Последние новости

Лавров негодует

Все западные партнеры признают, что главной угрозой на Ближнем Востоке и севере Африке является не сирийский режим Асада, а Исламское государство, хотя многие говорят это шепотом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Воскресное Время» на Первом канале.

«Если все это признают, хотя многие говорят шепотом, не решаясь сформулировать это открыто, то надо честно претворять этот факт в практические действия", - сказал он.

Министр при этом подчеркнул, что США публично объявляют о том, что не хотят договариваться с Асадом. «Более того, они заявляют, что приветствовали бы вклад России и любой другой страны в борьбу с «Исламским государством», только если это не будет укреплять позиции президента Сирии. Исключать армию Сирии из борьбы с «Исламским государством» - это абсурд. Если брать все перечисленные мной возможности, то наиболее эффективной военной силой на земле будут именно вооруженные силы Сирии», - уверен Лавров.
«Нам говорят, что Австралия присоединилась к Коалиции, что она тоже будет наносить удары по позициям «Исламского государства» без каких-либо шагов, которые укрепляли бы позиции президента Сирии. Англичане уже бомбят сирийскую территорию - убили нескольких джихадистов и заявили, что это реализация суверенного права Соединенного Королевства на самооборону. Франция подключилась не только к бомбардировкам Ирака, на что есть согласие Багдада, но уже и к бомбардировкам территории Сирии, на что согласия у Дамаска никто не спрашивает. Я даже иногда задаюсь вопросом: может быть, все хотят, чтобы Россия тоже заявила, что будет наносить удары по террористам в Сирии, не спрашивая президента этой страны. Ради чего эта игра в придуманную схему непризнания легитимности?» - заявил глава МИД РФ.
Лавров напомнил, что когда нужно было ликвидировать сирийское химическое оружие, президент Сирии Асад воспринимался абсолютно легитимно, а его действия по присоединению к соответствующей конвенции приветствовались в резолюциях Совета Безопасности ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ