Последние новости

ИКОНОПИСЬ С ДЫХАНИЕМ ВЕКОВ

Выставка работ американского художника Вачага ТЕР-САРКИСЯНА, состоявшаяся в Дюссельдорфе, имела громкий успех.

КАК ОТМЕЧАЕТ МЕСТНАЯ ПРЕССА, КАРТИНЫ–СТИЛИЗАЦИИ ТЕР-САРКИСЯНА, в которых соблюдены каноны христианского искусства, – "безоглядная устремленность к духовности и попытка передать отношение к культуре своего народа".

Еще в молодости Вачаг обосновался в Лос-Анджелесе, где рисовал первых святых. Его творения были почти слепками со случайных прохожих, за которыми, по признанию художника, он наблюдал из окна своего дома в Новой Джульфе. "В обычных людях, - убежден художник, - может проявляться почти божественная просветленность".

 Как отмечает Warrum Duв, в отличие от современных иконописцев, тяготеющих к академизму прошлого века, Вачаг видит подлинные сокровища в произведениях искусства средневековья. "Совершая экскурс в далекое прошлое, - отмечает издание, - Тер-Саркисян с дотошностью археолога докапывается до самых недр, познавая на этом пути религию, язык и культуру своего народа". При этом, по мнению экспертов, хотя в его работах присутствует легкий флер модернизма, это вовсе не мешает ощущать дыхание веков. По признанию художника, в стремлении добиться подлинности образа, точности он без всякого сожаления может покрыть густыми мазками уже готовую картину.

Напомним: по профессии Вачаг Тер-Саркисян - архитектор. Своего сына Вачаг назвал Монте Гайл. Ведь волк – любимое художником животное, в чьих глазах затаилась "вселенская печаль".

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1752

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1517

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2911

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1610

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ