Последние новости

НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД

Реформа решит 3 вопроса

"Мы что, должны выступить против реформы только потому, что кто-то сказал, будто рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов?" - задался вопросом депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян. 

РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРОДВИНЕТ СТРАНУ НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД по той причине, что предусматривает решение трех ключевых вопросов, а именно: переход на парламентскую модель правления, отказ от мажоритарных выборов и увеличение полномочий парламентской оппозиции, например, в плане создания в стенах парламента комиссий по расследованию, заявил Варданян.

Противники реформы, напомню, утверждают, что главной ее целью является воспроизводство власти РПА и ее лидера. Руководство АРФ "Дашнакцутюн" объявило, что такой угрозы не существует. Аналогичное мнение недавно высказали члены руководящего органа ППА.

Рейтинговое голосование в самом деле содержит риски: в парламент по партийным спискам может пройти большое количество "денежных мешков", а комиссии по расследованию могут повторить судьбу прочих контрольных органов и временных депутатских комиссий, то есть стать марионетками в руках правящей силы. Варданян, однако, уверен, что его партия путем активной работы способна нивелировать те риски, которые содержит в себе рейтинговое голосование, и предложить такую модель пропорциональных выборов, при которой подкуп избирателей и прочие злоупотребления будут исключены.

Напомню, что к разработке проекта нового Избирательного кодекса парламент приступит после референдума по принятию изменений к Конституции, предположительно после новогодних праздников.

Время на компромисс

С тезисом о воспроизводстве власти АРФ "Дашнакцутюн", повторюсь, категорически не согласна и утверждает, что парламентская модель, напротив, дает возможность для смены власти путем выборов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМОГО СЦЕНАРИЯ, ПРИ КОТОРОМ НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, а также ни один партийный блок не смогут завоевать абсолютное большинство, то, по мнению сторонников реформы, такое положение дел будет способствовать появлению коалиций в стенах парламента после 1-го тура. Напомню, что абсолютное большинство не смогла бы завоевать даже правящая сила без мажоритарных мандатов. После реформы мажоритарные выборы будут отменены, и если по итогам голосования ни одна политическая сила не завоюет большинство, то у партий и блоков будет возможность сформировать коалиции и, таким образом, избежать 2-го тура. После 1-го тура партиям будет отведено время для формирования коалиций.

Если же партиям и их блокам не удастся после 1-го тура сформировать стабильное большинство, то вопрос решится во 2-м туре выборов, в котором примут участие две политические силы, набравшие по итогам 1-го тура наибольшее число голосов. Варданян считает, что коалиция из 5-6 партий вряд ли будет устойчивой, хотя теоретически это возможно. Гораздо стабильнее, по его оценке, будет коалиция из трех политических сил.

Новые альянсы в стенах парламента будут в корне отличаться от предыдущих, ибо в их основу закладываются политическая необходимость и компромисс, тогда как в основе всех предыдущих коалиций, как известно, был дележ портфелей и сугубо декларативные меморандумы.

Как обеспечить стабильность

Спрашивается: а почему нельзя установить такие правила игры, при которых партии и их блоки останутся при своих голосах и будут договариваться друг с другом в парламенте по всем ключевым вопросам, включая формирование правительства?

ТАКАЯ ЛОСКУТНАЯ МОДЕЛЬ, ПО ОЦЕНКЕ СТОРОННИКОВ СТАБИЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА, будет непродуктивной, ибо чревата перманентными потрясениями и частыми сменами кабинетов. Сторонники новой модели утверждают, что устойчивое политическое большинство в парламенте может стать гарантией стабильности, а стабильность парламенту необходима.

АРФ "Дашнакцутюн" поддержала проект реформы, несмотря на то что комиссия изъяла из документа положение об участии представителей армянских диаспор в выборах президента. Руководство партии настаивает на том, что формулировка данного положения в конечной редакции позволяет в будущем, когда будут разработаны механизмы формирования института "выборщиков", внести в Конституцию соответствующие коррективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      403

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      871

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1382

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2621

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1600

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      122

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.