Последние новости
0
1238

Фехтование - шаг навстречу Европе

8-9 сентября в бывшем ереванском спорткомплексе "Мика" (ныне находится на балансе министерства финансов) прошел международный молодежный турнир по фехтованию, посвященный памяти заслуженного тренера Альберта Григоряна. В турнире приняли участие около 50 спортсменов из Армении, России, Грузии, Ирана и США. В первый день соревнований состязались рапиристы, во второй - шпажисты.

 Церемония открытия турнира по фехтованию памяти Альберта ГригорянаНа торжественной церемонии открытия присутствовали президент Европейской конфедерации фехтования Франтишек Янда, прибывший с официальным визитом в нашу республику, министр спорта Габриэль Казарян, глава Федерации фехтования Армении Армен Григорян. Спортивные руководители обратились к юным мушкетерам со словами приветствия, пожелав бескомпромиссной борьбы и спортивных успехов.

Как уже сообщал "ГА", президент ЕКФ Франтишек Янда приехал в Армению с трехдневным визитом (6-8 сентября). В ходе своего пребывания Янда встретился с президентом и членами исполкома ФФА, а также посетил Норагавитскую специализированную спортшколу фехтования. Корр. "ГА" задал несколько вопросов главному европейскому мушкетеру. Отметим, что господин Янда был избран президентом ЕКФ в 2009 году и вновь переизбран на эту должность в 2013 году. Он фехтовал на шпагах и долгие годы выступал за сборную Чехии.

- ЕКФ внимательно следит за развитием фехтования на границах континента, - говорит Ф.Янда. - Очень важно развивать наш вид спорта не только в центре Европы. Необходимо помогать национальным федерациям, которые стремятся развивать фехтование у себя в стране, но ограничены в возможностях. Здесь я увидел именно такую картину. Президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов основал специальный Международный благотворительный фонд "За будущее фехтования", который ежегодно тратит большие средства на развитие фехтования во всем мире. Мы готовы помогать и ФФА в рамках специально разработаных программ.

 Франтишек Янда доволен увиденным в Армении- Каковы ваши впечатления от контактов с руководством ФФА?

- Люди стараются работать, несмотря на скромные финансовые возможности. Очень хорошо, что в Армении регулярно проводится турнир, куда приезжают фехтовальщики с разных континентов. Например, в этом году здесь выступают спортсмены из Ирана, США. Важно, что география фехтования расширяется, охватывая все большое количество стран.

- Вы побывали в Норагавитской спортшколе фехтования, которая давно нуждается в капитальном ремонте. Может ли ЕКФ оказать какую-то поддержку в этом вопросе?

- Эта проблема должна серьезно обсуждаться на государственном уровне. Необходимо составить проект-смету ремонта и на уровне правительства найти источники финансирования. МБФ "За будущее фехтования" со своей стороны может финансировать часть ремонтных работ (30-40%) при наличии государственных гарантий. Вопрос необходимо решать, не откладывая в долгий ящик. Спортшкола находится на окраине города, где детям часто нечем заняться. Спорт может помочь им оторваться от улицы, вырасти здоровыми и полноценными членами общества.

- Правда ли, что принято решение провести в Ереване в 2016 году молодежный чемпионат Европы по фехтованию?

- Пока эта тема находится на стадии обсуждения. Мы каждый год проводим пять континентальных чемпионатов, включая ветеранский (кадеты, юниоры, до 23 лет и сеньоры). Первенство до 23 лет является хорошей пробой сил для фехтовальщиков, которые находятся на переходном этапе от юношеского фехтования ко взрослому. Армения могла бы провести такой турнир, при наличии государственной поддержки и финансовых источников для организации столь крупного мероприятия. Чемпионат может значительный толчок для развития фехтования в республике. Конечно, необходима соответствующая инфраструктура - для турнира такого уровня нужен еще один спортивный зал.  

 Армен Григорян считает визит главы ЕКФ плодотворнымВ беседе с корр. "ГА" министр спорта Габриэль Казарян заявил, что речь идет о 2017 годе. "Мы со своей стороны готовы оказать соответствующую поддержку. На эту тему у нас был содержательный разговор с президентом ЕКФ. Фехтование - красивый и благородный вид спорта, одна из пяти спортивных дисциплин, входящих в программу современного Олимпийского движения с самого начала его существования", - сказал министр.  

Мы побеседовали также с главой ФФА. "Международный турнир проводится в Ереване уже четвертый год подряд, - сообщил Армен Григорян. - Отмечу, что в этом году количество участников выросло, и каждая страна представила по две команды (юноши и девушки). В Ереван должны были также приехать спортсмены из Кувейта, но сроки соревнования оказались для них неудобными.

Очень продуктивной была наша совместная встреча с главой ЕКФ и министром спорта. Предстоит большая работа по развитию фехтования, и мы ожидаем успехов на этом поприще. В первый день визита господин Янда встретился с руководством федерации, тренерами и спортсменами. Жаль, что наш гость не успел побывать в Гюмри и еще ряде регионов, но общее впечатление он составил, и, смею вас заверить, положительное. Принята очень важная программа о сотрудничестве ФАА и ЕКФ, в рамках которой наши лучшие фехтовальщики получат возможность круглый сезон проводить учебно-тренировочные сборы и участвовать в международных соревнованиях. Планируем осуществлять эту программу каждый год".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа и защита пояса
      2018-09-23 07:42
      245

      На прошедшем в Москве вечере профессионального бокса члены сборной Армении Арам Авакян и Гор Ерицян провели очередные поединки.

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      242

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      239

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      505

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трое полуфиналистов в Турции
      2018-09-14 06:55
      319

      На проходящем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта трое представителей Армении из шести вышли в полуфинал, гарантировав как минимум бронзовые медали.

    • Армения - Турция: 4:0 в боксе
      2018-09-13 15:59
      304

      На стартовавшем в Стамбуле международном турнире по боксу памяти Ахмета Джомерта 5 из 6 представителей сборной Армении начали свое выступление с победы.

    • На Мемориале Карена Асряна
      2018-06-27 13:40
      1090

      В Джермуке с 21 по 29 июня проходит XI мемориальный турнир Карена Асряна. В нем принимают участие 72 шахматиста из Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Индии, России и США (18 гроссмейстеров).

    • Мушкетеры покинули Армению
      2018-04-20 05:07
      1176

      Чемпионат Европы по фехтованию до 23 лет в Ереване 19 апреля пересек финишную черту. В общей сложности Армению в эти дни посетили 432 члена иностранных делегаций из 34 стран, сообщает пресс-служба турнира.