Последние новости

ТЕРЯЯ ТАПОЧКИ…

Расчеты в рублях таят в себе немалые риски

Периодические заявления президента России Владимира Путина и других высокопоставленных российских чиновников относительно намерения учредить на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) единую валюту все без исключения эксперты относят в плане практической реализации на перспективу как минимум 10-15 лет. Создается даже такое впечатление, что сегодня говорится это больше в пику США, то есть идея политически мотивирована, поскольку новация, помимо всего прочего, ослабит долларизацию экономик стран ЕАЭС. Соответственно другие страны ЕАЭС реагируют на подобные пожелания российской стороны с прохладцей. Если вообще реагируют…  

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ НЕОЖИДАННО ПРОЗВУЧАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ ОВИКА АБРАМЯНА, которое он сделал на встрече со своими коллегами из стран - участниц ЕАЭС в ходе заседания межправительственного Совета ЕАЭС в Гродно (Беларусь). Глава правительства Армении предложил странам ЕАЭС перейти к расчетам в рублях, отказавшись от привязки торговли к доллару. Как сообщает ТАСС, наш варчапет сказал буквально следующее: "В ЕАЭС необходимо интенсифицировать взаиморасчеты в нацвалютах и сократить долларизацию… Важна идея вести взаимную торговлю стратегическими товарами в рублях и освободиться от привязки к доллару".

То, что армянский премьер, "теряя тапочки", бросился в авангард сомнительной затеи – это одна история. А другая, гораздо более важная в содержательном плане, заключается в ответе на вопрос, насколько это в интересах Армении. Но прежде об ошибочном восприятии данной идеи широкими массами. Так вот: население и частный бизнес могут быть спокойны при любом развитии сценария, поскольку сказанное к ним никакого отношения не имеет. Когда высокие лица говорят о переходе во взаиморасчетах на ту или иную валюту, речь идет исключительно о межгосударственных отношениях, межгосударственной торговле. К примеру, оплата за энергоносители, межгосударственные кредиты и т.д. Население же или частный бизнес вправе оплачивать свои сделки в любой валюте, в какой пожелает, – и государство не может им запретить это.

Теперь по существу. Допустим, что стратегический товар - газ мы будем покупать за рубли. Хорошо это или плохо? На днях в интервью нашей газете глава компании "Газпром Армения" однозначно высказался против этой идеи – мол, это потребует дополнительной конвертации, то есть драм нужно будет переводить в доллары, а уж потом на них покупать российские рубли и, следовательно, последуют дополнительные издержки. Позволим себе усомниться в приведенном аргументе: дополнительной конвертации и соответственно дополнительных потерь не будет. Во-первых, если в Армении нет необходимой рублевой массы, то тот же Банк ВТБ (Армения) может в одночасье решить эту проблему, и, открыв рублевый счет, можно спокойненько покупать рубли напрямую за драмы. Такое положение дел выгодно и российскому "Газпрому", так как при том, что его расходы выражаются преимущественно в рублях, получать и доходы в рублях означает минимизировать риски от курсовых колебаний.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ АРМЕНИИ ИДЕЯ ВАРЧАПЕТА, В ОБЩЕМ-ТО, НЕПЛОХА, имея в виду то, что она приведет к некоторой диверсификации и снижению зависимости от курсовых колебаний. Более того, нам это выгодно именно сейчас, когда драм сильнее рубля: имеется в виду то обстоятельство, что на 7 драмов в Армении можно купить больше, чем на 1 рубль в России. Но что будет завтра, если рубль вдруг укрепится? Риски усилятся, и мы начнем нести потери…

Надо сказать, зависимость от одной валюты, будь то доллар или рубль, это всегда плохо, поэтому оптимальной можно считать ситуацию, когда цена на тот или иной товар привязана к нескольким валютам, что обеспечивает стабильность в долгосрочном плане. Привязка цены к доллару оправдана тем, что американская валюта относительно стабильна к другим мировым валютам и, как правило, головокружительных пируэтов не совершает. А вот фиксирование цены на тот же газ в российских рублях – дело весьма рискованное, ведь его курсовые колебания могут быть достаточно резкими, и риск понести огромные потери соответственно велик. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      615

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      399

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8158

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6517

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ