Последние новости

О БОРЬБЕ БЕЗ ШТАМПОВ И ПРИКРАС

В Лас-Вегасе в воскресенье завершился чемпионат мира по борьбе, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки. Последние представители сборной Армении по вольной борьбе Гарик Барсегян (57 кг), Григор Григорян (74 кг) и Леван Берианидзе (125 кг) проиграли на начальных этапах. Лишь Берианидзе удалось получить шанс через утешительные поединки побороться за бронзовую медаль. Наш борец в схватке за третье место уступил россиянину Билялу Махову, но завоевал олимпийскую путевку - единственную для подопечных Араика Багдатяна. 

 Артур Алексанян с победой вернулся на родинуТАКИМ ОБРАЗОМ, НАШИ БОРЦЫ В ГРЕКО-РИМСКОМ и вольных стилях завоевали одну золотую медаль (Артур Алексанян, 98 кг, греко-римская) и три олимпийские путевки (Алексанян, Мигран Арутюнян и Берианидзе). В женской борьбе наша страна вообще была не представлена. Итоги печальные, что и говорить - неужели за этим ехали на чемпионат мира за океан? Сборная по греко-римской борьбе, возглавляемая Левоном Джулфалакяном, несколько дней назад вернулась домой. В аэропорту в беседе с журналистами наставник национальной команды прокомментировал выступление своих подопечных.

Ничего оригинального не прозвучало. Команда была очень хорошо подготовлена, ребята находились в хорошей форме, были настроены бороться за медали. Однако имели место промахи, неудачи отдельных борцов. В общем тренер, как выяснилось, доволен спортсменами вне зависимости от результата. Ожидания были большие, но они не оправдались. Конечно, не было забыто и плохое судейство, к которому спортсмены должны быть готовы. Международная федерация должна принять меры, чтобы из-за ошибок судей-дилетантов труд спортсмена и его наставника не шел под откос.

При этих словах, признаюсь, возникает ощущение дежавю. Действительно, похожие объяснения мы слышим после каждого неудачного международного турнира (причем не только борцов). Одни и те же слова звучат и перед стартом ответственных соревнований: спортсмены хорошо готовы функционально и настроены психологически, ожидания большие, но прогнозов делать не будем - едем за медалями и т.д. Этакий набор спортивных штампов, тиражируемый журналистами. Две золотые медали прошлогоднего чемпионата мира 2014 г. в Ташкенте затмили многим глаза, несмотря на отсутствие других медалей. Нынешний турнир с его рейтинговым статусом вновь подчеркнул провал наших борцов. Даже чемпион мира 2014 года Арсен Джулфалакян остался без медали и олимпийской путевки. Опытный борец, конечно, расстроен результатом и в аэропорту отказался от беседы с представителями СМИ (отметим, что Арсена всегда отличает умение грамотно и интеллигентно общаться с журналистами).

У Миграна Арутюняна попросту украли медаль, и здесь трудно согласиться с Джулфалакяном-старшим, считающим, что не надо все валить на арбитров и нужно побеждать несправедливость. Это в голливудских боевиках и индийских мелодрамах добро побеждает зло. На спортивных аренах часто бывает совсем наоборот. В тот злополучный день на месте Миграна не "выжил" бы и легендарный Александр Карелин. Арутюнян не настолько выше классом соперников, чтобы успевать побеждать еще и арбитров. Да и борьба с последними не входит в функции спортсмена. Его дело - побеждать на ковре, а с плохим судейством должна бороться национальная федерация. Наша федерация не делает в этом плане ровным счетом ничего. По словам Левона Арсеновича, бригада арбитров, дисквалифицированная за поединок Арутюнян - Сурков, на следующий день вновь приступила к своим обязанностям. Смогли бы так поступить, скажем, со сборной России или Азербайджана?

 Логотип чемпионата мира по борьбе-2015КСТАТИ, ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ "МИРОЛЮБИВЫЕ" соседи завоевали в трех стилях борьбы 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали, приплюсовав к этому 11 олимпийских путевок. Больше только у России (12), у Ирана (8). В неофициальном зачете завоеванных олимпийских вакансий сборная Армении делит 11-14 места вместе с Белоруссией, Швецией и Грузией. Отметим, что в женской борьбе азербайджанцы взяли серебро, бронзу и три олимпийские лицензии. Да, Мария Стадник, Юлия Раткевич и Анжела Дороган представляли раньше соответственно Украину, Белоруссию и Молдову. Хетаг Газюмов из Северной Осетии, аварцы Джамаледдин Магомедов и Магомедхаджи Хатиев - родом из Дагестана, Саман Тахмасиби и Сабих Шариати - иранцы. Однако приглашение всех этих борцов себя оправдало - они приносят медали и олимпийские путевки.

В 2006 году НОК РА под руководством Гагика Царукяна осуществил массовый "закуп" борцов-легионеров, в основном вольного стиля. Приближались Олимпийские игры в Пекине, а результаты местных борцов, особенно супертяжеловесов, были неутешительные. Руслан Кокаев, Вадим Лалиев, Шамиль Гитинов, Хаджимурад Нурмагомедов, Руслан Басиев, Муса Муртазалиев, Юрий Патрикеев. Результаты приглашенные спортсмены показали скромные - несколько медалей чемпионатов Европы и мира. По-настоящему оправдало себя лишь приглашение Патрикеева (бронза ОИ-2008, серебро и бронза чемпионатов мира, два золота и две бронзы чемпионатов Европы). Из легионеров сейчас остался лишь Муртазалиев, запоровший чемпионат мира. Недавно к сборной вольников присоединился грузин - тяжеловес Берианидзе, взявший олимпийскую путевку.

Почему столь разнится результат одной и той же политики привлечения легионеров? Кто в федерации отвечает за очевидно неудачную селекцию, тратя деньги на спортсменов, большая часть которых не окупает расходов по своему приглашению? Порадовало поначалу приглашение Давида Сафаряна из России, но чемпион мира и Европы 2013 года после травмы никак не может обрести былую форму. Благо в России нашелся Мигран Арутюнян - армянин не только по национальности, но и по духу. Он борется со всеми подряд - с соперниками, судьями, с сыном главного тренера сборной в своей весовой категории (согласитесь, непростая конкуренция). Миграну еще нужно много работать, но с таким настроем парень может выстрелить на Играх в Бразилии. Если соперников поубавится.

О женской борьбе сказать нечего: у нас ее просто нет. В 2006 году под знамена сборной была привлечена россиянка Карине Шадоян. Наша соотечественница в этом же году выиграла бронзу чемпионата Европы в Москве. В возрасте 39 (!) лет Шадоян выступила на чемпионате мира-2014 в Ташкенте, после чего завершила карьеру. Дальше - тишина. В сборной Азербайджана на нынешнем чемпионате мира женская команда была представлена легионерами в семи весовых категориях. Да, у них много нефтедолларов, часть из которых вкладывается в спорт. Но ведь президентом Федерации борьбы Армении является бизнесмен Самвел Карапетян - один из богатейших людей России. Значит, дело не в деньгах, а в том, как и на что они расходуются. Много говорится об успехах юных борцов. Однако во многих категориях у нас долгие годы выступают одни и те же борцы, которые с годами взрослеют и не могут поддерживать прежний высокий уровень. Впереди еще три рейтинговых турнира - в Сербии, Монголии и Турции. Состав участников с каждым турниром будет слабеть, и количество наших олимпийских вакансий наверняка увеличится. Но что потом? С какими надеждами мы поедем в Рио-де-Жанейро, будучи "хорошо готовыми физически и психологически?"

Но хватит о грустном. Давайте вместе порадуемся за теперь уже двукратного чемпиона мира Артура Алексаняна. Спасибо Гюмри за богатыря, который сегодня является сильнейшим в мире в своей весовой категории и кандидатом N1 на олимпийское золото 2016 года. Нашей единственной пока надеждой (не считая Миграна Арутюняна и Арсена Джулфалакяна) в виде спорта, который наряду с тяжелой атлетикой и боксом считается в стране базовым. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Малхас Амоян – чемпион мира
      2018-09-20 00:17
      107

      На завершившемся в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по греко-римской борьбе Малхас Амоян завоевал золотую медаль.

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      208

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Будет ли у борцов золото?
      2018-09-19 13:40
      348

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе представители Армении завоевали две серебряные медали.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      353

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас Амоян – чемпион мира
      2018-09-20 00:17
      107

      На завершившемся в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по греко-римской борьбе Малхас Амоян завоевал золотую медаль.

    • Будет ли у борцов золото?
      2018-09-19 13:40
      348

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе представители Армении завоевали две серебряные медали.

    • Двое борцов вышли в финал
      2018-09-18 16:56
      409

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Победный состав не меняют
      2018-09-17 12:48
      432

      На молодежном чемпионате мира в словацком городе Трнава борцы вольного стиля выйдут на ковер с 21 по 23 сентября. Сборная Армении выступит тем же составом, который в августе завоевал на чемпионате Европы 3 золотые и 2 бронзовые медали.