Последние новости

На армянские доменные имена уже пришли первые заявки

На армянские доменные имена в зоне .հայ уже поступили первые заявки. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am вице-председатель НПО «Интернетсообщество Армении» (управляющей доменной зоной .am) Григорий Сагиян.

Прием заявок начался 1 сентября. До 1 декабря обладатели зарегистрированных брендов и фирменных наименований имеют приоритетное право на их регистрацию в названиях своих сайтов. За это же время зарегистрировать свои названия предложат и госорганам – причём как полные, так и краткие.

Заявку на географические названия смогут в первоочередном порядке подать соответствующие органы самоуправления (например, на երեւան.հայ – мэрия Еревана и т д).

Пока полностью не решен специфический для армянского языка вопрос с классической и новой орфографией  (первой пользуются в основном западные армяне, второй - восточные).

«Здесь очень большая проблема. В 2003-04 гг международные органы по стандартизации использования нелатиницы в интернете, исключили из таблицы Юникод букву և (ев), исходя из какой-то логики – может оттого, что не нашли у неё заглавного варианта.

Когда мы предложили регистрировать имена министерствам и другим госорганам, мы были вынуждены их предупредить, что буква և не поддерживается. Поэтому вероятнее всего, они выберут вариант классической орфографии եւ (армянское е и 34-я буква алфавита Маштоца, вьюн – прим. ред).

Если же речь идёт о том, чтобы одни и те же слова в написании классической и новой орфографии узнавались как идентичные, с переадресацией, то это наверное, дело разработчиков приложений. Скорее всего, при наличии спроса они смогут сделать что-либо подобное», - заявил Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      72

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА: 8 МИНУТ ИСТИНЫ
      2018-09-12 15:55
      943

      Запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура ВАНЕЦЯНА и начальника Специальной следственной службы Сасуна ХАЧАТРЯНА появилась во вторник в Сети, вызвав в стране переполох. Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Sputnikпредставил расшифровку телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна.

    • ОТРАВА В СЕТЯХ
      2018-08-27 11:57
      1072

      Социальные сети как источник информации окончательно одержали верх над телевидением, а телекомпании сами перебрались во всемирную паутину. Подобное мнение на встрече с журналистами выразил 22 августа медиаэксперт Самвел МАРТИРОСЯН, передает News.am.

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      944

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.