Последние новости

В ПРЕКРАСНОМ И ЖЕСТОКОМ ЦАРСТВЕ ВИЛЛИС

Академический театр - это в первую очередь классический балет

"Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Баядерка", "Эсмеральда", "Корсар", "Дон Кихот", "Жизель"... Как хотелось бы, чтобы все эти жемчужины классического наследия значились в репертуаре нашего театра! Впрочем, некоторые из них значились.

"КОППЕЛИЯ" БЫЛА ПЕРВЫМ БАЛЕТОМ, ПОСТАВЛЕННЫМ В СТУДИИ ВАГРАМА АРИСТАКЕСЯНА В 1926 ГОДУ, на основе этой студии впоследствии сформировалось наше хореографическое училище. "Лебединое озеро" с середины прошлого века неоднократно возобновлялось на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова, так же, как и "Дон Кихот", в 80-е годы у нас шел "Щелкунчик". В 1960 году молодой балетмейстер (впоследствии известный хореограф, заслуженный деятель искусств Армении) Марк Мнацаканян в качестве своей дипломной работы в ГИТИСе перенес на нашу сцену один из шедевров классического балета - "Жизель". С тех пор этот балет практически не сходил с подмостков.

Сколько наших ведущих балерин и танцовщиков исполнили в нем заглавные роли, шлифуя свое актерское и танцевальное мастерство! Сколько выдающихся исполнителей с мировым именем выступили с гастролями именно в этом балете!.. И вдруг он исчез из нашего репертуара. Говорят, декорации и костюмы истрепались... И несколько лет не только зрители, но и танцовщики нашего театра ждали возвращения этого балета. Наконец в конце июля двумя спектаклями возобновленной "Жизели" закончился наш очередной сезон.

В первую очередь следует поблагодарить главного балетмейстера театра, народного артиста Армении Вилена Галстяна, восстановившего спектакль. Трудно переоценить вклад наших репетиторов: народной артистки Армении Эльвиры Мнацаканян - одной из лучших исполнительниц партии Жизели на нашей сцене, подготовившей целую плеяду исполнителей заглавных партий. Елену Павлиди, в свое время покорившую зрителей величественным и холодным, но в то же время виртуозным исполнением роли Мирты, и, безусловно, Эмму Нагапетян, на долю которой выпала труднейшая задача - подготовка кордебалета, особенно во втором акте, где от танцовщиц требуется особая синхронность, ровность линий, пластичность. Да и хореографический текст кордебалета достаточно сложный. В целом массовые композиции, особенно сцены виллис во втором акте, были исполнены на достаточно хорошем уровне.

 Сцена из спектакля 'Жизель'НА РОЛИ ЖИЗЕЛИ И АЛЬБЕРТА БЫЛИ НАЗНАЧЕНЫ НЕСКОЛЬКО СОСТАВОВ. Однако на первые два спектакля были подготовлены только две пары. Заслуженная артистка Армении Сона Арустамян и Рубен Мурадян должны были выступать в первый день. Во второй день - Сюзи Пирумян и Севак Аветисян. Однако на последней репетиции случилось непредвиденное. Сона Арустамян повредила колено, так что первый спектакль стоял под угрозой. Мы неоднократно видели нашу ведущую балерину С. Арустамян в роли Жизели, и, конечно, очень обидно, что в этот раз зрителям не довелось увидеть эту талантливую, одухотворенную, лиричную, обладающую большим сценическим обаянием балерину. Будем надеяться, что она все же покажет зрителям свое мастерство.

В первый день в роли Жизели зрители увидели другую нашу приму - заслуженную артистку Армении Жакелин Сархошян. Для Жакелин это был непростой экзамен. Безусловно, она неоднократно выступала в этой роли, но с тех пор прошло несколько лет, и с одной неполной репетиции (поскольку она не готовилась выступать в этом спектакле в конце сезона) ей удалось, конечно, ценой большого напряжения собраться, исполнить заглавную роль достойно. Партию Альберта в первом составе исполнил любимый зрителями Рубен Мурадян. Здесь нужно отметить, что роль Альберта оставляет возможность каждому танцовщику интерпретировать ее по-своему.

В первом акте представленный Мурадяном высокомерный аристократ пускается в любовную авантюру. Он всего лишь изображает пылкого влюбленного и относится к встрече с жизнью иронично. Безумие и внезапная смерть девушки впечатляют его скорее неожиданностью и кажутся досадным недоразумением. Лишь во втором акте угрызения вдруг проснувшейся совести приводят его на могилу Жизели, и постепенно он, пораженный ее самоотверженным стремлением спасти его, на протяжении действия проникается любовью - уже не к девушке, а к тени. С точки зрения техники Рубен Мурадян был, как всегда, на высоте. Следует добавить, что Ж. Сархошян и Р. Мурадян, многие годы являющиеся партнерами во многих спектаклях (особенно следует выделить их дуэт Спартак - Фригия), в настоящем спектакле продемонстрировали прекрасную технику малых и больших поддержек.

СОВСЕМ ДРУГУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ ДРАМЫ ПРЕДСТАВИЛА во второй день пара Сюзи Пирумян и Севак Аветисян. Неразлучная сценическая пара практически во всех представляемых у нас балетах, они также не впервые выступали в ролях Жизели и Альберта. Вся линия их взаимоотношений и здесь досконально проработана. Даже после репетиций они детально просматривали видеозаписи, отмечая все нюансы, на которые следует обратить внимание.

Пирумян и Аветисян находятся в самом расцвете своей исполнительской деятельности. И чем дальше, тем совершеннее их мастерство техники классического танца и все глубже впечатляют созданные ими образы. Сюзи Пирумян - красивая, прекрасно сложенная балерина, беспрестанно оттачивающая свое искусство, она глубоко проживает каждый жест, каждое движение. Севак Аветисян показал свое видение роли Альберта - он действительно уже с первого акта влюблен, горе его - виновника трагедии - неподдельно, и весь второй акт - это дуэт любви искренной, нежной и обреченной.

Заслуженная артистка Армении Мария Диванян - величественная, холодная, беспощадная Мирта. В партии, насыщенной прыжками, она как будто непрестанно парит над землей. Во второй день в партии Мирты дебютировала Сона Вартанян. Молодая балерина уже исполнила несколько ведущих ролей: Фригия ("Спартак"), Повелительница дриад ("Дон Кихот") и вот - Повелительница виллис. Тоненькая, с удлиненными пропорциями, Вартанян создала образ Мирты более лиричным - в силу особенностей ее исполнительского стиля.

Наконец, отметим заслуженного артиста Армении Завена Арутюняна. В прошлом наш ведущий классический танцовщик с хорошей сценической внешностью, прекрасно сложенный и артистичный, сейчас перешел на характерные роли. Но и здесь подкупает и техникой, и, главное, выразительностью.

И, наконец, несколько слов о декорациях. В общем-то традиционные для "Жизели" декорации своеобразно интерпретированы главным художником театра, заслуженным художником Армении Арсеном Барсегяном и казались в обоих актах легкими, отличаясь воздушностью, даже "ажурностью", не загромождали сцену.

Оркестр во главе с дирижером - заслуженным артистом Армении Кареном Дургаряном был на должном уровне и создал в совокупности с действием хороший тандем.

Классический балет в репертуаре театра, называющегося "академическим", а именно такое определение имеет наш Театр оперы и балета - это безусловная необходимость. Двух классических балетов - "Жизели" и "Дон Кихота" мало. Классический балет требует от исполнителей - и солистов, и кордебалета - слаженности, достойного уровня исполнения. Постепенное увеличение классического балета в репертуаре будет способствовать повышению исполнительского мастерства нашей труппы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6882

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!

    • 30 ЛЕТ – ПОРА РАСЦВЕТА!
      2017-07-10 16:31
      3778

      5 июля на сцене Театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялся концерт, посвященный 30-летнему юбилею заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца "Дружба".

    • "ЭТО ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ…"
      2017-06-28 15:18
      9511

      С 11 по 20 июня в Москве в Большом театре состоялся XIII международный конкурс артистов балета и хореографов. Впервые в этом, одном из самых престижных международных конкурсов принял участие танцовщик из Армении. И не только. Размику МАРУКЯНУ было присвоено звание "Дипломант конкурса" в категории "Артист балета. Младшая группа". Подготовку Марукяна, а также специальную постановку современного балетного номера для показа на конкурсе осуществил танцовщик и балетмейстер Арман БАЛМАНУКЯН. Мы взяли интервью у Марукяна и Балманукяна непосредственно после их возвращения в Ереван.

    • ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ
      2017-06-01 10:23
      6559

      Репортаж с генеральной репетиции балета La Boheme в постановке народного артиста Армении Рудольфа ХАРАТЯНА В.А. Моцарт, И.С. Бах, Св. Григорий Просветитель, Св. Григор Нарекаци. На сегодняшний день список постановок Рудольфа Харатяна пополнился еще одним спектаклем в жанре биографического балета или, точнее, балета-портрета. На сей раз его герой – великий шансонье Шарль Азнавур. Постановки такого жанра, осуществленные хореографом, можно условно разделить на два типа: балеты, в которых более или менее отражены биографические факты из жизни вышеперечисленных деятелей, и балеты, в которых образ героя воплощен обобщенно. В балете La Boheme эти два типа объединены. Здесь можно отметить как некоторые факты эпизоды из жизни Азнавура, так и обобщенные, иносказательные фрагменты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      213

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      249

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      220

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      217

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.