Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ СДЕЛАЛА ЭТО

11 сентября СМИ сообщили долгожданную новость: Генеральная Ассамблея ООН на 103-м пленарном заседании 69-й сессии приняла резолюцию о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Дата выбрана не случайно: 9 декабря 1948 года Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. А долгожданной эта новость стала в силу того, что именно Республика Армения стала инициатором и последовательно боролась за реализацию идеи. Как отмечается в сообщении МИД РА, Глобальный центр по вопросам ответственности по защите выступил с заявлением, в котором приветствовал усилия Армении в направлении принятия данной резолюции. 

РЕЗОЛЮЦИЯ НАЦЕЛЕНА НА ДОПОЛНЕНИЕ УСИЛИЙ НАШЕЙ СТРАНЫ, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида, говорится также в сообщении. Отмечается, что инициатива исходит из положений представленной Арменией 27 марта текущего года в Женеве на 28-й сессии Совета по правам человека и единогласно принятой резолюции о предотвращении геноцида. Выступая с трибуны Генассамблеи, постоянный представитель РА в ООН посол Зограб Мнацаканян заявил: "Мы уверены, что международный день станет важной платформой для предотвращения подобных злодеяний в будущем".

Поздравляя сегодня всех, кто имеет отношение к инициативе, поздравляя Министерство иностранных дел с отличной работой, мы хотим напомнить предысторию и воздать должное всем тем, кто внес свой вклад в реализацию идеи. Без ложной скромности отметим также, что наша газета на протяжении всего этого периода последовательно поддерживала инициативу, авторство которой принадлежит общественной организации "Против правового произвола" в лице ее  исполнительного директора Ларисы Алавердян.

Год назад в статье "Именно Армения" "ГА" писал: "Данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в ХХ веке испытал на себе ужасы Геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зарэевича и организации, в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид".

СТАТЬЯ БЫЛА НАПИСАНА В СВЯЗИ С ИНИЦИАТИВОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО провозгласить 9 декабря в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов и поднимала вопрос о необходимости учредить такую же дату в международном масштабе. И вот 11 сентября 2015 года благодаря усилиям общественной организации и армянских дипломатов инициатива достигла своей цели. Крайне важно, что это случилось в год столетия Геноцида армян - подобное достижение, несомненно, станет одной из самых заметных страниц столь важного для Армении и армянства года.

Особая роль нашей страны, подчеркнутая в ООН, не только поднимает международный авторитет Армении, не только вновь привлекает внимание мира к  необходимости признания и осуждения Геноцида армян в Османской Турции, но и подчеркивает намерение армянского народа и государства оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

Излишне говорить о том, насколько это важно и ответственно в условиях вызовов, с которыми сталкивается сегодня мировая  цивилизация на фоне уже происходящих массовых трагедий и угрозы новых геноцидов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      866

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1302

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1076

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2707

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ