Последние новости
0
1410

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕРВАНО ДВАЖДЫ (обновлено)

11 сентября в суде округов Кентрон, Норк-Мараш обстановка накалилась до предела. В 12 часов под председательством судьи А. Бекташяна должно было состояться слушание по делу Айка Кюрегяна, для которого на прошлом заседании 25 августа обвиняющий прокурор А. Саргсян потребовал 14 лет лишения свободы. 

"ГА" НЕ РАЗ ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, КАК В ИЮНЕ 2014 ГОДА, перед первым судебным слушанием по уголовному делу в отношении лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников, у здания того же суда 32-летний Кюрегян, поднявшись на автомобиль, заявил, что в машине бомба, а затем выстрелил несколько раз из пневматического пистолета в сторону пытавшихся его остановить полицейских.

А. Кюрегян сначала был обвинен в хулиганстве, совершенном с применением оружия и сопряженном с причинением вреда средней тяжести здоровью человека, что подразумевает от 4 до 7 лет лишения свободы. Затем ему предъявили второе обвинение в опасном насилии в отношении полицейского, что подразумевает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Интересы Кюрегяна, сменяя друг друга, представляли несколько адвокатов: А. Захарян, А. Джуванова и т.д. На последнем заседании ожидалась речь нового адвоката из офиса общественного защитника, А. Обосян. Однако пока ей не удалось произнести ни слова. Ровно в 12 часов судья Бекташян попытался открыть заседание. Но ему не дали говорить: из переполненного зала раздавались крики и настойчивые требования обеспечить присутствие обвиняемого, отстраненного от заседаний за неуважительное отношение к суду. Группа поддержки из зала непрерывно скандировала: "Айк", "стыдно" и т.д. Судья объявил перерыв. За это время заседание перенесли в другой зал, где поместились в основном журналисты. Однако люди, поддерживающие обвиняемого, пытались пробиться на суд, не прекращали выкриков и не успокаивались. Кстати, в зале находился и сын Шанта Арутюняна Шаген.

Звучали оскорбительные реплики в адрес прокурора. На судебных распорядителей, всеми силами пытающихся обеспечить порядок, было тяжело смотреть. Судья, вновь не имея возможности начать заседание, отложил его на несколько часов. 


 

 Кюрегян говорил, не вставая с места, сидяПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕННОГО ПЕРЕРЫВА В ЗАЛ СУДА ВСЕ-ТАКИ ДОСТАВИЛИ АЙКА КЮРЕГЯНА. Судья, обратившись к нему, отметил, что, несмотря на то что срок его отлучения от заседаний не истек, он имеет право на последнее слово и решено обеспечить его присутствие. От последнего слова подсудимый отказываться не стал. Предложение судьи отложить заседание ввиду отсутствия адвоката отклонил. Отметим, что после возобновления слушания в зале суда кроме участников судопроизводства находилась лишь пресса. Присутствовали также двое потерпевших, которым сегодня нечего было сказать суду.

 

Кюрегян говорил, не вставая с места, сидя. Отметив общественный интерес к его делу, он решил рассказать о себе. У него высшее техническое образование, работал в разных местах, беспартийный, как и члены его семьи. Не мог и предположить, что, являясь человеком, далеким от политики и партий, окажется в роли подсудимого, для которого требуют 14 лет лишения свободы. Дальше речь пошла о политике, "режиме", при котором олигархам можно все, а с обычными гражданами поступают как угодно. Послушав некоторое время, А. Бекташян прервал подсудимого, напомнив, что последнее слово предоставляется, чтобы говорить об обстоятельствах его дела, но Кюрегян, потребовав не перебивать его, продолжил в том же духе. "Для тех, кто беспокоится обо мне, знайте: я не подавлен", - заявил он будучи уверенным, что ему не придется отбывать наказание 14 лет.

 

После речи подсудимого судья Бекташян удалился в совещательную комнату, оповестив, что приговор будет оглашен 15 сентября.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      567

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      651

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2440

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3435

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ