Последние новости

ПО ВАГОНАМ

Как говорит Эдуард Шармазанов, поезд конституционных реформ уже пошел и теперь каждый должен определиться, в каком он вагоне. Сегодня поговорим немного о противниках конституционной реформы, главная задача которых на данном этапе по возможности объединить свои усилия.

ПОПЫТКУ СКОЛОТИТЬ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ предприняли Паруйр Айрикян и Учредительный парламент Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна. Получилось не очень: к ним примкнули Андреас Гукасян и Амаяк Ованнисян, а вот депутат НС РА Никол Пашинян от такой "чести" отказался, отметив, что калибр инициаторов форума не соответствует его, Пашиняна, статусу.

Лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян свой фронт создал загодя, зарегистрировав общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". По словам самого Багдасаряна, членами объединения стали уже порядка 100 партий и НПО. Но большой вопрос, есть ли за этими партиями и НПО реальные люди или в большинстве своем это все те же оринацеркировцы? Среди не сумевших определить, к какому фронту примкнуть, Арам Саркисян с Гарником Исагуляном, но время и варианты выбора у них еще есть.

В этом контексте примечательно заявление руководителя аппарата правительства - министра Давида Арутюняна. Он отметил, что правительство не беспокоит формирование фронта "Нет!" против  конституционных реформ. "Единственное, что меня беспокоит, это то, что массы могут выйти на улицу, не приложив при этом никаких усилий для ознакомления с сутью вопроса. Это то, что беспокоит больше всего во всех тех случаях, когда кто-то, не осознавая, против чего он борется, просто выходит на борьбу", - сказал министр.

И он прав. Многие, если не большинство сегодняшних противников реформы, выступают против нее не потому, что им не нравятся постулаты и установки конкретного текста конституционных поправок, а просто потому, что по старой доброй традиции армянского политического поля они против всего, что исходит от действующей власти, которую априори обвиняют во всех возможных грехах и заговорах.

КАК СЛЕДСТВИЕ ТАКОЙ ПОЗИЦИИ - МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, препятствующие реальному объединению противников реформ. Например, фактор Роберта Кочаряна. Одни радикалы просто мечтают, чтобы второй президент поднял против реформы топор войны и, следовательно, помог им своими финансами и связями в правящей элите. Другие радикальные оппозиционеры всех инициатив действующего режима, например та же Заруи Постанджян, вообще отказывают Роберту Кочаряну в праве на официальное возвращение. Другой вопрос, кто такая Постанджян, чтобы кому-то, не говоря уже о втором президенте, в чем-то отказывать?

Если же по сути вопроса, то на первый взгляд сейчас, в преддверии референдума, для Кочаряна самое время возвращаться в активную политику, если есть желание. Но один нюанс - есть ли оно?

В своем последнем интервью, на вопрос о том, намерен ли он возвращаться в большую политику, Роберт Кочарян ответил расхожей фразой: "Никогда не говори никогда". Затем пояснил, что в нынешней жизни его все устраивает и личного желания вновь брать на себя груз политической ответственности у него нет, но про то, что случится в будущем, он сказать ничего не может, поскольку всегда бывают определенные обстоятельства...

Действительно, всегда могут быть определенные обстоятельства, но, заметим, что до ноября, когда предполагается провести референдум по конституционным изменениям, остается немного времени, а Роберт Кочарян говорит о том, что у него нет желания менять нынешний образ жизни и нет оснований не верить второму президенту. Согласитесь, что такой ответ Кочаряна, скорее, означает "нет", чем "да". Значит, второй президент пока решил не выходить из роли активного наблюдателя за разворачивающимися процессами, значит, радикалам надо поумерить аппетиты и не очень рассчитывать на организационные и финансовые ресурсы Роберта Кочаряна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      893

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1263

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1518

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1126

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3494

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      74

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      87

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      973

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.