Последние новости

ВПЕРЕДИ ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

"Конечно, я практик", - признается ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении профессор Гагик Галстян. 

 Химическая лаборатория Национального университета архитектуры и строительства- "ТЕОРИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНА, НО, ОПИРАЯСЬ НА ОДНУ ТЕОРИЮ, невозможно стать состоявшимся специалистом. Скажем, в теории вы можете знать все о том, как нужно писать статью, делать интервью, но до тех пор, пока вы эту статью не напишете, пока не сделаете интервью на практике, "вживую" побеседовав с человеком, пользы от знания теории будет не так уж много. Верно?"

Верно. Как верно и то, что в самом архитектурно-строительном вузе, руководимом Гагиком Галстяном, возможностей практического применения теоретических знаний для студентов становится все больше и больше, в чем воочию могли убедиться гости, посетившие вуз в минувшую пятницу. Впрочем, не знаю, насколько определение "гости" правильно по отношению к мэру Еревана Тарону Маргаряну (являющемуся председателем попечительского совета фонда "Национальный университет архитектуры и строительства Армении") и министру образования и науки Армену Ашотяну, ибо это люди, которые не только теоретически поддерживают начинания руководства вуза, но и делами помогают воплощать их в реальности.

РЕЧЬ ИДЕТ О СОЗДАННЫХ НОВЫХ МАСТЕРСКИХ, СТУДИЯХ, ПЯТИ НОВЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ, оснащенных суперсовременным оборудованием. Гостям был продемонстрирован беспилотник Trimble UX5, приобретенный университетом недавно и предназначенный для быстрого и безопасного воздушного сбора данных и снимков, мониторинга участков, картографирования, съемки археологических раскопок, инженерных изысканий и т.д. Впрочем, не будем забегать вперед...

 Химическая лаборатория Национального университета архитектуры и строительства- Гагик Шабекович, расскажите подробнее о новых лабораториях.

- Мы создали их в первую очередь для того, чтобы нашим студентам было интереснее учиться, чтобы они могли приобретать более глубокие профессиональные знания. Но при отсутствии соответствующих лабораторий, отвечающих современным требованиям, это, согласитесь, очень трудно осуществить. Научно-технический прогресс сегодня движется вперед просто гигантскими темпами, технологии постоянно совершенствуются, оборудование модернизируется. Невозможно стать востребованным архитектором, строителем, не будучи в курсе новых технологий, не умея ими пользоваться. Например, с советских времен в вузе имелась теплотехническая лаборатория. Оборудование давно и безнадежно устарело, нужно было заново оснащать эту лабораторию в соответствии с новейшими разработками. И мы это сделали - установили вентиляционную систему, вытяжную систему, терморегуляторы и т.д., а также стенды, информирующие о ведущих компаниях в сфере, о том, какое оборудование они выпускают, как его эксплуатируют. Мы также создали лабораторию сопромата, опять же оснастив ее современным оборудованием. Студенты имеют возможность на экране компьютера видеть, какие трансформации происходят с элементами конструкций, испытываемых на прочность, жесткость, устойчивость... Наша гордость - мощная химическая лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием, позволяющим производить химический анализ того или иного вещества.

- Вы говорите уже о принципиально ином уровне качества обучения...

- В том-то и дело, что не только обучения. Подобное оборудование позволяет нам брать заказы на производство работ извне. Мы можем сделать анализ воды, например, или любого другого вещества по желанию заказчика. И зарабатывать на этом деньги. Всем от этого будет только польза - и педагогам, и студентам, и вузу в целом. Еще одна новая лаборатория - это лаборатория для дизайнеров, где ребята могут работать, воплощая в жизнь любые творческие замыслы. Все условия созданы - можно рисовать, лепить, заниматься резьбой по дереву, работать с гипсом, пластилином, да с чем угодно. Рабочие столы специально приспособлены для работы дизайнеров. Для них же мы заказали из США специальные планшеты - на них дизайнеры могут "собирать" свои работы.

 Теплотехническая лаборатория Национального университета архитектуры и строительства- Давайте подробнее о геодезической лаборатории. Ваш знаменитый беспилотник уже в действии?

- Да. Японцы нам заказали работу. Речь идет об исследовании территории Егвардского водохранилища. За месяц мы все сделали - японцы были поражены такими рекордными темпами. В контексте геодезической темы добавлю, что кроме беспилотника мы приобрели также сверхсовременный сканер швейцарского производства, возможности которого очень велики, и его можно использовать для самых разных целей. Можно, например, сканировать здание и увидеть на нем даже мельчайшие трещины, искажения - сканер позволяет увидеть все в мельчайших деталях. Подобное оборудование можно использовать в целях развития туризма. Вы, наверное, не раз давали поиск в Google, чтобы совершить виртуальное путешествие по улицам какого-нибудь европейского города. Ощущение такое, будто вы на самом деле там находитесь - это становится возможным именно благодаря вышеупомянутому сканеру. То же самое можно сделать по Еревану, чтобы туристы, прежде чем сюда приехать, смогли увидеть Ереван с его улицами, архитектурными памятниками, домами и т.д.

- В ваших планах есть открытие новых лабораторий? Или программа максимум выполнена?

- Ни в коем случае. Мы не собираемся останавливаться. В планах до 2016 года - создание лаборатории стройматериалов, а также лаборатории стройконструкций. А еще мы хотим создать для архитекторов, дизайнеров специальные студии, своего рода площадку для общения, где студенты смогут собираться, общаться со своими педагогами, более опытными, состоявшимися специалистами. На мой взгляд, это очень важная часть обучения - чтобы люди, прошедшие определенный путь в профессии, делились с молодежью своим опытом, помогали бы советами. Не все упирается в одни только лекции - нужно живое общение. Ну и, конечно, практика. Будущие строители должны быть на строительной площадке, будущие архитекторы должны проходить практику в мастерской проектного института. Все это сегодня делается. Нам многие помогают - и частные компании, и государственные инстанции, за что мы благодарны. Большую поддержку оказывают отечественные производители, с готовностью откликаясь на наши инициативы. Сегодня уже многие понимают, как важно помогать вузам, в которых завтра будут учиться их дети, внуки. Это радует и вдохновляет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      534

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1842

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1249

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      2049

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ