Последние новости

Сельскохозяйственный рост

Ущерб от града и заморозков в Армении в 2015 году оказался меньше, чем в 2014 г. Об этом, как передает NEWS.am, заявил журналистам 9 сентября министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.

По его словам, в этом году граду подверглось 78 сёл, сельскохозяйственный ущерб  составил порядка 7 млрд драмов. Тем не менее, ущерб оказался намного меньше, чем в 2014 г., когда нанесенный ущерб составил порядка 17,5 млрд драмов. Министр отметил, что в нынешнем году продолжится программа по установке в республике противоградовых станций (в 2014-м дополнительно  было установлено 80 станций). «Мы призываем фермеров  внедрять новые методы защиты от града. В крупных хозяйствах эти методы уже применяются. Уверен, что через 2-3 года значительная часть насаждений у нас будет защищена, особенно винограда и плодовых», - добавил министр.

Карапетян сообщил, что до конца года планируется построить 40-45 га современных теплиц. За последние 2 года в республике было построено 80-85 га теплиц по новейшим технологиям, добавил он. Сейчас в Армении насчитывается 770 га тепличных хозяйств, из них 270 –под стеклом и 500 – под полиэтиленом. «Армения привлекает инвесторов в теплицы высоким числом солнечных  дней. Поэтому думаю, в предстоящие несколько лет мы станем свидетелями активного строительства новых телиц и повышению объёмов производства», - заявил министр.

Коснувшись сдаваемого перерабатывающим компаниям винограда, Карапетян сообщил, что сезон закупа винограда начался 2 дня назад, и за это время заготовлено уже 4 500 т. По его словам, выплаты фермерам могут затянуться на несколько месяцев. Если в прошлом году выплаты были завершены к концу декабря, то в этом году процесс может затянуться до марта-апреля 2016-го, но суммы будут выплачены полностью, подчеркнул Карапетян, отметив, что фермеры относятся к ситуации с пониманием: «Естественно, из-за колебаний курса российского рубля уменьшились объёмы и выручка от экспорта как вина, так и коньяка. Впрочем,  перерабатывающие компании, тем не менее, готовы принять весь урожай».

Подводя промежуточные итоги, министр отметил, что в январе-июле нынешнего года валовая продукция  сельского хозяйства Армении выросла на 14,4% - до 328,4 млрд драмов. В растениеводстве был зарегистрирован рост в 26,6%, а в скотоводстве – в 4,2%. Рост был связан с увеличением посевных площадей: на сегодня в республике обрабатывается уже 331 тыс га земель. В частности, в 2015-м удалось  вовлечь в культивацию 18,5 тыс га земель, а начиная с 2010-го – около 50 тыс. Теперь в стране обрабатывается более 70% сельхозземель, тогда как прежде этот показатель едва достигал 63%. В этом году посевы бахчевых и картофеля увеличились по 1 тыс га, овощей – на 2,5 тыс, кормовых культур – на 3,2 тыс, а зерновых – на 11 тыс га. в том числе пшеницы - на 5 тыс га.

Министр обратил внимание на то, что заметно выросла в нынешнем году урожайность пшеницы. Если в 2010 году средняя урожайность пшеницы в республике составила 22,4 центнеров с гектара, то на данный момент, за неделю до окончания уборки урожая, её средняя урожайность, по оперативным данным, составила 33 и более ц/га. «По поручению президента и премьер-министра республики, мы собрали данные о спросе на семена зерновых. Общий объём заявок – 3 900 тонн.  В основном мы завозим семена из России. Во многом продуктивность удалось увеличить именно с их помощью, а также при помощи наших госпрограмм», - добавил он.

Выросло в 2015 году и поголовье скота. Так, поголовье крупного рогатого скота выросло за 7 месяцев 2015 г на 3,6%, до 775 тыс голов. Поголовье мелкого увеличилось на 7,6% до 981 тыс голов.  Поголовье свиней выросло на 11%, до 185 тыс голов. «Большими темпами у нас шло вперёд растениеводство, но и в скотоводстве зарегистрирован рост», - заключил министр.

Что же до подскочившей цены на картофель, то Карапетян заявил, что она уже снизилась. По его словам, подорожание было связано с жаркой погодой в летние месяцы и ранним сбором картофеля в Араратской долине. «Из-за жары картофель там собрали ещё в июле, поэтому в августе образовался пробел. Но сейчас на рынках уже третий день продаются картофель из Гехаркуникской области. Поэтому если месяц назад картофель стоил в рознице 300-350 драмов за килограмм, то сейчас – 200-250», - сказал министр, добавив, что какую-то часть картофеля удастся и экспортировать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении: Сельскохозяйственный год должен быть максимально предсказуемым
      2019-01-17 08:49
      73

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с подготовкой сельскохозяйственного сезона. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с работой противоградовой системы,  системы орошения, а также вопросы обеспечения семян, организации закупок и экспорта сельскохозяйственной продукции. По словам премьер-министра Армении, все прогнозируемые проблемы должны решаться на межведомственном уровне, в том числе проблемы орошения, обеспечения организации закупок, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      104

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3053

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2866

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...