Последние новости

ФРОНТОВЫЕ ИГРЫ

В субботу противящиеся конституционным изменениям политические силы, гражданские инициативы и общественные организации подписали совместное заявление, сформировав единый фронт "Нет!". И хотя эта отрицательная частица сдружила против реформы зачастую не приемлющие друг друга политические единицы, тем не менее в первый же день уже стало ясно, что их мнения сильно расходятся: подходы-то не изменились. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ПАРТИЙ под вывеской "Нет!" объединились АНК и "Наследие", остальные политические силы представляют собой карликовые партии или вовсе партии одного человека типа айрикяновского ОНС и демирчяновской НПА. Что же до гражданских инициатив и общественных организаций типа "Не проведете!", то многие из них имеют весьма недолгую историю и созданы по инициативе и руками конгрессовского молодежного крыла и симпатизирующих им молодых людей. Очевидно, что главнокомандующим фронта "Нет!" будет АНК, как, собственно, и планировали сами конгрессовцы.

Подписавшиеся под заявлением силы уверены, что проблемы в стране обусловлены не несовершенством действующей Конституции, а несоблюдением конституционных норм. Они считают, что в стране нет ни общественного, ни политического заказа на изменение Основного Закона, что под предлогом перехода к парламентской модели управления на самом деле Серж Саргсян намерен увековечить свою власть. Посему их целью является приостановить процесс конституционных реформ в стране, для чего, собственно, эти силы и решили объединиться.

Примечательно, что под крышей "Нет!" собрались АНК и Учредительный парламент, ОНС – силы, люди, политическая неприязнь которых еще пару месяцев назад доводила их до икоты и нервных реакций. Теперь же эти страдающие самолюбованием политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, изъявили готовность сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы.

Получится у них это или нет – большой вопрос. Ведь их цели сильно расходятся. Впрочем, как и акценты, которые они расставляют, пытаясь консолидироваться. Так, зампред АНК, руководитель фракции АНК Левон Зурабян считает, что главное – это декларация, которую подписали участники фронта. Поскольку, поставив подпись, эти силы фактически подтвердили, что являются членами фронта "Нет!", что они входят в борьбу и готовы сделать все, чтобы конституционная реформа не прошла. Поскольку на самом деле это будет референдум относительно предоставления дальнейшей власти нынешнему президенту. Сам председатель ОНС Паруйр Айрикян на подписании декларации отсутствовал (документ подписал его представитель), однако Айрикян также ставит во главу угла формирование единого фронта.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НИХ ЗАМПРЕД ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" АРМЕН МАРТИРОСЯН и член Учредительного парламента Жирайр Сефилян все больше акцентируют внимание на задаче смены власти. По их мнению, это куда важнее, чем сказать "нет" реформе. А потому они уверены, что политические силы должны консолидироваться именно вокруг вопроса смены власти. Стоящие сегодня перед страной проблемы невозможно решить, не сменив власть, в том числе невозможно без смены власти приостановить конституционные изменения, уверены Мартиросян с Сефиляном. Непонятно только, с какой радости в таком случае они подписали декларацию единого фронта "Нет!", которая никоим образом не предполагает смену власти.

Впрочем, непонятно и другое. АНК (читай единый фронт "Нет!") предполагает два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала попытаться предотвратить проведение референдума по обновленной Конституции, а если это сделать не удастся, то выразить свое несогласие уже в ходе референдума – путем голосования. Между тем в "Наследии" и Учредительном парламенте считают бессмысленным участие в каких бы то ни было избирательных процессах вообще и в референдуме в частности. Опять же прежде, чем не произойдет смена власти...

Отметим, что о своих дальнейших шагах, о тактике и стратегии фронт "Нет!" предпочитает пока не распространяться. Каким образом фронтовики будут противодействовать проведению референдума, пока умалчивается. Известно лишь, что свое уличное наступление они начнут с Гюмри. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5616

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1610

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1636

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2639

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1611

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.