Последние новости

ПО ВАГОНАМ

Как говорит Эдуард Шармазанов, поезд конституционных реформ уже пошел и теперь каждый должен определиться, в каком он вагоне. Сегодня поговорим немного о противниках конституционной реформы, главная задача которых на данном этапе по возможности объединить свои усилия.

ПОПЫТКУ СКОЛОТИТЬ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ предприняли Паруйр Айрикян и Учредительный парламент Жирайра Сефиляна и Гарегина Чукасзяна. Получилось не очень: к ним примкнули Андреас Гукасян и Амаяк Ованнисян, а вот депутат НС РА Никол Пашинян от такой "чести" отказался, отметив, что калибр инициаторов форума не соответствует его, Пашиняна, статусу.

Лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян свой фронт создал загодя, зарегистрировав общественно-политическое объединение "Армянское возрождение". По словам самого Багдасаряна, членами объединения стали уже порядка 100 партий и НПО. Но большой вопрос, есть ли за этими партиями и НПО реальные люди или в большинстве своем это все те же оринацеркировцы? Среди не сумевших определить, к какому фронту примкнуть, Арам Саркисян с Гарником Исагуляном, но время и варианты выбора у них еще есть.

В этом контексте примечательно заявление руководителя аппарата правительства - министра Давида Арутюняна. Он отметил, что правительство не беспокоит формирование фронта "Нет!" против  конституционных реформ. "Единственное, что меня беспокоит, это то, что массы могут выйти на улицу, не приложив при этом никаких усилий для ознакомления с сутью вопроса. Это то, что беспокоит больше всего во всех тех случаях, когда кто-то, не осознавая, против чего он борется, просто выходит на борьбу", - сказал министр.

И он прав. Многие, если не большинство сегодняшних противников реформы, выступают против нее не потому, что им не нравятся постулаты и установки конкретного текста конституционных поправок, а просто потому, что по старой доброй традиции армянского политического поля они против всего, что исходит от действующей власти, которую априори обвиняют во всех возможных грехах и заговорах.

КАК СЛЕДСТВИЕ ТАКОЙ ПОЗИЦИИ - МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, препятствующие реальному объединению противников реформ. Например, фактор Роберта Кочаряна. Одни радикалы просто мечтают, чтобы второй президент поднял против реформы топор войны и, следовательно, помог им своими финансами и связями в правящей элите. Другие радикальные оппозиционеры всех инициатив действующего режима, например та же Заруи Постанджян, вообще отказывают Роберту Кочаряну в праве на официальное возвращение. Другой вопрос, кто такая Постанджян, чтобы кому-то, не говоря уже о втором президенте, в чем-то отказывать?

Если же по сути вопроса, то на первый взгляд сейчас, в преддверии референдума, для Кочаряна самое время возвращаться в активную политику, если есть желание. Но один нюанс - есть ли оно?

В своем последнем интервью, на вопрос о том, намерен ли он возвращаться в большую политику, Роберт Кочарян ответил расхожей фразой: "Никогда не говори никогда". Затем пояснил, что в нынешней жизни его все устраивает и личного желания вновь брать на себя груз политической ответственности у него нет, но про то, что случится в будущем, он сказать ничего не может, поскольку всегда бывают определенные обстоятельства...

Действительно, всегда могут быть определенные обстоятельства, но, заметим, что до ноября, когда предполагается провести референдум по конституционным изменениям, остается немного времени, а Роберт Кочарян говорит о том, что у него нет желания менять нынешний образ жизни и нет оснований не верить второму президенту. Согласитесь, что такой ответ Кочаряна, скорее, означает "нет", чем "да". Значит, второй президент пока решил не выходить из роли активного наблюдателя за разворачивающимися процессами, значит, радикалам надо поумерить аппетиты и не очень рассчитывать на организационные и финансовые ресурсы Роберта Кочаряна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1251

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1413

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7573

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3987

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      85

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.