Последние новости

Джеймс Уорлик: Время миру

Люди готовы к миру, заявил в интервью «Голосу Америки» американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя готовность народов региона принять мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

Вопрос состоит в том, есть ли политическая воля для достижения урегулирования путем переговоров у руководителей стран, передает Новости Армении - NEWS.am.

«Мы хотим путем переговоров помочь достичь урегулирования и прочного мира. Настало время миру, и я считаю, что люди будут приветствовать процветание, которое принесет мир в регион. Сам регион изменится, если мы сможем добиться мирного урегулирования», - отметил Уорлик.

По его словам, президенты Армении и Азербайджана заявили международным посредникам, что желают интенсификации переговоров, и в рамках Генеральной Ассамблеи ООН пройдет встреча посредников с главами МИД двух стран, в ходе которой будет подготовлен очередной раунд переговоров на высшем уровне президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

В то же время Уорлик вновь выразил глубокую озабоченность обострение ситуации и насилием в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Когда я вступил в должность сопредседателя, основная опасность шла от снайперов, которые были размещены на обеих сторонах линии фронта и стреляли друг в друга. Теперь же тактика изменилось, происходят атаки с использованием минометов и тяжелой артиллерии и, к сожалению, мы являемся свидетелями жертв среди гражданского населения. Это недопустимо, и мы призываем стороны сделать все возможное, чтобы избежать этих потерь», - подчеркнул Джеймс Уорлик.

В связи с этим он отметил важность скорейшего достижения мирного урегулирования, которое позволит наконец установить мир в регионе. Посредник также заявил, что США поддерживают меры по укреплению доверия и готовы работать со сторонами для достижения этой цели.

«Мы уже давно поддерживает введение механизма расследования в рамках ОБСЕ, и мы надеемся, что Азербайджан будет также готов признать этот механизм», - подчеркнул дипломат.

По его словам, для достижения урегулирования необчодимо уважать перемирие. «Без соблюдения перемирия, очень трудно добиться прогресса в переговорах и мы надеемся, что стороны будут соблюдать режим прекращение огня и воздерживаться от столкновений, которые наносят вред невинным гражданским лицам», - подчеркнул Уорлик.

Касаясь противоречий между Россией и Западом, он вновь подчернул, что Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать в рамках Минской группы ОБСЕ:

«Как вы знаете, между нами и Москвой много напряженных вопросов, однако, Нагорный Карабах не является одним из них. Мы готовы к сотрудничеству с Россией, направленному на поиск мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я работаю в тесном контакте с моим коллегой из России и из Франции, мы регулярно встречаемся. Мы приветствуем активное участие России в процессе мирного урегулирования».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      333

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      371

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      333

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      348

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ