Последние новости

НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД

Реформа решит 3 вопроса

"Мы что, должны выступить против реформы только потому, что кто-то сказал, будто рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов?" - задался вопросом депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян. 

РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА ПРОДВИНЕТ СТРАНУ НА 10 ШАГОВ ВПЕРЕД по той причине, что предусматривает решение трех ключевых вопросов, а именно: переход на парламентскую модель правления, отказ от мажоритарных выборов и увеличение полномочий парламентской оппозиции, например, в плане создания в стенах парламента комиссий по расследованию, заявил Варданян.

Противники реформы, напомню, утверждают, что главной ее целью является воспроизводство власти РПА и ее лидера. Руководство АРФ "Дашнакцутюн" объявило, что такой угрозы не существует. Аналогичное мнение недавно высказали члены руководящего органа ППА.

Рейтинговое голосование в самом деле содержит риски: в парламент по партийным спискам может пройти большое количество "денежных мешков", а комиссии по расследованию могут повторить судьбу прочих контрольных органов и временных депутатских комиссий, то есть стать марионетками в руках правящей силы. Варданян, однако, уверен, что его партия путем активной работы способна нивелировать те риски, которые содержит в себе рейтинговое голосование, и предложить такую модель пропорциональных выборов, при которой подкуп избирателей и прочие злоупотребления будут исключены.

Напомню, что к разработке проекта нового Избирательного кодекса парламент приступит после референдума по принятию изменений к Конституции, предположительно после новогодних праздников.

Время на компромисс

С тезисом о воспроизводстве власти АРФ "Дашнакцутюн", повторюсь, категорически не согласна и утверждает, что парламентская модель, напротив, дает возможность для смены власти путем выборов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМОГО СЦЕНАРИЯ, ПРИ КОТОРОМ НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, а также ни один партийный блок не смогут завоевать абсолютное большинство, то, по мнению сторонников реформы, такое положение дел будет способствовать появлению коалиций в стенах парламента после 1-го тура. Напомню, что абсолютное большинство не смогла бы завоевать даже правящая сила без мажоритарных мандатов. После реформы мажоритарные выборы будут отменены, и если по итогам голосования ни одна политическая сила не завоюет большинство, то у партий и блоков будет возможность сформировать коалиции и, таким образом, избежать 2-го тура. После 1-го тура партиям будет отведено время для формирования коалиций.

Если же партиям и их блокам не удастся после 1-го тура сформировать стабильное большинство, то вопрос решится во 2-м туре выборов, в котором примут участие две политические силы, набравшие по итогам 1-го тура наибольшее число голосов. Варданян считает, что коалиция из 5-6 партий вряд ли будет устойчивой, хотя теоретически это возможно. Гораздо стабильнее, по его оценке, будет коалиция из трех политических сил.

Новые альянсы в стенах парламента будут в корне отличаться от предыдущих, ибо в их основу закладываются политическая необходимость и компромисс, тогда как в основе всех предыдущих коалиций, как известно, был дележ портфелей и сугубо декларативные меморандумы.

Как обеспечить стабильность

Спрашивается: а почему нельзя установить такие правила игры, при которых партии и их блоки останутся при своих голосах и будут договариваться друг с другом в парламенте по всем ключевым вопросам, включая формирование правительства?

ТАКАЯ ЛОСКУТНАЯ МОДЕЛЬ, ПО ОЦЕНКЕ СТОРОННИКОВ СТАБИЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА, будет непродуктивной, ибо чревата перманентными потрясениями и частыми сменами кабинетов. Сторонники новой модели утверждают, что устойчивое политическое большинство в парламенте может стать гарантией стабильности, а стабильность парламенту необходима.

АРФ "Дашнакцутюн" поддержала проект реформы, несмотря на то что комиссия изъяла из документа положение об участии представителей армянских диаспор в выборах президента. Руководство партии настаивает на том, что формулировка данного положения в конечной редакции позволяет в будущем, когда будут разработаны механизмы формирования института "выборщиков", внести в Конституцию соответствующие коррективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      557

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1236

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      984

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      727

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3498

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      88

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      135

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3138

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.