Последние новости

ЧЕТВЕРТАЯ МОЛОДОСТЬ ГЮМРИ

В Армении иные города старше Рима. К сожалению, до сих пор не всегда известны точные даты их рождения. На днях из Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА мне сообщили буквально следующее: согласно наскальному клинописному тексту близ Мармашена, ориентировочно Кумайри (ныне Гюмри) основан 2800 лет назад, несколькими годами позже Аргишти приступил и к закладке Эребуни (ныне Ереван). Со всем этим пусть, конечно, досконально разбираются историки, а гюмрийцы осенью каждого года с большим воодушевлением отмечают День города.

Города, как и люди, стареют и умирают или погибают, не выдержав натиска подземных стихий и варварства диких племен. Армянские же города обречены жить вечно, так как неиссякаема наша любовь к ним: после политических и природных катаклизмов мы вновь и вновь возрождали их, правда, при этом каждый раз менялся облик наших городов, но менялись и мы, наши приоритетные задачи.

ЕСТЕСТВЕННО, СЕГОДНЯ ТРУДНО СКАЗАТЬ, КАКИМ БЫЛ КУМАЙРИ В ГОД СВОЕГО ОСНОВАНИЯ, но достоверно известно, каким он стал во второй половине XIX века, в 60-х годах прошлого века, а сегодня мы видим, каким он станет лет через 10-15. Во второй половине XIX века Гюмри стал городом ремесел и искусств (пожалуй, в этом статусе он пребывает до сих пор), 60-е годы прошлого столетия отмечены бурным рождением новых промпредприятий, и город обрел еще один статус - второй промышленный центр Армении с населением в 234 тыс. человек на ноябрь 1988 г. Землетрясение 1988 года почти сровняло город с землей. Хотя сегодня в Гюмри всего 110 тыс. жителей (40 тыс. из них в отъезде), однако можно с уверенностью сказать, что оставшиеся после землетрясения своим дыханием обогрели город, залечили его раны, вместо прежних руин построили новые здания, а сегодня уделяют серьезное внимание инновационным технологиям. В Гюмри уже действуют "Технопарк". ГЦИТ, Д-Link, Тумо и т.д. Есть реальные предпосылки, что город станет центром туризма.

Гюмрийцы до сих пор покидали родной город не ради куска хлеба, а по той причине, что в нем не было перспектив для их детей. Если лет через 10-15 Гюмри станет городом молодых, то уже сегодня он является городом детей дошкольного и школьного возраста. 5 сентября во время празднования Дня Гюмри поразило обилие детских творческих коллективов: в разных частях города с концертными программами выступили питомцы Дворца пионеров, Детского эстетического центра и различных общественных организаций. Дети - радость не только семьи, но и общества. Обычно до сих пор гвоздем программы Дня города считалось открытие памятников, на этот раз обошлись без них: в сквере пл. Багратуняц, в квартале Ани, на Бульварной и около областного управления полиции были открыты детские игровые площадки, действующие на бесплатной основе. Многолюдно было и вокруг них: подпитанные энергетикой веселой детской возни и заразительным детским смехом, не только их родители, но и взрослые гюмрийцы подолгу не хотели расходиться. Только чопорные и высокопоставленные гюмрийцы умеют сдерживать свои улыбки.

 В этом году программа Дня Гюмри оказалась обширной и продуктивной, впервые взрослые уступили свое место молодымПРАЗДНОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ОТКРЫТИЯ УЛ. ДЖИВАНИ. ЭТА УЛИЦА, связывающая центр Гюмри с ул. 50-летия (отсюда и выход на ул. Ширакаци) во все времена была ухабистой и каменистой - ни пройти, ни проехать. После капитального обновления она стала удобной во всех отношениях.

 С асфальтированной горки ул. Дживани мэр Гюмри Самвел Баласанян, депутаты НС Сукиас Аветисян, Мартун Григорян и многие другие гюмрийцы под звуки духового оркестра мэрии прошествовали к пивному бару "Полоз Мукуч", где состоялось театрализованное представление: артисты и бывшие танцоры шабояновского ансамбля, которым давно за 50, разодетые александропольцами, оказали радушный прием своим "потомкам" - нынешним гюмрийцам.

С высоты сегодняшнего дня прошлое видится намного лучше, невольно начинаешь понимать, как невосполнимы наши потери: александропольцы были добрее и мудрее нас, своих потомков. Если безвременно умирал мастер или помощник мастера, цеховая гильдия брала на себя жизнеобеспечение семьи умершего, обучала члена семьи ремеслу. "Братство ашугов", созданное Дживани, воспевало человеческие ценности - братство, любовь к ближнему и падшему, патриотизм, высмеивало уродство души, грубость, необузданность характера, глупость и т.д. Сегодня общество испытывает дефицит добра.

У художницы Сусанны Мкртчян много наград и титулов. Соль не в них. В 1978 г. она основала в Ленинакане Детский эстетический центр и до сих пор является его бессменным директором. Здесь получило эстетическое воспитание не одно поколение гюмрийских детей. 10 лет назад Сусанна увлеклась рельефной живописью. В картинной галерее "Стиль" были выставлены ее работы последних лет: множество барельефов (портреты людей, цветы в вазах, пейзажи и т.д.). Рельефные фигурки александропольцев в человеческий рост настолько осязаемы и ощутимы, что посетители выставки спешат сфотографироваться на их фоне.

Студенты отделений графики и живописи Академии искусств в картинной галерее сестер Асламазян представили выставку Armenian modern Art. Третьекурсницы Маро Саакян и Джульетта Авагян поставили у стены шар из проволоки, благодаря подсветке по стене блуждают анимации. Нина Пиджоян (II курс) представила в миниатюре декабрьское землетрясение 1988 г.: игрушки, камни, арматура. Дед и бабушка Карине Хачатрян (III курс) Ованес и Сирануш были простыми людьми: бабушка работала на текстильном комбинате, а дедушка, чтобы обеспечить семейный достаток, в советские годы выезжал на заработки. Их портреты в исполнении внучки светятся безграничной добротой и любовью ко всему сущему на земле.

БЫЛА МНОГОЛЮДНОЙ И УЛИЦА ВАРПЕТАЦ, НА КОТОРОЙ РАСПОЛОЖИЛИСЬ дома-музеи Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза и Мгера Мкртчяна: детские танцевальные ансамбли демонстрировали свое мастерство, во дворе ширазовского дома состоялся фестиваль ремесел, в Доме-музее М.Мкртчяна показывали фильмы с участием великого артиста, а в Дома-музее Исаакяна прошла презентация книги искусствоведа Левона Мутафяна "Сто лет и полвека". Эта объемная книга (588 стр.), описывающая 150-летнюю историю городского драмтеатра, была подготовлена к печати еще в 2010 году, издана же лишь на днях благодаря финансовой поддержке городской мэрии.

В этом году программа Дня Гюмри оказалась обширной и продуктивной, впервые взрослые уступили свое место молодым. Лет 30 назад вечерами над зданием ул. Кирова (ныне Рыжкова) загорались красные буковки: "Города - это те же дети, их надо лелеять и растить". Сегодня надо лелеять и растить молодых: город принадлежит им...

На центральной площади Вардананц допоздна продолжался праздничный концерт с участием местных и приглашенных исполнителей. Ближе к 24.00 небо Гюмри осветил праздничный фейерверк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1366

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      698

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3171

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ