Последние новости

БАКУ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ УГЛУ

Азербайджан проведет выборы без наблюдателей от ОБСЕ

По словам Джеймса Уорлика, тройка сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает скоординированно работать для организации в конце текущего года новой встречи президентов Армении и Азербайджана. К этому времени уже должны завершиться парламентские выборы в Азербайджане, а в Армении – референдум по принятию новых конституционных поправок. 

 По словам Джеймса Уорлика, тройка сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает скоординированно работать для организации в конце текущего года новой встречи президентов Армении и АзербайджанаВОТ ТОЛЬКО ОЦЕНКА ЭТИМ ПРОЦЕССАМ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР РАЗНАЯ. Венецианская комиссия выступила с новым заявлением, в котором, также как и в предыдущем, приветствуется работа Специализированной конституционной комиссии и отмечается соответствие представленных комиссией конституционных поправок международным стандартам.

А вот директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк заявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в стране. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ, отметив, что настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ.

Отметим, что Азербайджан, как и все государства - участники ОБСЕ, взял на себя обязательство приглашать международных наблюдателей на выборы, а также создавать условия для обеспечения независимой, беспристрастной и профессиональной деятельности БДИПЧ. На основании этого после получения приглашения от властей Азербайджана БДИПЧ направило заявку о развертывании наблюдательной миссии, в том числе основной группы экспертов, 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей. Однако 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЛОГИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ВПИСЫВАЮЩЕЕСЯ В КОНТЕКСТ процессов, проходящих в последнее время в Азербайджане, в связи с которыми Европарламент принял 10 сентября резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. В резолюции отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. Европарламент призывает ЕС рассмотреть вопрос введения адресных санкций Евросоюза в отношении азербайджанских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Кроме того, ЕС должен призвать правительство Азербайджана аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и продолжить сотрудничество с этой организацией. В статье 21 автор резолюции призывает страны Евросоюза, а также управление по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями", – говорится в резолюции.

Однако это не возымело влияния на Ильхама Алиева, который, по-видимому, готов пойти на любые ходы, чтобы убедить мировое сообщество в готовности к новой войне. Дескать, именно поэтому зачищается политическое поле, чтобы в час "Х" не было ненужных критиков и потенциальной пятой колонны. И с этой же целью, парламентские "выборы" должны пройти гладко и предсказуемо, а потому наблюдатели от ОБСЕ явно не к месту.

… Пока Баку воюет с европейскими структурами, которые уже поставили под сомнение предстоящие в Азербайджане парламентские выборы, в Арцахе избрали органы местного самоуправления. В эти же дни Нагорный Карабах посетила делегация бельгийских парламентариев. С журналистами поделилась своими впечатлениями руководитель франкофонного парламента Брюсселя Жюли де Гроот, отметившая, что НКР богат не нефтью, а демократическими ценностями. Гроот отметила, что члены делегации встретились с представителями политических сил, в том числе и оппозиции, ознакомились с деятельностью партий после выборов в парламент.

Но больше всего, как отметила депутат парламента Брюсселя Симона Зюскинд, делегацию бельгийских парламентариев поразило в Арцахе отсутствие пропаганды ненависти к Азербайджану… 

 Бельгийские парламентарии в АрцахеРЕАКЦИЮ БЕЛЬГИЙЦЕВ НА ОТСУТСТВИЕ В АРЦАХЕ ПРОПАГАНДЫ НЕНАВИСТИ к Азербайджану можно понять, хотя и основана она на ложных стереотипах. В Европе так привыкли к армянофобии азербайджанских представителей, что многие из тех европейцев, которые только открывают для себя Арцах, полагают, что в Нагорном Карабахе и в Армении царит такая же атмосфера. Но в том и разница, что Арцаху от Азербайджана ничего не нужно: ни любви, ни ненависти. Арцахцы просто хотят, чтобы власти соседнего государства оставили их в покое и смирились с тем, что народ Нагорного Карабаха сам решает свою судьбу. Но Баку делает вид, что не понимает этих простых вещей, о которых им периодически напоминают. Последний раз, к примеру, это сделал пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби, который в связи с выборами в НКР заявил, что, хотя США и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого суверенного государства, но признают право и роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего.

Подобный подход – не новость. С 2009 года не только США, но и другие страны - сопредседатели МГ ОБСЕ на уровне своих президентов заявляли, что одним из трех основных принципов, на основе которых и должен быть урегулирован нагорно - карабахский конфликт, является принцип права народов на самоопределение. Без полноценного применения этого принципа (наряду с применением принципов неприменения силы и территориальной целостности) проблема не может быть окончательно решена мирным путем – таков подход международного сообщества, подход, который так раздражает официальный Азербайджан, в результате чего последний все больше изолируется от международного сообщества.

P.S. Выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, глава МИД Армении Эдвард Налбандян еще раз отметил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ предоставляют народу Нагорного Карабаха полноценное право самому определить свой будущий статус посредством волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      790

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1206

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7423

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3944

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      809

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      602

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      765

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      790

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.