Последние новости
0
1399

ФУТБОЛ НАШЕЙ ЮНОСТИ

Зовут меня Давид, а фамилия - Бахтаворян. Ну о фамилии я еще расскажу. А начну с того, что я с детства без памяти любил футбол. И сейчас тоже люблю. Может быть, не так, как тогда. Футбол нашей юности был другим.

 Футбол нашей юности...МНЕ БЫЛО ЛЕТ СЕМНАДЦАТЬ, И ШКОЛУ Я ЕЩЕ НЕ ОКОНЧИЛ. А в июне 1961 года на Республиканском стадионе наш "Спартак" должен был сыграть с тбилисским "Динамо". Это противостояние двух соседей по накалу не уступало нынешнему разрекламированному до небес "Суперклассико" в исполнении "Реала" и "Барселоны".

Жил я в селе Шаумян Арташатского района. С рублем в кармане сказал сверстникам, что поеду на футбол в Ереван. Они, конечно, не поверили. А я сначала сел без билета в электричку Ерасхаван - Ереван, плутал по вагонам, чтобы не наткнуться на контролера. Повезло. Видимо, фамилия тоже помогла.

Добрался до рынка (на этом месте теперь к/т "Россия"), подошел к билетной кассе. Смотрю - билет стоит 1 рубль, но продают за рубль и 20 копеек. А у меня рубль. Стою. Не знаю, что делать. Вдруг вижу, как из трамвая выходит мой двоюродный брат Саркис. Он постарше, да и одет официально - костюм, галстук. Я к нему. Саркис решительно двинулся к кассе. Продавщица без пререканий тут же протянула билет за рубль. А я - бегом на стадион. Оставалось 20 минут. В общем и с Саркисом, и со временем мне повезло, фамилия что ли  опять помогла?

Стадион меня поразил. В жизни я не видел такого количества людей. Влюбленные в свою команду, они горячо ее поддерживали. Первый тайм был без голов. Во втором наши (Овивян, Семерджян, Суприкян, Антонян и другие) переиграли все-таки тбилисцев, ведомых Славой Метревели и Михаилом Месхи. На 80-й минуте Сейран Галстян вколотил мяч в ворота к восторгу тысяч болельщиков. Счастье переполняло всех, в том числе и меня. Но мне еще предстояло добраться домой...

Электрички уже не работали. Добрался я пешком до "Наирита" (вернее, "круга ТЭЦ"). Там грузовики часто разворачивались и ехали обратно. Смотрю - знакомый шофер. Место в кабине было уже занято. Тоже, наверное, болельщиком. Я забрался в кузов с песком, нашел относительно чистое место, выпрыгнул на перекрестке нашего села и предстал перед ребятами, которые меня не сразу узнали. Ветер все-таки меня "пропесочил". Узнав, ребята забросали вопросами об игре, и я комментировал ее почти 2 футбольных тайма.

...ПРОШЛИ ГОДЫ, Я ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В ЧАРЕНЦАВАН, НО НЕ ПРОПУСКАЛ ни одной игры "Арарата", абонемент купил на западную трибуну. В сентябре 1982 года на стадионе "Раздан" решили провести первую лотерею с розыгрышем машины. В этот день наши победили ростовчан. Болельщики не расходились, ожидая розыгрыша лотереи. Ведущий назвал трибуну - западная. Потом наш ряд, а чуть позже - мое место. Так я оказался первым болельщиком, выигравшим "ВАЗ-2111".

Спустился я вниз. Ведущий, глянув на абонемент, спросил у меня имя и фамилию. Я представился - Давид Бахтаворян. Тот не поверил, а я ему паспорт показал. Ведущий радостно объявил фамилию победителя под взрыв смеха на стадионе. Я же говорю, фамилия у меня особенная. Но главное все же в любви к футболу. И в том неповторимом ощущении безграничного счастья от побед "Арарата", заслоняющих все остальное. Сегодня футбольные радости не так кружат голову. И дело тут не в возрасте. Но это уже другая тема...

Со слов счастливчика записал Вагаршак АВАКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1468

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2855

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2669

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Алашкерт" притормозил "Лори"
      2018-09-23 07:34
      106

      Состоялись два матча 9-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Алашкерт" обыграл лидирующий "Лори", а "Гандзасар-Капан" разгромил "Арарат".

    • Утверждены вице-президенты ФФА
      2018-09-23 07:30
      104

      22 сентября в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялось первое заседание новоизбранного исполкома ФФА, на котором председательствовал президент организации Артур Ванецян.

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      379

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Артур Ванецян избран президентом Федерации футбола Армении
      2018-09-22 14:55
      204

                 На внеочередном собрании Федерации футбола Армении (ФФА) директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян был избран президентом ФФА,  передает Panorama.am.