Последние новости

СИТУАТИВНЫЙ ПОДХОД

Армения предлагает странам - членам ЕАЭС перейти на торговлю стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару, заявил во вторник глава армянского правительства Овик Абрамян, передает Sputnik. "Важна идея осуществления между государствами - членами Евразийского экономического союза взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару", - сказал он на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно (Белоруссия).

По его словам, актуален обмен опытом по реализации согласованной макроэкономической политики. Абрамян также сообщил о готовности Армении провести следующее заседание межправительственного совета в Ереване. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ОВИКА АБРАМЯНА прозвучало внушительно. Нет, конечно, сама идея вовсе не оригинальна. И даже не нова. За несколько дней до этого президент России Владимир Путин внес в Госдуму  законопроект о ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Так что по большому счету Овик Абрамян даже не "модифицировал", а просто повторил задумку Путина. Задумку, сразу скажем, вполне логичную, обоснованную, аргументированную и оправданную с точки зрения российских интересов в валютно-экономической войне с Западом.

Разумеется, в силу высокого уровня армяно-российской экономической интеграции и интеграционных перспектив в рамках ЕАЭС интересы Москвы должны совпадать с интересами Еревана. Разумеется, правительство Армении должно быть заинтересовано в стабилизации ситуации на российском валютном рынке, негативные тенденции которого рикошетом бьют, в том числе и по экономике Армении. Так что в целом позиция армянского премьера понятна. Но, мягко говоря, странно, что Овик Абрамян решил взять в свои руки флаг процесса дедолларизации на пространстве ЕАЭС, сделав соответствующее предложение коллегам по союзу. И это при условии, что на армянском валютном рынке положение гораздо более стабильно, нежели в странах - партнерах по ЕАЭС.

Повторюсь, странно не то, что Армения заинтересована в дедолларизации и замене доллара на рубль во взаиморасчетах в рамках союза. Странно то, что Армения вдруг оказалась в авангарде, в числе инициаторов этого процесса. А это значит - на линии фронта противостояния между Россией и Западом. И это вряд ли останется незамеченным со стороны наших западных партнеров, которые уж точно не упустят возможность упрекнуть Ереван в пророссийской политике. Данное обстоятельство представляется достаточно тревожным, ослабляющим наши позиции в переговорах с ЕС вокруг нового документа.      

Впрочем, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. И если интересы нашего государства (в данном случае экономические) требуют подобного подхода, то вероятное западное давление не должно останавливать правительство Армении от шагов, отвечающих нашим интересам и призванных обеспечить нашу собственную экономическую стабильность. Весь вопрос в том, подсчитаны ли плюсы и минусы конкретно для Армении предлагаемой схемы взаиморасчетов? И вот тут возникает куча вопросов,  которые остаются открытыми...

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕ ПОНЯТНО, ГОТОВА ЛИ АРМЯНСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА К ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ? Достаточно ли в банковской системе рублевых ресурсов, чтобы перейти на взаиморасчет с партнерами в рублях? Ведь именно ей придется обслуживать упомянутые взаиморасчеты. Конечно, при необходимости банки могут обеспечить себя рублевым ресурсом, но при нынешней нестабильности рубля и непредсказуемости его будущего вряд ли банки станут охотно пополнять свои рублевые ресурсы. Да, в принципе главная нагрузка данного процесса могла бы лечь не на плечи банковской системы, а ориентированный на российский рынок экспорт. Но... Не секрет, что армянский экспорт в Россию (да и в другие страны ЕАЭС) неуклонно сокращается. Так что "рублификация" армянской внешней торговли с партнерами по ЕАЭС должна обеспечиваться банками.       

Непонятным остается и вопрос, связанный с бюджетным планированием. Скоро будет представлен проект бюджета на будущий год. Обычно он формируется в привязке к доллару. Но сегодня уже не ясно, к чему он будет привязан. Тут отметим, что существенные налоговые поступления в казну обеспечиваются за счет тех самых "стратегических товаров", о которых говорил Овик Абрамян. В частности, газа. Так вот, как можно планировать бюджетные поступления, к примеру, от компании "Газпром Армения", если она перейдет на рублевую "операционную систему", отказавшись от долларовой? Заметьте, в данном случае к доллару привязана не только закупочная цена на газ (так называемая цена на границе), но и часть тарифов внутри Армении - тариф на газ для предприятий устанавливается в драмовом эквиваленте доллара. Конечно, подобные вопросы можно пересмотреть. Но уже через пару недель проект бюджета-2016 должен быть представлен... 

В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЕНИИ ВАЖНО СЕЙЧАС перейти на рублевые взаиморасчеты. Точнее будет сказать "недолларовые". Дело в том, что на фоне резкого сокращения иностранных инвестиций, частных трансфертов отечественный валютный рынок испытывает дефицит долларовой массы. Между тем именно долларовые интервенции обеспечивают нынешнюю относительную курсовую стабильность, для поддержания которой, собственно, нужно ограничить долларовый отток по всем возможным направлениям. Вполне логично, что основным из этих направлений должны быть СНГ, ЕАЭС и особенно Россия.            

Трудно понять другое: процесс, соинициатором которого выступил Овик Абрамян, требует глобального пересмотра всей экономической, финансовой политики Армении. Точнее, перестройки, разрушения действующей системы и перехода на новую, преодолевая ряд серьезных барьеров. Что-то не похоже, что такая перестройка имела место быть. Что-то не похоже, что она началась или планируется. И, главное, что-то подсказывает: как всегда, наше правительство демонстрирует ситуативный подход к решению стратегической задачи. Это в лучшем случае означает, что идея, наткнувшись на препятствия, скоро забудется. Премьер заявит о том, что в силу объективных причин реализовать этот проект не удается. Только вот западные партнеры вряд ли так быстро забудут предложение Овика Абрамяна. Они вряд ли примут во внимание характерный для армянского правительства стиль - говорить, потом... обдумывать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1269

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1862

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1805

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1965

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      357

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      89

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2786

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2716

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.