Последние новости

ПАРАДОКСЫ СНОБОВ, ИЛИ ЭФФЕКТ ГОЛД-НОМЕРОВ

Страсти, особенно вокруг правительства и некоторых членов кабмина, разгорелись воистину нешуточные. Не успела Арпине Ованнисян "переварить" виртуальный скандал в связи со своим назначением на пост главы Минюста, как оказалась в центре новой заварушки из-за увольнения сотрудницы данного  ведомства. 

КАК НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР СПЕЦИАЛЬНЫМИ СТАТУСАМИ ЛИЧНО ни убеждала френдов, что уволила помощницу экс-министра вовсе не из-за фривольной одежды и мини-юбки, ей это не удалось, юзеры с легкой руки Сергея Аслизадяна вновь вернули в повестку актуальный для себя вопрос: за какие  заслуги сия дама получила портфель и, если уж сама назначена на пост за красивые глазки, с какой стати терроризует себе подобных? Анна Оганесян иронично отметила: "Чем-то помощница бывшего министра не угодила, видать, возразила новому шефу, и та сразу дала подчиненным понять: отрубите-ка ей голову и будьте осторожны, я тут главная!"

Вазген Казарян обратился с вопросом к самой чиновнице: "Арпине, ты вообще в зеркало смотрелась, ты в курсе о собственной репутации? Замечала, во что сама одеваешься, причем на заседания важнейших структур, чтобы кого-то за прикид увольнять?! Действительно, хочешь узнать сущность человека, дай ему власть". Активист Модера Модера в свою очередь заявил: "Приблизительно в том же духе начинал свой министерский путь бывший глава Минюста Ованес Манукян, который оказывался везде, где только возможно и где были камеры, чтобы быть в центре внимания СМИ, даже под искусственными предлогами. А то, что случилось потом, всем известно..." И лишь Сусанна Сосян и Наира Хачатрян обратились к проблеме в более широком контексте: "Нигде, кроме Армении, такого нет, чтобы смена руководства госоргана сопровождалась кадровыми погромами, чтобы каждый новый начальник приходил со своей свитой родственников и знакомых".

Между тем Эдгар Аракелян с уверенностью заявил, что наша главная беда – недееспособность всего кабмина: "Правительство и народ живут в разных плоскостях. Представляемая властями реальность более похожа на иллюзию, которую пытаются скормить обществу и оправдать собственное существование. Разве не обман, когда премьер-министр в эти дни заявляет о 4,4% экономическом росте?! Кажется, даже в самом правительстве не готовы ему верить, ибо через считанные часы министр финансов отметил, что практически во всех сферах экономики налицо спад. Никто и не спорит с тем, что для некоторых лиц в этой стране зафиксирован даже трехзначный экономический рост. И разве не иллюзия - аудит в "Электрических сетях Армении", направленный на то, чтобы погасить общественное недовольство и пресечь возможный народный бунт? На фальсификацию выборов мы отвечаем не правками в Избирательный кодекс, а конституционными реформами. Что это, если не иллюзия? Этими тремя иллюзиями началась политическая осень, и от них будут зависеть дальнейшие развития в стране. Но мы живем в условиях таких внутренних и внешних вызовов, при которых самообман и основанная на иллюзиях политика неизбежно приведут к краху и уничтожению со временем самого государства".

АШОТ АСАТРЯН ОБВИНИЛ В ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМ УНИЧТОЖЕНИИ СТРАНЫ не только власти, но и оппозиционных лидеров: "Последний митинг гражданской инициативы "Нет грабежу!" народ игнорировал потому, что в июне в нем вновь убили надежду. Тогда с таким воодушевлением все собрались на борьбу, которую, как всегда, инициаторы бросили на полпути. Народ устал от одного и того же сценария, от бессмысленных и бесцельных "прогулок" по улицам и площадям. В июне люди приходили на митинг с верой, сменяли друг друга, чтобы не прекращать борьбу, сплотились в один мощный кулак. Но потом все снова разрушилось. Люди устали, и не обижайтесь, что больше никто не ходит на митинги даже гражданской инициативы, ибо для них это теперь то же самое, что пойти на митинг Левона Тер-Петросяна, Раффи Ованнисяна и Гагика Царукяна". Норайр Мовсисян указал также на причины отказа известных персон идти на проспект Баграмяна, как это было на июньских митингах: мыслящие люди не станут составлять живого щита для приватизировавшей движение узкой группы лиц с авантюристскими устремлениями и не вызывающими уважения действиями. 

Впрочем, не только митинги и политика привлекли внимание  пользователей, но и совещание у президента о деятельности дорожной полиции. Последнее вызвало ажиотаж по двум причинам: с одной стороны, всем сильно пришелся по душе приказ главы государства разобраться с бракованной системой штрафования и укрепить атмосферу доверия, а с другой – была озвучена, как выяснилось, "актуальнейшая" тема т.н. голд-номеров для автомобилей. На возмущенные реплики о том, с какой стати государство поощряет мещанство и тщеславие и продает эти госномера по неимоверной цене в 8 млн драмов, ответил Vag Germanyan: "Прекратите истерику, это вполне нормально, и в экономике называется эффектом Веблена, или парадоксом сноба. В любой стране есть явление, при котором фактором формирования спроса является стремление соответствовать некоему социальному статусу, это демонстративное потребление, и государство не поощряет его, а пытается извлечь выгоду и пресечь коррупцию, что так же логично, как и введение налога на роскошь".

Однако столь научное объяснение возымело весьма странный эффект: тут же замелькали  гневные статусы с политической окраской. Давид Ованнисян и Армен Мкртчян заявили, что здесь речь идет не только о социальном статусе: "Водители при виде таких номеров на проезжающей мимо и даже поперек их пути машине хорошенько подумают о своей безопасности и будущем, прежде чем просигналить. Олигархи и их приближенные приватизировали определенные цифры на госномерах, и этот язык красноречивее для народа, нежели целые тирады. У кого хватит духа пропиликать тачке с восьмерками и нулями (Гагик Царукян) или 05 Х 005 (Рубен Айрапетян), 06 Х 006 (Самвел Алексанян) и пр.". 

ОДНАКО САМЫМ НЕОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ оказался массовый спор на литературную тему. Впервые юзеры поместили на своей страничке не редкую строчку из какого-нибудь стихотворения, а вели литературоведческие дебаты о поэзии, тиражируя сотни стихотворений самых разных поэтов. Все началось с блоггера Тиграна Кочаряна (Слон), который поделился выступлением одной из современных армянских "поэтесс", разместившей в Сети декламацию собственного творения под названием "Салат из выстрелов". "Я-то хоть рос в эпоху Шираза и Сильвы Капутикян, но что придется сказать моим детям!" - в ужасе воскликнул Кочарян. Френды принялись в унисон хвалить покойных поэтов, ставя их в пример новым, когда блоггер Самвел Мартиросян неожиданно заявил: "Осознаю, что скажу сейчас неприемлемую для многих вещь, но больше не могу терпеть. Сильва Капутикян – плохой, очень плохой поэт". И началось... Активист под ником Акнках Айастан выдал статус, который на фоне пяти тысяч его подписчиков оказался решающим: "Если бы статус Самвела Мартиросяна написали в своем "фейсбуке" Паруйр Севак или Аветик Исаакян, я бы промолчал и сказал себе, не лезь в распри великих. Но когда это делает блоггер в XXI веке, тут уж увольте, молчать не могу!"

Победа толпы над небольшой группой знатоков литературы, объясняющей, чем именно не удалась поэзия Капутикян, "которую проходят в школе вопреки заключенной в ней угрозе детской психике", оказалась бесспорной. "До чего мы докатились! Хорошему вкусу меня учит некий фейк - человек без имени, роду и племени, но ведущий за собой массы!" - полушутя-полусерьезно резюмировал С. Мартиросян.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1892

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ