шушинского театра уверен, что слеты, подобные Дню туманяновской сказки, объединяют кукольников вокруг общих идей, профессиональных и общечеловеческих. Его пожелание фестивалю - разнообразить с каждым годом репертуар и участников.

Последние два фестивальных спектакля пройдут сегодня в Ереване. Зарубежные кукольники посмотрят гордость Государственного кукольного театра им. Ов.Туманяна - пальцевый спектакль "Сказка, упавшая с небес", а затем в Государственном театре марионеток их встретит "Дюймовочка". Завтра гости разлетятся по домам, увезя с собой не только теплые воспоминания и яркие впечатления от ванадзорского фестиваля, но и грамоты, а также символ UNIMA-Армения куклу Карапет.

Фото Германа Авагяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2776

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2130

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2066

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1834

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1170

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      210

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2051

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.