Последние новости

СВОЯ ЛИНИЯ МГЕРА МЕЛКОНЯНА

Книга мемуаров видного государственного деятеля советской эпохи Мгера Мелконяна "Воспоминания. Размышления" завершается фразой: "Жизнь продолжается..." Эти слова обретают особый смысл 18 сентября - в день 95-летия Мгера Симоновича. И, хотя юбиляр давно, еще в июне 1996 года, покинул этот мир, многое из сделанного им живет, и не только в памяти людей. А, значит, жизнь продолжается.

...МГЕР МЕЛКОНЯН РОДИЛСЯ В 1920 ГОДУ В СЕЛЕ МЕЦ ПАРНИ Спитакского района в ту осень, когда Первая Республика уходила с политической арены, уступая место будущей, Второй. Его поколение само почти не видело Геноцида, но росло на обломках разграбленной и урезанной со всех сторон Армении. Подрастая, ровесники Второй Республики постепенно ощущали положительные перемены, а став взрослыми, сами приложили руки к тому, чтобы жизнь стала лучше. Для этого многие потянулись к уже доступному образованию.

Один из пятерых детей Симона и Шогакат Мелконян, Мгер, мечтал стать физиком, но для поступления на физмат не хватило одного балла. Другие факультеты и вузы юношу не привлекали, он собирался вернуться в село - учительствовать, но учитель химии Арегакян убедил своего любимого ученика отнести документы в Зооветеринарный институт. Этот выбор оказался судьбоносным. А как же физика и математика? Любовь к естественным наукам не пропала. Хотя в период учебы на зооветеринара Мелконян параллельно поступил на филфак Педагогического института, то есть, можно сказать, "переметнулся в лагерь лириков". Но природный склад ума, пришедшая с годами способность математически рассчитывать свои шаги и разбираться в людях сделали его профессионалом, умеющим увидеть в любой задаче главное и предложить свой подход, свою линию для ее решения.

Все это, конечно, сложилось с годами. А пока выпускник зоовета получил в 1942 г. назначение в Грозный. И здесь... Как тут не возблагодарить судьбу за то, что не хватило одного балла на физмат?! Физика уж точно не послали бы в район Чечено-Ингушетии, и он не встретил бы Араксию, с которой прошагал по жизни полвека. Молодые поженились в 1946 году. Со дня знакомства до свадьбы прошло 4 года.

Великая Отечественная война с немцами похоронила мечты многих молодых людей. Мгер Мелконян был не из тех, кто пережидал, пока разрывы снарядов смолкнут. Он ушел добровольцем, стал минометчиком, математика наверняка здесь пригодилась, дошел в ранге командира батареи до Праги. И вернулся с орденом и медалями. Вернулся победителем. И свадебные торжества начались в Грозном, продолжились в Баку и Тбилиси и завершились в родном Мец Парни. Прямо как в сказке, когда гуляют семь дней и ночей.

А потом пришла работа, 7 лет труда в горных районах республики, где молодой специалист параллельно текущим делам вел активную исследовательскую работу, вырабатывал по мере накопления опыта свою линию по вопросам повышения рентабельности животноводства. Эти материалы позже легли в основу кандидатской диссертации, защищенной в 1968 году в Ставропольском сельскохозяйственном институте.

КИПУЧАЯ ЭНЕРГИЯ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, ОРГАНИЗАТОРСКИЕ КАЧЕСТВА Мгера Мелконяна не остались незамеченными. В 1958 году он назначается председателем исполкома Спитакского райсовета, далее выдвигается по партийной линии: первый секретарь Сисианского райкома КП Армении (1959-1961 гг.), секретарь ЦК КП Армении (1961-1972 гг.). Затем занимает должности заместителя министра сельского хозяйства и начальника Главного управления Минсельхоза по науке и подготовке кадров (1972-1983 гг.).

Это последнее выдвижение еще раз подчеркивает важнейшую линию в деятельности Мелконяна. Аналитический ум и широта мышления помогали ему вырабатывать обоснованные решения, в соприкосновениях нового со старым находить точные решения на перспективы.

В статусе замминистра он создал при министерстве ученый совет, которым руководил до 1983 года, до вступления в должность ректора Ереванского зооветеринарного института. Здесь он создал 3 ученых совета по соответствующим направлениям для защиты диссертаций. Вот оно - продолжение линии Мелконяна, стремление видеть суть проблемы и находить ключ к решению.

Трудно перечислить все, что сделал Мгер Симонович в своей сфере. Отметим, что при его ближайшем участии были созданы крупные стада полугрубошерстных овец и в 1984 году успешно завершена работа по созданию армянской полугрубошерстной породы овец, которая была утверждена Министерством сельского хозяйства СССР. На должности ректора М.Мелконян, защитивший докторскую диссертацию в 1977 году в Тбилиси, развернул плодотворную научно-преподавательскую деятельность. Более 170 научных работ (в их числе 12 монографий и учебников), 11 авторских свидетельств. Под его руководством было защищено 16 кандидатских и докторских диссертаций.

Параллельно работе ректором М.Мелконян в качестве руководителя кафедрой организации экономики читал лекции студентам, делился не только знаниями, но и учил активности, принципиальности, стремлению постоянно искать свою линию в жизни. Сегодня многие его ученики и коллеги с благодарностью вспоминают наставника, академика Академии сельскохозяйственных наук Армении, члена множества советов, обществ и редакционных коллегий.

КО ВСЕМУ ЭТОМУ, ВЕСЬМА КРАТКО ИЗЛОЖЕННОМУ, МГЕР СИМОНОВИЧ неоднократно представлял СССР в составе делегаций ученых за границей - Франция, Канада, Греция, Югославия, Куба, Египет и другие страны. Мелконян выступал с докладами на симпозиумах и конгрессах, рассказывая о методах интенсификации производства в Армении. Под его редакцией изданы капитальные труды: "Система ведения сельского хозяйства Армянской ССР", а также отдельными книгами - "Система ведения земледелия" и "Система ведения животноводства".

Награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Красной Звезды", "Отечественной войны" I степени и многими медалями, Мгер Мелконян оставил добрые воспоминания не только у родных. Кстати, детям в соответствии с отцовской линией пришлось нацелиться на учебу. Вот и стали они людьми учеными. Старшая дочь Магдалина - доктор биологических наук, средняя Людмила - кандидат биологических наук, а младший Ваан несколько отклонился - кандидат экономических наук. Но линия все равно та же, отцовская.

...Когда после землетрясения село Мец Парни решили возводить на новом месте, Мгер Симонович не захотел туда идти. Он приобрел домик поближе к Еревану, в селе Воскеваз, перестроил его, перевез камни прежнего родительского дома, выточенные отцом, строителем Симоном в 1909 году. Теперь они на новом месте символизируют в стене связь поколений, напоминая детям, внукам, правнукам о том, что жизнь продолжается и сегодня им, молодым, предстоит идти по пути, проложенному предками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2683

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2409

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1884

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2475

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2022

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2151

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3045

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2528

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).