Последние новости

НАША ПОЛИТИКА - МИНИМАЛЬНАЯ ТРАВМАТИЧНОСТЬ

Интервью руководителя отдела лазерной и сосудистой хирургии Медицинского центра им. В.Авакяна доктора медицинских наук, профессора Тиграна СУЛТАНЯНА.

- Г-н Султанян, вы известный специалист в области сосудистой хирургии. Насколько распространены сосудистые заболевания?

- Если говорить о сосудистых заболеваниях в целом, то атеросклероз - самая распространенная патология в мире. В результате атеросклероза происходят инфаркт миокарда, инсульт, а атеросклероз сосудов нижних конечностей вызывает затруднения при ходьбе, и в особо сложных случаях может возникнуть гангрена. Что касается венозной патологии, то наиболее распространенной является хроническая венозная недостаточность. Это та патология, которая может поражать до 50% всего взрослого населения. Причем такого рода проблемы возникают у более 80% женщин старше 40 лет.

- Почему именно женщины больше подвержены этим заболеваниям?

- Дело в том, что периодические изменения гормонального фона, происходящие в женском организме, а также беременность, роды влияют на тонус сосудов. Высокие каблуки и обтягивающая одежда тоже оказывают негативное влияние на кровообращение и способствуют развитию венозной недостаточности.

- Но медицинские технологии развиваются быстро. Появились ли новые методы лечения этих заболеваний?

- За последнее десятилетие в области лечения сосудистых заболеваний произошли революционные изменения. В клиническую практику внедрены современные методы диагностики и лечения. Часто говорится о том, что та или иная патология стала более распространенной. Думаю, в большей степени это связано с внедрением новых методов диагностики, визуализацией сосудистой патологии. Внедряются и современные малоинвазивные, то есть малотравматичные и высокоэффективные методы лечения. В частности, Медицинский центр им. В. Авакяна при создании изначально был ориентирован на внедрение высокоэффективных малотравматичных методов лечения.

- Какие современные методы лечения сосудистых заболеваний конечностей используются в вашем центре?

- Внедрена эндовенозная лазерная коагуляция варикозно расширенных вен. Это метод хирургического лечения варикозного заболевания, связанного с хронической венозной недостаточностью. Прежде использовался метод, который заключался в удалении расширенных вен. Это достаточно эффективный, но очень травматичный подход.

- Но ведь через некоторое время после операции заболевание вновь дает о себе знать...

- Это происходит в не более чем 30% случаях. А при квалифицированном дуплексном сканировании и четком хирургическом подходе рецидивы не превышают 5%. Статистика рецидивов зависит от уровня медицинской помощи. Но подход к варикозной болезни остался прежним. Это ликвидация вышедшего из строя отдела сосудистой системы, поскольку его присутствие в организме чревато серьезными осложнениями: появлением трофических язв, аллергизацией и т.д.

- В чем суть нового метода?

- Новая методика более щадящая, она предполагает не механическое исключение пораженного сегмента, а его облитерацию, то есть закрытие с помощью достаточно мягкого лазерного излучения. Расширенная венозная система закрывается и перестает функционировать.

- Что потом происходит с этой частью сосуда?

- Она превращается в фиброзный тяж, примерно диаметром 1-2 мм, который со временем рассасывается. Пациент стает на ноги через 2-3 часа, а через 18-20 часов уходит домой.

- Этот метод полностью заменяет традиционный?

- На первых этапах внедрения метода были определенные ограничения, связанные с диаметром сосуда, степенью распространения процесса или наличием осложнений, например, в виде тромбофлебита. Но в процессе совершенствования методики, разработки более совершенных лазерных установок - оптимальных световодов, по которым лазерная энергия передается от источника на стенку сосуда, - эти ограничения стали исчезать. Диаметр сосуда, на который можно воздействовать этим методом, увеличился, а расширенные варикозные ветви, а не только стволовые изменения тоже могут быть подвергнуты лазерной коагуляции.

- То есть ваша клиника имеет опыт подобной работы?

- Эндовенозная лазерная коагуляция применяется в нашем центре с 2006 года, сделано более 2000 таких операций. В 95% случаях получены хорошие результаты, более того, мы применяем этот метод даже при таких осложнениях, как тромбофлебит варикозных вен, если фиксация тромба к стенке сосуда не очень плотная и есть возможность вымыть тромб механически, а потом провести лазерную облитерацию.

- Каким образом световод проникает в сосуд?

- Используется либо пункционная методика, либо делается надрез в несколько миллиметров, что во всех случаях менее травматично.

- При этом используется наркоз?

- Делается обезболивание - можно, например, обкалывать направление, по которому проводится облитерация, специальным раствором: он не только обезболивает, но и создает специальную подушку вокруг облитерируемой вены. Но обычно используется спинальная анестезия примерно на 2 часа.

- Сколько длится операция?

- Это зависит от объема работы. Сама облитерация венозных сосудов длится от 40 минут до полутора часов.

- А если поражен не один сосуд, а несколько, та же процедура повторяется в другом месте в течение одной операции?

- Да. Ограничений на площадь операции уже нет. А дуплексное сканирование позволяет четко определить операционное поле, специфику патологических изменений и откорректировать все вышедшие из строя звенья венозной системы.

- В вашем центре внедрены какие-либо другие малотравматичные методы лечения сосудистых заболеваний?

- Я рассказал об использовании метода эндовенозной лазерной коагуляции при лечении венозной патологии. Но в нашем центре внедрены в практику и современные технологии лечения артериальных нарушений. Это тоже внутрисосудистые вмешательства. В Армении эти методы уже давно применяются при патологии сосудов сердца. Это баллонная дилатация и стентирование. Что же касается таких вмешательств на сосудах нижних конечностей, то в Армении они вошли в медицинскую практику лишь несколько лет назад. Но это направление развивается очень интенсивно.

Современная диагностическая визуализирующая аппаратура позволяет контролировать процессы, происходящие внутри сосудов. Более совершенными стали и инструменты, позволяющие максимально достигнуть желаемого результата. Это специальные проводники, баллоны и, конечно же, стенты. Суть артериальной патологии заключается в том, что атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет сосудов и орган не получает питания. Если это происходит достаточно долго, орган может погибнуть, а в случае нижних конечностей может начаться гангрена. Раньше делались операции по протезированию пораженного участка или его шунтированию - созданию нового пути кровотока. Это может быть искусственный сосуд или используется собственная вена больного, взятая в другом месте.

Современные методы позволяют обойтись вообще без разреза, пунктировать иглой сосуд и провести проводник диаметром чуть более одного миллиметра. По этому проводнику можно проводить маленькие баллончики, диаметр которых при нагнетании давления увеличивается. Такой баллон внедряется в суженное место и расправляется до необходимого диаметра. Процесс отслеживается с помощью рентгеновской аппаратуры. А поскольку вводится контрастное вещество, на мониторе видно, как расправляется суженный сосуд, а потом вводится стент, поддерживающий необходимый диаметр сосуда. Причем в современной сосудистой хирургии используются стенты длиной до 20 см. Это поразительная методика, она не только эффективна, но и малотравматична. Этот метод тоже весьма успешно освоен в нашем центре. А результаты проведенных операций доложены на международных конференциях.

- Эти методы лечения дорогие?

- К сожалению, да, поскольку все инструменты, которые используются в процессе операций, дорогие и одноразовые. Это высокие технологии, что сдерживает их широкое внедрение в нашей стране. Тут могла бы прийти на помощь страховая система здравоохранения, она уже в какой-то мере работает, но говорить, что она состоялась в Армении, пока преждевременно. У нас были случаи, когда мы лечили этими методами иностранных больных, в частности, немцев, и страховая система Германии оплачивала их лечение. Остается надеяться, что и мы достигнем этого уровня. Но уже сегодня мы имеем и госзаказ, и страховые обязательства в отношении госслужащих.

- В Армении стали появляться сравнительно небольшие медицинские центры, в том числе ваш. Это оправданно?

- Главное - обеспечить командный подход: хорошую диагностику и организацию процесса, квалифицированную хирургическую группу, грамотное послеоперационное ведение больного, четкую работу среднего и младшего медперсонала. В Армении произошел переход от очень больших медучреждений к более компактным. Во многих европейских странах тоже существуют большие университетские клиники, но действует и маленькие, компактные, хорошо оборудованные, которые эффективно работают и предоставляют самую современную медицинскую помощь. Это очень удобно, поскольку позволяет сосредоточить средства на определенном направлении и современно оснастить клинику.

- В вашей клинике отсутствует традиционная больничная атмосфера. Это тоже политика центра?

- Это действительно так, и это тоже политика. Когда человек попадает в больницу, он неизменно испытывает стресс, поэтому администрация нашего центра постаралась максимально устранить привычное больничное настроение.

У нас много воздуха, картин и цветов. Все палаты одинаково комфортабельные, одноместные, с холодильниками, кондиционерами, телевизорами, родственники могут остаться с больным на ночь, и за эти условия не надо отдельно платить. Хочу также добавить, что сейчас мы стали применять новые российские лекарственные препараты, которые созданы с использованием нанотехнологий и стволовых клеток. Благодаря этим новым технологиям предполагается рост новых сосудов в тех участках, где в результате заболеваний недостаточный приток крови. Эти методы успешно прошли клинические испытания. То есть держим руку на пульсе времени. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1902

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3184

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4748

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • ОПАСНЫЕ ВАМПИРЫ И БЕЗОБИДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
      2018-10-29 15:13
      6094

      Рукокрылые или, говоря проще, летучие мыши - животные, обычно не вызывающие особой симпатии. Мифы и предрассудки наделили их множеством пугающих свойств: это и вампиры, и прислужники темных сил, привлекающие беды на дом, в котором они поселились… Однако именно интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ