Последние новости
0
1427

ФУТБОЛ НАШЕЙ ЮНОСТИ

Зовут меня Давид, а фамилия - Бахтаворян. Ну о фамилии я еще расскажу. А начну с того, что я с детства без памяти любил футбол. И сейчас тоже люблю. Может быть, не так, как тогда. Футбол нашей юности был другим.

 Футбол нашей юности...МНЕ БЫЛО ЛЕТ СЕМНАДЦАТЬ, И ШКОЛУ Я ЕЩЕ НЕ ОКОНЧИЛ. А в июне 1961 года на Республиканском стадионе наш "Спартак" должен был сыграть с тбилисским "Динамо". Это противостояние двух соседей по накалу не уступало нынешнему разрекламированному до небес "Суперклассико" в исполнении "Реала" и "Барселоны".

Жил я в селе Шаумян Арташатского района. С рублем в кармане сказал сверстникам, что поеду на футбол в Ереван. Они, конечно, не поверили. А я сначала сел без билета в электричку Ерасхаван - Ереван, плутал по вагонам, чтобы не наткнуться на контролера. Повезло. Видимо, фамилия тоже помогла.

Добрался до рынка (на этом месте теперь к/т "Россия"), подошел к билетной кассе. Смотрю - билет стоит 1 рубль, но продают за рубль и 20 копеек. А у меня рубль. Стою. Не знаю, что делать. Вдруг вижу, как из трамвая выходит мой двоюродный брат Саркис. Он постарше, да и одет официально - костюм, галстук. Я к нему. Саркис решительно двинулся к кассе. Продавщица без пререканий тут же протянула билет за рубль. А я - бегом на стадион. Оставалось 20 минут. В общем и с Саркисом, и со временем мне повезло, фамилия что ли  опять помогла?

Стадион меня поразил. В жизни я не видел такого количества людей. Влюбленные в свою команду, они горячо ее поддерживали. Первый тайм был без голов. Во втором наши (Овивян, Семерджян, Суприкян, Антонян и другие) переиграли все-таки тбилисцев, ведомых Славой Метревели и Михаилом Месхи. На 80-й минуте Сейран Галстян вколотил мяч в ворота к восторгу тысяч болельщиков. Счастье переполняло всех, в том числе и меня. Но мне еще предстояло добраться домой...

Электрички уже не работали. Добрался я пешком до "Наирита" (вернее, "круга ТЭЦ"). Там грузовики часто разворачивались и ехали обратно. Смотрю - знакомый шофер. Место в кабине было уже занято. Тоже, наверное, болельщиком. Я забрался в кузов с песком, нашел относительно чистое место, выпрыгнул на перекрестке нашего села и предстал перед ребятами, которые меня не сразу узнали. Ветер все-таки меня "пропесочил". Узнав, ребята забросали вопросами об игре, и я комментировал ее почти 2 футбольных тайма.

...ПРОШЛИ ГОДЫ, Я ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В ЧАРЕНЦАВАН, НО НЕ ПРОПУСКАЛ ни одной игры "Арарата", абонемент купил на западную трибуну. В сентябре 1982 года на стадионе "Раздан" решили провести первую лотерею с розыгрышем машины. В этот день наши победили ростовчан. Болельщики не расходились, ожидая розыгрыша лотереи. Ведущий назвал трибуну - западная. Потом наш ряд, а чуть позже - мое место. Так я оказался первым болельщиком, выигравшим "ВАЗ-2111".

Спустился я вниз. Ведущий, глянув на абонемент, спросил у меня имя и фамилию. Я представился - Давид Бахтаворян. Тот не поверил, а я ему паспорт показал. Ведущий радостно объявил фамилию победителя под взрыв смеха на стадионе. Я же говорю, фамилия у меня особенная. Но главное все же в любви к футболу. И в том неповторимом ощущении безграничного счастья от побед "Арарата", заслоняющих все остальное. Сегодня футбольные радости не так кружат голову. И дело тут не в возрасте. Но это уже другая тема...

Со слов счастливчика записал Вагаршак АВАКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      344

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      335

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      372

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1431

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арарат-73": 45 лет спустя
      2018-11-12 15:39
      214

      В этом году исполнилось 45 лет победе "Арарата" в чемпионате и Кубке СССР. В этой связи сегодня состоялся телемост Ереван-Москва, в ходе которого возможность встретиться и пообщаться получили главный тренер "Арарата-73" Никита Симонян и футболисты чемпионской команды Сергей Погосян и Сергей Бондаренко.

    • Футбольная сборная начала подготовку
      2018-11-12 11:35
      256

      Главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц огласил состав команды на матчи группового турнира Лиги наций против сборных Гибралтара (16 ноября) и Лихтенштейна (19 ноября), сообщает официальный сайт ФФА.

    • Мхитарян спас "Арсенал" от поражения
      2018-11-12 11:00
      198

      В матче 12-го тура английской Премьер-лиги лондонский "Арсенал" благодаря голу Генриха Мхитаряна ушел от поражения в игре с "Вулверхэмптоном" – 1:1.

    • "Бананц" и "Лори" в полуфинале
      2018-11-09 05:54
      584

      8 ноября состоялись ответные матчи 1/4 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу, в результате которых в полуфинал вышли "Бананц" и "Лори".