Последние новости

НЕ ПУГАЙТЕСЬ "КРОВАВОЙ" ЛУНЫ

В ближайшие дни нас ожидают два интересных небесных явления. 13 сентября можно будет увидеть частичное солнечное затмение, а 28 сентября произойдет полное лунное. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Института прикладной астрономии (ИПА) Николай Железнов.

Он отметил, что 13 сентября Солнце закроется на 78%, наилучшее место для его наблюдения - Антарктида, Южная Африка, остров Мадагаскар. "Максимальная фаза солнечного затмения наступит в 9.54 мск ", - уточнил он.

ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 28 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ ВИДНО НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ России, а также в Западной Европе, Западной Африке и на восточном побережье обеих Америк. "Максимальная фаза лунного затмения наступит в 5.47 мск 28 сентября, полное затмение продлится с 5.10 до 6.23 мск. Луна в это время будет на западе, низко над горизонтом. При погружении в земную тень ее окраска изменится с ярко-желтой до красной или коричневой", - отметил Железнов.

Солнечное и лунное затмения почти всегда следуют друг за другом, пояснил ученый. Оба явления связаны с выстраиванием Солнца, Луны и Земли по одной линии в одной плоскости в пространстве. Луна движется быстрее, поэтому она успевает пройти половину витка вокруг Земли, пока все три тела остаются в одной плоскости.

В связи с этим американские проповедники вновь активизировались и обещают апокалипсис. По их мнению, все случится 28 сентября, с наступлением "кровавой" Луны. Так называется природное явление, когда при полном лунном затмении Солнце, Земля и Луна оказываются на одной оси, из-за чего до последней доходят отраженные через атмосферу Земли солнечные лучи. Так Луна приобретает темно-красный цвет. Отсюда и название "кровавая". И вот теперь проповедники ожидают крупного землетрясения, катаклизмов на фоне повышенной напряженности на Ближнем Востоке, третьей мировой войны, а то и вовсе апокалипсиса. Свои страхи они подкрепляют цитатой из Библии, книги пророка Иоиля: "И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный" (Иоиля, 2:30).

Между тем критики апокалиптической теории успокаивают людей, ссылаясь на то, что проповедники просто пытаются своими страшилками увеличить продажу своей книги на тему "кровавой" Луны (Blood Moon), которую они не так давно выпустили.

СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ТАКАЯ ЛУНА - ЯВЛЕНИЕ ХОТЯ И РЕДКОЕ, НО НЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ. В этом году, например, первое затмение было 4 апреля. Тогда его было видно на большей части территории США, на востоке Северной Америки и на западе Южной Америки. По сути, жители этих территорий стали свидетелями особого рода полного лунного затмения: тень Земли коснулась лунного диска и затем, крайне медленно наползая, закрыла его полностью.

А заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе в эфире радио "Комсомольская правда" отметил, что "кровавая" Луна на жизнь людей никак не влияет: "Луна заходит в тень, отбрасывая луч Земли, и это все. Это обычное явление, которое случается и с нами, когда мы заходим в здание, например. Ведь никаких неприятностей после этого нет..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ