Последние новости

ПОТЕШНЫЕ

Форум принял документ

2 месяца шли переговоры вокруг создания единого фронта против реформы Конституции. На днях Жирайр Сефилян признал, что процесс затягивается. 2 месяца противники реформы не могли договориться о том, как сказать "нет!" 

В ПЯТНИЦУ НАКОНЕЦ БЫЛО ПОДПИСАНО ОБЪЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ так называемого фронта спасения. В субботу по инициативе движения "Не протащите!" состоялся форум, в ходе которого около 30 партий, общественных организаций и гражданских движений подписали документ о создании фронта "Нет!" С трибуны форума было объявлено о начале процесса консолидации сил, выступающих против реформы.

Тут важно, что понимать под процессом: если речь идет о консультациях и совместных заявлениях, то это - одно. А действия с опорой на массы - это, согласитесь, другое, и это "другое" противникам реформы пока не очень удается. В этой связи необходимо подчеркнуть, что в пятницу, 11 сентября, акция движения "Нет грабежу!" касалась только частичной компенсации за повышение тарифа, о реформе Основного Закона речи не было. Движению не нравится, что власть компенсирует подорожание электроэнергии только для рядовых граждан и частично для малого бизнеса, из чего следует, что в пятницу господа вышли на улицу, чтобы защитить права крупного и среднего бизнеса.

Активистам удалось прорвать полицейский кордон и блокировать проспект Баграмяна. Полиция объявила акцию вне закона и дала ее участникам 6 часов на то, чтобы очистить проспект. В субботу под утро проспект был разблокирован, полиция применила силу и вытеснила участников акции с проезжей части.

Еще раз повторю, что события на проспекте Баграмяна не имели отношения к фронту "Нет!", хотя Андриас Гукасян и члены "Учредительного парламента" своим присутствием пытались доказать обратное.

3 сценария

В ходе консультаций представителей АНК, "Жарангутюн", УП и координаторов ряда гражданских движений и инициатив было предложено 3 сценария действий.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ не допустить проведения реформы по совершенствованию Конституции. Иными словами, авторы сценария считают, что массы могут вынудить власть отказаться от референдума. Сценарий отнюдь не реалистичный, ибо серьезное давление масс на власть противники реформы обеспечить не могут, им не под силу поднять массы на борьбу.

Второй сценарий предусматривает масштабную агитацию против реформы и пристальный контроль над подготовкой и проведением референдума с целью отстоять волеизъявление большинства граждан, которые, по мнению противников реформы, проголосуют в пользу "Нет!"

Третий сценарий предусматривает бойкот обсуждения и голосования. Речь идет о полном отказе от участия в политических процессах, которые так или иначе связаны с предстоящим референдумом.

"Окружить и вынудить…"

Не исключено, что по ходу консультаций в лагере "Нет!" появятся новые сценарии, однако все они требуют участия широких масс, а массы к реформе относятся, прямо скажем, без особого интереса.

А ПОТОМУ АГИТАЦИЯ ПРОТИВ РЕФОРМЫ СОПРОВОЖДАЕТСЯ перманентными призывами к отставке президента и правительства. Оппозиционно настроенная публика на эти призывы не реагирует. Эта публика не верит, что Андриас Гукасян, Жирайр Сефилян, Раффи и Паруйр Айрикян способны помешать проведению реформы и вынудить правительство уйти в отставку.

Айрикян уже позабавил общественность планами про то, как окружить здание правительства и вынудить кабинет министров сложить полномочия.

Кто возглавит штаб?

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что армянская оппозиция без денег Гагика Царукяна ничего не стоит, и реформа Основного Закона станет главным тому подтверждением.

ОППОЗИЦИЯ ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ И ВОЯЖИ ПО МАРЗАМ. По зову сердца на призывы противников реформы откликнется только праздная публика. Время работает против фронта "Нет!"

Любопытно, а кто возглавит совместный штаб под вывеской "Нет!"? Впрочем, этот вопрос из серии избыточной проблематики, ибо противники реформы пока не договорились о деталях совместных планов и действий. Сефилян это не скрывает, однако в публичных выступлениях продолжает говорить о том, что единство политических деятелей и гражданских движений вызовет воодушевление в массах. Сефилян либо плохо информирован, либо откровенно лукавит: массы давно уже не реагируют на потешные персонажи а-ля Паруйр Айрикян, Андриас, Раффи и иже с ними. Зато сами персонажи еще корчат из себя деятелей, способных влиять на политические процессы. Вот и бумажку подписали, "фронт спасения" создавать будут, если договорятся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      885

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1854

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1579

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1405

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1612

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1639

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2640

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1612

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.