Последние новости

НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД

Реформа решит 3 вопроса

"Мы что, должны выступить против реформы только потому, что кто-то сказал, будто рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов?" - задался вопросом депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян. 

РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРОДВИНЕТ СТРАНУ НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД по той причине, что предусматривает решение трех ключевых вопросов, а именно: переход на парламентскую модель правления, отказ от мажоритарных выборов и увеличение полномочий парламентской оппозиции, например, в плане создания в стенах парламента комиссий по расследованию, заявил Варданян.

Противники реформы, напомню, утверждают, что главной ее целью является воспроизводство власти РПА и ее лидера. Руководство АРФ "Дашнакцутюн" объявило, что такой угрозы не существует. Аналогичное мнение недавно высказали члены руководящего органа ППА.

Рейтинговое голосование в самом деле содержит риски: в парламент по партийным спискам может пройти большое количество "денежных мешков", а комиссии по расследованию могут повторить судьбу прочих контрольных органов и временных депутатских комиссий, то есть стать марионетками в руках правящей силы. Варданян, однако, уверен, что его партия путем активной работы способна нивелировать те риски, которые содержит в себе рейтинговое голосование, и предложить такую модель пропорциональных выборов, при которой подкуп избирателей и прочие злоупотребления будут исключены.

Напомню, что к разработке проекта нового Избирательного кодекса парламент приступит после референдума по принятию изменений к Конституции, предположительно после новогодних праздников.

Время на компромисс

С тезисом о воспроизводстве власти АРФ "Дашнакцутюн", повторюсь, категорически не согласна и утверждает, что парламентская модель, напротив, дает возможность для смены власти путем выборов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМОГО СЦЕНАРИЯ, ПРИ КОТОРОМ НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, а также ни один партийный блок не смогут завоевать абсолютное большинство, то, по мнению сторонников реформы, такое положение дел будет способствовать появлению коалиций в стенах парламента после 1-го тура. Напомню, что абсолютное большинство не смогла бы завоевать даже правящая сила без мажоритарных мандатов. После реформы мажоритарные выборы будут отменены, и если по итогам голосования ни одна политическая сила не завоюет большинство, то у партий и блоков будет возможность сформировать коалиции и, таким образом, избежать 2-го тура. После 1-го тура партиям будет отведено время для формирования коалиций.

Если же партиям и их блокам не удастся после 1-го тура сформировать стабильное большинство, то вопрос решится во 2-м туре выборов, в котором примут участие две политические силы, набравшие по итогам 1-го тура наибольшее число голосов. Варданян считает, что коалиция из 5-6 партий вряд ли будет устойчивой, хотя теоретически это возможно. Гораздо стабильнее, по его оценке, будет коалиция из трех политических сил.

Новые альянсы в стенах парламента будут в корне отличаться от предыдущих, ибо в их основу закладываются политическая необходимость и компромисс, тогда как в основе всех предыдущих коалиций, как известно, был дележ портфелей и сугубо декларативные меморандумы.

Как обеспечить стабильность

Спрашивается: а почему нельзя установить такие правила игры, при которых партии и их блоки останутся при своих голосах и будут договариваться друг с другом в парламенте по всем ключевым вопросам, включая формирование правительства?

ТАКАЯ ЛОСКУТНАЯ МОДЕЛЬ, ПО ОЦЕНКЕ СТОРОННИКОВ СТАБИЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА, будет непродуктивной, ибо чревата перманентными потрясениями и частыми сменами кабинетов. Сторонники новой модели утверждают, что устойчивое политическое большинство в парламенте может стать гарантией стабильности, а стабильность парламенту необходима.

АРФ "Дашнакцутюн" поддержала проект реформы, несмотря на то что комиссия изъяла из документа положение об участии представителей армянских диаспор в выборах президента. Руководство партии настаивает на том, что формулировка данного положения в конечной редакции позволяет в будущем, когда будут разработаны механизмы формирования института "выборщиков", внести в Конституцию соответствующие коррективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1331

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      876

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1076

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2983

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      85

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.