Последние новости

ВЗРЫВООПАСНЫЙ БИЗНЕС

Продажа Россией вооружения Азербайджану вновь в центре внимания

Конечно, Армении не очень нравится, что Азербайджан приобретает оружие у России, но, наверно, это вопросы бизнеса, вопросы торговли. Об этом в интервью Русской службе BBC заявил министр иностранных дел Армении Эдвард НАЛБАНДЯН.

"Мы сотрудничаем с Россией в военной области и соответственно закупаем и получаем от России вооружение. Ничего нового в этом нет, а то, что Россия продает оружие Азербайджану и другим странам, это, наверно, тоже естественно, потому что Россия производитель оружия. Россия, конечно, на рынке вооружений очень активно присутствует", - отметил Эдвард Налбандян. Глава внешнеполитического ведомства Армении одновременно подчеркнул, что отношения с Россией совершенно союзнические. "Называть отношения союзническими - это тоже очень многое значит", - добавил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОПРОС ВООРУЖЕНИЯ РОССИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА в последнее время стал подниматься с новой силой. Очевидно, что поводом для этого стали сообщения о выставке Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле, приправленные дополнительной информацией об общем портфеле заказов "Рособоронсервиса". Из этой информации следует, что российской стороной реализуется заказ на поставки Азербайджану танков Т-90С, БМП-3, самоходной артиллерии и тяжелых огнеметных систем. И вот, опираясь на эту, прямо скажем, небогатую фактуру, в Армении вновь заговорили об армяно-российских союзнических отношениях. Причем полемика развернулась истерическая, уводящая внимание от сути проблемы, сводящаяся к конфликту между антироссийскими и пророссийскими взглядами в Армении.

Адепты антироссийской пропаганды сразу же ринулись в бой со спекуляциями и обвинениями, утверждая, что речь идет о новом заказе (а не об известном ранее), хотя подтверждающей это информации нет. Повторюсь, речь идет о портфеле заказов "Рособоронсервиса". Но... Видимо, очень надо было связать данный факт с недавним визитом Сергея Лаврова в Баку, обострением ситуации на армянских границах, и на такую "деталь", как сроки контрактов, решили не обращать внимания, концентрируясь на идее нового недружественного шага Москвы в отношении Еревана.

Позицию оппонирующей стороны тоже назвать объективной нельзя. Конечно, российский подход в данном вопросе понять можно, но защищать и оправдывать в контексте армянских интересов - это уже слишком. Мол, таким образом Россия обеспечивает баланс сил в регионе, если не Россия, то кто-то другой продаст оружие Азербайджану, Россия сама защитит Армению, а на азербайджанцах заработает деньги. Это неполный список псевдодоводов, которыми пророссийские деятели в Армении пытаются оправдать продажу Россией Азербайджану оружия, направленного против нас. 

МЕЖДУ ТЕМ ДАННЫЙ ВОПРОС ТРЕБУЕТ НЕСКОЛЬКО МЕНЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЗГЛЯДА. Вот глава МИД РА Эдвард Налбандян подтверждает, что Армении не очень нравится, что Азербайджан приобретает оружие у России. Но при этом подчеркивает, что это - торговля, тут мы возражать как бы не можем. Дескать, нам приходится нехотя, но принимать данный факт. Конечно, мы не можем требовать от российской стороны отказа от своих коммерческих, сугубо бизнес-интересов. Тем более сейчас, в нынешней экономической ситуации, когда соблюдение этих интересов для нее очень важны. Но есть другой способ объяснить нашим союзникам, что Москве пора уже сделать выбор между бизнес-интересами и военно-политическими.

102-я российская воинская база в Гюмри - это ведь не только символ военного присутствия России в регионе. На нее возложены функции по обеспечению безопасности Армении, приграничные территории которой уже регулярно обстреливает наглый агрессивный сосед. Почему бы не поднять вопрос привлечения российских военнослужащих к защите армянских рубежей на обстреливаемых участках? Да, вопрос этот далеко не оригинален, он муссировался не раз, на что Минобороны РА давало исчерпывающий ответ: мы не обращаемся к российской стороне, поскольку пока у нас достаточно сил и средств для самостоятельного обеспечения собственной защиты от поползновений противника.

Вовсе не ставя под сомнение нашу обороноспособность, думается, все-таки стоит призвать российскую сторону к практическому выполнению своих договорных обязательств. И это, пожалуй, станет самым внятным выражением нашего "не очень нравится". Вряд ли на фоне перманентных обстрелов российских военнослужащих с азербайджанских позиций Москва с таким же хладнокровием и энтузиазмом будет торговать вооружениями (кстати, наступательного характера) с Азербайджаном. Да и вообще большой вопрос, станут ли азербайджанские вооруженные силы стрелять, зная, что могут попасть в российских военных. Так что формула "ничего личного, только бизнес" - вовсе не железобетонная, ее параметры могут меняться в зависимости от условий.

На самом деле, Еревану, видимо, пора уже показывать нашим партнерам и союзникам, как говорится, на пальцах, что в лице Азербайджана существует потенциальная угроза и для них самих. И тут речь не только о России. В той же ОДКБ не все и не полностью осознают, что сегодня "без пяти минут" военные действия разворачиваются на рубеже зоны ответственности организации. И если вдруг в Баку решат пройти эти "пять минут", то членам ОДКБ станет не сладко - они будут вынуждены сделать очень нелегкий, точнее, судьбоносный выбор между защитой своего партнера в лице Армении и интересами, связанными с Баку.

КОНЕЧНО, В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ПРИЧИН НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЧЛИ БЫ ВТОРОЙ ВАРИАНТ. Но это значило бы полный развал ОДКБ, с одной стороны, и репутация ненадежного партнера - с другой. Иными словами, пора уже членам ОДКБ понять, что в современных реалиях Азербайджан является для данной организации даже не условным противником, а потенциальным. Пока еще потенциальным. Стало быть, негоже участникам организации проявлять толерантность к милитаристической риторике, провокациям, угрозам, да и зачастую конкретным военным операциям Баку, чреватым масштабным конфликтом на границе, повторюсь, зоны ответственности организации.

Скорее всего, на саммите в Душанбе президент Армении направит подобный сигнал партнерам. Напомню, в ходе недавней встречи в Москве с Владимиром Путиным Серж Саргсян заявил, что ситуация на границе в последнее время очень напряженная.

"Азербайджанская сторона, помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия, уже использует артиллерию. Конечно, нам приходится отвечать. Я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе", - заявил Серж Саргсян.

Возвращаясь к продаже Россией оружия Азербайджану, стоит, пожалуй, отметить еще два обстоятельства, с учетом которых списывать сделку на ее бизнес-характер как-то не получается. Во-первых, исходя из своего статуса посредника в МГ ОБСЕ, Москва прежде всего должна быть заинтересована в демилитаризации зоны конфликта. Продажа оружия Азербайджану не лучший способ демилитаризации, даже с учетом принципа: "хочешь мира, готовься к войне". Во-вторых, Россия вряд ли заинтересована втянуться в еще один военный конфликт - уже в нашем регионе. А ведь втянуться придется... 

С учетом сказанного, если и считать чистым бизнесом продажу Россией Азербайджану вооружения, то бизнес этот весьма взрывоопасный. Нам он не может "нравиться" при любом раскладе, ибо бизнес делается в России, а взорваться может у нас. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Сен-2015
    "Но невозможно умолчать"........Нет, Ара , иногда лучше умолчать! Так НУЖНО)))))! Это в наших интересах,поверьте!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2132

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    3536

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2440

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2091

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ