Последние новости

ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СИРИИ И УКРАИНЫ

Шаг к трудоустройству беженцев предприняли Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении, Программа развития ООН в РА и Армянская миссионерская ассоциация Америки. В рамках совместной программы 60 выпускников различных вузов республики из Сирии и Украины, нашедшие приют в Армении, смогут пройти 6-месячную оплачиваемую трудовую практику. Претенденты на прохождение практики в организациях, действующих в таких сферах, как высокие технологии, образование, туризм, финансы, переработка пищевых продуктов, услуги и др., могут подать заявку на конкурс. 

ЭТО УЖЕ 6-й ЭТАП ПРОЕКТА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО С 2007 г. ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, которые ищут работу, и 3-й этап совместной работы с ООН. За период действия программы 240 человек, выбранных по конкурсу, прошли практику в различных компаниях в Ереване и 6 марзах. Из них свыше 60% предложили продолжить работу на постоянной основе.

Как сообщила временно исполняющая обязанности постоянного представителя UNDP Клер Медина, в республике 16% трудоспособного населения составляют безработные, каждый третий из них - в возрасте от 18 до 35 лет.

- Поскольку молодые специалисты, как правило, не имеют опыта, после окончания учебы им сложнее найти работу. Трудоустройство удержит молодых специалистов, а также их семьи от желания мигрировать в поисках лучшей доли.

Руководитель ереванского офиса УВКБ ООН в РА Кристоф Бирвирт подчеркнул, насколько важно не ограничиваться первым этапом оказания гуманитарной помощи беженцам и последовательно помогать им, маленькими шажками готовя к интеграции в общество.

- Сирийцы, бежавшие от войны и нашедшие убежище в Армении, должны найти свое будущее в этой стране. Беженцы и переселенцы могут принести большую пользу своим опытом работы в разных сферах, богатым потенциалом, знаниями, владением языками. И нужно использовать их умение. Данная программа позволит им найти себя, кроме того, послужит на пользу обществу и развитию экономики республики.

Глава ереванского представительства Армянской миссионерской ассоциации Америки Арут Нерсесян напомнил, что созданная в 1918 г. ассоциация была призвана помочь спасшимся от Геноцида. Теперь потомки этих беженцев нуждаются в поддержке. Призвав помочь соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации, он напомнил о том, что известный ученый Альберт Эйнштейн также когда-то был беженцем.

УЧАСТНИЦЫ ПРЕДЫДУЩИХ ТУРОВ ПРОГРАММЫ ШАГАНЕ АКОПЯН И РУЗАН ХАЧАТРЯН рассказали о программе и перспективах, которые она дает. Шагане после полугодичной практики испытательного срока получила предложение на постоянную работу в представительстве АМАА, а Рузан теперь работает в одной из известных компаний. Девушки призвали молодых специалистов воспользоваться этой программой, выразив сожаление, что число мест ограниченно. Студент Вруйр Билемджян, три года назад приехавший из Сирии, назвал проект уникальной возможностью для сирийцев и украинцев в Армении, поскольку многие молодые люди по окончании вуза не могут трудоустроиться. "Через год получу диплом, надеюсь, что программа будет продолжена и я смогу воспользоваться предоставленной возможностью найти работу".

От имени работодателей выступила представитель компании "Америя" Анна Восканян. Она рассказала о проекте "Поколение "Америя", в рамках которого осуществляется сотрудничество с ведущими вузами республики. За 4 этапа принято на работу больше половины прошедших практику выпускников.

 Программа открыта для всех специалистов. Важно, чтобы организация была настроена принять на работу молодых специалистов. В этом году программа направлена на помощь беженцам из Сирии и Украины, а в будущем предполагается вовлечь в проект людей с инвалидностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      2288

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2001

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2426

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1415

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      105

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      784

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2674

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      728

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.