Последние новости

КОГДА СЕНАТОРОВ США НЕЧЕМ КОРМИТЬ, ИЛИ АНЕКДОТЫ БАКИНСКОГО МИД

"МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане" - под таким заголовком на сайте - флагмане провластной прессы этой страны хаккин.аз появилась публикация, ставшая очередным гвоздем в гроб министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Вслед за скандалом, разразившимся в июне нынешнего года, внешнеполитическое ведомство сотрясает еще одна весьма неприглядная история, которая, скорее, всего доведет антимидовскую кампанию до конца и поставит точку в карьере министра. На сей раз в роли "героя" выступил сотрудник Посольства АР в Австралии Анар Гасанов. 

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЖНЕГО БУНТАРЯ - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО сотрудника МИД Арифа Мамедова, нынешний в оппозиционных настроениях не замечен и претендует всего лишь на роль кристально честного, а главное - беззаветно верящего в честность своего президента дипломата. Напомним, что в начале июня, после пожара в бакинской новостройке, ставшего причиной смерти 15 человек, Мамедов резко высказался в адрес чиновников, "зарабатывающих миллионы на страданиях народа". После чего он, а также почти все, кто поставил лайки под этой записью, были объявлены врагами народа и уволены из рядов МИД. Мамедов в ответ объявил о своем уходе в оппозицию и остался в Европе, утверждая, что ему рекомендовано не покидать Шенгенскую зону и не появляться в странах, где Баку может его "достать". В одном из интервью он отметил также, что поводом для преследования "лучших дипломатов" является внутривластная борьба.

Именно тогда в Баку заговорили о грядущей отставке Мамедъярова, которую сегодня считают вопросом всего лишь времени. Называется даже конкретный период ухода министра - ноябрь, после парламентских выборов. Весь вопрос в том, как именно будет обставлена эта отставка. И тут весьма кстати вылез с сенсационными заявлениями кристально чистый Гасанов с его безоглядной верой в ведущуюся в Азербайджане под руководством самого президента борьбу с коррупцией.

Откликнувшись на призыв Ильхама Алиева сообщать о фактах коррупции в государственных органах, он накатал письмо в администрацию президента, в котором поведал об ужасающей ситуации и темных делишках, творящихся в Посольстве Азербайджана в Австралии. Например, как посол и бухгалтер присваивают зарплату несуществующей секретарши размером в $ 2700, а также занимаются продажей алкоголя и сигарет. В ответ МИД объявил об увольнении мятежника, а также о проведении кадровых чисток в дипкорпусе. Казалось бы, честного и принципиального патриота Гасанова, несколько лет мучительно терпевшего все эти безобразия и вдруг решившего подать голос, ждет участь опального Мамедова... Ан нет - столь же принципиальный сайт хаккин.аз публикует интервью с ним, после чего в адрес МИД вновь летят критические стрелы и разговоры об оставке Мамедъярова возобновляются с новой силой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО САМ ГАСАНОВ В ИНТЕРВЬЮ РЬЯНО ОГРАЖДАЕТ СЕБЯ от любых попыток заподозрить его в солидарности с Мамедовым и оппозиционности режиму.  "Уверяю вас, я всегда поддерживал и поддерживаю политический курс нашего президента. Кстати, и президент все время ведет борьбу с коррупцией. Вот и я не смог молчать о безобразиях, творящихся в дипломатической миссии", -утверждает он, добавляя: "МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане. Там все буквально пронизано мздоимством и мошенничеством". И указывает на руководство министерства как главного виновника этих безобразий, услужливо подчеркивая: "Я верю нашему президенту и не сомневаюсь, что он примет меры против дипломатов-коррупционеров".

Не менее прмечательно, что решение Гасанова разоблачить нечистых на руку коллег поразительным образом совпало с заявлениями Ильхама Алиева о сложной социально-экономической  ситуации в стране, сокращениях инфраструктурных проектов, призывом экономить на всем, резкой критикой в адрес ЖЭКов (!!!), а главное - очередными грозными заявлениями о борьбе с коррупцией. И все это, заметьте, накануне выборов в парламент. Ну как тут не оправдать надежды Гасанова, не откликнуться на его разоблачения и не проявить себя в глазах населения истинным лидером нации, который наводит порядок в проворовавшемся министерстве, сурово наказывает виновных и поощряет честнейших! А под этот антикоррупционный шумок избавляется от ставшего неугодным министра в соответствии с правилами  внутривластных интриг.

Сценарий, надо сказать, проработан с полным учетом менталитета населения и, скорее всего, сработает. Все дело, однако, в том, что в сфере внешней политики Азербайджана, об успехах которой так любят писать в Баку, царит действительно плачевная ситуация. Например, около месяца назад громко накрылось дело с лоббингом в США: созданная сыном всемогущего министра транспорта Зии Мамедова Анаром организация "Альянс Америка-Азербайджан" свернула свою деятельность. Тот же хаккин.аз со ссылкой на информированные источники писал, что причиной тому стал "не только экономический кризис, в том числе и в Азербайджане, сказавшийся на положении дел в крупных олигархических компаниях, но и неважный менеджмент в компаниях отца и сына Мамедовых, а также крупные растраты". "Сенаторов США больше нечем кормить…" - иронизировал автор публикации.  

НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К МИД ИСТОРИЯ ПРОВАЛА ЛОББИСТСКОЙ ЛАВОЧКИ, конечно, не имеет. Однако оставшиеся "голодными" американские сенаторы - как нельзя лучшее свидетельство краха методов и средств, взятых на вооружение азербайджанскими деятелями внешнеполитической сферы, "венцом" которых является пресловутая икорная дипломатия. К тому же злые языки утверждают, что причиной закрытия офиса явились не только финансовые растраты 31-летнего сынка олигарха, но и требование официального Вашингтона, который, дескать, таким образом высказал недовольство алиевским режимом.

Возвращаясь к МИД АР, отметим, что время от времени в прессу просачиваются и другие сообщения о царящих среди его сотрудников нравах и повадках. Так, в середине августа шведские СМИ писали о том, что азербайджанские дипломаты в этой стране заняли почетное второе место в списке злостных неплательщиков штрафов, сумма которых составила аж 11700 евро. Сообщалось также, что аналогично беспардонно ведут себя их коллеги в Нидерландах, отказываясь платить штрафы и ссылаясь при этом на дипнеприкосновенность.

Чем завершится история с разоблачениями, кто именно в итоге возглавит МИД Азербайджана и кого уволят, объявив казнокрадом, мздоимцем и торговцем сигаретами, - внутреннее дело этой страны. Главное тут - белые перчатки главного коррупционера, особенно когда ему позарез нужно в них покрасоваться. Все остальное - всего лишь анекдот про МИД Азербайджана, который, безусловно, не потеряет своей актуальности при любом министре.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1957

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3192

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1099

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      658

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      2339

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1830

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2288

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…