Последние новости

УКРАИНУ, ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЫВОДЯТ ИЗ "ГАЗОВОЙ ИГРЫ"

"Северный поток 2" может изменить "Турецкий поток"

В рамках Восточного экономического форума "Газпром" подписал с пятью европейскими компаниями соглашение по строительству трубопровода "Северный поток 2" - New European Pipeline AG. Соглашение закрепило состав участников: 51% принадлежит "Газпрому", по 10% у немецкой компании E. On, британско-нидерландской Shell, австрийской OMV и немецкой BASF/Wintershall. Оставшиеся 9% - у французской Engie (бывшая GdF Suez). Начальной точкой двух новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной - Германия. 

Это не просто техническое решение. Оно содержит в себе серьезную политическую и геополитическую нагрузку. Очевидно, что Германия по-настоящему осознает не только риски, связанные с Украиной, но и их долгосрочный характер. "Северный поток - 2" удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику, - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Важно, что это в основном новые объемы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи". По словам Миллера, участие в проекте грандов мировой энергетики "подчеркивает его значение для обеспечения надежности газоснабжения европейских потребителей".

Ранее Россия объявляла о начале строительства "Турецкого потока". Как известно, это было вызвано желанием отказаться от транзита газа через Украину, после того как Еврокомиссия через Болгарию заблокировала реализацию проекта "Южный поток". Намерения Москвы были озвучены до того, как заговорили о "Северном потоке - 2". В той конфигурации вместо Украины транзитной страной для России становилась Турция, что демонстрировало высокий уровень политического доверия Москвы к Анкаре. Последняя получала новые рабочие места, возможность стать главным энергетическим хабом на Ближнем Востоке, что позволяло ей выступать с сильных позиций как в международной политике, так и в отношении к Европе. Однако Анкара оказалась в плену своих "романтических" геополитических представлений, вместо того, чтобы оценивать ситуацию более реалистически. В итоге Турция попала в эпицентр всевозможных региональных рисков. Она стала тянуть время, хотя публично, как писала турецкая Milliyet, не признавала, что встряла меж двух огней: блоком США - ЕС, обеспокоенным тем, что Россия с помощью данного проекта начнет играть ещё более активную роль в Европе, и Москвой, желающей как можно скорее начать строительство.

Турецкие власти притормозили процесс на фоне продвижения Евросоюзом и Азербайджаном проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который был обозначен "главным в обеспечении энергобезопасности Европы". По мнению (турецкой) газеты Yeni Safak, "в такой энергетической конъюнктуре, которая выпадает раз в сто лет, Турция должна была осуществлять уникальную тонкую дипломатию в отношении подготовки и подписания соглашений со всеми странами-поставщиками". Но Анкара "завалилась" в сторону Баку, полагая, что Россия в силу объявленных Западом санкций будет загнана в угол и чуть ли не Турция теперь становится главным гарантом получения Москвой доходов от поставок газа в Европу. Анкара сначала играла на теме получения скидки на российский газ, явно намекая на потенциальные возможности азербайджанского "Южного газового коридора" и потенциальный же транзит через свою территорию иранского, туркменского и даже курдского газа из Северного Ирака. В этой схеме, полагает издание, усилия главного переговорщика с Россией, министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза в отношении "Турецкого потока" преподносились Москве "как великое одолжение Анкары".

В ответ министр энергетики России Александр Новак сделал следующее заявление: "Пока в Турции не создано правительство, предлагать что-либо по "Турецкому потоку" сложно". Это означает, что проект стал упираться в проблему турецкой властной конфигурации, хотя Анкара выдвигала версию о желании Москвы "использовать вопрос скидки цены на газ как инструмент торга". В принципе, Турция могла реализовать свое подкрепленное контрактом право на скидку и её вступление в силу без каких-либо условий. Но когда Россия сама снизила цену на газ, то Анкара ввела в оборот новый инструмент, ссылаясь на необходимость получения отчета об оценке воздействия газопровода на окружающую среду и отсутствие юридической поддержки внутри страны. Как полагают источники ИА REGNUM в Стамбуле, негласно Турция работала в связке с Украиной и Азербайджаном. Ведь для Киева жизненно важно сохранить транзит российского газа в Европу, а Баку - построить TANAP. Однако здесь возникли сложности, связанные с дестабилизацией Ближнего Востока, что если не срывает планы Азербайджана, то создает серьезные проблемы на пути их реализации.

Как заявил в интервью Sputnik экономический аналитик Фуад Ализаде, "руководство Турции вместо ускорения работ по строительству "Турецкого потока" требованиями льгот на поставки российского газа фактически поставило крест на своей возможности стать крупнейшим газовым хабом в регионе", тогда как "руководство Германии демонстрирует практицизм и дальновидность, ставя коммерческие интересы страны превыше политических спекуляций, направленных против России". Кстати, Ализаде не исключает того, что Москва может пересмотреть планы превращения Турции в транзитную страну. В то же время аналитики американского исследовательского центра Stratfor выступили с утверждением, что российский отказ от транзита газа через Украину "не дает Москве большую власть над Киевом, чего ни Европа, ни США не могут допустить". И при этом США, особенно после того, как добились вовлечения Турции в международную коалицию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - структура, запрещенная в России), введя ее в зону войны сразу на три фронта, "подвесили" Анкару и создали ей проблемы для вывода азербайджанских энергоресурсов на европейский рынок.

Теперь заместитель министра иностранных дел Турции по экономическим вопросам Айше Синирлиоглу, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства, согласно которым потребности глобальной экономики в сфере энергии будут увеличиваться, заявляет, что "мы не будем отказываться от проектов в энергетической сфере, мы открыты для них, а также будем продолжать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии". В свою очередь, министерство энергетики России "не ожидает, что Турция подпишет межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода "Турецкий поток" до парламентских выборов и создания нового правительства". Однако некоторые российские эксперты считают, что паузой в переговорах по "Турецкому потоку" необходимо воспользоваться для того чтобы перед выходом на межправительственное соглашение более тщательно изучить вариант диверсификации поставок российского газа на южном направлении с учетом существующих на Ближнем Востоке сложных проблем.

Стоит ли действительно прокладывать "Турецкий поток" так, как это было запланировано, или с учетом "Северного потока - 2", ограничиться одной веткой и поставками газа из России лишь в Турцию. По всем прогнозам, внутриполитический кризис в этой стране может затянуться, никто не знает, чем все это закончится для неё вообще, особенно если битва за мандат управления будет иметь такой ожесточенный характер, как сейчас.

REGNUM  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖСКИЙ БАЛ БАКУ И ЕРЕВАНА
      2019-01-21 13:27
      511

      Какой же документ готовятся подписать Алиев и Пашинян ? После встречи в Париже глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зохраба Мнацаканяна сложилась ситуация, о которой сказано «закончен бал, погасли свечи, дворецкий подал экипаж». И не потому, что «танцоры» оставили огромное впечатление от своего виртуозного исполнительского дипломатического мастерства, а потому, что оркестр продолжает играть в то время, как за кулисами «балетмейстеры» продолжают давать указания, хотя мало кто знает итоги исполненных дипломатических «па», но уверяют всех в том, что исполнители находятся уже в положении глиссад – специального движения, суть которого подготовка перед прыжком.

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      1465

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6797

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1585

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министры ЕАЭС обсудят ценообразование на транзит газа в союзе 1 февраля
      2019-01-19 10:11
      95

      Премьер-министры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят ценообразование на транзит газа в союзе 1 февраля. Об этом журналистам сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на пресс-брифинге по итогам Совета ЕЭК, передает ТАСС, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Грузия не откажется от транзита российского газа в Армению
      2019-01-19 10:00
      66

       Грузия продолжит обеспечивать транзит российского природного газ в Армению. Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на правительственном заседании в пятницу.

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1730

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      215

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.