Последние новости

ДВЕ ГОРЕСТИ ФРАНСИСА ВЕБЕРА

В середине августа отмечали 81-й день рождения замечательного и любимого миллионами зрителей французского киноактера-комика и режиссера Пьера Ришара. Думаю, нет никакой нужды представлять его читателям. В 1976 году, исполнив роль главного героя в фильме "Игрушка", Пьер Ришар стал любимцем миллионов. В 1981 году в фильме "Невезучие" родился знаменитый дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье, увенчавшийся рекордными кассовыми сборами. Популярность обоих актеров тогда выросла до небес. Режиссером этих фильмов, а позже комедий "Папаши" и "Беглецы" с этими же актерами был Франсис Вебер.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МАЛО КТО ИЗ СЦЕНАРИСТОВ И РЕЖИССЕРОВ может создавать картины, которые заставляют зрителя одновременно смеяться и грустить, развлекаться и задумываться над серьезными проблемами. Один из них Вебер. В самом начале своей карьеры сценариста и режиссера ему удалось придумать и изобразить полуклоунский образ этакого лопуха и простофили, вечного козла отпущения, которому дал прозвище "Франсуа Пиньон" (имя, весьма характерное для французского фольклора). Вебер написал сценарий для знаменитой комедии "Высокий блондин в черном ботинке". Затем были "Великолепный", "Зануда", "Возвращение высокого блондина" и, наконец, по своему сценарию он снимает и свой первый фильм в качестве режиссера, ставшую культовой комедию "Игрушка". Всего на счету Франсиса Вебера более двадцати сценариев, по которым сняты успешные фильмы и 12 фильмов, которые он снимал уже сам.

Родился Вебер 28 июля 1937 г. в Нейи-сюр-Сен, небольшом французском городке. Отец его, еврей по национальности, Пьер-Жиль Вебер, был писателем, написал роман "Фанфан-Тюльпан", по которому позже сняли известный фильм. Мать Вебера - армянка Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире, и как вспоминал Франсис, "кормила меня борщом и пирожками и была очень суеверна, любила гадать по картам". Позже она с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой или чаще русской армянкой. Растили его русскоговорящие бабушка и дедушка. А мать, прекрасно владевшая французским, писала бульварные книжки под псевдонимом Жоржетт Поль. Екатерина крестила сына при рождении и именно это спасло его от того ужаса, который ожидал всех парижских евреев после прихода нацистов в столицу Франции.

Вообще в роду у Вебера много литераторов: брат деда Тристан Бернар в свое время был одним из самых популярных во Франции юмористов, создателем одного из театров в Париже, именем которого, позже названа улица в столице. А его сын Раймон Бернар - режиссер, прославившийся замечательной экранизацией романа Виктора Гюго "Отверженные". Кстати, имя племянницы Франсиса Вебера (по материнской линии) - Софи Одуин-Мамиконян - широко известно во всей Франции, она одна из самых популярных детских писательниц, автор фантастической саги о Таре Дункан.

"В МОЕЙ ДУШЕ УЖИВАЮТСЯ ДВЕ ГОРЕСТИ: ГЕНОЦИД АРМЯН 1915 ГОДА И ГЕНОЦИД ЕВРЕЕВ. Я хорошо помню, как мой отец прятался всю войну на задворках нашего дома. Если бы его нашли, мою мать отправили бы в концлагерь. Что сделали бы с отцом - нетрудно догадаться. Это был кошмар, который преследует меня всю мою жизнь", - рассказывал режиссер в одном интервью газете еврейской общины Австралии The Australian Jewish News.

Дяде Франсиса повезло меньше. Вместе с другими евреями его отправили в пересыльный концлагерь под Парижем, где он ожидал дальнейшей "депортации", и лишь вмешательство французской интеллигенции, включая и Жана Кокто, спасло его от смерти. "Он выжил, но большую часть нашей родни мы тогда потеряли. Для нашей семьи это была настоящая катастрофа, хотя мы были в относительной безопасности", - делился Вебер. Может быть, именно с тех пор юмор стал для Вебера чем-то помогающим сохранять твердость духа и не реагировать так остро на тяготы судьбы. "Еврейский юмор такой философский и глубокий. Это, очевидно, некий рефлекс - смеяться над очень серьезными проблемами. Есть некие грустные вещи, которые обитают внутри вас и помогают комику писать лучше".

В конце 80-х Франсис Вебер был приглашен руководством знаменитой студии Уолта Диснея переехать в США и продолжить там свою работу. Он занимал пост главного редактора-консультанта, читал сценарии, предлагал идеи, как сделать сценарии более смешными. На американской студии Вебер выступил режиссером двух фильмов: "Три беглеца" и "В опасном положении". "Три беглеца" - римейк снятого им же во Франции фильма "Беглецы" с Пьером Ришаром и Жераром Депардье в главных ролях. В американском же фильме звездами были Ник Нолт и Мартин Шорт. Фильм имел ошеломляющий успех и внушительные сборы. Чего нельзя сказать о втором фильме "В опасном положении" с Мэтью Бродериком. Он провалился в прокате, и западные продюсеры больше не предлагали ему снимать.

Сегодня у режиссера двойное гражданство, со своей женой Франсуазой (они вместе уже более 40 лет!) живет в Лос-Анджелесе. У них два сына, которые сохранили семейную традицию - один стал писателем, второй сценаристом, проживают в основном в Европе. Франсис Вебер говорит, что жить и работать в Америке гораздо проще, чем во Франции. Тем не менее во Франции он по-прежнему снимает свои фильмы, которые имеют там колоссальный успех: "Дублер", "Конечная остановка" и римейк старого фильма 1973 года, снятого по сценарию Вебера "Зануда" с Лино Вентура и Жаком Брелем в роли неудачника и зануды, которого звали, конечно, же Франсуа Пиньон! Американская версия этой истории вышла на экраны в 1981 году с Патриком Тимси и Ришаром Берри в главных ролях.

ЗНАЮЩИЕ ЕГО ЛЮДИ УВЕРЯЮТ, ЧТО ОБРАЗ ЭТОГО СМЕШНОГО И ДОБРОГО ЧУДАКА ФРАНСУА ПИНЬОНА (или Франсуа Перрена) он рисовал с себя. "Я всегда был ужасно неуклюж. В армии не мог заправлять кровать, за меня это делали другие солдаты, чтобы я не позорил весь взвод", - вспоминал Вебер. Кстати, пьесы он стал писать как раз вернувшись из армии, где отслужил два года. Он писал сценарии и диалоги к театральным постановкам и фильмам Анри Вернея, Жоржа Лотнера, Ива Робера, Эдуара Молинаро и других режиссеров.

"Я могу быть весельчаком. Если приглашают на обед, мне приходится платить за него шутками. Но по натуре я меланхолик. У меня наблюдается то, что психиатры называют умеренной депрессией. Я любитель одиночества, тихой, размеренной жизни. Ведь люди хотят смеха, веселья, радости, и я должен сделать так, чтобы моя работа дала им то, чего они хотят. А чтобы сделать хорошую, по-настоящему смешную комедию, ты должен быть собран и краток, всегда бить в цель и помнить о правде жизни. К тому же никогда не угадаешь, рассмешишь ли публику. Узнаешь об этом лишь на первом просмотре. Вдобавок тебя не хвалят в газетах, не приглашают на фестивали. Тебя не ценят. До тех пор, пока не сыграл в ящик. И тут зрительский смех - единственная награда. Конечно, не считая кассовых сборов. Когда фильм выходит в прокат в Париже, я тайком прокрадываюсь в зал в надежде услышать смех публики. И, если она не смеется, тогда я очень несчастен. К сожалению, такое тоже случается", - характеризует себя Франсис Вебер.

Но все-таки лучший фильм Вебера - легендарная "Игрушка", родившаяся буквально на улице. В начале 60-х, проходя мимо огромного магазина игрушек, Вебер, работавший тогда журналистом в маленькой парижской газете, стал свидетелем приметной сцены. У витрины этого магазина прыгал, кричал, топал малыш, вокруг стояли няньки и охранники с огромными пакетами только что купленных игрушек и пытались успокоить мальчика. На все их уговоры маленький буржуй отвечал: "Я все скажу папе! И он вас всех уволит!" Тем же вечером Франсис Вебер написал небольшой рассказ. Прошло пятнадцать лет. Как-то они обедали с Пьером Ришаром, и речь зашла о том рассказе. Ришар так загорелся сюжетом, что буквально заставил Вебера сделать из рассказа сценарий и поставить фильм по этому сценарию. Ришар даже взялся продюсировать этот фильм. В 1976 году фильм вышел на экраны и вызвал целую бурю эмоций у критиков и зрителей. С тех пор Франсис Вебер стал снимать фильмы сам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3354

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3894

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1031

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2814

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1005

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Вардан Хачатрян – «Глянцевый хирург-2019
      2019-02-13 11:53
      192

      Известный пластический хирург, новатор и лидер в области эстетической медицины Вардан Хачатрян стал главным героем второй ежегодной премии «Глянцевый доктор 2019» от #BLOGGMAGAZINE.

    • Армянская керамика Иерусалима в списке ЮНЕСКО?
      2019-02-08 19:27
      430

      Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1078

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.