Последние новости

ТЕРЯЯ ТАПОЧКИ…

Расчеты в рублях таят в себе немалые риски

Периодические заявления президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников относительно намерения учредить на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) единую валюту все без исключения эксперты относят в плане практической реализации на перспективу как минимум 10-15 лет. Создается даже такое впечатление, что сегодня говорится это больше в пику США, то есть идея политически мотивирована, поскольку новация, помимо всего прочего, ослабит долларизацию экономик стран ЕАЭС. Соответственно другие страны ЕАЭС реагируют на подобные пожелания российской стороны с прохладцей. Если вообще реагируют…  

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОЖИДАННО ПРОЗВУЧАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ ОВИКА АБРАМЯНА, которое он сделал на встрече со своими коллегами из стран - участниц ЕАЭС в ходе заседания межправительственного Совета ЕАЭС в Гродно (Беларусь). Глава правительства Армении предложил странам ЕАЭС перейти к расчетам в рублях, отказавшись от привязки торговли к доллару. Как сообщает ТАСС, наш варчапет сказал буквально следующее: "В ЕАЭС необходимо интенсифицировать взаиморасчеты в нацвалютах и сократить долларизацию… Важна идея вести взаимную торговлю стратегическими товарами в рублях и освободиться от привязки к доллару".

То, что армянский премьер, "теряя тапочки", бросился в авангард сомнительной затеи – это одна история. А другая, гораздо более важная в содержательном плане, заключается в ответе на вопрос, насколько это в интересах Армении. Но прежде об ошибочном восприятии данной идеи широкими массами. Так вот: население и частный бизнес могут быть спокойны при любом развитии сценария, поскольку сказанное к ним никакого отношения не имеет. Когда высокие лица говорят о переходе во взаиморасчетах на ту или иную валюту, речь идет исключительно о межгосударственных отношениях, межгосударственной торговле. К примеру, оплата за энергоносители, межгосударственные кредиты и т.д. Население же или частный бизнес вправе оплачивать свои сделки в любой валюте, в какой пожелает, – и государство не может им запретить это.

Теперь по существу. Допустим, что стратегический товар - газ мы будем покупать за рубли. Хорошо это или плохо? На днях в интервью нашей газете глава компании "Газпром Армения" однозначно высказался против этой идеи – мол, это потребует дополнительной конвертации, то есть драм нужно будет переводить в доллары, а уж потом на них покупать российские рубли и, следовательно, последуют дополнительные издержки. Позволим себе усомниться в приведенном аргументе: дополнительной конвертации и соответственно дополнительных потерь не будет. Во-первых, если в Армении нет необходимой рублевой массы, то тот же Банк ВТБ (Армения) может в одночасье решить эту проблему, и, открыв рублевый счет, можно спокойненько покупать рубли напрямую за драмы. Такое положение дел выгодно и российскому "Газпрому", так как при том, что его расходы выражаются преимущественно в рублях, получать и доходы в рублях означает минимизировать риски от курсовых колебаний.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ АРМЕНИИ ИДЕЯ ВАРЧАПЕТА, В ОБЩЕМ-ТО, НЕПЛОХА, имея в виду то, что она приведет к некоторой диверсификации и снижению зависимости от курсовых колебаний. Более того, нам это выгодно именно сейчас, когда драм сильнее рубля: имеется в виду то обстоятельство, что на 7 драмов в Армении можно купить больше, чем на 1 рубль в России. Но что будет завтра, если рубль вдруг укрепится? Риски усилятся, и мы начнем нести потери…

Надо сказать, зависимость от одной валюты, будь то доллар или рубль, это всегда плохо, поэтому оптимальной можно считать ситуацию, когда цена на тот или иной товар привязана к нескольким валютам, что обеспечивает стабильность в долгосрочном плане. Привязка цены к доллару оправдана тем, что американская валюта относительно стабильна к другим мировым валютам и, как правило, головокружительных пируэтов не совершает. А вот фиксирование цены на тот же газ в российских рублях – дело весьма рискованное, ведь его курсовые колебания могут быть достаточно резкими, и риск понести огромные потери соответственно велик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      861

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1952

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2924

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ