Последние новости

АБСУРД НАЗВАЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОМ

"Факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжаются его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных документов. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать… Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озелененная территория"… Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня…"

ЭТО ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ "ГА"  ДОКТОРА АРХИТЕКТУРЫ, профессора, заслуженного архитектора Армении, лауреата Государственной премии Армянской ССР Арцвина Григоряна. Через очень короткое время – 14 сентября 2012 года - Арцвина Гайковича не стало. И не понадобилось очередных 10 лет, чтобы пророчество этого профессионала высочайшего класса, всю жизнь положившего на то, чтобы нам, ереванцам, дышалось свободнее, сбылось. Беспрецедентно жаркое лето 2015-го (синоптики свидетельствуют, что подобного не наблюдалось за последние 170 лет) воочию показало, что Ереван находится на грани экологической катастрофы, а возможно, уже и за гранью.

Скоро в столице нечем будет дышать, предрекал Арцвин Гайкович. Нынешним летом, когда столбик термометра стойко показывал плюс 40 градусов и даже выше, так оно и было. Проблемы, о которых наши архитекторы, экологи, градостроители говорят уже два десятка лет, обращаясь к тем, кто делает погоду в армянском градостроительстве, проявились сегодня как нельзя более выпукло. И если учесть, сколь драматичными темпами меняется климат на всей планете, не факт, что следующим летом природа окажется милостивее.        

Сегодня мы, жители столицы, пожинаем плоды преступной градостроительной политики, осуществляющейся по отношению к Еревану на протяжении двух десятилетий. "Мы беспрестанно говорили о том, что на фоне тотального уничтожения зеленых территорий, бесконтрольной застройки города, особенно центра, сплошной застройки Кольцевого бульвара, Разданского ущелья Еревану грозит экологический коллапс, - говорит доктор географических наук, эколог Карине Даниелян. – Помимо необходимости соблюдать основные стандарты и нормы градостроения следовало учесть объективные и глобальные изменения климата, резкое повышение рисков стихийных бедствий. На этом фоне категорически нельзя было уплотнять застройку в центре столицы – напротив, если что-то сносилось, то свободную территорию нужно было озеленять. У нас все получилось наоборот…"

 АБСУРД НАЗВАЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОМОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ, КОНЕЧНО, СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННАЯ работа по озеленению столицы осуществляется, преимущественно на периферии. Зато столичный центр можно демонстрировать в качестве учебного пособия: как нельзя строить в подобных природно-климатических условиях, к тому же без учета объективных климатических изменений и рисков нарастающих в планетарном масштабе стихийных бедствий. Кстати, о рисках…  

Как известно, на сегодняшний день при поддержке ООН в Ереване реализуются проекты по укреплению столичных школ и повышению их сейсмической безопасности. Проводится работа с педагогическим составом, чтобы учителя знали правила эвакуации детей, если, не дай бог, в этом возникнет необходимость. Но вот вопрос: куда эвакуировать? Посмотрите на то, как под завязку застроили, например, малый центр, что сотворили с территорией  школ, застроив  спортивные площадки, буферные, зеленые зоны. В случае стихийного бедствия высотные здания, окружившие школы наподобие забора, просто обрушатся на них – об этом не переставая твердят специалисты. Безрезультатно, впрочем… Что касается проблемы озеленения, то достаточно пройти по любой улице в центре города, чтобы увидеть: полноценных газонов не осталось. Глядишь - нормальный газон, обсаженный деревьями, вдруг прерывается, уступая место автостоянке, офису, магазину – словом, объекту, которого там быть не должно. 

"Плотность застройки в малом центре и вообще в центре Еревана абсолютно антиэкологична, она в разы повышает экологические и сейсмические риски, - констатирует К.Даниелян. – Такая плотность действительно приводит к ситуации экологического "самоубийства", потому что ветры не прочищают воздух в городе, находящемся в котловине. Обратите внимание на Северный проспект, улицу Терьяна, тоже сплошь застроенную. Можно назвать проспект Северным, но от этого он северным не станет – мы все равно на юге. Волны тепла, сегодня угрожающие городам, для Еревана несут угрозу вдвойне. При резком повышении температуры, которая долго держится, город не успевает остыть ночью…"

А ПЛОТНОСТЬ ЗАСТРОЙКИ ВСЕ РАСТЕТ И РАСТЕТ, ДЕЛАЯ СИТУАЦИЮ еще более опасной для жителей. Здания на Северном проспекте не должны были быть выше здания Оперы. Но они ее переросли, и выросли соседствующие здания. Высотки (причем их сегодня строят прямо на тротуарах, а не за красной линией, как в советский период) душат город. И такое впечатление, будто конца-краю застройке нет. Говорят: центр весь застроен, что там еще можно застраивать? Но знаете анекдот из серии "черных": "Он опустился на самое дно, и тут снизу постучали"? Предела беспределу нет… Как положили беспределу начало незаконным строительством гостиницы "Голден Палас" в парке Победы, так он и множится по сей день. Люди же, которые должны были понести  наказание за градостроительный произвол, не только его не понесли, но продолжают пребывать на высоких должностях и принимать ответственные архитектурно-градостроительные решения.

Кольцевой бульвар – сколько о нем писали! Только "ГА" обращался к этой теме бессчетное количество раз. Аномально жаркое лето 2015-го жесточайшим образом продемонстрировало: Кольцевой бульвар, который наравне с Разданским ущельем призван выполнять функцию "легких центра города", эту функцию выполнять не в состоянии. Теперь это уже бизнес-территория, слегка озелененная. 

"Сады, парки, тот же Кольцевой бульвар, Главный проспект проектировались с учетом необходимости смягчить климат в столице, - говорит председатель Союза архитекторов РА Мкртич Минасян. – В свое время мы активно выступали против искажения облика Кольцевого бульвара, но нам твердили, дескать, надо дать людям возможность строить, создавать рабочие места. В итоге сегодня большую часть территории Кольцевого бульвара занимают кафе. А зелени нет. Между тем изначально предпринимателям  давались под кафе маленькие территории в 40-50 кв.м с условием, что они будут ухаживать за прилегающей к кафе озелененной территорией в 200-250 кв.м. Вышло же наоборот: кафе заняли гораздо большую площадь, а прилегающей зеленой территорией никто и не подумал заниматься. Незаконное, аномальное явление… И никого не могут наказать…"

 АБСУРД НАЗВАЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВОМЧТО КАСАЕТСЯ РАЗДАНСКОГО УЩЕЛЬЯ, ТО ОНО ПРЕБЫВАЕТ В УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ. Уже сегодня идешь по одному берегу реки, а другого не видно - он застроен. Как будто проходишь по улице - везде подозрительные строения, рестораны, гостиницы сомнительного предназначения.

"Реки не видно, зеленые территории уничтожены. Неудивительно, что ереванцы задыхались этим летом – чем же дышать, если воздуха нет? - продолжает М.Минасян. -  Другая проблема – Мясникянский проспект, связывающий Норкский массив с центром города. Там день ото дня растет транспортный поток, которому некуда расширяться, - с двух сторон все забито ресторанами и гостиницами.  Мы выступаем, говорим. Но власти опять же твердят: мы просто даем возможность людям работать и создавать рабочие места. Однако как-то абсурдно у нас все это выходит. Те, кто занимается бизнесом, получают все что хотят, а общество – только негатив…"

Повторимся, определенная работа по благоустройству столицы идет – сажают цветы, во дворах ставят скамейки, качели, карусели, строят детские площадки. Все это хорошо, но комплексных экологических проблем столицы не решает. Кстати, нынешним  засушливым летом никто не поливал и так превратившиеся в роскошь редкие деревья во дворах. И многие из них засохли.

 Доктор географических наук, эколог Карине ДАНИЕЛЯН"Я пыталась выяснить, кто обязан ухаживать за зелеными зонами во дворах, но так ничего и не добилась, - свидетельствует К.Даниелян. – Префектуры валят на кондоминиумы, кондоминиумы уверяют, что это не их функция. В ряде дворов в центре префектуры нам помогли – предоставили воду, шланги, чтобы мы смогли полить деревья. Но все на уровне "тикин Даниелян, только ради вас…"

Жара отступила. Отступила, в очередной раз безжалостно продемонстрировав последствия многолетнего градостроительного произвола, который, увы, продолжается.

"Каждый делает что хочет – в этом проблема. Если главному архитектору удается делать что-то в обход закона, значит, на то есть содействие сверху… Человек, отвечающий за профессию, должен чувствовать ответственность. Если он ее не чувствует, то должно вмешаться руководство. Если же руководство поддакивает, о чем мы тогда вообще говорим? Очевидно, что система любой застройки должна быть разработана с учетом максимального внимания к окружающей среде, к человеку, который живет в этой среде…"

Это еще один отрывок из моего интервью с Арцвином Григоряном. Ничто не изменилось. "…Если беспредел в сфере градостроительства будет продолжаться такими темпами, через 10 лет мы будем иметь еще худший Ереван, нежели сегодня…" А куда уже хуже, Арцвин Гайкович?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.