Последние новости

Арам I: Вопрос возвращения католикосата в Сисе изучен всесторонне

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый в ходе визита в Грецию дал интервью греческому сайту pontos-news.gr, в котором коснулся судебного процесса в Конституционном суде Турции по вопросу возвращения исторической резиденции католикосата в Сисе. Об этом сообщает Pnsorama.am со ссылкой на сайт yerakouyn.com.

"Данный вопрос мы обсуждали с турецкими юристами, специалистами по международному праву и по правам человека. Изучили Лозаннский договор. То есть данный вопрос нами был изучен всесторонне", – сказал католикос Арам Первый, добавив: независимо от того, признает ли Турция совершенное преступление, то, что произошло в 1915 году в границах Османской империи против армян, является геноцидом.

"Этого никто не придумал, а последствия Геноцида являются очень серьезными. Имущество армянского народа, общинные здания, армянские церкви полностью либо частично разрушены, большинство из них было присвоено Турцией. 100 лет спустя, как католикос, я заявляю, что эти сооружения принадлежат армянской церкви, армянскому народу", – сказал Католикос Великого Дома Киликийского.

По его словам, судебный процесс в КC Турции по вопросу возвращения резиденции католикосата в Сисе имеет политический, нравственный и духовный смысл.

Напомним, ранее Католикосат Великого Дома Киликийского подал иск в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе. В интервью официальной газете католикосата "Аск" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый заявил: "Если Конституционный суд Турции отклонит иск, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      6

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      9

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      33

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      70

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый сегодня прибыл в Армению
      2019-02-19 11:33
      76

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый сегодня прибыл в Армению. Об этом сообщается на официальном сайте Католикосата Великого Дома Киликийского.

    • Иск дипломата против депутата
      2019-02-08 19:31
      438

      Бывший посол Армении в Украине Андраник Манукян подал иск против депутата фракции "Светлая Армения" Армана Бабаджаняна. Иск о защите чести и достоинства подан в Суд общей юрисдикции Еревана.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1837

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • АРМЯНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ И ГОЛЛАНДСКАЯ ЗАЩИТА
      2019-02-05 10:41
      1286

      Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.