Последние новости

ИМЕННО АРМЕНИЯ СДЕЛАЛА ЭТО

11 сентября СМИ сообщили долгожданную новость: Генеральная Ассамблея ООН на 103-м пленарном заседании 69-й сессии приняла резолюцию о провозглашении 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. Дата выбрана не случайно: 9 декабря 1948 года Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. А долгожданной эта новость стала в силу того, что именно Республика Армения стала инициатором и последовательно боролась за реализацию идеи. Как отмечается в сообщении МИД РА, Глобальный центр по вопросам ответственности по защите выступил с заявлением, в котором приветствовал усилия Армении в направлении принятия данной резолюции. 

РЕЗОЛЮЦИЯ НАЦЕЛЕНА НА ДОПОЛНЕНИЕ УСИЛИЙ НАШЕЙ СТРАНЫ, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида, говорится также в сообщении. Отмечается, что инициатива исходит из положений представленной Арменией 27 марта текущего года в Женеве на 28-й сессии Совета по правам человека и единогласно принятой резолюции о предотвращении геноцида. Выступая с трибуны Генассамблеи, постоянный представитель РА в ООН посол Зограб Мнацаканян заявил: "Мы уверены, что международный день станет важной платформой для предотвращения подобных злодеяний в будущем".

Поздравляя сегодня всех, кто имеет отношение к инициативе, поздравляя Министерство иностранных дел с отличной работой, мы хотим напомнить предысторию и воздать должное всем тем, кто внес свой вклад в реализацию идеи. Без ложной скромности отметим также, что наша газета на протяжении всего этого периода последовательно поддерживала инициативу, авторство которой принадлежит общественной организации "Против правового произвола" в лице ее  исполнительного директора Ларисы Алавердян.

Год назад в статье "Именно Армения" "ГА" писал: "Данный вопрос имеет достойную для нашего государства предысторию, которая связана с более ранними армянскими инициативами на международной арене, касающимися именно вопроса геноцида. 16 лет назад неправительственная организация "Против правового произвола" предложила Министерству иностранных дел РА инициировать созыв специальной сессии ООН, посвященной 50-летию принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Тогда это обращение упало на благодатную почву в лице светлой памяти Ашота Мелик-Шахназаряна. Возглавляя в тот период департамент международных организаций МИД, опытнейший дипломат сразу оценил значимость предложения в том числе и с точки зрения того, что оно будет исходить от страны, народ которой первым в ХХ веке испытал на себе ужасы Геноцида. Благодаря активной деятельности Ашота Зарэевича и организации, в поддержку инициативы Армении высказалось более 40 государств. На состоявшейся специальной сессии ООН была принята резолюция, в которой, в частности, отмечалась необходимость совершенствования механизмов предотвращения и наказания за геноцид".

СТАТЬЯ БЫЛА НАПИСАНА В СВЯЗИ С ИНИЦИАТИВОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО провозгласить 9 декабря в Армении Днем памяти жертв всех геноцидов и поднимала вопрос о необходимости учредить такую же дату в международном масштабе. И вот 11 сентября 2015 года благодаря усилиям общественной организации и армянских дипломатов инициатива достигла своей цели. Крайне важно, что это случилось в год столетия Геноцида армян - подобное достижение, несомненно, станет одной из самых заметных страниц столь важного для Армении и армянства года.

Особая роль нашей страны, подчеркнутая в ООН, не только поднимает международный авторитет Армении, не только вновь привлекает внимание мира к  необходимости признания и осуждения Геноцида армян в Османской Турции, но и подчеркивает намерение армянского народа и государства оставаться в авангарде борцов против преступления геноцида.

Излишне говорить о том, насколько это важно и ответственно в условиях вызовов, с которыми сталкивается сегодня мировая  цивилизация на фоне уже происходящих массовых трагедий и угрозы новых геноцидов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1930

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2365

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2480

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2868

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Городской совет Лос-Анджелеса принял резолюцию по случаю 30-й годовщины освободительного движения Арцаха
      2018-11-07 23:11
      126

      Городской совет Лос-Анджелеса принял резолюцию по случаю 30-й годовщины освободительного движения Арцаха. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Арцаха.

    • В Торонто в возрасте 106 лет умерла пережившая Геноцид армянка Сирвард Куртян
      2018-10-30 16:23
      2709

      В канадском Торонто в воскресенье, в возрасте 106 лет умерла Сирвард Куртян, которая, как считается, была одной из последних канадских армян, переживших Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Об этом пишет HorizonWeekly.

    • Армен Саркисян: Армения готова к диалогу с Турцией
      2018-10-24 18:01
      3511

      Армения готова к диалогу с Турцией, в том числе и исходя из христианского принципа прощения. Об этом заявил президент Армен Саркисян в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS, сообщает Sputnik.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1960

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.