Последние новости

ВВС: Свыше 15 тысяч беженцев из Сирии нашли приют в Армении и Арцахе

Пока в Европе разворачивается кризис вокруг проблемы с мигрантами, Армения продолжает принимать тысячи беженцев из Сирии, в частности, христиан из армянской общины. Об этом пишет сайт ВВС.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), с начала конфликта по меньшей мере 15000 сирийцев нашли приют в Армении. Большинство из них являются потомками армян, которые бежали в Сирию, в результате массовой резни и депортации в 1915 году (Геноцида армян в Османской империи. – Примеч. ред.)

ВВС пишет, что в свое время армяне прошли марш смерти через пустыню Дейр-эз-Зор, а выжившие поселились в одноименном сирийском регионе. Но спустя столетие все большее число сирийских армян покидают Сирию через Бейрут, откуда они летят в Ереван, передает Panorama.am.

До начала конфликта, число этнических армян в Сирии оценивалось в около 100 000 человек. Более 60 000 из них проживали в Алеппо. Также небольшие армянские общины были в Кессабе, Камышлы, Якубии, Кобане и Дамаске.

В 2012 году более 6500 человек из Сирии бежали в Армению. В 2013 году количество беженцев, в основном сирийских армян, достигло 11000, а в августе 2015 года, более 15000 человек искали убежище в Армении. Также «ВВС» сообщает, что многие сирийские армяне обосновались в НКР.

«Этническим армянам Сирии Армения представляется безопасным выбором не только потому, что это их историческая родина и преимущественно христианская страна, но и потому, что государство имеет специальную миграционную политику и программы репатриации, которые позволяют намного легче обосноваться в стране», – отмечает издание и добавляет, что правительство РА разработало специальные меры для предоставления помощи сирийским армянам. Консульствам в Сирии, Ираке и Ливане поручено бесплатное оформление гражданства и паспорта сирийским армянам.

Также ВВС отмечает, что государство обеспечивает специальные условия для трудоустройства, образования, медицинского обслуживания и предоставления документов.

Армянские чиновники убеждены, что положение даже самых бедных беженцев в Армении намного лучше, чем у 4 млн тех сирийских беженцев, многие из которых ведут борьбу за выживание в лагерях Турции, Ливана и Иордании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ