Последние новости

ПО ВАГОНАМ

Как говорит Эдуард Шармазанов, поезд конституционных реформ уже пошел и теперь каждый должен определиться, в каком он вагоне. Сегодня поговорим немного о противниках конституционной реформы, главная задача которых на данном этапе по возможности объединить свои усилия.

ПОПЫТКУ СКОЛОТИТЬ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ предприняли Паруйр Айрикян и Учредительный парламент Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна. Получилось не очень: к ним примкнули Андреас Гукасян и Амаяк Ованнисян, а вот депутат НС РА Никол Пашинян от такой "чести" отказался, отметив, что калибр инициаторов форума не соответствует его, Пашиняна, статусу.

Лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян свой фронт создал загодя, зарегистрировав общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". По словам самого Багдасаряна, членами объединения стали уже порядка 100 партий и НПО. Но большой вопрос, есть ли за этими партиями и НПО реальные люди или в большинстве своем это все те же оринацеркировцы? Среди не сумевших определить, к какому фронту примкнуть, Арам Саркисян с Гарником Исагуляном, но время и варианты выбора у них еще есть.

В этом контексте примечательно заявление руководителя аппарата правительства - министра Давида Арутюняна. Он отметил, что правительство не беспокоит формирование фронта "Нет!" против  конституционных реформ. "Единственное, что меня беспокоит, это то, что массы могут выйти на улицу, не приложив при этом никаких усилий для ознакомления с сутью вопроса. Это то, что беспокоит больше всего во всех тех случаях, когда кто-то, не осознавая, против чего он борется, просто выходит на борьбу", - сказал министр.

И он прав. Многие, если не большинство сегодняшних противников реформы, выступают против нее не потому, что им не нравятся постулаты и установки конкретного текста конституционных поправок, а просто потому, что по старой доброй традиции армянского политического поля они против всего, что исходит от действующей власти, которую априори обвиняют во всех возможных грехах и заговорах.

КАК СЛЕДСТВИЕ ТАКОЙ ПОЗИЦИИ - МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, препятствующие реальному объединению противников реформ. Например, фактор Роберта Кочаряна. Одни радикалы просто мечтают, чтобы второй президент поднял против реформы топор войны и, следовательно, помог им своими финансами и связями в правящей элите. Другие радикальные оппозиционеры всех инициатив действующего режима, например та же Заруи Постанджян, вообще отказывают Роберту Кочаряну в праве на официальное возвращение. Другой вопрос, кто такая Постанджян, чтобы кому-то, не говоря уже о втором президенте, в чем-то отказывать?

Если же по сути вопроса, то на первый взгляд сейчас, в преддверии референдума, для Кочаряна самое время возвращаться в активную политику, если есть желание. Но один нюанс - есть ли оно?

В своем последнем интервью, на вопрос о том, намерен ли он возвращаться в большую политику, Роберт Кочарян ответил расхожей фразой: "Никогда не говори никогда". Затем пояснил, что в нынешней жизни его все устраивает и личного желания вновь брать на себя груз политической ответственности у него нет, но про то, что случится в будущем, он сказать ничего не может, поскольку всегда бывают определенные обстоятельства...

Действительно, всегда могут быть определенные обстоятельства, но, заметим, что до ноября, когда предполагается провести референдум по конституционным изменениям, остается немного времени, а Роберт Кочарян говорит о том, что у него нет желания менять нынешний образ жизни и нет оснований не верить второму президенту. Согласитесь, что такой ответ Кочаряна, скорее, означает "нет", чем "да". Значит, второй президент пока решил не выходить из роли активного наблюдателя за разворачивающимися процессами, значит, радикалам надо поумерить аппетиты и не очень рассчитывать на организационные и финансовые ресурсы Роберта Кочаряна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      456

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2344

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2377

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1595

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.