Последние новости

АЙВАЗОВСКИЙ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Великие люди потому великие, что интерес к ним никогда не иссякает. Каждое исследование, каждая неизвестная деталь по-новому раскрывают творчество и личность творца. Так, архив И.Айвазовского, его письма, воспоминания, небольшие заметки дают достаточно широкую возможность судить о круге дружеских связей великого мариниста, его воззрениях, художественных вкусах, творческих замыслах и условиях их осуществления, основываясь на непосредственных высказываниях самого художника, выраженных в своеобразии, присущей ему афористической манеры.

ЗА ПОЛГОДА, ПРОЖИТЫЕ АЙВАЗОВСКИМ В ПАРИЖЕ (1857 г.), У НЕГО установились тесные дружеские связи с композиторами Доницетти, Россини, художником Густавом Доре, актрисой Сарой Бернар, а также с маршалом Пелисcе. Во французской столице маринист устроил персональную выставку. Восхищенный ею, Наполеон III принял Айвазовского. Первым из русских художников его наградили орденом Почетного легиона.

Айвазовского связывали близкие отношения с представителями русской интеллигенции - писателями, художниками, композиторами. Дом Айвазовского в Феодосии стал своего рода местом паломничества. Здесь бывали крупные деятели русской культуры: музыканты Серов и Рубинштейн, актеры Варламов и Сазонов, польский скрипач Венявский. Здесь гостили также многие армянские писатели, поэты посвящали гостеприимному хозяину стихи, критики и публицисты - статьи.

В большом зале феодосийской галереи выступали трагик Петрос Адамян, профессор Петербургской консерватории скрипач Ованес Налбандян, композитор, родственник Айвазовского Александр Спендиаров, в дуэте с которым Айвазовский иногда играл на скрипке.

Как утверждает один из исследователей И.Айвазовского искусствовед Ш.Хачатрян, под прямым воздействием Айвазовского сложились русские марионисты Лагорио, Латри, Ганзен и такой самобытный пейзажист, как А.Куинджи. В студии Айвазовского получили благословение и армянские живописцы Геворг Башинджагян и Вардкес Суренянц, Вардан Махохян и Арсен Шабанян, Мкртыч Дживанян и Эммануэл Магдесян. По свидетельству Суренянца, Айвазовский мечтал создать союз и сплотить в нем рассеянных по всему миру деятелей армянского искусства.

 Портрет М.Глинки кисти И.РепинаАЙВАЗОВСКИЙ ВСТРЕЧАЛСЯ ТАКЖЕ С ВЕЛИКИМ РУССКИМ КОМПОЗИТОРОМ МИХАИЛОМ ГЛИНКОЙ. В 1903 году в журнале "Отечество" появилась небольшая публикация Н.Кузьмина, в которой рассказывалось о близком знакомстве М.Глинки и И.Айвазовского. Приведем некоторые выдержки из этой статьи - дословные высказывания художника и комментарии публикатора.

Вот как вспоминал Айвазовский встречу с Глинкой: "Михаил Иванович производил в первую пору знакомства на мое воображение несколько странное впечатление. Очень маленького роста, худенький, черненький, с лицом бледным, темными, расставленными в беспорядке волосами - вот портрет Глинки, и он вовсе не носил на себе отпечатка гордости и величия, которые отличали, например, Антона Григорьевича Рубинштейна. Серые, маленькие глаза Глинки, когда он просил меня что-нибудь играть на скрипке, казалось, пронизывали меня насквозь и только в них мелькали искорки. Я часто наигрывал на скрипке ему татарские песни, слышанные мною в детстве еще в Крыму, и он их перенес потом в "Руслана и Людмилу". Однажды, когда я писал небольшую марину, Глинка сел за рояль и с увлечением сыграл их, восточные танцы и andante из "Руслана". После чего пропел нам (это было в гостях у Н.В.Кукольника) с большим чувством и умением романс Антониды "Не о том скорблю, подруженьки", я в первый раз слышал его, и он своим пением меня совсем очаровал. Владел он своим голосом чудесно".

Айвазовский рассказывал о том, что знакомству с Глинкой он обязан знаменитому творцу "Последнего дня Помпеи", любимой картины М.Глинки, Карлу Павловичу Брюллову, тогда одному из первых профессоров академии, питавших к нему живейшее сочувствие и приблизившего его к себе. Чуждый зависти и напыщенности, он ввел Ивана Константиновича в кружок "братии", славных корифеев которой и завсегдатаев кружка он вспоминал часто в своих письмах и рассказах по поводу юбилея Брюллова.

Сам хозяин Брюллов в пестром широком зеленом халате вел беседы о живописи, музыке и ее истории, Глинка играл и пел. В.Жуковский читал свои пленительные стихи, "Летописец Нестор", как называли друзья исторического романиста Н.В.Кукольника, рассказывал об искусстве, импровизировал на рояле и говорил им экспромтом стихи, а Айвазовский и Платон Кукольник играли на скрипке, вдохновляя своими мотивами Глинку, причем Иван Константинович играл на скрипке особенным образом, на татарский образец, поставив ее стоймя против себя и извлекая из нее чаще заунывные, а порой и веселые плясовые восточные песни крымских татар.

Изумительно было, по словам Ивана Константиновича, и само творчество Глинки с его быстротой, и особая вдумчивость его, в минуты вдохновения заставлявшая композитора забывать о присутствующих, углубляясь в свои партитуры и ноты, или уединяться от всех, запираясь дома на целые дни и никого не принимая.

На портрете кисти И.Репина Глинка, по мнению Айвазовского, изображен чрезвычайно удачно в момент творчества "Руслана и Людмилы" за разбросанными нотами и партитурой, когда "божественный глагол до слуха чуткого коснулся, душа поэта встрепенулась", и он ищет уединения. Это чуть ли не один из удачнейших портретов Глинки, полный поэтической правды..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      877

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2126

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2788

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6002

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      196

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      229

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      202

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      197

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.