Последние новости

ТЕРЯЯ ТАПОЧКИ…

Расчеты в рублях таят в себе немалые риски

Периодические заявления президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников относительно намерения учредить на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) единую валюту все без исключения эксперты относят в плане практической реализации на перспективу как минимум 10-15 лет. Создается даже такое впечатление, что сегодня говорится это больше в пику США, то есть идея политически мотивирована, поскольку новация, помимо всего прочего, ослабит долларизацию экономик стран ЕАЭС. Соответственно другие страны ЕАЭС реагируют на подобные пожелания российской стороны с прохладцей. Если вообще реагируют…  

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОЖИДАННО ПРОЗВУЧАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ ОВИКА АБРАМЯНА, которое он сделал на встрече со своими коллегами из стран - участниц ЕАЭС в ходе заседания межправительственного Совета ЕАЭС в Гродно (Беларусь). Глава правительства Армении предложил странам ЕАЭС перейти к расчетам в рублях, отказавшись от привязки торговли к доллару. Как сообщает ТАСС, наш варчапет сказал буквально следующее: "В ЕАЭС необходимо интенсифицировать взаиморасчеты в нацвалютах и сократить долларизацию… Важна идея вести взаимную торговлю стратегическими товарами в рублях и освободиться от привязки к доллару".

То, что армянский премьер, "теряя тапочки", бросился в авангард сомнительной затеи – это одна история. А другая, гораздо более важная в содержательном плане, заключается в ответе на вопрос, насколько это в интересах Армении. Но прежде об ошибочном восприятии данной идеи широкими массами. Так вот: население и частный бизнес могут быть спокойны при любом развитии сценария, поскольку сказанное к ним никакого отношения не имеет. Когда высокие лица говорят о переходе во взаиморасчетах на ту или иную валюту, речь идет исключительно о межгосударственных отношениях, межгосударственной торговле. К примеру, оплата за энергоносители, межгосударственные кредиты и т.д. Население же или частный бизнес вправе оплачивать свои сделки в любой валюте, в какой пожелает, – и государство не может им запретить это.

Теперь по существу. Допустим, что стратегический товар - газ мы будем покупать за рубли. Хорошо это или плохо? На днях в интервью нашей газете глава компании "Газпром Армения" однозначно высказался против этой идеи – мол, это потребует дополнительной конвертации, то есть драм нужно будет переводить в доллары, а уж потом на них покупать российские рубли и, следовательно, последуют дополнительные издержки. Позволим себе усомниться в приведенном аргументе: дополнительной конвертации и соответственно дополнительных потерь не будет. Во-первых, если в Армении нет необходимой рублевой массы, то тот же Банк ВТБ (Армения) может в одночасье решить эту проблему, и, открыв рублевый счет, можно спокойненько покупать рубли напрямую за драмы. Такое положение дел выгодно и российскому "Газпрому", так как при том, что его расходы выражаются преимущественно в рублях, получать и доходы в рублях означает минимизировать риски от курсовых колебаний.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ АРМЕНИИ ИДЕЯ ВАРЧАПЕТА, В ОБЩЕМ-ТО, НЕПЛОХА, имея в виду то, что она приведет к некоторой диверсификации и снижению зависимости от курсовых колебаний. Более того, нам это выгодно именно сейчас, когда драм сильнее рубля: имеется в виду то обстоятельство, что на 7 драмов в Армении можно купить больше, чем на 1 рубль в России. Но что будет завтра, если рубль вдруг укрепится? Риски усилятся, и мы начнем нести потери…

Надо сказать, зависимость от одной валюты, будь то доллар или рубль, это всегда плохо, поэтому оптимальной можно считать ситуацию, когда цена на тот или иной товар привязана к нескольким валютам, что обеспечивает стабильность в долгосрочном плане. Привязка цены к доллару оправдана тем, что американская валюта относительно стабильна к другим мировым валютам и, как правило, головокружительных пируэтов не совершает. А вот фиксирование цены на тот же газ в российских рублях – дело весьма рискованное, ведь его курсовые колебания могут быть достаточно резкими, и риск понести огромные потери соответственно велик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      386

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2396

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3387

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3170

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      88

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2781

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2697

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.

    • Граждане ЕАЭС могут получить право на проживание в стране трудоустройства
      2018-10-26 14:04
      2146

      Участники форума "Евразийская неделя", который проходил в Ереване 22-24 октября, высказались за предоставление гражданам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) права на проживание в стране трудоустройства, передает arka.am.