Последние новости

ПОТЕШНЫЕ

Форум принял документ

2 месяца шли переговоры вокруг создания единого фронта против реформы Конституции. На днях Жирайр Сефилян признал, что процесс затягивается. 2 месяца противники реформы не могли договориться о том, как сказать "нет!" 

В ПЯТНИЦУ НАКОНЕЦ БЫЛО ПОДПИСАНО ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ так называемого фронта спасения. В субботу по инициативе движения "Не протащите!" состоялся форум, в ходе которого около 30 партий, общественных организаций и гражданских движений подписали документ о создании фронта "Нет!" С трибуны форума было объявлено о начале процесса консолидации сил, выступающих против реформы.

Тут важно, что понимать под процессом: если речь идет о консультациях и совместных заявлениях, то это - одно. А действия с опорой на массы - это, согласитесь, другое, и это "другое" противникам реформы пока не очень удается. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в пятницу, 11 сентября, акция движения "Нет грабежу!" касалась только частичной компенсации за повышение тарифа, о реформе Основного Закона речи не было. Движению не нравится, что власть компенсирует подорожание электроэнергии только для рядовых граждан и частично для малого бизнеса, из чего следует, что в пятницу господа вышли на улицу, чтобы защитить права крупного и среднего бизнеса.

Активистам удалось прорвать полицейский кордон и блокировать проспект Баграмяна. Полиция объявила акцию вне закона и дала ее участникам 6 часов на то, чтобы очистить проспект. В субботу под утро проспект был разблокирован, полиция применила силу и вытеснила участников акции с проезжей части.

Еще раз повторю, что события на проспекте Баграмяна не имели отношения к фронту "Нет!", хотя Андриас Гукасян и члены "Учредительного парламента" своим присутствием пытались доказать обратное.

3 сценария

В ходе консультаций представителей АНК, "Жарангутюн", УП и координаторов ряда гражданских движений и инициатив было предложено 3 сценария действий.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ не допустить проведения реформы по совершенствованию Конституции. Иными словами, авторы сценария считают, что массы могут вынудить власть отказаться от референдума. Сценарий отнюдь не реалистичный, ибо серьезное давление масс на власть противники реформы обеспечить не могут, им не под силу поднять массы на борьбу.

Второй сценарий предусматривает масштабную агитацию против реформы и пристальный контроль над подготовкой и проведением референдума с целью отстоять волеизъявление большинства граждан, которые, по мнению противников реформы, проголосуют в пользу "Нет!"

Третий сценарий предусматривает бойкот обсуждения и голосования. Речь идет о полном отказе от участия в политических процессах, которые так или иначе связаны с предстоящим референдумом.

"Окружить и вынудить…"

Не исключено, что по ходу консультаций в лагере "Нет!" появятся новые сценарии, однако все они требуют участия широких масс, а массы к реформе относятся, прямо скажем, без особого интереса.

А ПОТОМУ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ РЕФОРМЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ перманентными призывами к отставке президента и правительства. Оппозиционно настроенная публика на эти призывы не реагирует. Эта публика не верит, что Андриас Гукасян, Жирайр Сефилян, Раффи и Паруйр Айрикян способны помешать проведению реформы и вынудить правительство уйти в отставку.

Айрикян уже позабавил общественность планами про то, как окружить здание правительства и вынудить кабинет министров сложить полномочия.

Кто возглавит штаб?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что армянская оппозиция без денег Гагика Царукяна ничего не стоит, и реформа Основного Закона станет главным тому подтверждением.

ОППОЗИЦИЯ ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ И ВОЯЖИ ПО МАРЗАМ. По зову сердца на призывы противников реформы откликнется только праздная публика. Время работает против фронта "Нет!"

Любопытно, а кто возглавит совместный штаб под вывеской "Нет!"? Впрочем, этот вопрос из серии избыточной проблематики, ибо противники реформы пока не договорились о деталях совместных планов и действий. Сефилян это не скрывает, однако в публичных выступлениях продолжает говорить о том, что единство политических деятелей и гражданских движений вызовет воодушевление в массах. Сефилян либо плохо информирован, либо откровенно лукавит: массы давно уже не реагируют на потешные персонажи а-ля Паруйр Айрикян, Андриас, Раффи и иже с ними. Зато сами персонажи еще корчат из себя деятелей, способных влиять на политические процессы. Вот и бумажку подписали, "фронт спасения" создавать будут, если договорятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1833

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      991

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1256

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2989

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1240

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      99

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      89

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.