Последние новости

ПАСЫНКИ РЕФОРМЫ

С выводами поторопились?

Конституционная реформа активно обсуждается. И не исключено, что уже в конце ноября обновленный текст будет вынесен на референдум. Комиссия по реформированию Конституции заметно активизировала свою работу, проект полностью был вынесен на общественное рассмотрение 20 августа. 

ПРИМЕРНО ГОД НАЗАД ЗВУЧАЛИ ГРОМОГЛАСНЫЕ АНОНСЫ О ТОМ, ЧТО с осуществлением реформы возрастут гарантии независимости судебной власти. Это, конечно, можно только приветствовать. Но после ознакомления с поправками стало ясно, что надежды не оправдались, с выводами поторопились и радоваться нечему.

Именно судьи первыми попали под "горячую руку". Как оказалось, под независимостью судей и судебной системы надо понимать, что их иммунитет будет пересмотрен, и не в лучшую сторону, назначение некоторых судей будет осуществлять парламент, который, как известно, является политическим органом, и, как считают многие, не может производить объективные назначения. В итоге процедура назначения судей очевидно политизируется. Нововведения особенно касаются 20 с лишним судей, занимающих высшие должности в судебной иерархии. Отметим и то, что этот процесс будет носить перманентный характер, поскольку, например, члены Кассационного суда будут назначаться парламентом и на каждое место Высший судебный совет должен представить 3 кандидатов. После решения Национального Собрания судей утвердит президент. А председателей судов будет назначать президент по представлению Высшего судебного совета. Исключение сделано лишь для председателя Кассационного суда, которого непосредственно назначает парламент по представлению Высшего судебного совета на 6 лет, в отличие от других председателей, которым отведут 3 года.

Добавим, что один и тот же судья не может быть переизбран дважды, независимо от качества его работы. А вот генпрокурор, по проекту, может быть избран на 2 срока по 6 лет. Условия изначально создаются неравные.

Стремление иметь влияние на судебную власть со стороны других ветвей власти никогда не являлось секретом, и борьба в этой связи велась не прекращаясь. С этой точки зрения Высший судебный совет должен быть надежным гарантом противостояния всякому давлению такого рода. Но и тут перестарались: состав структуры таков, что судьями является лишь половина, а другая половина - юристы-ученые. Здесь судьи опять же лишены возможности защищать надлежащим образом свои корпоративные интересы. Такой подход идет вразрез с международными стандартами, согласно которым большинство в этих советах всегда составляют судьи.

ДЛЯ ЧЕГО СУДЬЯМ НУЖЕН ИММУНИТЕТ, КОТОРЫЙ И ТАК РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ от неприкосновенности депутатов? Именно для того, чтобы гарантировать их независимость. Но в наших реалиях депутаты свою неприкосновенность более чем удачно используют с целью обеспечить неприкосновенность своего бизнеса. А заодно (случается) позволить себе покуражиться в общественных местах.

Известно, что к судьям общество, мягко выражаясь, не испытывает доверия. Но то, что они своим поведением, а главное, бизнес-проектами не могут соперничать с депутатами, очевидно. И дополнительное сокращение их неприкосновенности вряд ли пойдет на пользу делу. Иммунитет гарантирует объективность в осуществлении правосудия, позволяет судье избежать давления. Так, по проекту Конституции, неприкосновенность судей ограничивается лишь теми преступлениями, которые связаны с их функциональными обязанностями. А насчет других правонарушений они на неприкосновенность рассчитывать не могут. Это означает, что в отношении судей может быть применено судебное преследование без согласования с Высшим судебным советом или с другим органом, по разным, в том числе надуманным преступлениям. Например, "непокорный" судья может вдруг узнать, что совершил хулиганство или нарушил Правила дорожного движения. Для доказательства своей невиновности он вынужденно получит новый статус - подозреваемого, и придется ему ходить по соответствующим инстанциям. Вину в принципе могут и не доказать, но в общественной памяти, как ни крути, пятно останется. Не говоря уже о нервотрепке для судей.

И еще одно важное обстоятельство. По действующей Конституции, лицо считается невиновным до тех пор, пока "его вина не доказана судебным актом, вступившим в законную силу". Согласно статье 64 проекта конституционных реформ, человек считается невиновным, пока "не будет доказана его вина согласно закону". Эта новая формулировка всегда оставляет место тому, что в дальнейшем порядок может быть изменен текущим законом.

Реформы касаются не всех подразделений судебной власти. Так, члены Конституционного суда могут спокойно занимать свои должности те же сроки, на которые были избраны (до 65-70 лет). А вот председатели Кассационного, Апелляционного и судов первых инстанций вынуждены будут прекратить свои полномочия примерно через 2 года после принятия проекта. Они почему-то оказались в роли пасынков судебной системы. Конечно, радует, что независимость конституционных судей осталась неприкосновенной и политическое давление на них хотя бы в теории исключено. Но жаль, что остальным судьям повезло гораздо меньше...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Сен-2015
    Реформа была навязана для того, чтобы мы были заняты и "не замечали" как осуществляют 2-й геноцид в отношении 100-тысячной армянской диаспоры Сирии! Посмотрите, все заняты реформой, и не кому нет дело до этих несчастных людей! Зато потом будем удивляться всем миром,как такое могло случится!??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
    2018-09-24 17:34
    670

    Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

  • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
    2018-09-17 18:51
    3777

    Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

  • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
    2018-09-14 19:43
    2513

    14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

  • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
    2018-09-12 18:09
    2269

    Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
    2018-09-19 18:19
    103

                Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

  • Правовая безопасность в Армении не под угрозой, а разрушена – Геворк Костанян
    2018-09-12 15:11
    219

    Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян утверждает, что безопасность Армении не под опасностью, а разрушена.

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1243

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

  • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
    2018-09-06 10:50
    100

                Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью.