Последние новости

ПОТЕШНЫЕ

Форум принял документ

2 месяца шли переговоры вокруг создания единого фронта против реформы Конституции. На днях Жирайр Сефилян признал, что процесс затягивается. 2 месяца противники реформы не могли договориться о том, как сказать "нет!" 

В ПЯТНИЦУ НАКОНЕЦ БЫЛО ПОДПИСАНО ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ так называемого фронта спасения. В субботу по инициативе движения "Не протащите!" состоялся форум, в ходе которого около 30 партий, общественных организаций и гражданских движений подписали документ о создании фронта "Нет!" С трибуны форума было объявлено о начале процесса консолидации сил, выступающих против реформы.

Тут важно, что понимать под процессом: если речь идет о консультациях и совместных заявлениях, то это - одно. А действия с опорой на массы - это, согласитесь, другое, и это "другое" противникам реформы пока не очень удается. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в пятницу, 11 сентября, акция движения "Нет грабежу!" касалась только частичной компенсации за повышение тарифа, о реформе Основного Закона речи не было. Движению не нравится, что власть компенсирует подорожание электроэнергии только для рядовых граждан и частично для малого бизнеса, из чего следует, что в пятницу господа вышли на улицу, чтобы защитить права крупного и среднего бизнеса.

Активистам удалось прорвать полицейский кордон и блокировать проспект Баграмяна. Полиция объявила акцию вне закона и дала ее участникам 6 часов на то, чтобы очистить проспект. В субботу под утро проспект был разблокирован, полиция применила силу и вытеснила участников акции с проезжей части.

Еще раз повторю, что события на проспекте Баграмяна не имели отношения к фронту "Нет!", хотя Андриас Гукасян и члены "Учредительного парламента" своим присутствием пытались доказать обратное.

3 сценария

В ходе консультаций представителей АНК, "Жарангутюн", УП и координаторов ряда гражданских движений и инициатив было предложено 3 сценария действий.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ не допустить проведения реформы по совершенствованию Конституции. Иными словами, авторы сценария считают, что массы могут вынудить власть отказаться от референдума. Сценарий отнюдь не реалистичный, ибо серьезное давление масс на власть противники реформы обеспечить не могут, им не под силу поднять массы на борьбу.

Второй сценарий предусматривает масштабную агитацию против реформы и пристальный контроль над подготовкой и проведением референдума с целью отстоять волеизъявление большинства граждан, которые, по мнению противников реформы, проголосуют в пользу "Нет!"

Третий сценарий предусматривает бойкот обсуждения и голосования. Речь идет о полном отказе от участия в политических процессах, которые так или иначе связаны с предстоящим референдумом.

"Окружить и вынудить…"

Не исключено, что по ходу консультаций в лагере "Нет!" появятся новые сценарии, однако все они требуют участия широких масс, а массы к реформе относятся, прямо скажем, без особого интереса.

А ПОТОМУ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ РЕФОРМЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ перманентными призывами к отставке президента и правительства. Оппозиционно настроенная публика на эти призывы не реагирует. Эта публика не верит, что Андриас Гукасян, Жирайр Сефилян, Раффи и Паруйр Айрикян способны помешать проведению реформы и вынудить правительство уйти в отставку.

Айрикян уже позабавил общественность планами про то, как окружить здание правительства и вынудить кабинет министров сложить полномочия.

Кто возглавит штаб?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что армянская оппозиция без денег Гагика Царукяна ничего не стоит, и реформа Основного Закона станет главным тому подтверждением.

ОППОЗИЦИЯ ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ И ВОЯЖИ ПО МАРЗАМ. По зову сердца на призывы противников реформы откликнется только праздная публика. Время работает против фронта "Нет!"

Любопытно, а кто возглавит совместный штаб под вывеской "Нет!"? Впрочем, этот вопрос из серии избыточной проблематики, ибо противники реформы пока не договорились о деталях совместных планов и действий. Сефилян это не скрывает, однако в публичных выступлениях продолжает говорить о том, что единство политических деятелей и гражданских движений вызовет воодушевление в массах. Сефилян либо плохо информирован, либо откровенно лукавит: массы давно уже не реагируют на потешные персонажи а-ля Паруйр Айрикян, Андриас, Раффи и иже с ними. Зато сами персонажи еще корчат из себя деятелей, способных влиять на политические процессы. Вот и бумажку подписали, "фронт спасения" создавать будут, если договорятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ո՞Վ Է ԵՐԵՎԱՆԻ ՖԱՎՈՐԻՏԸ
      2019-02-23 16:29
      3

      Արցախի Հանրապետության Անվտանգության խորհրդի քարտուղար Վիտալի Բալասանյանը հայտարարել է խորհրդարանական և արտախորհրդարանական քաղաքական ուժերի հետ խորհրդակցություններ սկսելու մտադրության մասին։

    • ՍՊԱՐԱՊԵՏ ՎԱԶԳԵՆԸ ՉԻ ԿԱՐՈՂ ՊԱՐՏՎԵԼ ԼԵՎՈՆԻՆ ՈՒ ՆԻԿՈԼԻՆ
      2019-02-23 15:02
      5

      1992թ. մարտի 24-ին Հելսինկիում որոշում ընդունվեց Մինսկի կոնֆերանս անցկացնելու մասին՝ Ղարաբաղյան հիմնախնդրի խաղաղ կարգավորման օրակարգով։ Այդ տարեթիվն ընդունված է համարել խնդրի նկատմամբ միջազգային մոտեցման ձևավորման սկիզբ։ 1994 թվականին Բիշկեկում ստորագրվեց հրադադարի մասին փաստաթուղթը, իսկ երեք տարի անց՝ 1997-ին խաղաղության թեման հնչեցվեց Տեր-Պետրոսյանի կողմից «Պատերազմ, թե՞ խաղաղություն. լրջանալու պահը» հանրահայտ հոդվածում։ Ազատագրված տարածքները հանձնելու հաշվին խաղաղության գաղափարը 1998 թվականին պսակվեց Տեր-Պետրոսյանի հարկադրյալ հրաժարականով, որը հեռանալով հայտարարեց, թե Հայաստանում իշխանության է եկել պատերազմի կուսակցությունը։

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      1383

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1903

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      1232

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2147

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2655

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1533

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.