Последние новости

КОГДА СЕНАТОРОВ США НЕЧЕМ КОРМИТЬ, ИЛИ АНЕКДОТЫ БАКИНСКОГО МИД

"МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане" - под таким заголовком на сайте - флагмане провластной прессы этой страны хаккин.аз появилась публикация, ставшая очередным гвоздем в гроб министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Вслед за скандалом, разразившимся в июне нынешнего года, внешнеполитическое ведомство сотрясает еще одна весьма неприглядная история, которая, скорее, всего доведет антимидовскую кампанию до конца и поставит точку в карьере министра. На сей раз в роли "героя" выступил сотрудник Посольства АР в Австралии Анар Гасанов. 

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЖНЕГО БУНТАРЯ - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО сотрудника МИД Арифа Мамедова, нынешний в оппозиционных настроениях не замечен и претендует всего лишь на роль кристально честного, а главное - беззаветно верящего в честность своего президента дипломата. Напомним, что в начале июня, после пожара в бакинской новостройке, ставшего причиной смерти 15 человек, Мамедов резко высказался в адрес чиновников, "зарабатывающих миллионы на страданиях народа". После чего он, а также почти все, кто поставил лайки под этой записью, были объявлены врагами народа и уволены из рядов МИД. Мамедов в ответ объявил о своем уходе в оппозицию и остался в Европе, утверждая, что ему рекомендовано не покидать Шенгенскую зону и не появляться в странах, где Баку может его "достать". В одном из интервью он отметил также, что поводом для преследования "лучших дипломатов" является внутривластная борьба.

Именно тогда в Баку заговорили о грядущей отставке Мамедъярова, которую сегодня считают вопросом всего лишь времени. Называется даже конкретный период ухода министра - ноябрь, после парламентских выборов. Весь вопрос в том, как именно будет обставлена эта отставка. И тут весьма кстати вылез с сенсационными заявлениями кристально чистый Гасанов с его безоглядной верой в ведущуюся в Азербайджане под руководством самого президента борьбу с коррупцией.

Откликнувшись на призыв Ильхама Алиева сообщать о фактах коррупции в государственных органах, он накатал письмо в администрацию президента, в котором поведал об ужасающей ситуации и темных делишках, творящихся в Посольстве Азербайджана в Австралии. Например, как посол и бухгалтер присваивают зарплату несуществующей секретарши размером в $ 2700, а также занимаются продажей алкоголя и сигарет. В ответ МИД объявил об увольнении мятежника, а также о проведении кадровых чисток в дипкорпусе. Казалось бы, честного и принципиального патриота Гасанова, несколько лет мучительно терпевшего все эти безобразия и вдруг решившего подать голос, ждет участь опального Мамедова... Ан нет - столь же принципиальный сайт хаккин.аз публикует интервью с ним, после чего в адрес МИД вновь летят критические стрелы и разговоры об оставке Мамедъярова возобновляются с новой силой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО САМ ГАСАНОВ В ИНТЕРВЬЮ РЬЯНО ОГРАЖДАЕТ СЕБЯ от любых попыток заподозрить его в солидарности с Мамедовым и оппозиционности режиму.  "Уверяю вас, я всегда поддерживал и поддерживаю политический курс нашего президента. Кстати, и президент все время ведет борьбу с коррупцией. Вот и я не смог молчать о безобразиях, творящихся в дипломатической миссии", -утверждает он, добавляя: "МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане. Там все буквально пронизано мздоимством и мошенничеством". И указывает на руководство министерства как главного виновника этих безобразий, услужливо подчеркивая: "Я верю нашему президенту и не сомневаюсь, что он примет меры против дипломатов-коррупционеров".

Не менее прмечательно, что решение Гасанова разоблачить нечистых на руку коллег поразительным образом совпало с заявлениями Ильхама Алиева о сложной социально-экономической  ситуации в стране, сокращениях инфраструктурных проектов, призывом экономить на всем, резкой критикой в адрес ЖЭКов (!!!), а главное - очередными грозными заявлениями о борьбе с коррупцией. И все это, заметьте, накануне выборов в парламент. Ну как тут не оправдать надежды Гасанова, не откликнуться на его разоблачения и не проявить себя в глазах населения истинным лидером нации, который наводит порядок в проворовавшемся министерстве, сурово наказывает виновных и поощряет честнейших! А под этот антикоррупционный шумок избавляется от ставшего неугодным министра в соответствии с правилами  внутривластных интриг.

Сценарий, надо сказать, проработан с полным учетом менталитета населения и, скорее всего, сработает. Все дело, однако, в том, что в сфере внешней политики Азербайджана, об успехах которой так любят писать в Баку, царит действительно плачевная ситуация. Например, около месяца назад громко накрылось дело с лоббингом в США: созданная сыном всемогущего министра транспорта Зии Мамедова Анаром организация "Альянс Америка-Азербайджан" свернула свою деятельность. Тот же хаккин.аз со ссылкой на информированные источники писал, что причиной тому стал "не только экономический кризис, в том числе и в Азербайджане, сказавшийся на положении дел в крупных олигархических компаниях, но и неважный менеджмент в компаниях отца и сына Мамедовых, а также крупные растраты". "Сенаторов США больше нечем кормить…" - иронизировал автор публикации.  

НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К МИД ИСТОРИЯ ПРОВАЛА ЛОББИСТСКОЙ ЛАВОЧКИ, конечно, не имеет. Однако оставшиеся "голодными" американские сенаторы - как нельзя лучшее свидетельство краха методов и средств, взятых на вооружение азербайджанскими деятелями внешнеполитической сферы, "венцом" которых является пресловутая икорная дипломатия. К тому же злые языки утверждают, что причиной закрытия офиса явились не только финансовые растраты 31-летнего сынка олигарха, но и требование официального Вашингтона, который, дескать, таким образом высказал недовольство алиевским режимом.

Возвращаясь к МИД АР, отметим, что время от времени в прессу просачиваются и другие сообщения о царящих среди его сотрудников нравах и повадках. Так, в середине августа шведские СМИ писали о том, что азербайджанские дипломаты в этой стране заняли почетное второе место в списке злостных неплательщиков штрафов, сумма которых составила аж 11700 евро. Сообщалось также, что аналогично беспардонно ведут себя их коллеги в Нидерландах, отказываясь платить штрафы и ссылаясь при этом на дипнеприкосновенность.

Чем завершится история с разоблачениями, кто именно в итоге возглавит МИД Азербайджана и кого уволят, объявив казнокрадом, мздоимцем и торговцем сигаретами, - внутреннее дело этой страны. Главное тут - белые перчатки главного коррупционера, особенно когда ему позарез нужно в них покрасоваться. Все остальное - всего лишь анекдот про МИД Азербайджана, который, безусловно, не потеряет своей актуальности при любом министре.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      963

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1791

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2732

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2643

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      2166

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      675

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      871

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • БДИПЧ/ОБСЕ планирует провести в Армении крупномасштабную наблюдательскую миссию
      2018-11-13 11:43
      137

      Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян принял членов основного состава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на внеочередных парламентских выборах в Армении, которые состоятся 9 декабря текущего года.