Последние новости

ФРОНТОВЫЕ ИГРЫ

В субботу противящиеся конституционным изменениям политические силы, гражданские инициативы и общественные организации подписали совместное заявление, сформировав единый фронт "Нет!". И хотя эта отрицательная частица сдружила против реформы зачастую не приемлющие друг друга политические единицы, тем не менее в первый же день уже стало ясно, что их мнения сильно расходятся: подходы-то не изменились. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ПАРТИЙ под вывеской "Нет!" объединились АНК и "Наследие", остальные политические силы представляют собой карликовые партии или вовсе партии одного человека типа айрикяновского ОНС и демирчяновской НПА. Что же до гражданских инициатив и общественных организаций типа "Не проведете!", то многие из них имеют весьма недолгую историю и созданы по инициативе и руками конгрессовского молодежного крыла и симпатизирующих им молодых людей. Очевидно, что главнокомандующим фронта "Нет!" будет АНК, как, собственно, и планировали сами конгрессовцы.

Подписавшиеся под заявлением силы уверены, что проблемы в стране обусловлены не несовершенством действующей Конституции, а несоблюдением конституционных норм. Они считают, что в стране нет ни общественного, ни политического заказа на изменение Основного Закона, что под предлогом перехода к парламентской модели управления на самом деле Серж Саргсян намерен увековечить свою власть. Посему их целью является приостановить процесс конституционных реформ в стране, для чего, собственно, эти силы и решили объединиться.

Примечательно, что под крышей "Нет!" собрались АНК и Учредительный парламент, ОНС – силы, люди, политическая неприязнь которых еще пару месяцев назад доводила их до икоты и нервных реакций. Теперь же эти страдающие самолюбованием политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, изъявили готовность сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы.

Получится у них это или нет – большой вопрос. Ведь их цели сильно расходятся. Впрочем, как и акценты, которые они расставляют, пытаясь консолидироваться. Так, зампред АНК, руководитель фракции АНК Левон Зурабян считает, что главное – это декларация, которую подписали участники фронта. Поскольку, поставив подпись, эти силы фактически подтвердили, что являются членами фронта "Нет!", что они входят в борьбу и готовы сделать все, чтобы конституционная реформа не прошла. Поскольку на самом деле это будет референдум относительно предоставления дальнейшей власти нынешнему президенту. Сам председатель ОНС Паруйр Айрикян на подписании декларации отсутствовал (документ подписал его представитель), однако Айрикян также ставит во главу угла формирование единого фронта.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НИХ ЗАМПРЕД ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" АРМЕН МАРТИРОСЯН и член Учредительного парламента Жирайр Сефилян все больше акцентируют внимание на задаче смены власти. По их мнению, это куда важнее, чем сказать "нет" реформе. А потому они уверены, что политические силы должны консолидироваться именно вокруг вопроса смены власти. Стоящие сегодня перед страной проблемы невозможно решить, не сменив власть, в том числе невозможно без смены власти приостановить конституционные изменения, уверены Мартиросян с Сефиляном. Непонятно только, с какой радости в таком случае они подписали декларацию единого фронта "Нет!", которая никоим образом не предполагает смену власти.

Впрочем, непонятно и другое. АНК (читай единый фронт "Нет!") предполагает два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала попытаться предотвратить проведение референдума по обновленной Конституции, а если это сделать не удастся, то выразить свое несогласие уже в ходе референдума – путем голосования. Между тем в "Наследии" и Учредительном парламенте считают бессмысленным участие в каких бы то ни было избирательных процессах вообще и в референдуме в частности. Опять же прежде, чем не произойдет смена власти...

Отметим, что о своих дальнейших шагах, о тактике и стратегии фронт "Нет!" предпочитает пока не распространяться. Каким образом фронтовики будут противодействовать проведению референдума, пока умалчивается. Известно лишь, что свое уличное наступление они начнут с Гюмри. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      652

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3733

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1997

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      2024

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ