Последние новости

СИРИЙСКИЙ ХОД КРЕМЛЯ

В последние недели нарастает поток сообщений западных и ближневосточных СМИ о переброске российских военных в Сирию и расширении российской военной помощи режиму Асада. Так агентство Reuters сообщило в последние дни о переброске Россией в Сирию двух танкодесантных кораблей, самолетов, а также размещении в  стране небольшого контингента морской пехоты. Также отмечаются планы подготовки аэродрома в районе портового города Латакия. При этом ливанские источники агентства отмечают, что участие РФ в конфликте пока проявляется "в небольших количествах", однако подчеркивают, что российские военные участвуют в военных операциях.

РАНЕЕ АГЕНТСТВО ТАКЖЕ СООБЩИЛО О ПРОСЬБЕ СИРИЙСКОГО РУКОВОДСТВА К РОССИИ о поставках 20 ударных вертолетов Ми-28. В свою очередь газета "Коммерсантъ" сообщила, что на данный момент ведется или близка к завершению российская поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, а также гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А и военных грузовиков "Урал". Несмотря на ряд опровержений со стороны российских официальных лиц, очевидно, что имеет место стремительное наращивание российского военного присутствия в Сирии и помощи режиму Асада. Зачем это нужно Кремлю в условиях сохраняющегося украинского конфликта и кризиса в отношениях с Западом?

В данных шагах Москвы выделяются два основных компонента, связанных с борьбой против группировки "Исламское государство" (ИГ) и отношениями с Западом, а также поддержкой режима Асада. При этом для Запада, похоже, пока остается неясным, который из этих двух компонентов превалирует в действиях Кремля. Наращивание российского военного присутствия в Сирии происходит в контексте серии дипломатических инициатив Москвы, связанных с борьбой против ИГ, в частности, идеи формирования международной коалиции против ИГ с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. С этой целью в последние месяцы российская сторона контактировала с основными спонсорами сирийской оппозиции из числа монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Москва также сообщила о переговорах с США и другими странами о координации усилий в борьбе с ИГ. Инициатива Кремля о коалиции, однако пока не получила открытой поддержки прежде всего из-за полярных позиций основных внешних игроков сирийского кризиса: если Иран и Россия поддерживают сирийский режим, то саудиты и США – оппозицию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПОХОЖЕ, РОССИЙСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПРИЗВАНА направить важный сигнал Западу, продемонстрировать значение России, а также недопустимость ее изоляции и в конечном счете - необходимость восстановления отношений с Москвой. В принципе данная тактика не нова - Россия и ранее неоднократно способствовала выходу Запада из кризисов, созданных им самим. Последним примером подобного вмешательства стала российская инициатива о ликвидации сирийского химического оружия в 2013 г., которая позволила администрации Обамы избежать военной операции в Сирии, к которой ее всячески подталкивали из Эр-Рияда. Просто на сей раз характер инициативы не дипломатический, а силовой и в качестве разменной монеты используется российский военный потенциал.

Ключевым пунктом дипломатических усилий Кремля, по-видимому, станет планируемый визит российского лидера в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН в конце сентябре - BloombergView отмечает возможность того, что президент Путин может предложить США сделку: российская помощь в операции по борьбе с ИГ в Сирии в обмен на уступки по Украине и прекращение санкций. Параллельно российские СМИ отмечают и внутриполитический аспект действий Москвы, в частности, отвлечение внимания общественного мнения от переживающего очевидный кризис украинского направления российской политики. Российские эксперты в последние недели также отмечают рост сообщений в проправительственных СМИ о ходе боевых действий в Сирии, что также может быть частью информационной кампании по подготовке более широкого вовлечения в конфликт.

Второй аспект российского вмешательства связан с неблагоприятной для Дамаска динамикой сирийского конфликта. В последние месяцы сирийская армия потерпела ряд крупных поражений от боевиков различных группировок из-за наметившегося кризиса своих мобилизационных возможностей, а также роста военной поддержки оппозиции со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара. Имеющиеся проблемы признал в июле и президент Асад, отметивший, что у армии страны недостаточно ресурсов для сдерживания повстанцев, и сообщивший, что ВС Сирии сфокусируются на защите наиболее важных территорий. Ранее трудности сирийского режима уже заставили Иран и ливанскую шиитскую группировку "Хезболла" резко расширить свое военное присутствие в стране.

ВПРОЧЕМ, РОССИЙСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА СИРИИ сопровождается целым рядом серьезных рисков. В первую очередь это достаточно сложная и разноплановая реакция Вашингтона. США, с одной стороны, выразили резкое недовольство действиями Кремля по содействию режиму Асада: соответствующие заявления несколько раз озвучили и госсекретарь Керри, и Белый дом. В то же время Пентагон дважды в сентябре устами своего представителя заявил, что США приветствуют любую помощь в борьбе с ИГ. Данная на первый взгляд противоречивая реакция Вашингтона представляет серьезную угрозу для Москвы, так как может стать прообразом стратегии США в отношении российского военного присутствия в Сирии. США могут пользоваться участием России в противостоянии ИГ, в то же время толкуя содействие Асаду в качестве пропагандистского оружия против Кремля. То есть на практике Россия может не решить вопрос конфликта с США по Украине, при этом втянувшись в сирийский кризис и сделав своим прямым противником ИГ, что чревато ответными террористическими действиями группировки непосредственно против России.

Еще один блок рисков для России связан с собственно военным ходом конфликта. Фрагментация Сирии в настоящее время зашла достаточно далеко, страна практически разделена на несколько частей, контролируемых главным образом Дамаском, ИГ, коалицией группировок во главе с "Джебхат ан-Нусра" и курдами. Преодоление уже состоявшегося распада Сирии даже при российской военной помощи выглядит в настоящее время маловероятным. Это, по сути, сведет российскую военную помощь к задаче консервации нынешней ситуации без достижения решительных военно-стратегических задач в рамках конфликта, в то же время будет способствовать увязанию России в сирийской трясине и дальнейшему углублению кризиса в российской экономике. В этом плане выбор момента российского включения в конфликт вновь свидетельствует, что шаги Москвы привязаны к более широкому конфликту с Западом и не ограничиваются динамикой вооруженного конфликта в Сирии.

Очевидно, что ситуация вокруг российского вмешательства в дела Сирии продолжит динамично развиваться в ближайшие недели, однако уже сейчас можно отметить, что в ходе сирийского и украинского кризисов наметился новый, многоплановый и сложный этап. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      625

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      594

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      553

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      190

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      141

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.