Последние новости

СИРИЙСКИЙ ХОД КРЕМЛЯ

В последние недели нарастает поток сообщений западных и ближневосточных СМИ о переброске российских военных в Сирию и расширении российской военной помощи режиму Асада. Так агентство Reuters сообщило в последние дни о переброске Россией в Сирию двух танкодесантных кораблей, самолетов, а также размещении в  стране небольшого контингента морской пехоты. Также отмечаются планы подготовки аэродрома в районе портового города Латакия. При этом ливанские источники агентства отмечают, что участие РФ в конфликте пока проявляется "в небольших количествах", однако подчеркивают, что российские военные участвуют в военных операциях.

РАНЕЕ АГЕНТСТВО ТАКЖЕ СООБЩИЛО О ПРОСЬБЕ СИРИЙСКОГО РУКОВОДСТВА К РОССИИ о поставках 20 ударных вертолетов Ми-28. В свою очередь газета "Коммерсантъ" сообщила, что на данный момент ведется или близка к завершению российская поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, а также гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А и военных грузовиков "Урал". Несмотря на ряд опровержений со стороны российских официальных лиц, очевидно, что имеет место стремительное наращивание российского военного присутствия в Сирии и помощи режиму Асада. Зачем это нужно Кремлю в условиях сохраняющегося украинского конфликта и кризиса в отношениях с Западом?

В данных шагах Москвы выделяются два основных компонента, связанных с борьбой против группировки "Исламское государство" (ИГ) и отношениями с Западом, а также поддержкой режима Асада. При этом для Запада, похоже, пока остается неясным, который из этих двух компонентов превалирует в действиях Кремля. Наращивание российского военного присутствия в Сирии происходит в контексте серии дипломатических инициатив Москвы, связанных с борьбой против ИГ, в частности, идеи формирования международной коалиции против ИГ с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. С этой целью в последние месяцы российская сторона контактировала с основными спонсорами сирийской оппозиции из числа монархий Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Москва также сообщила о переговорах с США и другими странами о координации усилий в борьбе с ИГ. Инициатива Кремля о коалиции, однако пока не получила открытой поддержки прежде всего из-за полярных позиций основных внешних игроков сирийского кризиса: если Иран и Россия поддерживают сирийский режим, то саудиты и США – оппозицию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПОХОЖЕ, РОССИЙСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПРИЗВАНА направить важный сигнал Западу, продемонстрировать значение России, а также недопустимость ее изоляции и в конечном счете - необходимость восстановления отношений с Москвой. В принципе данная тактика не нова - Россия и ранее неоднократно способствовала выходу Запада из кризисов, созданных им самим. Последним примером подобного вмешательства стала российская инициатива о ликвидации сирийского химического оружия в 2013 г., которая позволила администрации Обамы избежать военной операции в Сирии, к которой ее всячески подталкивали из Эр-Рияда. Просто на сей раз характер инициативы не дипломатический, а силовой и в качестве разменной монеты используется российский военный потенциал.

Ключевым пунктом дипломатических усилий Кремля, по-видимому, станет планируемый визит российского лидера в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН в конце сентябре - BloombergView отмечает возможность того, что президент Путин может предложить США сделку: российская помощь в операции по борьбе с ИГ в Сирии в обмен на уступки по Украине и прекращение санкций. Параллельно российские СМИ отмечают и внутриполитический аспект действий Москвы, в частности, отвлечение внимания общественного мнения от переживающего очевидный кризис украинского направления российской политики. Российские эксперты в последние недели также отмечают рост сообщений в проправительственных СМИ о ходе боевых действий в Сирии, что также может быть частью информационной кампании по подготовке более широкого вовлечения в конфликт.

Второй аспект российского вмешательства связан с неблагоприятной для Дамаска динамикой сирийского конфликта. В последние месяцы сирийская армия потерпела ряд крупных поражений от боевиков различных группировок из-за наметившегося кризиса своих мобилизационных возможностей, а также роста военной поддержки оппозиции со стороны Турции, Саудовской Аравии и Катара. Имеющиеся проблемы признал в июле и президент Асад, отметивший, что у армии страны недостаточно ресурсов для сдерживания повстанцев, и сообщивший, что ВС Сирии сфокусируются на защите наиболее важных территорий. Ранее трудности сирийского режима уже заставили Иран и ливанскую шиитскую группировку "Хезболла" резко расширить свое военное присутствие в стране.

ВПРОЧЕМ, РОССИЙСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА СИРИИ сопровождается целым рядом серьезных рисков. В первую очередь это достаточно сложная и разноплановая реакция Вашингтона. США, с одной стороны, выразили резкое недовольство действиями Кремля по содействию режиму Асада: соответствующие заявления несколько раз озвучили и госсекретарь Керри, и Белый дом. В то же время Пентагон дважды в сентябре устами своего представителя заявил, что США приветствуют любую помощь в борьбе с ИГ. Данная на первый взгляд противоречивая реакция Вашингтона представляет серьезную угрозу для Москвы, так как может стать прообразом стратегии США в отношении российского военного присутствия в Сирии. США могут пользоваться участием России в противостоянии ИГ, в то же время толкуя содействие Асаду в качестве пропагандистского оружия против Кремля. То есть на практике Россия может не решить вопрос конфликта с США по Украине, при этом втянувшись в сирийский кризис и сделав своим прямым противником ИГ, что чревато ответными террористическими действиями группировки непосредственно против России.

Еще один блок рисков для России связан с собственно военным ходом конфликта. Фрагментация Сирии в настоящее время зашла достаточно далеко, страна практически разделена на несколько частей, контролируемых главным образом Дамаском, ИГ, коалицией группировок во главе с "Джебхат ан-Нусра" и курдами. Преодоление уже состоявшегося распада Сирии даже при российской военной помощи выглядит в настоящее время маловероятным. Это, по сути, сведет российскую военную помощь к задаче консервации нынешней ситуации без достижения решительных военно-стратегических задач в рамках конфликта, в то же время будет способствовать увязанию России в сирийской трясине и дальнейшему углублению кризиса в российской экономике. В этом плане выбор момента российского включения в конфликт вновь свидетельствует, что шаги Москвы привязаны к более широкому конфликту с Западом и не ограничиваются динамикой вооруженного конфликта в Сирии.

Очевидно, что ситуация вокруг российского вмешательства в дела Сирии продолжит динамично развиваться в ближайшие недели, однако уже сейчас можно отметить, что в ходе сирийского и украинского кризисов наметился новый, многоплановый и сложный этап. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1299

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1931

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2742

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1223

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ