Последние новости

КОГДА СЕНАТОРОВ США НЕЧЕМ КОРМИТЬ, ИЛИ АНЕКДОТЫ БАКИНСКОГО МИД

"МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане" - под таким заголовком на сайте - флагмане провластной прессы этой страны хаккин.аз появилась публикация, ставшая очередным гвоздем в гроб министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Вслед за скандалом, разразившимся в июне нынешнего года, внешнеполитическое ведомство сотрясает еще одна весьма неприглядная история, которая, скорее, всего доведет антимидовскую кампанию до конца и поставит точку в карьере министра. На сей раз в роли "героя" выступил сотрудник Посольства АР в Австралии Анар Гасанов. 

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЖНЕГО БУНТАРЯ - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО сотрудника МИД Арифа Мамедова, нынешний в оппозиционных настроениях не замечен и претендует всего лишь на роль кристально честного, а главное - беззаветно верящего в честность своего президента дипломата. Напомним, что в начале июня, после пожара в бакинской новостройке, ставшего причиной смерти 15 человек, Мамедов резко высказался в адрес чиновников, "зарабатывающих миллионы на страданиях народа". После чего он, а также почти все, кто поставил лайки под этой записью, были объявлены врагами народа и уволены из рядов МИД. Мамедов в ответ объявил о своем уходе в оппозицию и остался в Европе, утверждая, что ему рекомендовано не покидать Шенгенскую зону и не появляться в странах, где Баку может его "достать". В одном из интервью он отметил также, что поводом для преследования "лучших дипломатов" является внутривластная борьба.

Именно тогда в Баку заговорили о грядущей отставке Мамедъярова, которую сегодня считают вопросом всего лишь времени. Называется даже конкретный период ухода министра - ноябрь, после парламентских выборов. Весь вопрос в том, как именно будет обставлена эта отставка. И тут весьма кстати вылез с сенсационными заявлениями кристально чистый Гасанов с его безоглядной верой в ведущуюся в Азербайджане под руководством самого президента борьбу с коррупцией.

Откликнувшись на призыв Ильхама Алиева сообщать о фактах коррупции в государственных органах, он накатал письмо в администрацию президента, в котором поведал об ужасающей ситуации и темных делишках, творящихся в Посольстве Азербайджана в Австралии. Например, как посол и бухгалтер присваивают зарплату несуществующей секретарши размером в $ 2700, а также занимаются продажей алкоголя и сигарет. В ответ МИД объявил об увольнении мятежника, а также о проведении кадровых чисток в дипкорпусе. Казалось бы, честного и принципиального патриота Гасанова, несколько лет мучительно терпевшего все эти безобразия и вдруг решившего подать голос, ждет участь опального Мамедова... Ан нет - столь же принципиальный сайт хаккин.аз публикует интервью с ним, после чего в адрес МИД вновь летят критические стрелы и разговоры об оставке Мамедъярова возобновляются с новой силой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО САМ ГАСАНОВ В ИНТЕРВЬЮ РЬЯНО ОГРАЖДАЕТ СЕБЯ от любых попыток заподозрить его в солидарности с Мамедовым и оппозиционности режиму.  "Уверяю вас, я всегда поддерживал и поддерживаю политический курс нашего президента. Кстати, и президент все время ведет борьбу с коррупцией. Вот и я не смог молчать о безобразиях, творящихся в дипломатической миссии", -утверждает он, добавляя: "МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане. Там все буквально пронизано мздоимством и мошенничеством". И указывает на руководство министерства как главного виновника этих безобразий, услужливо подчеркивая: "Я верю нашему президенту и не сомневаюсь, что он примет меры против дипломатов-коррупционеров".

Не менее прмечательно, что решение Гасанова разоблачить нечистых на руку коллег поразительным образом совпало с заявлениями Ильхама Алиева о сложной социально-экономической  ситуации в стране, сокращениях инфраструктурных проектов, призывом экономить на всем, резкой критикой в адрес ЖЭКов (!!!), а главное - очередными грозными заявлениями о борьбе с коррупцией. И все это, заметьте, накануне выборов в парламент. Ну как тут не оправдать надежды Гасанова, не откликнуться на его разоблачения и не проявить себя в глазах населения истинным лидером нации, который наводит порядок в проворовавшемся министерстве, сурово наказывает виновных и поощряет честнейших! А под этот антикоррупционный шумок избавляется от ставшего неугодным министра в соответствии с правилами  внутривластных интриг.

Сценарий, надо сказать, проработан с полным учетом менталитета населения и, скорее всего, сработает. Все дело, однако, в том, что в сфере внешней политики Азербайджана, об успехах которой так любят писать в Баку, царит действительно плачевная ситуация. Например, около месяца назад громко накрылось дело с лоббингом в США: созданная сыном всемогущего министра транспорта Зии Мамедова Анаром организация "Альянс Америка-Азербайджан" свернула свою деятельность. Тот же хаккин.аз со ссылкой на информированные источники писал, что причиной тому стал "не только экономический кризис, в том числе и в Азербайджане, сказавшийся на положении дел в крупных олигархических компаниях, но и неважный менеджмент в компаниях отца и сына Мамедовых, а также крупные растраты". "Сенаторов США больше нечем кормить…" - иронизировал автор публикации.  

НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К МИД ИСТОРИЯ ПРОВАЛА ЛОББИСТСКОЙ ЛАВОЧКИ, конечно, не имеет. Однако оставшиеся "голодными" американские сенаторы - как нельзя лучшее свидетельство краха методов и средств, взятых на вооружение азербайджанскими деятелями внешнеполитической сферы, "венцом" которых является пресловутая икорная дипломатия. К тому же злые языки утверждают, что причиной закрытия офиса явились не только финансовые растраты 31-летнего сынка олигарха, но и требование официального Вашингтона, который, дескать, таким образом высказал недовольство алиевским режимом.

Возвращаясь к МИД АР, отметим, что время от времени в прессу просачиваются и другие сообщения о царящих среди его сотрудников нравах и повадках. Так, в середине августа шведские СМИ писали о том, что азербайджанские дипломаты в этой стране заняли почетное второе место в списке злостных неплательщиков штрафов, сумма которых составила аж 11700 евро. Сообщалось также, что аналогично беспардонно ведут себя их коллеги в Нидерландах, отказываясь платить штрафы и ссылаясь при этом на дипнеприкосновенность.

Чем завершится история с разоблачениями, кто именно в итоге возглавит МИД Азербайджана и кого уволят, объявив казнокрадом, мздоимцем и торговцем сигаретами, - внутреннее дело этой страны. Главное тут - белые перчатки главного коррупционера, особенно когда ему позарез нужно в них покрасоваться. Все остальное - всего лишь анекдот про МИД Азербайджана, который, безусловно, не потеряет своей актуальности при любом министре.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      359

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      809

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
      2019-01-21 15:35
      1285

      АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      1362

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юлия Тимошенко выдвинута кандидатом в президенты Украины
      2019-01-22 18:45
      463

      Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что идет в президенты. Как передает УНИАН, об этом Тимошенко сказала на съезде партии, где рассматривается вопрос выдвижения ее кандидатом в президенты Украины, сообщает NEWS.am.

    • Избран председатель Совета попечителей ЕГУ
      2019-01-22 13:29
      487

      Председателем Совета попечителей Ереванского госуниверситета единогласно избран Геворг Мурадян, передает lragir.am.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      898

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • НОВЫЕ СПЕКУЛЯЦИИ ПО ДЕТОУБИЙЦАМ
      2019-01-22 11:44
      983

      В Баку нашли очередной повод для нового витка спекуляций по поводу находящихся в заключении в Степанакерте азербайджанских преступников. На этот раз таким поводом послужило заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о ситуации, связанной с содержанием под стражей в Азербайджане гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова (Галустяна).