Последние новости

СИТУАТИВНЫЙ ПОДХОД

Армения предлагает странам - членам ЕАЭС перейти на торговлю стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару, заявил во вторник глава армянского правительства Овик Абрамян, передает Sputnik. "Важна идея осуществления между государствами - членами Евразийского экономического союза взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару", - сказал он на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно (Белоруссия).

По его словам, актуален обмен опытом по реализации согласованной макроэкономической политики. Абрамян также сообщил о готовности Армении провести следующее заседание межправительственного совета в Ереване. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ОВИКА АБРАМЯНА прозвучало внушительно. Нет, конечно, сама идея вовсе не оригинальна. И даже не нова. За несколько дней до этого президент России Владимир Путин внес в Госдуму  законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Так что по большому счету Овик Абрамян даже не "модифицировал", а просто повторил задумку Путина. Задумку, сразу скажем, вполне логичную, обоснованную, аргументированную и оправданную с точки зрения российских интересов в валютно-экономической войне с Западом.

Разумеется, в силу высокого уровня армяно-российской экономической интеграции и интеграционных перспектив в рамках ЕАЭС интересы Москвы должны совпадать с интересами Еревана. Разумеется, правительство Армении должно быть заинтересовано в стабилизации ситуации на российском валютном рынке, негативные тенденции которого рикошетом бьют, в том числе и по экономике Армении. Так что в целом позиция армянского премьера понятна. Но, мягко говоря, странно, что Овик Абрамян решил взять в свои руки флаг процесса дедолларизации на пространстве ЕАЭС, сделав соответствующее предложение коллегам по союзу. И это при условии, что на армянском валютном рынке положение гораздо более стабильно, нежели в странах - партнерах по ЕАЭС.

Повторюсь, странно не то, что Армения заинтересована в дедолларизации и замене доллара на рубль во взаиморасчетах в рамках союза. Странно то, что Армения вдруг оказалась в авангарде, в числе инициаторов этого процесса. А это значит - на линии фронта противостояния между Россией и Западом. И это вряд ли останется незамеченным со стороны наших западных партнеров, которые уж точно не упустят возможность упрекнуть Ереван в пророссийской политике. Данное обстоятельство представляется достаточно тревожным, ослабляющим наши позиции в переговорах с ЕС вокруг нового документа.      

Впрочем, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. И если интересы нашего государства (в данном случае экономические) требуют подобного подхода, то вероятное западное давление не должно останавливать правительство Армении от шагов, отвечающих нашим интересам и призванных обеспечить нашу собственную экономическую стабильность. Весь вопрос в том, подсчитаны ли плюсы и минусы конкретно для Армении предлагаемой схемы взаиморасчетов? И вот тут возникает куча вопросов,  которые остаются открытыми...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕ ПОНЯТНО, ГОТОВА ЛИ АРМЯНСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА К ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ? Достаточно ли в банковской системе рублевых ресурсов, чтобы перейти на взаиморасчет с партнерами в рублях? Ведь именно ей придется обслуживать упомянутые взаиморасчеты. Конечно, при необходимости банки могут обеспечить себя рублевым ресурсом, но при нынешней нестабильности рубля и непредсказуемости его будущего вряд ли банки станут охотно пополнять свои рублевые ресурсы. Да, в принципе главная нагрузка данного процесса могла бы лечь не на плечи банковской системы, а ориентированный на российский рынок экспорт. Но... Не секрет, что армянский экспорт в Россию (да и в другие страны ЕАЭС) неуклонно сокращается. Так что "рублификация" армянской внешней торговли с партнерами по ЕАЭС должна обеспечиваться банками.       

Непонятным остается и вопрос, связанный с бюджетным планированием. Скоро будет представлен проект бюджета на будущий год. Обычно он формируется в привязке к доллару. Но сегодня уже не ясно, к чему он будет привязан. Тут отметим, что существенные налоговые поступления в казну обеспечиваются за счет тех самых "стратегических товаров", о которых говорил Овик Абрамян. В частности, газа. Так вот, как можно планировать бюджетные поступления, к примеру, от компании "Газпром Армения", если она перейдет на рублевую "операционную систему", отказавшись от долларовой? Заметьте, в данном случае к доллару привязана не только закупочная цена на газ (так называемая цена на границе), но и часть тарифов внутри Армении - тариф на газ для предприятий устанавливается в драмовом эквиваленте доллара. Конечно, подобные вопросы можно пересмотреть. Но уже через пару недель проект бюджета-2016 должен быть представлен... 

В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЕНИИ ВАЖНО СЕЙЧАС перейти на рублевые взаиморасчеты. Точнее будет сказать "недолларовые". Дело в том, что на фоне резкого сокращения иностранных инвестиций, частных трансфертов отечественный валютный рынок испытывает дефицит долларовой массы. Между тем именно долларовые интервенции обеспечивают нынешнюю относительную курсовую стабильность, для поддержания которой, собственно, нужно ограничить долларовый отток по всем возможным направлениям. Вполне логично, что основным из этих направлений должны быть СНГ, ЕАЭС и особенно Россия.            

Трудно понять другое: процесс, соинициатором которого выступил Овик Абрамян, требует глобального пересмотра всей экономической, финансовой политики Армении. Точнее, перестройки, разрушения действующей системы и перехода на новую, преодолевая ряд серьезных барьеров. Что-то не похоже, что такая перестройка имела место быть. Что-то не похоже, что она началась или планируется. И, главное, что-то подсказывает: как всегда, наше правительство демонстрирует ситуативный подход к решению стратегической задачи. Это в лучшем случае означает, что идея, наткнувшись на препятствия, скоро забудется. Премьер заявит о том, что в силу объективных причин реализовать этот проект не удается. Только вот западные партнеры вряд ли так быстро забудут предложение Овика Абрамяна. Они вряд ли примут во внимание характерный для армянского правительства стиль - говорить, потом... обдумывать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2071

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3337

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2311

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ