Последние новости

В Нью-Йорке пройдет выставка о массовых жестокостях государственных режимов

В Колумбийском университете в Нью-Йорке пройдет выставка "Совместные архивы - исторические связи" о массовых жестокостях государственных режимов, передают турецкая Today’s Zaman. Организаторы выставки – женщины: американский искусствовед Кэтрин Кон и ее турецкая коллега Ишын Онол. "Создаём ли мы архив об истории курдов и их массовых депортаций, или об истории семьи, около 10 лет жившей без крова в США, или об акциях протеста женщин при диктатуре в Чили, или о женщинах, чьи мужья исчезли в современной Турции, эти работы объединяют личную потерю с памятью общества, которую организует пресса", - отмечают организаторы.

Одна из работ созданная художником и активистом Айлын Текинер, показывает три массовых убийства в Турции и Сирии за последние 30 лет: погром в Халабья в 1988 г – химическая атака против курдов, в которой погибло около 5 тысяч и пострадало более 9, погром в Сивасе в 1993, когда более 35 человек было убито ультраправыми, поджегшими гостиницу, где собралась интеллигенция алавитов, и воздушный удар в Улудере в 2011 г, когда два турецких реактивных самолета получив сигнал, что группа террористов собирается пересечь иракско-турецкую границу, расстреляла 34 мирных курда.

"Художница Сильвина Тер-Мегердчян обращается к жестокостям против анатолийских армян в 1915 году. Она пригласила потомков тех, кого заставили покинуть свои дома в 1915г, и попросила соткать ковер из фотографий. Снимки, объединенные швами – иносказание об утраченной возможности", - пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ