Последние новости

НАЧАЛО СЕЗОНА, МАГИЯ ПРИЧАСТНОСТИ

Осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. Публика, как всегда, надеется на сюрпризы - новые имена, интересные программы. И, как правило, надежды в большей части сбываются, как в нынешнем сентябре. Да и как могло быть иначе, если в самый пик летней жары город украшали афиши, предвещающие гастроли Израильского филармонического оркестра под управлением легендарного дирижера Зубина Меты. 

УНИКАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЭТОГО ПРОСЛАВЛЕННОГО ОРКЕСТРА И ЕГО МАЭСТРО состоялся в самом начале сентября в зале Академического театра оперы и балета. В очередной раз нас приобщили к мировым музыкальным высотам руководители международного фестиваля "Ереванские перспективы" - его председатель, композитор, заслуженный деятель искусств РА Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян. Концерт гостей прошел под высоким патронатом президента республики Сержа Саргсяна. Это был прекрасный подарок слушателям в начале нового музыкального сезона и в рамках 100-летия Геноцида армян в Османской Турции. В зале царила не вежливая тишина, как обычно, а тишина откровения, постижения истины, каких-то важных смыслов.

Имя Зубина Меты вот уже несколько десятилетий пользуется мировой известностью, он по праву признан одним из корифеев современного дирижерского искусства. Огромная эрудиция, широкий творческий кругозор, разностороннее мастерство Зубина Меты завоевали ему подлинную славу повсюду, где приходится ему выступать, где продаются записи в исполнении лучших оркестров под его управлением. Между тем наша публика была знакома с ним лишь заочно, вернее, слушая его выступления лишь по телевидению.

И вот на ереванском концерте Израильского филармонического оркестра под его управлением мы воочию узнали дирижера - темпераментного и философичного, аналитически строгого и одновременно способного на открытое, непосредственное чувство. Немецкая, австрийская и русская музыка (симфоническая поэма "Тиль Уленшпигель" (соч. 28) Р.Штрауса, сочинение А.Шенберга, Шестая симфония Чайковского) нашли в его лице серьезного интерпретатора, не увлекающегося внешними эффектами, но ищущего в особенностях стиля представленных авторов глубинный смысл духовных процессов. Публика испытывала величайшую радость от согласного звучания оркестра, от каждого аккорда, от каждого инструмента в нем, следуя за движением музыки, стремясь уловить структуру, динамику, контрасты. Допускаю, что кого-то интерпретация Патетической симфонии Чайковского в исполнении маэстро и его оркестра не до конца убедила, но каждый большой дирижер открывает новое в оркестре и в партитуре. Дирижируя, З.Мета обнажил диалектику души, неукротимое борение мыслей и чувств великого композитора. До сих пор слышу ту музыку и вижу небольшую импозантную фигуру (маэстро приехал к нам на третий день после перенесенной  операции и во втором отделении дирижировал сидя) во фраке, слегка откинутую назад голову, жест четкий, сдержанный...

За день до концерта состоялась встреча с маэстро. Запомнился его ответ на вопрос о роли художника в политической жизни. "Художнику не обязательно быть и политиком. Но что такое политика? Это искусство жить в едином мире. В своей работе я делаю все возможное, чтобы утвердить ответственность людей за происходящее в мире", - сказал он.

 Скрипач Вадим РепинА 10 СЕНТЯБРЯ ВЗЯЛ СТАРТ IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, инициаторами которого являются руководство Национального филармонического оркестра, главный дирижер и художественный руководитель Эд. Топчян и известный виолончелист, живущий ныне в Великобритании, Александр Чаушян при содействии Министерства культуры РА. Фестиваль проходит под патронатом первой леди Риты Саргсян.

Этот фестиваль украшает ереванскую осень уже девятый год. Он возник, как глоток свежего воздуха на фоне надвигающейся бездуховности, как спасительная память о непреходящих основах и ценностях жизни, как яркий букет на фоне крикливых синтетических красок массовой культуры.

Первый концерт 10 сентября IX Международного фестиваля представил нам всемирно известного скрипача Вадима Репина. Виртуозные возможности артиста, его масштабные устремления в концертном репертуаре хорошо известны. Он подтвердил это, вдохновенно сыграв с Национальным симфоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна красивейший Скрипичный концерт Бруха, пылкого романтика, превосходного и яркого мелодиста, мастера отточенной музыкальной формы. Этот концерт специалисты относят к лучшим произведениям данного жанра. Написан он еще совсем молодым композитором - легко, вдохновенно. Так же легко, изысканно он был исполнен солистом и оркестром. Хотелось слушать еще и еще.

Во втором отделении концерта прозвучала Первая симфония Малера в исполнении Национального симфонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Порадовала увлеченность артистов гениальной музыкой, полноценное, мощное звучание кульминаций. Добрых слов заслуживает дирижер, сумевший выстроить симфонию большого размаха, добиться рельефного, по-малеровски острого контраста тем, настроений, выразительности в смене темпов. Ясность замысла, его выполнение в целом были достигнуты. Конечно, были и киксы (у кого их не бывает), но это легко преодолевалось вдохновением, увлеченностью, любовью к автору и его музыке. Особенно порадовала профессионально крепкая струнная группа. Словом, Малер Топчяна - живой, своенравный, конфликтный, порой спорный, но зато совершенно не "заакадемизированный", воспринимался с интересом. 

Кстати, Ереванский IX международный фестиваль посвящен юбилею оркестра - 90-летию. 90 лет назад взял старт первый армянский симфонический оркестр, взращенный в стенах консерватории. За дирижерским пультом первого концерта стоял тогдашний ректор консерватории Аршак Адамян: ему и принадлежала идея создания оркестра, в те годы казавшаяся несбыточной - прошло всего лишь десять лет после Геноцида - чудовищного преступления века. Это было событием, важность которого выходила за пределы только музыкальных, профессиональных интересов. Концерты симфонической музыки, выступление своего оркестра были выходом в другую атмосферу, на другую духовную орбиту, в мир высокой мировой культуры. Именно так воспринимала это событие армянская общественность в те годы.

В НЫНЕШНЕМ СЕНТЯБРЕ ФЕСТИВАЛЬ, ВЗЯВ СТАРТ 10 СЕНТЯБРЯ, ЗАВЕРШИТСЯ 28 ОКТЯБРЯ. В его программе 8 симфонических и камерных концертов, в которых примут участие 30 исполнителей из разных стран - России, Норвегии, США, Великобритании, Ирландии, Германии, Японии, Франции, Дании...

Особенно примечательно, что в этом году впервые в фестивале участвует выдающийся ирландский пианист Барри Дуглас. Его имя обрело всемирную известность в 1986 году, после его блистательной победы на  VIII Международном конкурсе имени П.И.Чайковского, где молодой ирландский пианист завоевал первую премию. В этом году в преддверии нового конкурса по каналу "Культура" мы имели счастливую возможность послушать всех победителей предыдущих конкурсов. Так, талант Дугласа вызвал восторженные симпатии многочисленных слушателей. Буквально после завершения первого тура конкурса он стал подлинным фаворитом московской публики. Передача вновь оживила в нашей памяти его неординарную исполнительскую трактовку Листа "По прочтении Данте". На конкурсном выступлении она прозвучала романтически неистово, донесла до слушателей первозданную свежесть восприятия сочинения: казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновленном порыве, как подлинное чудо. Надеюсь, участвуя в нашем ереванском фестивале, пианист доставит нам немало радости.

В программах фестиваля участвуют также немецкий кларнетист Венцель Фукс, скрипачи Ида и Ани Кавафян, альтистка Ким Кашкашян (США), виолончелист Александр Чаушян (Великобритания), скрипач Левон Чилингарян (Великобритания), Квартет имени Бородина (Россия), японская скрипачка Акико Суванае, Ануш Никогосян (скрипка, Армения), известный флейтист Массимо Мерчелли (Италия), Арам Талалян (виолончель, Армения), пианист и композитор Артур Ованесов (Армения). Всех не перечислишь.

Как сообщили на пресс-конференции, в ноябре этого года предстоят гастроли Национального филармонического оркестра в Польше и Германии: концерты будут посвящены памяти жертв Геноцида...

Следующий концерт фестиваля 15 сентября состоялся под сводом родной филармонии. Ремонт завершился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3412

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4332

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3386

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5208

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1892

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1197

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      212

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3412

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.