Последние новости

ЧЕТЫРЕ ЖЕНИХА, ОДНА НЕВЕСТА - СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ!

10 сентября на экраны кинотеатров страны вышла очередная комедия отечественного производства - картина "Север - юг", в русском варианте "Не было бы счастья..." (производство "Шарм-Холдинг"). Фильм - очередной всплеск волны всеобщего бума комедий, который в последние годы буквально захлестнул наш кинорынок. О новой картине, главных исполнителях, отечественном кинопроизводстве и развитии жанра комедии в целом беседуем с режиссером-постановщиком киноленты, директором телеканала "Армения-ТВ" Давидом БАБАХАНЯНОМ.

- С постера фильма на нас смотрит целая свадебная процессия. Расскажите немного о фабуле картины - как возник замысел ее создания?

- О свежести или оригинальности идеи здесь говорить не приходится, ничего нового мы не придумали и цели такой перед собой не ставили. Скорее, мы снова захотели снять интересное, а, главное, смешное кино, рассчитанное на широкого зрителя, то, что он обязательно захочет посмотреть. Это непростое дело - правильно рассчитать, чтобы картина работала, так сказать, попасть в точку. А сюжет, он простой. Фильм о друзьях, их четверо. Есть такой классический сюжет, когда друзья попадают в безвыходную ситуацию, и самый ловкий и находчивый выигрывает. Герои дружили с детства, а когда выросли, оказались совершенно разными людьми, но их по-прежнему объединяет детская дружба. И вот они все вместе оказываются в трудной ситуации, а потом выпутываются из нее. В фильме присутствует и лирико-романтическая линия, и, конечно, сильная комедийная, над которой мы очень долго и усердно трудились.

- В коммерческом кино очень важны актеры. Как подбирали актерский ансамбль и как вам с ними работалось?

- В этом фильме мы использовали новые лица, например, певицу Сону Шахгельдян. Это очень своеобразная, артистичная особа. Специально из Америки мы пригласили актера Давида Товмасяна, который имеет опыт работы в комедийном жанре. В картине также задействованы Мкртыч Арзуманян - он у нас отрицательный персонаж, Сос Джанибекян, который играет романтического героя. Есть два рэпера- Мишо и Айко, которые когда-то выступали в одной, теперь уже распавшейся группе. Айко играет шустрого афериста, а Мишо - явного лидера среди всех. Есть также и пара-тройка других колоритных актеров. А вот главная героиня у нас - телеведущая Диана Маленко, которая пользуется большой популярностью среди молодежи. Красивая молодая девушка, медийное лицо, на которую, я думаю, будет очень приятно посмотреть. Актеров я подбирал по определенным критериям. Во-первых, они визуально должны обязательно подходить к образам. Ведь в комедии действуют комические маски, и актер должен соответствовать амплуа. Выбирал актеров по принципу органики персонажа. Я рассказываю исполнителям об их персонажах, биографии: как он повел бы себя в той или иной ситуации, как он реагирует. Делаем читки, оттачиваем каждую фразу. Хотя, если честно, предпочитаю актеров, которые близки мне как люди, особенно по своей энергетике.

- В жанровом кино формула успеха - это сценарий, драматургия, продуманная до мелочей, чтобы каждый винтик цепочки работал без перебоя. Как вы строите историю и создаете образы персонажей?

- В компании "Шарм" сценарии пишут Рубен Джагинян, Ашот Абрамян и я. Хотя в основном за сценарную канву ответственен Ашот Абрамян, который подходит к своей задаче с большой ответственностью. Но я считаю обязательным вовлечение режиссера в этот процесс, потому что, в конце концов, сценарий становится и моим тоже, и я не просто его "ставлю" на съемочной площадке. Очень велик и вклад главного продюсера Рубена Джагиняна в наш проект, его грамотная работа в плане продюсинга, изучения рынка - маркетинга, дистрибуции и так далее. Надо все время держать руку на пульсе и четко понимать, что конкретно сейчас может заинтересовать нашего зрителя. Имея под рукой несколько вариантов историй, а не одну-единственную, мы методом отсечения выбираем одну из них. Ту, которая "выстрелит" именно сейчас. Кстати, сегодня обязательно наличие сюжетной линии, связанной с деньгами. Деньги - это продаваемая тема, она интересна всем людям без исключения. Ну и, конечно, в наших фильмах всегда можно увидеть ситуационную комедию, комедию положений. Происходит что-то, что меняет все, и в этом состоянии самые простые вещи могут оказаться безумно смешными. В начале фильма что-то происходит, что и дает толчок событиям. История завязывается, и за ней очень интересно наблюдать до самого конца. Главное - юмор, чтобы было смешно. Еще для меня очень важно правильное построение линии персонажей, чтобы, увидев героя на экране, зритель не усомнился бы, что это живой человек с биографией за плечами. Ну и романтическая линия, которой покорны зрители всех возрастов. Сначала строим скелет, схему, затем наращиваем мускулатуру, вливаем кровь в жилы. Главное - знать своего зрителя и понимать, что ему понравится, и предложить именно это, не опускаясь до уровня плинтуса.

- Жанр комедии на самом деле очень сложный, он требует огромного мастерства. У нас комедии смотрят, а затем непременно критикуют...

- Сегодня наше общество ведет себя непонятным образом - тотальная свобода и вседозволенность... Все, кому не лень, думают, что имеют право выразить свое мнение по тому или иному поводу. Комедия, ну что ж, что комедия? Комедия - это когда зритель пришел в зал, развлекся, отвлекся и вдоволь посмеялся! Комедия - это или смешно, или не смешно. Вот и весь критерий. И никакие умозрительные заключения здесь не помогут. А вообще мы любим критиковать, это такая вредная национальная привычка, часть менталитета. Думаю, что у нас есть режиссеры, которые снимают хорошее коммерческое кино - Грач Кешишян, Айк Марутян, Гор Киракосян, Грант Ерицкинян, Аршо Арутюнян. Видите, сколько имен! Даже конкуренция намечается. И это радует. Вот наш фильм POKER.AM перевели на грузинский и показали в соседней стране, его там очень полюбили. Вся Грузия смотрела, и мы этому очень рады и довольны такими результатами. Комедия - это серьезный жанр, который способен не только рассмешить, но и чему-то научить, потому что порой в комедийной оболочке скрыты посылы, обращенные к людям.

- А какими вам видятся пути дальнейшего развития отечественного коммерческого кино? Какие еще жанры, помимо комедии, могут у нас развиться?

- Полагаю, что состояние не авторского, а именно коммерческого кино в нашей стране уже вполне приличное. Да и условия тоже. Открываются кинотеатры, ширится рынок. Появляются продюсеры, маркетологи, проявляют интерес дистрибьюторы. Думаю, что и хорошо, умело и грамотно поставленная мелодрама сегодня тоже способна заинтересовать зрителя. Просто жаль, что ее пока никто не снимает и неизвестно, снимет ли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1235

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      612

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      817

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      905

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      646

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени