Последние новости
0
1395

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕРВАНО ДВАЖДЫ (обновлено)

11 сентября в суде округов Кентрон, Норк-Мараш обстановка накалилась до предела. В 12 часов под председательством судьи А. Бекташяна должно было состояться слушание по делу Айка Кюрегяна, для которого на прошлом заседании 25 августа обвиняющий прокурор А. Саргсян потребовал 14 лет лишения свободы. 

"ГА" НЕ РАЗ ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, КАК В ИЮНЕ 2014 ГОДА, перед первым судебным слушанием по уголовному делу в отношении лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников, у здания того же суда 32-летний Кюрегян, поднявшись на автомобиль, заявил, что в машине бомба, а затем выстрелил несколько раз из пневматического пистолета в сторону пытавшихся его остановить полицейских.

А. Кюрегян сначала был обвинен в хулиганстве, совершенном с применением оружия и сопряженном с причинением вреда средней тяжести здоровью человека, что подразумевает от 4 до 7 лет лишения свободы. Затем ему предъявили второе обвинение в опасном насилии в отношении полицейского, что подразумевает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Интересы Кюрегяна, сменяя друг друга, представляли несколько адвокатов: А. Захарян, А. Джуванова и т.д. На последнем заседании ожидалась речь нового адвоката из офиса общественного защитника, А. Обосян. Однако пока ей не удалось произнести ни слова. Ровно в 12 часов судья Бекташян попытался открыть заседание. Но ему не дали говорить: из переполненного зала раздавались крики и настойчивые требования обеспечить присутствие обвиняемого, отстраненного от заседаний за неуважительное отношение к суду. Группа поддержки из зала непрерывно скандировала: "Айк", "стыдно" и т.д. Судья объявил перерыв. За это время заседание перенесли в другой зал, где поместились в основном журналисты. Однако люди, поддерживающие обвиняемого, пытались пробиться на суд, не прекращали выкриков и не успокаивались. Кстати, в зале находился и сын Шанта Арутюняна Шаген.

Звучали оскорбительные реплики в адрес прокурора. На судебных распорядителей, всеми силами пытающихся обеспечить порядок, было тяжело смотреть. Судья, вновь не имея возможности начать заседание, отложил его на несколько часов. 


 

 Кюрегян говорил, не вставая с места, сидяПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕННОГО ПЕРЕРЫВА В ЗАЛ СУДА ВСЕ-ТАКИ ДОСТАВИЛИ АЙКА КЮРЕГЯНА. Судья, обратившись к нему, отметил, что, несмотря на то что срок его отлучения от заседаний не истек, он имеет право на последнее слово и решено обеспечить его присутствие. От последнего слова подсудимый отказываться не стал. Предложение судьи отложить заседание ввиду отсутствия адвоката отклонил. Отметим, что после возобновления слушания в зале суда кроме участников судопроизводства находилась лишь пресса. Присутствовали также двое потерпевших, которым сегодня нечего было сказать суду.

 

Кюрегян говорил, не вставая с места, сидя. Отметив общественный интерес к его делу, он решил рассказать о себе. У него высшее техническое образование, работал в разных местах, беспартийный, как и члены его семьи. Не мог и предположить, что, являясь человеком, далеким от политики и партий, окажется в роли подсудимого, для которого требуют 14 лет лишения свободы. Дальше речь пошла о политике, "режиме", при котором олигархам можно все, а с обычными гражданами поступают как угодно. Послушав некоторое время, А. Бекташян прервал подсудимого, напомнив, что последнее слово предоставляется, чтобы говорить об обстоятельствах его дела, но Кюрегян, потребовав не перебивать его, продолжил в том же духе. "Для тех, кто беспокоится обо мне, знайте: я не подавлен", - заявил он будучи уверенным, что ему не придется отбывать наказание 14 лет.

 

После речи подсудимого судья Бекташян удалился в совещательную комнату, оповестив, что приговор будет оглашен 15 сентября.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1191

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1394

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1114

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3674

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ