Последние новости

СВОЯ ЛИНИЯ МГЕРА МЕЛКОНЯНА

Книга мемуаров видного государственного деятеля советской эпохи Мгера Мелконяна "Воспоминания. Размышления" завершается фразой: "Жизнь продолжается..." Эти слова обретают особый смысл 18 сентября - в день 95-летия Мгера Симоновича. И, хотя юбиляр давно, еще в июне 1996 года, покинул этот мир, многое из сделанного им живет, и не только в памяти людей. А, значит, жизнь продолжается.

...МГЕР МЕЛКОНЯН РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В СЕЛЕ МЕЦ ПАРНИ Спитакского района в ту осень, когда Первая Республика уходила с политической арены, уступая место будущей, Второй. Его поколение само почти не видело Геноцида, но росло на обломках разграбленной и урезанной со всех сторон Армении. Подрастая, ровесники Второй Республики постепенно ощущали положительные перемены, а став взрослыми, сами приложили руки к тому, чтобы жизнь стала лучше. Для этого многие потянулись к уже доступному образованию.

Один из пятерых детей Симона и Шогакат Мелконян, Мгер, мечтал стать физиком, но для поступления на физмат не хватило одного балла. Другие факультеты и вузы юношу не привлекали, он собирался вернуться в село - учительствовать, но учитель химии Арегакян убедил своего любимого ученика отнести документы в Зооветеринарный институт. Этот выбор оказался судьбоносным. А как же физика и математика? Любовь к естественным наукам не пропала. Хотя в период учебы на зооветеринара Мелконян параллельно поступил на филфак Педагогического института, то есть, можно сказать, "переметнулся в лагерь лириков". Но природный склад ума, пришедшая с годами способность математически рассчитывать свои шаги и разбираться в людях сделали его профессионалом, умеющим увидеть в любой задаче главное и предложить свой подход, свою линию для ее решения.

Все это, конечно, сложилось с годами. А пока выпускник зоовета получил в 1942 г. назначение в Грозный. И здесь... Как тут не возблагодарить судьбу за то, что не хватило одного балла на физмат?! Физика уж точно не послали бы в район Чечено-Ингушетии, и он не встретил бы Араксию, с которой прошагал по жизни полвека. Молодые поженились в 1946 году. Со дня знакомства до свадьбы прошло 4 года.

Великая Отечественная война с немцами похоронила мечты многих молодых людей. Мгер Мелконян был не из тех, кто пережидал, пока разрывы снарядов смолкнут. Он ушел добровольцем, стал минометчиком, математика наверняка здесь пригодилась, дошел в ранге командира батареи до Праги. И вернулся с орденом и медалями. Вернулся победителем. И свадебные торжества начались в Грозном, продолжились в Баку и Тбилиси и завершились в родном Мец Парни. Прямо как в сказке, когда гуляют семь дней и ночей.

А потом пришла работа, 7 лет труда в горных районах республики, где молодой специалист параллельно текущим делам вел активную исследовательскую работу, вырабатывал по мере накопления опыта свою линию по вопросам повышения рентабельности животноводства. Эти материалы позже легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1968 году в Ставропольском сельскохозяйственном институте.

КИПУЧАЯ ЭНЕРГИЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ОРГАНИЗАТОРСКИЕ КАЧЕСТВА Мгера Мелконяна не остались незамеченными. В 1958 году он назначается председателем исполкома Спитакского райсовета, далее выдвигается по партийной линии: первый секретарь Сисианского райкома КП Армении (1959-1961 гг.), секретарь ЦК КП Армении (1961-1972 гг.). Затем занимает должности заместителя министра сельского хозяйства и начальника Главного управления Минсельхоза по науке и подготовке кадров (1972-1983 гг.).

Это последнее выдвижение еще раз подчеркивает важнейшую линию в деятельности Мелконяна. Аналитический ум и широта мышления помогали ему вырабатывать обоснованные решения, в соприкосновениях нового со старым находить точные решения на перспективы.

В статусе замминистра он создал при министерстве ученый совет, которым руководил до 1983 года, до вступления в должность ректора Ереванского зооветеринарного института. Здесь он создал 3 ученых совета по соответствующим направлениям для защиты диссертаций. Вот оно - продолжение линии Мелконяна, стремление видеть суть проблемы и находить ключ к решению.

Трудно перечислить все, что сделал Мгер Симонович в своей сфере. Отметим, что при его ближайшем участии были созданы крупные стада полугрубошерстных овец и в 1984 году успешно завершена работа по созданию армянской полугрубошерстной породы овец, которая была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР. На должности ректора М.Мелконян, защитивший докторскую диссертацию в 1977 году в Тбилиси, развернул плодотворную научно-преподавательскую деятельность. Более 170 научных работ (в их числе 12 монографий и учебников), 11 авторских свидетельств. Под его руководством было защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций.

Параллельно работе ректором М.Мелконян в качестве руководителя кафедрой организации экономики читал лекции студентам, делился не только знаниями, но и учил активности, принципиальности, стремлению постоянно искать свою линию в жизни. Сегодня многие его ученики и коллеги с благодарностью вспоминают наставника, академика Академии сельскохозяйственных наук Армении, члена множества советов, обществ и редакционных коллегий.

КО ВСЕМУ ЭТОМУ, ВЕСЬМА КРАТКО ИЗЛОЖЕННОМУ, МГЕР СИМОНОВИЧ неоднократно представлял СССР в составе делегаций ученых за границей - Франция, Канада, Греция, Югославия, Куба, Египет и другие страны. Мелконян выступал с докладами на симпозиумах и конгрессах, рассказывая о методах интенсификации производства в Армении. Под его редакцией изданы капитальные труды: "Система ведения сельского хозяйства Армянской ССР", а также отдельными книгами - "Система ведения земледелия" и "Система ведения животноводства".

Награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Красной Звезды", "Отечественной войны" I степени и многими медалями, Мгер Мелконян оставил добрые воспоминания не только у родных. Кстати, детям в соответствии с отцовской линией пришлось нацелиться на учебу. Вот и стали они людьми учеными. Старшая дочь Магдалина - доктор биологических наук, средняя Людмила - кандидат биологических наук, а младший Ваан несколько отклонился - кандидат экономических наук. Но линия все равно та же, отцовская.

...Когда после землетрясения село Мец Парни решили возводить на новом месте, Мгер Симонович не захотел туда идти. Он приобрел домик поближе к Еревану, в селе Воскеваз, перестроил его, перевез камни прежнего родительского дома, выточенные отцом, строителем Симоном в 1909 году. Теперь они на новом месте символизируют в стене связь поколений, напоминая детям, внукам, правнукам о том, что жизнь продолжается и сегодня им, молодым, предстоит идти по пути, проложенному предками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      30

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Сначала угодил в азербайджанскую, а теперь сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      606

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1066

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1318

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      289

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      474

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1066

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1019

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.