Последние новости

На армянские доменные имена уже пришли первые заявки

На армянские доменные имена в зоне .հայ уже поступили первые заявки. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am вице-председатель НПО «Интернетсообщество Армении» (управляющей доменной зоной .am) Григорий Сагиян.

Прием заявок начался 1 сентября. До 1 декабря обладатели зарегистрированных брендов и фирменных наименований имеют приоритетное право на их регистрацию в названиях своих сайтов. За это же время зарегистрировать свои названия предложат и госорганам – причём как полные, так и краткие.

Заявку на географические названия смогут в первоочередном порядке подать соответствующие органы самоуправления (например, на երեւան.հայ – мэрия Еревана и т д).

Пока полностью не решен специфический для армянского языка вопрос с классической и новой орфографией  (первой пользуются в основном западные армяне, второй - восточные).

«Здесь очень большая проблема. В 2003-04 гг международные органы по стандартизации использования нелатиницы в интернете, исключили из таблицы Юникод букву և (ев), исходя из какой-то логики – может оттого, что не нашли у неё заглавного варианта.

Когда мы предложили регистрировать имена министерствам и другим госорганам, мы были вынуждены их предупредить, что буква և не поддерживается. Поэтому вероятнее всего, они выберут вариант классической орфографии եւ (армянское е и 34-я буква алфавита Маштоца, вьюн – прим. ред).

Если же речь идёт о том, чтобы одни и те же слова в написании классической и новой орфографии узнавались как идентичные, с переадресацией, то это наверное, дело разработчиков приложений. Скорее всего, при наличии спроса они смогут сделать что-либо подобное», - заявил Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1611

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      272

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

    • Компания Ucom обвинила "вражескую страну" в глобальных атаках на свои сети
      2018-09-22 12:55
      360

                 Армянская телекоммуникационная компания Ucom распространила заявление в связи с массовыми сбоями в работе своих сетей, наблюдавшимися в Ереване в течение всего этого дня, когда в Армении празднуется 27-я годовщина независимости республики, передает Новости-Армения.

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      127

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.