Последние новости

ЗАГОВОРИЛИ

после 100 лет молчания

Список стран и авторитетных международных организаций, признавших Геноцид армян, отныне можно с уверенностью пополнить масонской ложей Великий Восток Франции. Ее руководители вот уже второй год подряд посещают 24 апреля траурные митинги в Ереване и Париже, делая при этом однозначные заявления о необходимости признания Геноцида Турцией. Особенно показательны в этом отношении высказывания парижских масонов в нынешнем году.

Обобщим имеющуюся информацию, памятуя, что, когда имеешь дело с масонами, само понятие информации обретает особый смысл, к примеру, ее никогда не может быть много, и она никогда не может быть случайной.

Так вот, согласно имеющейся информации, еще во время состоявшейся 8 апреля встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Боррозу гроссмейстер ложи Великий Восток Франции Жан-Мишель КиардеЖан-Мишель Киарде потребовал, чтобы признание Геноцида армян рассматривалось как непременное условие вступления Турции в Евросоюз.

Стало также известно, что турки пытались всячески отговорить Жана-Мишеля Киарде от выступления 24 апреля, но безуспешно. В частности, во время проходившей 17-18 апреля в Марселе конференции Союза масонов Средиземноморья его просили об этом высокопоставленные турецкие масоны и даже официальные дипломаты, но опять же встретили категорический отказ.

Жан-Мишель Киарде, как и обещал, не только присутствовал 24 апреля на траурном митинге в Париже, но и выступил с речью, сделав при этом целый ряд знаменательных заявлений. Начав выступление с обещания всяческой помощи армянам, так как "я тоже армянин" (в метафорическом, конечно, смысле) , в частности в деле утверждения Сенатом Франции закона о наказании за отрицание Геноцида армян, он призвал Турцию немедля признать Геноцид. Гроссмейстер заверил участников парижского митинга в том, что ложа Великий Восток Франции через своих сенаторов во Франции и своих соратников в Турции будет последовательно добиваться упомянутых целей.

Обратившись к спекуляциям турецких властей на тему "создания совместной комиссии по изучению событий 1915 года", г-н Киарде назвал это предложение "абсолютной нелепостью": "Неужели нам нужно сегодня создавать комиссию историков для выяснения, были в концлагерях газовые камеры или нет?" - задал он риторический вопрос собравшимся на площади Конкорд, прилегающей к памятнику Комитасу.
Как известно, представительная делегация Великого Востока Франции 24 апреля вот уже во второй раз возложила венок к мемориалу на Цицернакаберде, а затем провела пресс-конференцию, в ходе которой были сделаны заявления, не вызывающие никаких сомнений в позиции этой влиятельнейшей и крупнейшей в Европе масонской ложи в вопросе признания Геноцида армян. Вице-президент ложи Андре Аб с удивительной для масона публичной откровенностью заявил: ". . . Эти преступления и Геноцид никогда не останутся безнаказанными. Трагедия армян, которая на протяжении десятилетий всей истории в результате следования правилам дипломатии и приличия оставалась в забвении, сегодня должна быть осуждена. На армянской земле людей пытали, убивали. . . Мы свидетели также доходящего до абсурда отрицания этого. Пренебрежение по отношению к другим - это преступление, преступление по отношению к себе".
Г-н Аб констатировал, что, к сожалению, их двухлетние призывы к турецким коллегам "выполнить свой долг перед историей и признать Геноцид армян пока не дали результатов". Однако, как свидетельствуют и последние заявления г-на Киарде, усилия ложи Великий Восток Франции по признанию Геноцида армян во всем мире будут продолжены.

Такова в общих чертах имеющаяся информация относительно сделанных в последнее время заявлений и действий руководителей ложи Великий Восток Франции в поддержку признания Геноцида армян. Информация, безусловно, побуждающая к размышлениям.

Прежде всего, нет никаких сомнений, что у нас, армян, не может не вызвать чувства удовлетворения и признательности сам факт обретения столь могущественного союзника, решительное вмешательство которого не может не ускорить процесс международного признания Геноцида, в том числе и самой Турцией. Тем не менее без вопросов не обойтись. С чего бы это? Почему? С какой целью? И т. д.

Сами масоны, отвечая на эти вопросы, вполне могли бы сослаться на возвышенные и благородные идеалы, провозглашаемые их организацией, что, конечно, правда, но никак не объясняет почти 100-летнего молчания и полного пренебрежения к тем высоким ценностям, которые сегодня справедливо декларируются. Так что ответы на все вопросы следует искать в неких обстоятельствах, возникших именно в последние годы. Таких обстоятельств можно было бы назвать немало, однако ограничимся только двумя, на наш взгляд, крайне существенными.

Это, во-первых, события последних лет в Турции, постепенно меняющие облик страны. Падение "светской" (ее иначе называют "масонской") Турции и утверждение в стране исламистских порядков представляются все более реальными, и в этой ситуации требование Великого Востока Франции признать Геноцид армян может явиться одним из эффективных способов давления на турецкое руководство и исламистские круги с целью повлиять на дальнейшее развитие событий в стране. О сложности задачи свидетельствует, к примеру, то обстоятельство, что, хотя ведущая роль масонства в жизни Турции никем не оспаривается, тем не менее на сегодня в этом болезненном и крайне деликатном вопросе признания Геноцида армян франкмасоны не находят понимания даже у своих турецких коллег, не говоря уже о том, что турецкое масонство не едино и приверженцы Великого Востока Франции здесь делят влияние с представителями других, достаточно значительных масонских лож. Ситуация в этом смысле радикально отличается от ситуации вековой давности, то есть как раз периода Геноцида армян.

И второе обстоятельство. Поддержать справедливое требование армян французских масонов побуждает осознание того, что признание Геноцида, независимо от их позиции в этом вопросе, вот-вот (пусть даже по историческим меркам) состоится. Понимают они и то, что припертые к стене турки никогда не согласятся принять всю ответственность за Геноцид на себя, не разделив ее с другими соучастниками и организаторами преступления. И вероятно, не случайно масоны Франции выступают сегодня против каких-либо исторических комиссий и исследований, мало ли что (мы-то знаем, что именно) может вылезти на свет божий. Вряд ли можно обвинить масонов в наивности, но кто знает - может быть, они наивно надеются, если не прикрыть исторические грехи, то, пусть частично, искупить их?

Вполне могут быть и другие причины, побудившие масонов Великого Востока Франции включиться в борьбу за признание Геноцида армян. Но каковы бы они ни были, мы должны с полной серьезностью отнестись к появлению нового союзника, надеясь, что и в этом благородном деле масоны проявят неизменно присущую им мощь и последовательность.

P. S. Завершить материал хотелось бы частной просьбой к руководству Великого Востока Франции: не могли бы они призвать и масонов Армении принять участие в борьбе за признание Геноцида, несмотря даже на то, что их участие в решении упомянутых выше задач ложи никакой роли играть не может? Ибо, честно говоря, не только у меня существуют сомнения (возможно, безосновательные) в том, что "наши" масоны не так уж воодушевлены самой идеей признания Геноцида, вносящего некоторую дисгармонию в их братские отношения с турецкими коллегами. Может быть, давление центра, в отличие от сопротивляющихся турецких масонов, на них подействует, если уж давление этнической принадлежности оказалось бессильно.

ОДНАКО ВОТ ЧТО ОСТАНАВЛИВАЕТ. Во время пресс-конференции делегации Великого Востока Франции один из ее членов, г-н Ги Акопян, отвечая на вопрос журналиста, уточнил однозначно: в Армении на сегодня масонской ложи нет. Конечно, трудно заподозрить руководителя юридической службы ложи в неосведомленности или желании ввести кого-то в заблуждение. Ведь прекрасно известно, что в Армении масонские ложи есть, в том числе и официально зарегистрированные. Скорее всего г-н Акопян имел в виду то обстоятельство, что в Армении "на сегодня" нет ложи французского ритуала, и нам остается только поверить ему. Между тем отсутствие ложи еще не означает отсутствия в Армении масонов, подчиняющихся ложе Великий Восток Франции, так сказать, напрямую. Вот на них мы и просим воздействовать.

Тем более что и сама жизнь показывает: масоны в этом смысле люди не вполне безнадежные. Так, тот же г-н Акопян поведал журналистам, что, посетив Цицернакаберд в возрасте старше 60 лет, он впервые почувствовал себя армянином. Впрочем, имея дело с масонами, никогда ничего не можешь знать наверняка.

"В ИНТЕРЕСАХ ИЗРАИЛЯ"

Статья была уже готова к печати, когда газета "Азг" 16 мая опубликовала материал А. Чакряна, имеющий непосредственное отношение к рассматриваемой нами теме. Предлагаем его вниманию читателей "ГА" в сокращении.

Сдержанность турецких газет превзошла все ожидания. На выступление гроссмейстера откликнулись лишь статьей "Масонское предательство" исламистская газета "Вакит" (27 апреля) и рупор "серых волков" газета "Ени чаг" статьей "Масоны и армянская геноцидная клевета" (1 мая). В обоих случаях мишенью стали турецкие масоны, сионисты и Израиль.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ "ВАКИТА", "Земля Обетованная" сионистов включает в себя юго-восточную Анатолию, вследствие чего армяне становятся для них средством достижения поставленной цели - овладения Тигром и Евфратом. Поэтому и вопрос Геноцида армян продолжает оставаться в повестке дня международного сообщества. Для обоснования своего мнения "Вакит" приводит следующие слова ученого Али Кузу: "Очевидно, что масонские ложи служат Израилю. Они хотят создать "Великую Армению" на востоке Турции. Однако количество армян в мире постепенно сокращается. Иначе говоря, у армян сил и возможностей для создания "Великой Армении" нет. Сионисты под предлогом армян стремятся завладеть Евфратом и Тигром. "Великая Армения" - это сионистская программа, следовательно, вполне логично, что масоны поддерживают армян в признании Геноцида".

Что касается "Ени чага", то и она пишет: "Мы ожидали, что турецкие масоны воспротивятся гроссмейстеру ложи Великий Восток Франции, а если этого сделать не могут, хотя бы скажут: "Оставим вопрос Геноцида историкам". Но надеялись мы напрасно. Уже большинство поддерживающих в Турции армянские утверждения - масоны. Однако почему масоны поддерживают армянскую, а не турецкую позицию? Неужели армяне правы? Конечно, нет. В этом вопросе они проявляют не моральный, а политический подход, который, что и говорить, обусловлен сходным подходом Израиля.

Ни для кого не секрет связь масонства с Каббалой (еврейским мистическим учением) , которая в свою очередь связана с сионизмом и Израилем. Никто не может сказать, что сионизм не положил глаз на "Землю Обетованную". Каждый способный предвидеть будущее с легкостью заметит шаги, которые делает сионизм для создания "Великой Армении", включающей в себя определенную часть Турции. События в Северном Ираке, приобретение через посредников земельных участков в Турции, признание 10-летней давности гроссмейстера турецких масонов, еврея Несима Леви: "Мы заселяем юго-восток Турции" - фактическое доказательство этого.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНО, ЧТО В ТЕ ДНИ, КОГДА ГРОССМЕЙСТЕР МАСОНОВ ФРАНЦИИ требовал от турецких братьев способствовать признанию Турцией Геноцида армян, Кнессет включил этот вопрос в повестку дня. Только после предостережения Турции парламент Израиля отказался от этого намерения. Однако это не может продолжаться вечно. Только до того момента, когда "условия созреют". Не забудем, что при посещении Армении главный раввин Израиля Иона Мецкер, возлагая букет цветов к памятнику жертвам Геноцида, сказал: "Религиозная община Израиля вместе с армянским народом скорбит по невинным жертвам Геноцида".

Если главный раввин Израиля высказывается подобным образом, то неужели возможно, чтобы масонские ложи, корни которых, независимо от их местонахождения, в земле Израиля, сделали бы что-то противоположное. Таким образом, гроссмейстер ложи Великий Восток Франции Жан-Мишель Киардо, призывая турецких братьев способствовать признанию Геноцида армян, несомненно, исходит из интересов Израиля. В то же время он призывает турецких масонов "продолжать служить своим корням". Так что за армянской клеветой мы должны видеть Израиль и масонов".

РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О ТУРЕЦКИХ МАСОНАХ. А согласно статье, опубликованной на сайте Фарука Арслина "Канада-турк", в Турции есть 14000 масонов, зарегистрированных в 198 местных ложах. Местные ложи подчиняются великим ложам - Вольных каменщиков Турции и Вольных и принятых масонов Турции, первая из которых в свою очередь подчинена ложе Великий Восток Франции. Согласно автору, еще в 6 местных ложах мира большинство составляют турецкоподданные масоны. Одна из этих лож, "Тюркай", действует под началом Объединенной Великой Ложи Германии. Другая - ложа "Позолота" - действует в Париже, одна из турецких лож, "Нур", действует в Тель-Авиве, другая - в Вашингтоне, а ложа "Анатолия" - в Нью-Йорке. Есть турецкая ложа и в Бухаресте - "Свет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 13:10
      31798

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 10:01
      39338

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42704

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44869

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американский дипломат вспомнила об отрицании Геноцида армян
      2016-12-01 20:42
      675

      Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр напомнила, что все еще существует такое явление как отрицание Геноцида армян, сообщает NEWS.am со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки.

    • В Турции планируют снести памятник, посвященный Геноциду армян
      2016-12-01 07:57
      665

      Администрация провинции Тунджели в Турции постановила снести посвященный Геноциду армян памятник близ села Ашагыдолуджа, на котором выгравированы имена Национального героя Армении Монте Мелконяна и других борцов национально-освободительного движения армян – Геворка Чауша, Андраника Узуняна, Мануэля Демира, Арменака Бакрджяна и др, пишет Panorama.am. Об этом сообщает Еrmenihaber.am со ссылкой на турецкое издание "Sozcu".

    • Валери Буайе: “Мой хачкар всегда со мной"
      2016-11-29 11:19
      694

      Депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение" из департамента Буш-дю-Рон, пресс-секретарь победившего на праймериз правых и центристов во Франции Франсуа Фийона Валери Бyaйе прокомментировала ситуацию с армянским крестом, с которым она появилась во время интервью на France 2, что вызвало шквал негативной критик в Сети.

    • Парк Геноцида в Пафосе
      2016-11-28 22:00
      897

      Муниципалитет кипрского города Пафос принял решение переименовать один из местный парков в "Парк Геноцида армян", сообщает ресурс pafosnet.com.