Последние новости

ГОД ОБМАНУТЫХ НАДЕЖД

Февральская увертюра

Уход Вагинака Шушаняна из движения "Нет грабежу!" многие и сегодня объясняют разногласиями с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Летом Саргсян эти слухи опроверг и объявил, что Шушанян вернется в движение, когда разберется со своими делами. Сам Шушанян объяснил свой уход необходимостью оказать семье финансовую помощь. С этой целью он устроился работать официантом.

БЛИЖЕ К ОСЕНИ В РЯДАХ ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ НАЗРЕЛ НЕШУТОЧНЫЙ КРИЗИС. Движение "Нет грабежу!" обвинили в том, что оно покинуло проспект Баграмяна в разгар акции протеста и увело своих сторонников на Театральную площадь. Недавно Саргсян дал одной из газет интервью, в котором фактически обвинил Вагинака в том, что тот увел людей с проспекта.

Мотивы Максима понятны: движение без Вагинака распадается, надо что-то делать. Максим подробно описал в интервью свои действия в тот момент, когда члены движения покидали проспект, где оставались люди, которые все предыдущие дни были рядом с ними. Саргсян попытался свалить вину на Вагинака, что вряд ли поможет ему сохранить влияние на рядовых членов движения. В пятницу, 11 сентября, движение начало акцию против частичной компенсации за повышенный тариф на электроэнергию, и эта акция в корне отличалась от той, что была предпринята в начале лета.

В начале лета было ясно, что большая часть молодежи доверяет Вагинаку: с ним пришла на проспект, с ним его и покинула. Сегодня во главе гражданских движений нет людей, которые пользовались бы доверием масс. Акция 11 сентября больше напоминала вольницу анархистов, нежели сплоченное выступление единомышленников. Молодые люди валялись на травке, гуляли, беседовали и весьма вяло реагировали на распоряжения Максима. Утром 12 сентября проспект был разблокирован.

Сколько бы лидеры Учредительного парламента ни рассуждали в унисон с Андриасом Гукасяном о необходимости широкой консолидации против реформы и за отставку власти, люди помнят, как в феврале инициатор самой широкой консолидации, в основе которой были громадные человеческие и финансовые ресурсы, неожиданно объявил о намерении уйти из политики. После ухода Гагика Царукяна оппозиционно настроенная публика долго пребывала в состоянии шока: люди отказывались верить ушам. События февраля стали своего рода увертюрой года обманутых надежд.

Старые лица

В апреле руководство УП кормило оппозиционно настроенную публику обещаниями свершить смену власти за считанные дни. Дуэту Сефилян - Чугасзян не позволили использовать акцию 24 апреля в целях дестабилизации, а уже летом в авангарде оппозиционно настроенной публики оказалось движение, которое объявило себя вне политики и потребовало отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию.

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ вновь обрела надежду на перемены и обновление, однако события на проспекте Баграмяна в скором времени обрели характер стагнации и перманентных объяснений с полицией. В итоге за кульминацией последовал спад, часть участников покинула проспект, после чего разблокирование было уже делом техники.

Не мудрено, что после всех событий этого года люди не верят Сефиляну, который говорит о том, что консолидация все-таки состоялась и противники реформы выступают единым фронтом. В этом году так часто говорилось о консолидации, о критической массе, уличной борьбе и едином фронте, так много было спекуляций на бедственном положении народа, что слова и призывы окончательно утратили смысл. Люди устали.

Неудивительно, что после всех событий оппозиционная публика упорно не желает участвовать в очередной консолидации против реформы, тем паче что консолидации-то как таковой нет, есть только попытки объединить усилия. В авангарде процесса маячат до боли знакомые лица. Для справки: Паруйр Айрикян с прошлого века выступает убежденным сторонником объединения оппозиционных сил. Счет идет со времен первых "дашинков". Сколько их было - 5, 6? Публика не забыла и знаменитую речь лидера ОНС с трибуны заседания парламента 26 сентября 1996 г., в которой Айрикян ратовал за примирение с властью после побоев и арестов оппозиционеров, выступивших против фальсификации итогов президентских выборов. Пока подчиненные Мушега Сагателяна по прозвищу Костолом избивали депутата от фракции ОНС Арамазда Закаряна, сам Айрикян говорил о примирении. Это выступление оппозиция восприняла как предательство.

Макеян и Гимишян еще в прошлом веке прошли путь от депутатов с партбилетом АОД до борьбы с Тер-Петросяном и ухода из партии власти. Потом эти господа опять примкнули к Тер-Петросяну и стали членами многопартийного конгресса. Из конгресса они тоже ушли. Читатели "Голоса", помнят тех, кто с прошлого века взывал к доверию и обещал пойти до цели, - возглавить народ и свергнуть режим. Помнят обещанные Ашотом Манучаряном восстания с указанием точного дня и часа, помнят революции Арама Завеновича - все 12 месяцев в году, помнят революцию Раффи с молитвой "Отче наш…" в дуэте с главным полицейским.

После многолетних обманов и профанаций странно, что оппозиционно настроенная публика все еще краем уха интересуется этими господами и их новой затеей относительно совместного "фронта спасения". Про спасение - это фишка Айрикяна. Если народ и надо спасать, то только от пустопорожних обещаний, политических иллюзий и деятелей, которые еще в прошлом веке могли украсить собой свалку древностей.

Резюме

Нынешний год, повторюсь, был весьма насыщенным с точки зрения обманутых надежд.

СНАЧАЛА ЦАРУКЯН БУКВАЛЬНО ЗА ДЕНЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ С "ВЛАСТЬЮ ЗЛА" и объявил, что теперь будет заниматься только спортом и благотворительностью. Потом особо доверчивые откликнулись на призыв Сефиляна к гражданскому неповиновению и всерьез отнеслись к его словам о том, что УП обеспечит смену власти за считанные дни, потом грянули события на проспекте Баграмяна. Сегодня массам опять обещают победу над режимом в случае широкой консолидации. Не много ли разочарований для одного года?! Положа руку на сердце, пора бы уже кое-кому заткнуть фонтан, дать отдохнуть фонтану, а заодно и всем остальным.

На прошлой неделе о себе заявило очередное гражданское движение, его лидеру 17 лет. Зовут Эрик Исраелян. Он уже участвовал в целом ряде акций, теперь вот решил основать свое движение под названием "Нет Конституции РПА!" На первую акцию нового движения пришло целых 3 человека! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
      2018-11-21 12:11
      232

      Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1445

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1958

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1581

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ