Последние новости

ДВЕ ГОРЕСТИ ФРАНСИСА ВЕБЕРА

В середине августа отмечали 81-й день рождения замечательного и любимого миллионами зрителей французского киноактера-комика и режиссера Пьера Ришара. Думаю, нет никакой нужды представлять его читателям. В 1976 году, исполнив роль главного героя в фильме "Игрушка", Пьер Ришар стал любимцем миллионов. В 1981 году в фильме "Невезучие" родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье, увенчавшийся рекордными кассовыми сборами. Популярность обоих актеров тогда выросла до небес. Режиссером этих фильмов, а позже комедий "Папаши" и "Беглецы" с этими же актерами был Франсис Вебер.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МАЛО КТО ИЗ СЦЕНАРИСТОВ И РЕЖИССЕРОВ может создавать картины, которые заставляют зрителя одновременно смеяться и грустить, развлекаться и задумываться над серьезными проблемами. Один из них Вебер. В самом начале своей карьеры сценариста и режиссера ему удалось придумать и изобразить полуклоунский образ этакого лопуха и простофили, вечного козла отпущения, которому дал прозвище "Франсуа Пиньон" (имя, весьма характерное для французского фольклора). Вебер написал сценарий для знаменитой комедии "Высокий блондин в черном ботинке". Затем были "Великолепный", "Зануда", "Возвращение высокого блондина" и, наконец, по своему сценарию он снимает и свой первый фильм в качестве режиссера, ставшую культовой комедию "Игрушка". Всего на счету Франсиса Вебера более двадцати сценариев, по которым сняты успешные фильмы и 12 фильмов, которые он снимал уже сам.

Родился Вебер 28 июля 1937 г. в Нейи-сюр-Сен, небольшом французском городке. Отец его, еврей по национальности, Пьер-Жиль Вебер, был писателем, написал роман "Фанфан-Тюльпан", по которому позже сняли известный фильм. Мать Вебера - армянка Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире, и как вспоминал Франсис, "кормила меня борщом и пирожками и была очень суеверна, любила гадать по картам". Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой или чаще русской армянкой. Растили его русскоговорящие бабушка и дедушка. А мать, прекрасно владевшая французским, писала бульварные книжки под псевдонимом Жоржетт Поль. Екатерина крестила сына при рождении и именно это спасло его от того ужаса, который ожидал всех парижских евреев после прихода нацистов в столицу Франции.

Вообще в роду у Вебера много литераторов: брат деда Тристан Бернар в свое время был одним из самых популярных во Франции юмористов, создателем одного из театров в Париже, именем которого, позже названа улица в столице. А его сын Раймон Бернар - режиссер, прославившийся замечательной экранизацией романа Виктора Гюго "Отверженные". Кстати, имя племянницы Франсиса Вебера (по материнской линии) - Софи Одуин-Мамиконян - широко известно во всей Франции, она одна из самых популярных детских писательниц, автор фантастической саги о Таре Дункан.

"В МОЕЙ ДУШЕ УЖИВАЮТСЯ ДВЕ ГОРЕСТИ: ГЕНОЦИД АРМЯН 1915 ГОДА И ГЕНОЦИД ЕВРЕЕВ. Я хорошо помню, как мой отец прятался всю войну на задворках нашего дома. Если бы его нашли, мою мать отправили бы в концлагерь. Что сделали бы с отцом - нетрудно догадаться. Это был кошмар, который преследует меня всю мою жизнь", - рассказывал режиссер в одном интервью газете еврейской общины Австралии The Australian Jewish News.

Дяде Франсиса повезло меньше. Вместе с другими евреями его отправили в пересыльный концлагерь под Парижем, где он ожидал дальнейшей "депортации", и лишь вмешательство французской интеллигенции, включая и Жана Кокто, спасло его от смерти. "Он выжил, но большую часть нашей родни мы тогда потеряли. Для нашей семьи это была настоящая катастрофа, хотя мы были в относительной безопасности", - делился Вебер. Может быть, именно с тех пор юмор стал для Вебера чем-то помогающим сохранять твердость духа и не реагировать так остро на тяготы судьбы. "Еврейский юмор такой философский и глубокий. Это, очевидно, некий рефлекс - смеяться над очень серьезными проблемами. Есть некие грустные вещи, которые обитают внутри вас и помогают комику писать лучше".

В конце 80-х Франсис Вебер был приглашен руководством знаменитой студии Уолта Диснея переехать в США и продолжить там свою работу. Он занимал пост главного редактора-консультанта, читал сценарии, предлагал идеи, как сделать сценарии более смешными. На американской студии Вебер выступил режиссером двух фильмов: "Три беглеца" и "В опасном положении". "Три беглеца" - римейк снятого им же во Франции фильма "Беглецы" с Пьером Ришаром и Жераром Депардье в главных ролях. В американском же фильме звездами были Ник Нолт и Мартин Шорт. Фильм имел ошеломляющий успех и внушительные сборы. Чего нельзя сказать о втором фильме "В опасном положении" с Мэтью Бродериком. Он провалился в прокате, и западные продюсеры больше не предлагали ему снимать.

Сегодня у режиссера двойное гражданство, со своей женой Франсуазой (они вместе уже более 40 лет!) живет в Лос-Анджелесе. У них два сына, которые сохранили семейную традицию - один стал писателем, второй сценаристом, проживают в основном в Европе. Франсис Вебер говорит, что жить и работать в Америке гораздо проще, чем во Франции. Тем не менее во Франции он по-прежнему снимает свои фильмы, которые имеют там колоссальный успех: "Дублер", "Конечная остановка" и римейк старого фильма 1973 года, снятого по сценарию Вебера "Зануда" с Лино Вентура и Жаком Брелем в роли неудачника и зануды, которого звали, конечно, же Франсуа Пиньон! Американская версия этой истории вышла на экраны в 1981 году с Патриком Тимси и Ришаром Берри в главных ролях.

ЗНАЮЩИЕ ЕГО ЛЮДИ УВЕРЯЮТ, ЧТО ОБРАЗ ЭТОГО СМЕШНОГО И ДОБРОГО ЧУДАКА ФРАНСУА ПИНЬОНА (или Франсуа Перрена) он рисовал с себя. "Я всегда был ужасно неуклюж. В армии не мог заправлять кровать, за меня это делали другие солдаты, чтобы я не позорил весь взвод", - вспоминал Вебер. Кстати, пьесы он стал писать как раз вернувшись из армии, где отслужил два года. Он писал сценарии и диалоги к театральным постановкам и фильмам Анри Вернея, Жоржа Лотнера, Ива Робера, Эдуара Молинаро и других режиссеров.

"Я могу быть весельчаком. Если приглашают на обед, мне приходится платить за него шутками. Но по натуре я меланхолик. У меня наблюдается то, что психиатры называют умеренной депрессией. Я любитель одиночества, тихой, размеренной жизни. Ведь люди хотят смеха, веселья, радости, и я должен сделать так, чтобы моя работа дала им то, чего они хотят. А чтобы сделать хорошую, по-настоящему смешную комедию, ты должен быть собран и краток, всегда бить в цель и помнить о правде жизни. К тому же никогда не угадаешь, рассмешишь ли публику. Узнаешь об этом лишь на первом просмотре. Вдобавок тебя не хвалят в газетах, не приглашают на фестивали. Тебя не ценят. До тех пор, пока не сыграл в ящик. И тут зрительский смех - единственная награда. Конечно, не считая кассовых сборов. Когда фильм выходит в прокат в Париже, я тайком прокрадываюсь в зал в надежде услышать смех публики. И, если она не смеется, тогда я очень несчастен. К сожалению, такое тоже случается", - характеризует себя Франсис Вебер.

Но все-таки лучший фильм Вебера - легендарная "Игрушка", родившаяся буквально на улице. В начале 60-х, проходя мимо огромного магазина игрушек, Вебер, работавший тогда журналистом в маленькой парижской газете, стал свидетелем приметной сцены. У витрины этого магазина прыгал, кричал, топал малыш, вокруг стояли няньки и охранники с огромными пакетами только что купленных игрушек и пытались успокоить мальчика. На все их уговоры маленький буржуй отвечал: "Я все скажу папе! И он вас всех уволит!" Тем же вечером Франсис Вебер написал небольшой рассказ. Прошло пятнадцать лет. Как-то они обедали с Пьером Ришаром, и речь зашла о том рассказе. Ришар так загорелся сюжетом, что буквально заставил Вебера сделать из рассказа сценарий и поставить фильм по этому сценарию. Ришар даже взялся продюсировать этот фильм. В 1976 году фильм вышел на экраны и вызвал целую бурю эмоций у критиков и зрителей. С тех пор Франсис Вебер стал снимать фильмы сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      502

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2076

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ