Последние новости

ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ И УКРАИНЫ

Шаг к трудоустройству беженцев предприняли Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении, Программа развития ООН в РА и Армянская миссионерская ассоциация Америки. В рамках совместной программы 60 выпускников различных вузов республики из Сирии и Украины, нашедшие приют в Армении, смогут пройти 6-месячную оплачиваемую трудовую практику. Претенденты на прохождение практики в организациях, действующих в таких сферах, как высокие технологии, образование, туризм, финансы, переработка пищевых продуктов, услуги и др., могут подать заявку на конкурс. 

ЭТО УЖЕ 6-й ЭТАП ПРОЕКТА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО С 2007 г. ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, которые ищут работу, и 3-й этап совместной работы с ООН. За период действия программы 240 человек, выбранных по конкурсу, прошли практику в различных компаниях в Ереване и 6 марзах. Из них свыше 60% предложили продолжить работу на постоянной основе.

Как сообщила временно исполняющая обязанности постоянного представителя UNDP Клер Медина, в республике 16% трудоспособного населения составляют безработные, каждый третий из них - в возрасте от 18 до 35 лет.

- Поскольку молодые специалисты, как правило, не имеют опыта, после окончания учебы им сложнее найти работу. Трудоустройство удержит молодых специалистов, а также их семьи от желания мигрировать в поисках лучшей доли.

Руководитель ереванского офиса УВКБ ООН в РА Кристоф Бирвирт подчеркнул, насколько важно не ограничиваться первым этапом оказания гуманитарной помощи беженцам и последовательно помогать им, маленькими шажками готовя к интеграции в общество.

- Сирийцы, бежавшие от войны и нашедшие убежище в Армении, должны найти свое будущее в этой стране. Беженцы и переселенцы могут принести большую пользу своим опытом работы в разных сферах, богатым потенциалом, знаниями, владением языками. И нужно использовать их умение. Данная программа позволит им найти себя, кроме того, послужит на пользу обществу и развитию экономики республики.

Глава ереванского представительства Армянской миссионерской ассоциации Америки Арут Нерсесян напомнил, что созданная в 1918 г. ассоциация была призвана помочь спасшимся от Геноцида. Теперь потомки этих беженцев нуждаются в поддержке. Призвав помочь соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации, он напомнил о том, что известный ученый Альберт Эйнштейн также когда-то был беженцем.

УЧАСТНИЦЫ ПРЕДЫДУЩИХ ТУРОВ ПРОГРАММЫ ШАГАНЕ АКОПЯН И РУЗАН ХАЧАТРЯН рассказали о программе и перспективах, которые она дает. Шагане после полугодичной практики испытательного срока получила предложение на постоянную работу в представительстве АМАА, а Рузан теперь работает в одной из известных компаний. Девушки призвали молодых специалистов воспользоваться этой программой, выразив сожаление, что число мест ограниченно. Студент Вруйр Билемджян, три года назад приехавший из Сирии, назвал проект уникальной возможностью для сирийцев и украинцев в Армении, поскольку многие молодые люди по окончании вуза не могут трудоустроиться. "Через год получу диплом, надеюсь, что программа будет продолжена и я смогу воспользоваться предоставленной возможностью найти работу".

От имени работодателей выступила представитель компании "Америя" Анна Восканян. Она рассказала о проекте "Поколение "Америя", в рамках которого осуществляется сотрудничество с ведущими вузами республики. За 4 этапа принято на работу больше половины прошедших практику выпускников.

 Программа открыта для всех специалистов. Важно, чтобы организация была настроена принять на работу молодых специалистов. В этом году программа направлена на помощь беженцам из Сирии и Украины, а в будущем предполагается вовлечь в проект людей с инвалидностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1358

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      1797

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3016

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1260

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1181

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1176

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1260

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4637

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.