Последние новости

ФРОНТОВЫЕ ИГРЫ

В субботу противящиеся конституционным изменениям политические силы, гражданские инициативы и общественные организации подписали совместное заявление, сформировав единый фронт "Нет!". И хотя эта отрицательная частица сдружила против реформы зачастую не приемлющие друг друга политические единицы, тем не менее в первый же день уже стало ясно, что их мнения сильно расходятся: подходы-то не изменились. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ ПАРТИЙ под вывеской "Нет!" объединились АНК и "Наследие", остальные политические силы представляют собой карликовые партии или вовсе партии одного человека типа айрикяновского ОНС и демирчяновской НПА. Что же до гражданских инициатив и общественных организаций типа "Не проведете!", то многие из них имеют весьма недолгую историю и созданы по инициативе и руками конгрессовского молодежного крыла и симпатизирующих им молодых людей. Очевидно, что главнокомандующим фронта "Нет!" будет АНК, как, собственно, и планировали сами конгрессовцы.

Подписавшиеся под заявлением силы уверены, что проблемы в стране обусловлены не несовершенством действующей Конституции, а несоблюдением конституционных норм. Они считают, что в стране нет ни общественного, ни политического заказа на изменение Основного Закона, что под предлогом перехода к парламентской модели управления на самом деле Серж Саргсян намерен увековечить свою власть. Посему их целью является приостановить процесс конституционных реформ в стране, для чего, собственно, эти силы и решили объединиться.

Примечательно, что под крышей "Нет!" собрались АНК и Учредительный парламент, ОНС – силы, люди, политическая неприязнь которых еще пару месяцев назад доводила их до икоты и нервных реакций. Теперь же эти страдающие самолюбованием политические единицы, оставив в стороне свои антипатии, изъявили готовность сотрудничать. Пытаются дружить, так сказать, против. Против конституционной реформы.

Получится у них это или нет – большой вопрос. Ведь их цели сильно расходятся. Впрочем, как и акценты, которые они расставляют, пытаясь консолидироваться. Так, зампред АНК, руководитель фракции АНК Левон Зурабян считает, что главное – это декларация, которую подписали участники фронта. Поскольку, поставив подпись, эти силы фактически подтвердили, что являются членами фронта "Нет!", что они входят в борьбу и готовы сделать все, чтобы конституционная реформа не прошла. Поскольку на самом деле это будет референдум относительно предоставления дальнейшей власти нынешнему президенту. Сам председатель ОНС Паруйр Айрикян на подписании декларации отсутствовал (документ подписал его представитель), однако Айрикян также ставит во главу угла формирование единого фронта.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НИХ ЗАМПРЕД ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" АРМЕН МАРТИРОСЯН и член Учредительного парламента Жирайр Сефилян все больше акцентируют внимание на задаче смены власти. По их мнению, это куда важнее, чем сказать "нет" реформе. А потому они уверены, что политические силы должны консолидироваться именно вокруг вопроса смены власти. Стоящие сегодня перед страной проблемы невозможно решить, не сменив власть, в том числе невозможно без смены власти приостановить конституционные изменения, уверены Мартиросян с Сефиляном. Непонятно только, с какой радости в таком случае они подписали декларацию единого фронта "Нет!", которая никоим образом не предполагает смену власти.

Впрочем, непонятно и другое. АНК (читай единый фронт "Нет!") предполагает два варианта борьбы против конституционных реформ: сначала попытаться предотвратить проведение референдума по обновленной Конституции, а если это сделать не удастся, то выразить свое несогласие уже в ходе референдума – путем голосования. Между тем в "Наследии" и Учредительном парламенте считают бессмысленным участие в каких бы то ни было избирательных процессах вообще и в референдуме в частности. Опять же прежде, чем не произойдет смена власти...

Отметим, что о своих дальнейших шагах, о тактике и стратегии фронт "Нет!" предпочитает пока не распространяться. Каким образом фронтовики будут противодействовать проведению референдума, пока умалчивается. Известно лишь, что свое уличное наступление они начнут с Гюмри. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      852

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2221

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2717

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1828

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.