Последние новости

ГОД ОБМАНУТЫХ НАДЕЖД

Февральская увертюра

Уход Вагинака Шушаняна из движения "Нет грабежу!" многие и сегодня объясняют разногласиями с другим координатором движения, Максимом Саргсяном. Летом Саргсян эти слухи опроверг и объявил, что Шушанян вернется в движение, когда разберется со своими делами. Сам Шушанян объяснил свой уход необходимостью оказать семье финансовую помощь. С этой целью он устроился работать официантом.

БЛИЖЕ К ОСЕНИ В РЯДАХ ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ НАЗРЕЛ НЕШУТОЧНЫЙ КРИЗИС. Движение "Нет грабежу!" обвинили в том, что оно покинуло проспект Баграмяна в разгар акции протеста и увело своих сторонников на Театральную площадь. Недавно Саргсян дал одной из газет интервью, в котором фактически обвинил Вагинака в том, что тот увел людей с проспекта.

Мотивы Максима понятны: движение без Вагинака распадается, надо что-то делать. Максим подробно описал в интервью свои действия в тот момент, когда члены движения покидали проспект, где оставались люди, которые все предыдущие дни были рядом с ними. Саргсян попытался свалить вину на Вагинака, что вряд ли поможет ему сохранить влияние на рядовых членов движения. В пятницу, 11 сентября, движение начало акцию против частичной компенсации за повышенный тариф на электроэнергию, и эта акция в корне отличалась от той, что была предпринята в начале лета.

В начале лета было ясно, что большая часть молодежи доверяет Вагинаку: с ним пришла на проспект, с ним его и покинула. Сегодня во главе гражданских движений нет людей, которые пользовались бы доверием масс. Акция 11 сентября больше напоминала вольницу анархистов, нежели сплоченное выступление единомышленников. Молодые люди валялись на травке, гуляли, беседовали и весьма вяло реагировали на распоряжения Максима. Утром 12 сентября проспект был разблокирован.

Сколько бы лидеры Учредительного парламента ни рассуждали в унисон с Андриасом Гукасяном о необходимости широкой консолидации против реформы и за отставку власти, люди помнят, как в феврале инициатор самой широкой консолидации, в основе которой были громадные человеческие и финансовые ресурсы, неожиданно объявил о намерении уйти из политики. После ухода Гагика Царукяна оппозиционно настроенная публика долго пребывала в состоянии шока: люди отказывались верить ушам. События февраля стали своего рода увертюрой года обманутых надежд.

Старые лица

В апреле руководство УП кормило оппозиционно настроенную публику обещаниями свершить смену власти за считанные дни. Дуэту Сефилян - Чугасзян не позволили использовать акцию 24 апреля в целях дестабилизации, а уже летом в авангарде оппозиционно настроенной публики оказалось движение, которое объявило себя вне политики и потребовало отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию.

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ вновь обрела надежду на перемены и обновление, однако события на проспекте Баграмяна в скором времени обрели характер стагнации и перманентных объяснений с полицией. В итоге за кульминацией последовал спад, часть участников покинула проспект, после чего разблокирование было уже делом техники.

Не мудрено, что после всех событий этого года люди не верят Сефиляну, который говорит о том, что консолидация все-таки состоялась и противники реформы выступают единым фронтом. В этом году так часто говорилось о консолидации, о критической массе, уличной борьбе и едином фронте, так много было спекуляций на бедственном положении народа, что слова и призывы окончательно утратили смысл. Люди устали.

Неудивительно, что после всех событий оппозиционная публика упорно не желает участвовать в очередной консолидации против реформы, тем паче что консолидации-то как таковой нет, есть только попытки объединить усилия. В авангарде процесса маячат до боли знакомые лица. Для справки: Паруйр Айрикян с прошлого века выступает убежденным сторонником объединения оппозиционных сил. Счет идет со времен первых "дашинков". Сколько их было - 5, 6? Публика не забыла и знаменитую речь лидера ОНС с трибуны заседания парламента 26 сентября 1996 г., в которой Айрикян ратовал за примирение с властью после побоев и арестов оппозиционеров, выступивших против фальсификации итогов президентских выборов. Пока подчиненные Мушега Сагателяна по прозвищу Костолом избивали депутата от фракции ОНС Арамазда Закаряна, сам Айрикян говорил о примирении. Это выступление оппозиция восприняла как предательство.

Макеян и Гимишян еще в прошлом веке прошли путь от депутатов с партбилетом АОД до борьбы с Тер-Петросяном и ухода из партии власти. Потом эти господа опять примкнули к Тер-Петросяну и стали членами многопартийного конгресса. Из конгресса они тоже ушли. Читатели "Голоса", помнят тех, кто с прошлого века взывал к доверию и обещал пойти до цели, - возглавить народ и свергнуть режим. Помнят обещанные Ашотом Манучаряном восстания с указанием точного дня и часа, помнят революции Арама Завеновича - все 12 месяцев в году, помнят революцию Раффи с молитвой "Отче наш…" в дуэте с главным полицейским.

После многолетних обманов и профанаций странно, что оппозиционно настроенная публика все еще краем уха интересуется этими господами и их новой затеей относительно совместного "фронта спасения". Про спасение - это фишка Айрикяна. Если народ и надо спасать, то только от пустопорожних обещаний, политических иллюзий и деятелей, которые еще в прошлом веке могли украсить собой свалку древностей.

Резюме

Нынешний год, повторюсь, был весьма насыщенным с точки зрения обманутых надежд.

СНАЧАЛА ЦАРУКЯН БУКВАЛЬНО ЗА ДЕНЬ ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ С "ВЛАСТЬЮ ЗЛА" и объявил, что теперь будет заниматься только спортом и благотворительностью. Потом особо доверчивые откликнулись на призыв Сефиляна к гражданскому неповиновению и всерьез отнеслись к его словам о том, что УП обеспечит смену власти за считанные дни, потом грянули события на проспекте Баграмяна. Сегодня массам опять обещают победу над режимом в случае широкой консолидации. Не много ли разочарований для одного года?! Положа руку на сердце, пора бы уже кое-кому заткнуть фонтан, дать отдохнуть фонтану, а заодно и всем остальным.

На прошлой неделе о себе заявило очередное гражданское движение, его лидеру 17 лет. Зовут Эрик Исраелян. Он уже участвовал в целом ряде акций, теперь вот решил основать свое движение под названием "Нет Конституции РПА!" На первую акцию нового движения пришло целых 3 человека! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      238

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      670

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1189

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      819

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ