Последние новости

БАКУ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ УГЛУ

Азербайджан проведет выборы без наблюдателей от ОБСЕ

По словам Джеймса Уорлика, тройка сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает скоординированно работать для организации в конце текущего года новой встречи президентов Армении и Азербайджана. К этому времени уже должны завершиться парламентские выборы в Азербайджане, а в Армении – референдум по принятию новых конституционных поправок. 

 По словам Джеймса Уорлика, тройка сопредседателей МГ ОБСЕ продолжает скоординированно работать для организации в конце текущего года новой встречи президентов Армении и АзербайджанаВОТ ТОЛЬКО ОЦЕНКА ЭТИМ ПРОЦЕССАМ СО СТОРОНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР РАЗНАЯ. Венецианская комиссия выступила с новым заявлением, в котором, также как и в предыдущем, приветствуется работа Специализированной конституционной комиссии и отмечается соответствие представленных комиссией конституционных поправок международным стандартам.

А вот директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк заявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынужден отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в стране. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ, отметив, что настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ.

Отметим, что Азербайджан, как и все государства - участники ОБСЕ, взял на себя обязательство приглашать международных наблюдателей на выборы, а также создавать условия для обеспечения независимой, беспристрастной и профессиональной деятельности БДИПЧ. На основании этого после получения приглашения от властей Азербайджана БДИПЧ направило заявку о развертывании наблюдательной миссии, в том числе основной группы экспертов, 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей. Однако 31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЛОГИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ВПИСЫВАЮЩЕЕСЯ В КОНТЕКСТ процессов, проходящих в последнее время в Азербайджане, в связи с которыми Европарламент принял 10 сентября резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении чиновников Азербайджана, нарушающих права человека. В резолюции отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. Европарламент призывает ЕС рассмотреть вопрос введения адресных санкций Евросоюза в отношении азербайджанских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Кроме того, ЕС должен призвать правительство Азербайджана аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и продолжить сотрудничество с этой организацией. В статье 21 автор резолюции призывает страны Евросоюза, а также управление по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями", – говорится в резолюции.

Однако это не возымело влияния на Ильхама Алиева, который, по-видимому, готов пойти на любые ходы, чтобы убедить мировое сообщество в готовности к новой войне. Дескать, именно поэтому зачищается политическое поле, чтобы в час "Х" не было ненужных критиков и потенциальной пятой колонны. И с этой же целью, парламентские "выборы" должны пройти гладко и предсказуемо, а потому наблюдатели от ОБСЕ явно не к месту.

… Пока Баку воюет с европейскими структурами, которые уже поставили под сомнение предстоящие в Азербайджане парламентские выборы, в Арцахе избрали органы местного самоуправления. В эти же дни Нагорный Карабах посетила делегация бельгийских парламентариев. С журналистами поделилась своими впечатлениями руководитель франкофонного парламента Брюсселя Жюли де Гроот, отметившая, что НКР богат не нефтью, а демократическими ценностями. Гроот отметила, что члены делегации встретились с представителями политических сил, в том числе и оппозиции, ознакомились с деятельностью партий после выборов в парламент.

Но больше всего, как отметила депутат парламента Брюсселя Симона Зюскинд, делегацию бельгийских парламентариев поразило в Арцахе отсутствие пропаганды ненависти к Азербайджану… 

 Бельгийские парламентарии в АрцахеРЕАКЦИЮ БЕЛЬГИЙЦЕВ НА ОТСУТСТВИЕ В АРЦАХЕ ПРОПАГАНДЫ НЕНАВИСТИ к Азербайджану можно понять, хотя и основана она на ложных стереотипах. В Европе так привыкли к армянофобии азербайджанских представителей, что многие из тех европейцев, которые только открывают для себя Арцах, полагают, что в Нагорном Карабахе и в Армении царит такая же атмосфера. Но в том и разница, что Арцаху от Азербайджана ничего не нужно: ни любви, ни ненависти. Арцахцы просто хотят, чтобы власти соседнего государства оставили их в покое и смирились с тем, что народ Нагорного Карабаха сам решает свою судьбу. Но Баку делает вид, что не понимает этих простых вещей, о которых им периодически напоминают. Последний раз, к примеру, это сделал пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби, который в связи с выборами в НКР заявил, что, хотя США и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого суверенного государства, но признают право и роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего.

Подобный подход – не новость. С 2009 года не только США, но и другие страны - сопредседатели МГ ОБСЕ на уровне своих президентов заявляли, что одним из трех основных принципов, на основе которых и должен быть урегулирован нагорно - карабахский конфликт, является принцип права народов на самоопределение. Без полноценного применения этого принципа (наряду с применением принципов неприменения силы и территориальной целостности) проблема не может быть окончательно решена мирным путем – таков подход международного сообщества, подход, который так раздражает официальный Азербайджан, в результате чего последний все больше изолируется от международного сообщества.

P.S. Выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне, глава МИД Армении Эдвард Налбандян еще раз отметил, что предложения сопредседателей МГ ОБСЕ предоставляют народу Нагорного Карабаха полноценное право самому определить свой будущий статус посредством волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      3061

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      4165

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1758

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2894

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ